Что нового в регионах? На связи Владивосток, Казань, Ростов-на-Дону
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/chto-novogo-v-regionah-na-svyazi-vladivostok-kazan-rostov-na-donu-43381.html Ольга Арсланова: Мы продолжаем, сейчас, как всегда в последние дни, мы следим за тем, что происходит в российских регионах, сколько человек заболевают коронавирусом, как проходит режим самоизоляции, как постепенно он ослабляется. В общем, все самое важное к этой минуте.
Петр Кузнецов: Ну или наоборот, давайте узнаем. Прямо сейчас в нашей перекличке Владивосток, Казань и Ростов-на-Дону, оттуда соответственно Евгений Опарин, Александр Чернов и Дмитрий Андреянов. Приветствуем вас, коллеги.
Ольга Арсланова: Здравствуйте, коллеги.
Давайте начнем с Владивостока. Есть информация о том, что у вас началось платное тестирование на антитела к коронавирусу в городе для всех желающих, правильно я понимаю? Как это работает? Евгений Опарин с нами.
Евгений Опарин: Да, здравствуйте, коллеги.
Да, действительно, с сегодняшнего дня платно можно пройти тестирование на антитела к коронавирусу. Анализ проводится для всех желающих без симптомов ОРВИ, и результат можно будет получить через 10 рабочих дней.
Ольга Арсланова: Сколько стоит?
Евгений Опарин: Если я не ошибаюсь, начиная от 1 тысячи рублей. Но услуга платная, повторюсь, бесплатно такой возможности в регионе не предоставляется.
Петр Кузнецов: Евгений, насколько она в таком случае востребована? Можно ли как-то говорить о том, что пользуются не пользуются люди?
Евгений Опарин: Ну, знаете, с сегодняшнего дня все только началось, поэтому давайте дождемся, когда люди начнут массово обращаться и тестироваться.
А в целом я бы хотел сказать, что в Приморье за сутки 71 человек заболел коронавирусом, а всего с начала эпидемии в регионе зарегистрированы 1 339 человек с таким диагнозом, скончались 14 человек. Четверть всех заражений дает город Находка, из-за вспышки коронавируса в начале мая этот город закрыли для посещения. Крупнейший на Дальнем Востоке госпиталь для пациентов с COVID-19 – это Дальзаводская больница во Владивостоке, и сейчас там 200 пациентов, и каждый 10-й случай тяжелый. Врачи этой больницы живут в гостинице, медиков отвозят на работу и обратно на автобусе. Пока ни один сотрудник коронавирусом не заразился.
И в целом в Приморье до конца мая продлен режим самоизоляции, действует масочный режим. Одновременно власти ослабляют ограничения для бизнеса, открыты парикмахерские, салоны красоты, химчистки, магазины бытовой техники. И сейчас во Владивостоке плохая погода, может быть, еще и поэтому людей на улицах города немного.
И вот добавлю, что на фоне пандемии регион столкнулся с еще одним испытанием – это ограничения на границе с Китаем. После того как у одного из россиян заподозрили в приграничной провинции коронавирус, китайские власти втрое сократили грузопоток через погранпереход Пограничный-Суйфэньхэ, и в результате скопилась на границе огромная колонна из грузовиков. Российские автоперевозчики даже объявили в знак протеста забастовку, побросали свои машины и разъехались по домам. И вот сегодня в обед стало известно, что движение грузового транспорта возобновилось через пункт пропуска, поэтому в ближайшее время дефицит овощей и фруктов региону не грозит, хотя вот ситуация, конечно, далека от нормы.
Также в Приморье открылась навигация для маломерных судов на месяц позднее, чем в прошлом году, и теперь жители края могут рыбачить в море, заниматься яхтенным спортом. Однако это не касается тех, кто занимается пассажирскими и туристическими перевозками, также это не касается жителей города Находки, где сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация.
Петр Кузнецов: Ага. Смотрите, сколько послаблений, но при этом, еще раз, режим самоизоляции продлен до лета.
Евгений Опарин: До конца мая, да.
Петр Кузнецов: Ага. Спасибо вам.
Ольга Арсланова: Спасибо.
Петр Кузнецов: Спасибо. Евгений Опарин из Владивостока.
Давайте отправимся в Ростов-на-Дону, еще раз поприветствуем Дмитрия Андреянова. Здравствуйте, Дмитрий. Какая ситуация на сегодняшний день, на начало очередной недели у вас в городе?
