Что нового в регионах? Калининград, Омск, Уфа

Что нового в регионах? Калининград, Омск, Уфа | Программы | ОТР

Информационная перекличка по стране

2020-05-27T12:14:00+03:00
Что нового в регионах? Калининград, Омск, Уфа
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Гости
Наталья Темник
корреспондент ОТР (г. Омск)
Максим Окунев
корреспондент ОТР (г. Уфа)
Жанна Мейлер
корреспондент ОТР (г. Калининград)

Тамара Шорникова: Продолжаем рассказывать, что происходит в нашей стране. Во Владивостоке открывают пляжи и набережные, сегодня убрали бетонные блоки на проездах к популярному месту прогулок, маяку на Токаревской кошке, открыли для посещений набережную Спортивной гавани и территорию озера Юность.

Иван Князев: А в Саратовской области с сегодняшнего дня разрешили работать магазинам нижнего белья.

Тамара Шорникова: Такую новость выбрал, да, со всей страны?

Иван Князев: Да-да.

Расскажите, что нового в вашем городе или поселке. А пока узнаем, как обстоят дела в Калининграде, Омске и Уфе, оттуда на связь с нами выходят наши корреспонденты.

Тамара Шорникова: Жанна Мейлер, Калининград, Наталья Темник, Омск, и Максим Окунев, Уфа. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте-здравствуйте.

Давайте с западного региона начнем, с моего любимого – Калининград, Жанна Мейлер на связи. Жанна, здравствуй. Расскажите, пожалуйста, что там у вас происходит на предприятиях? Несколько сразу сообщений, что на одном заводе вспышка, на другом предприятии то же самое. Расскажите поподробнее.

Жанна Мейлер: Привет, Ваня и Тамара! У нас такая калининградская мафия собралась.

На самом деле вспышку зафиксировали на рыбоконсервном предприятии «Барс». Откуда туда инфекция просочилась, непонятно, видимо, Роспотребнадзор сейчас разбирается, но там заразились больше 20 человек. Из-за этого, из-за того, что Роспотребнадзор стал тестировать, обрабатывать всех контактных с этими людьми, у нас выросло количество заразившихся по региону, вот вчера мы побили такой антирекорд, вчера было выявлено 50 человек, это самое большое количество в сутки начиная с 8 марта. Но сегодня поменьше, сегодня уже 44 человека. Всего в Калининградской области зараженных зафиксировано за весь период 1 338, из них 87 человек уже выздоровели, 21 человек, к сожалению, скончались.

Нужно сказать, что у нас ужесточен масочный режим, такое решение принял губернатор. Теперь маски нужно носить не только в магазинах, в помещениях и в общественных местах, в местах скопления людей, но и вообще в принципе на улице. И губернатор даже попросил полицейских активнее штрафовать людей за отсутствие масок, причем штраф может доходить до 30 тысяч рублей. Вчера вот полицейские составили 12 протоколов.

Но нужно сказать, что на самом деле люди на улице маски практически не носят либо носят их, скажем так, номинально, на подбородке висит маска, в кармане маска. И, завидев на горизонте полицейских, конечно, все это натягивается на нос быстренько, а потом опять снимается, потому что люди хотят дышать свежим воздухом.

Иван Князев: Очень много, очень много было возмущений калининградцев по поводу вот этих мер...

Жанна Мейлер: Да.

Иван Князев: ...что прямо маску действительно нужно, даже если идешь по улице и вокруг тебя никого нет, должен быть в маске и перчатках. Ну а полиция прямо ну неужели так серьезно реагирует на это все, прямо как по команде?

Тамара Шорникова: Тридцать тысяч – это какой-то очень серьезный штраф.

Иван Князев: Да, 30 тысяч сразу за то, что нет маски...

Жанна Мейлер: Вот честно, ребят, я вам скажу, вчера снимала сама вот эти кадры, которые вы показываете, я не увидела ни одного полицейского.

Иван Князев: Ага. Ну то есть все-таки...

Жанна Мейлер: Видимо, люди понимают, что все-таки на улице это, наверное, ни к чему, все читают публикации врачей в интернете, тем более на детей эту маску не наденешь... Так что имеют ее при себе на всякий случай. Но надо сказать, что в магазинах все 100% в масках, потому что в магазинах без маски не обслуживают.

Иван Князев: Ну вот это как раз-таки о разумности мер все-таки.

Жанна Мейлер: Да.

Иван Князев: Да, спасибо, Жанна, спасибо. Жанна Мейлер из Калининграда была с нами на связи.

Тамара Шорникова: Да.

Давай прямо по порядку в Уфу, Максим Окунев. Что у вас, рассказывайте, как дела?

Максим Окунев: Да, здравствуйте, коллеги, еще раз.

Ситуация с коронавирусом, по данным регионального Минздрава, и у нас есть такой Центр моделирования при Уфимском авиационном университете, она нормализуется, хотя есть опасения, что так называемое плато затянется достаточно надолго, сейчас идет рост. Вот с начала эпидемии заразилось примерно 3 тысячи человек, в свою очередь выздоровели 902 человека. Но надо отметить официально низкую смертность, всего 18 человек, как и неделей ранее.

Ну вот те, кто сегодня, что называется, на переднем крае борьбы с пандемией, это медики, они подвержены наибольшему риску. Накануне стало известно, что у нас в республике заражены 300 медицинских работников. Сейчас фонд соцстрахования ведет реестр этих людей и формирует необходимый пакет документов для оформления выплат. Заразившиеся врачи получат, как говорят в Минздраве, не только больничные выплаты, но и дополнительную компенсацию, то есть заражение воспринимается как производственная травма или профессиональное заболевание.