Дмитрий Андреянов: Здравствуйте, коллеги.
В начале недели у нас мечты сдуваются. Восемнадцатого мая администрация области объявила о второй серии послаблений карантинного режима, которые сегодня мы хотели испытать на себе. В частности, я лично мечтал о том, что утром попаду в парикмахерскую. Но тем не менее поход в парикмахерскую не состоялся, потому что буквально вчера вечером уже от областной власти пришли дополнительные разъяснения, что те обещанные ослабления карантинного режима не состоятся ввиду того, что регион не вошел в те нормативы и условия, при которых он мог бы отменить некоторые ограничения. Ну вот, в частности, обещали, что откроются салоны красоты и парикмахерские, что разрешены будут прогулки, разрешены будут занятия физкультурой на воздухе, но не больше 2 человек в одной спортивной команде.
Это то, что не сбылось: бизнесы не открылись, хотя и предполагали; также с прогулками тоже правительство области попросило повременить; соответственно, с занятиями физкультурой... Единственное, что вернули льготникам их бесплатный проезд в общественном транспорте и больным, которые проходят где-то амбулаторное лечение, тоже они могут сейчас эти самые лечебные заведения посещать и проходить там необходимые процедуры и обследования, то есть открылись муниципальные больницы и из госучреждений многофункциональные центры и службы трудоустройства, они сейчас могут принимать по предварительной записи посетителей.
Ну а все остальное, что было обещано, практически до конца месяца карантинный режим не снимается, он у нас масочный, не масочно-перчаточный, перчатки носить необязательно, а вот маски действительно... Отсутствие масок – это уже дело наказуемое.
Петр Кузнецов: Да, Дмитрий, за них штрафуют, за отсутствие штрафуют, или все-таки речь идет о том, что просто без них, например, в магазин не пускают?
Дмитрий Андреянов: В магазины не пускают, предприниматели стараются это требование выполнять, по крайней мере уже такая привычная картина на улицах, когда люди соблюдают безопасные дистанции, стоят на улице в очереди, в магазин по одному-два человека. Штрафуют, по крайней мере в полицейских отчетах информация об этом появляется постоянно. За нарушение самого по себе карантинного режима штрафы у нас даже больше, чем в столице Российской Федерации, порядка 15 тысяч рублей, и за маски от 1 тысячи рублей. Ну вот тут даже в соцсетях такой вот рейтинг судов ростовских (суды открылись 12-го числа), какие суды более-менее лояльно относятся к нарушителям карантинного режима, кто жестко, а кто, в общем-то, выносит минимальный штраф либо даже предупреждение.
Петр Кузнецов: Смотря как суды отдохнули, да, на карантине.
Ольга Арсланова: Дмитрий, а по вашим наблюдениям, горожане соблюдают в основном сейчас правила?
Дмитрий Андреянов: Наверное, не совсем, как и везде. Где-то соблюдают, потому что выходные, если они погожие, то, естественно, люди стараются выбираться и на природу, куда подальше от больших населенных пунктов, где эти ограничения действуют, власть может там своими полицейскими патрулями или даже муниципальными комиссиями проконтролировать соблюдение условий. Ну, улицы все равно немноголюдные, ну и плюс еще погода не способствует.
Петр Кузнецов: Дмитрий, да, последний, наверное, вопрос. Все-таки речь идет о некоторых послаблениях, статистика по новым заболевшим позволяет это сделать?
Дмитрий Андреянов: Нет, в выходные случился прямо такой взрывной, наверное, рост заболеваемости. То есть если уровень держался на уровне 80–90 человек в сутки заболевших, то в эти выходные первые сутки, в субботу 112, в воскресенье 115, сегодня эта статистика пошла на спад. Тем не менее власти сказали, что у нас коэффициент распространяемости вируса 1,15, это показатель очень нехороший, поэтому...
Петр Кузнецов: То есть как будто бы это следствие первых майских, как раз 2 недели с первых майских прошло, если говорить о неожиданном всплеске, возможно, да?
Дмитрий Андреянов: Да, вероятно, в том числе. И маленькая ремарка: церкви открылись.
Петр Кузнецов: Ага. Слава богу.
Ольга Арсланова: Ну, да прибудет с вами Бог. Спасибо большое.
Петр Кузнецов: Спасибо.
Ольга Арсланова: Дмитрий Андреянов из Ростова-на-Дону.
Отправляемся в Казань, Александр Чернов. Добрый день. Есть информация о том, что в Казани увеличили мощности больниц для лечения больных коронавирусом. С чем это связано?
Александр Чернов: Здравствуйте.
Такая информация действительно есть, и надо сказать, что в Татарстане сейчас ожидают вторую волну коронавирусной инфекции, которая планируется на конец лета – начало осени. Вот сейчас начали строить новый корпус Республиканской инфекционной больницы, он будет построен по последнему слову техники, открывать его уже планируют 1 августа. Сейчас, за 2 недели буквально построили первый этаж и вот на днях начали строить лабораторию, которая тоже будет по последнему слову техники. В этой больнице можно будет разместить несколько сотен зараженных COVID людей. И одна из таких особенностей, что у всех посетителей будет индивидуальный вход, к каждой палате будет индивидуальный вход через балконы. И вот мы ждем, что 1 августа ее уже откроют.
Между тем власти города начали также, например, искать место для нового кладбища, сейчас даже рассматриваются такие варианты, что они готовы присоединить пригородные территории, для того чтобы разместить на этой территории новый городской некрополь. Ну вот за последние сутки вообще в Татарстане у нас 80 новых случаев коронавирусной инфекции, 61 из них в Казани, итого сейчас 2 312 человек больны коронавирусом. Вылечились 1 195 человек, 22 человека за сутки. Есть положительная тенденция, на прошлой неделе в день излечивались 100 и более человек от коронавирусной инфекции. Но есть и плохая новость: например, 16 мая, позавчера, была зафиксирована 8-я смерть от COVID-19, в Нижнекамском районе от осложнений, связанных с этой инфекцией, скончался мужчина 1941 года рождения. То есть всего 8 человек в Татарстане сейчас скончались из-за COVID.
Есть и хорошие новости: сегодня в Татарстане начали работать официально библиотеки и музеи, но при определенном режиме. Надо добавить, что мы неделю уже живем в перчаточно-масочном режиме, полицейские за этим за всем очень бдят, и по последней неделе сложилась статистика, что в сутки штрафуют, за час штрафуют по Татарстану 5 человек. Штрафы у нас от 4 тысяч рублей, если вы появились в общественном месте без маски и без перчаток.
Петр Кузнецов: Ага.
Ольга Арсланова: Ничего себе.
Александр Чернов: Они останавливают автобусы, останавливают такси...
Ольга Арсланова: Пять человек – это по Татарстану.
Александр Чернов: По Татарстану 5 человек.
Ольга Арсланова: С каждого по 4 тысячи? Давайте посчитаем, 20 тысяч в час. Куда пойдут эти деньги?
Александр Чернов: Я думаю, деньги пойдут на нужды города, республики.
Ольга Арсланова: Понятно.
Петр Кузнецов: На строительство некрополя.
Александр Чернов: Двадцать третьего числа у нас открываются школы, и надо сказать, что татарстанцам наконец-то есть, куда сходить, в библиотеки у нас пускают за книгами, книги можно принять, можно сдать, не пускают только в читальные залы. Экскурсии у нас проводят для 5 человек, не более; в зале одновременно в музее может находиться не более 10 человек. И я вот знаю, что со вчерашнего дня также экскурсии стали проходить в Татарстане в исторических местах, то есть экскурсоводы начали уже вести свою работу.
Ольга Арсланова: Александр, вы сказали о том, что школы открываются, – то есть у вас еще учебный год продолжается?
Петр Кузнецов: Да-да, кстати.
Ольга Арсланова: В Москве-то он уже закончился просто.
Александр Чернов: Учебный год продолжается, школьники сейчас продолжают учиться в режиме онлайн, и 23 мая, это будет, по-моему, суббота, школы уже будут открыты, для того чтобы дети вживую наконец-то пришли и вживую увидели учителей, своих одноклассников.
Ольга Арсланова: Доучились.
Петр Кузнецов: Вспомнили друг друга перед следующим сезоном.
Александр Чернов: Да. С прошлой недели у нас открылись, работают уже садики, и все сейчас идет к тому, что жизнь скоро наладится.
Петр Кузнецов: Ага.
Спасибо вам, спасибо. Александр Чернов, Казань, Дмитрий Андреянов, Ростов-на-Дону, и Евгений Опарин, Владивосток. Коронавирусная перекличка регионов, с чего мы начинаем информационный час.
К следующей теме переходим.