Иван Князев: Максим...

Максим Окунев: В регионе в рекордное... Да?

Иван Князев: У вас, просто я читаю, достроили инфекционный центр такой очень интересный, 100 боксов круглосуточного пребывания. Центр может самостоятельно обеспечить автономную работу: здесь есть очистные сооружения, резервные источники питания, кислородная станция... Мне кажется, там ядерную войну можно пережить в этом центре, все есть.

Тамара Шорникова: Вань, давай вслух не произносить, знаешь...

Максим Окунев: Да, вы совершенно правы...

Иван Князев: Действительно прямо такой масштабный?

Максим Окунев: Вы правы, это отдельный медицинский городок, инфекционный госпиталь, он по новым санитарным нормам строится за пределами города. Действительно, в рекордно короткие сроки, всего 6 недель, построили этот госпиталь, до 1 июня на объекте запустят все медицинское оборудование, после чего больница сможет принять первых пациентов. Одноэтажный комплекс, быстровозводимые модульные конструкции, 100 боксов круглосуточного пребывания, но в случае каких-то чрезвычайных вещей 470 пациентов он может одновременно принять, в отдельном здании есть общежитие для медицинских работников, которых после очередных смен необходимо также сажать на самоизоляцию. Ну и вот наши власти очень довольны тем, что бо́льшую часть строительных материалов произвели наши республиканские предприятия, то есть госзаказ стал достаточно хорошей финансовой поддержкой для местных производителей.

Тамара Шорникова: Ага, спасибо вам за информацию.

Сейчас узнаем, что нового в Омске, Наталья Темник расскажет о ситуации в городе.

Иван Князев: Здравствуйте, Наталья.

Наталья Темник: Да, добрый день еще раз.

Я хочу сказать, что у нас заболевших меньше, чем в Калининграде, немного меньше...

Иван Князев: Это вы так похвастались, да, сейчас?

Наталья Темник: ...и на плато мы стали уже выходить постепенно, об этом заявил сегодня губернатор Александр Бурков. Он прошелся по некоторым магазинам, посмотрел, соблюдается ли масочный режим. Кстати, если в масках не находиться в транспорте, то полицейские выпроваживают, то есть просят покинуть автобус или троллейбус.

Значит, у нас режим самоизоляции пока сохранен до 3 июня. В ближайший понедельник оперативный штаб по коронавирусу решит, продлевать его или нет. У нас 19 человек умерли, но не менее 15 находятся еще в тяжелом состоянии.

Тамара Шорникова: Наталья, вот есть информация о деревне, закрытой на карантин, деревня Стародубка. Расскажите, какая там обстановка.

Наталья Темник: Да, там заболело 8 человек, на карантине находятся 300 человек, то есть это... Калачинского района. На входе, на въезде в деревню установлен полицейский патруль, уже стали дезинфицировать дома людей, которые заболели, а также общественные места и магазины. Ну а вирус в эту деревню принесла медицинский работник, она трудится медсестрой в городе Калачинск.

Иван Князев: Наталья, а что касается помимо коронавирусной ситуации, как вообще жизнь? Какая погода у вас? Какие настроения у людей? На работу вышли не вышли? Солнце, радуются ему люди?

Наталья Темник: Да...

Иван Князев: Такие собственные ощущения расскажите, пожалуйста.

Наталья Темник: Крупные предприятия уже работают, и люди гуляют, индекс самоизоляции падает. Ну это и понятно, потому что, например, пару дней назад у нас было +34, ну кого удержишь дома? Естественно, все выходят гулять. Ну и потом у нас открыты магазины площадью до 400 квадратных метров, поэтому есть, куда людям пойти. Солнечно, сегодня +17, людей чуть меньше, но тем не менее все гуляют.

Тамара Шорникова: Наталья, а мы вот скоро будем обсуждать как раз возвращение людей, покупателей в магазины, выяснилось, что что-то да у кого-то осталось, покупают на эти деньги товары. Вы отмечаете такое в своем регионе, вы видите людей в магазине, действительно ваши знакомые, друзья покупают что-то? Просто кажется, что все сейчас немного затаились, прижались, у кого-то просто денег нет, а статистика спорит с этим.

Наталья Темник: Вы знаете, покупают, я сама лично видела, в выходные прогулялась по городу посмотреть обстановку – люди идут с пакетами, особенно из обувных магазинов очень много несут...

Тамара Шорникова: Так, обувь, ага.

Наталья Темник: И заходила в магазины, люди покупают, никто не прячется, никто не экономит по крайней мере пока.

Тамара Шорникова: Ага, интересно, да. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо большое, коллеги. Омск, Калининград, Уфа были с нами на связи.

Несколько SMS сейчас?

Тамара Шорникова: Да. Воронеж нам отчитывается: «В Воронеже жизнь постепенно возвращается в привычное русло, много людей на улицах, в магазинах и в транспорте. На дорогах пробки, заработали небольшие магазинчики, рынки и ярмарки. Маски продаются везде, можно купить от 20 рублей».

Иван Князев: Сообщение в чате прямого эфира: «На улице весна, каждому человеку жизненно необходим свежий воздух и движение. Гулять людей тянет». Волгоград, еще не пенсионер пишет: «Мне 62 года, по улице хожу без маски, но при входе в магазин, аптеку и банк надеваю ее, проявляю самосознательность».

Тамара Шорникова: Да.

Иван Князев: Переходим к другой теме.

Тамара Шорникова: Да, к следующей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Информационная перекличка по стране