Что нового в регионах? На связи Якутск, Красноярск и Ижевск

Что нового в регионах? На связи Якутск, Красноярск и Ижевск | Программы | ОТР

регионы, самоизоляция

2020-05-19T15:36:00+03:00
Что нового в регионах? На связи Якутск, Красноярск и Ижевск
Люди и вирусы: правила сосуществования. Опять пора экономить. Жизнь с удобствами на улице. Новые санкции против России. Дорожные реагенты
Как долго нам еще придётся экономить?
Константин Северинов: В России сейчас в относительных цифрах ежедневно умирает такой же процент инфицированных людей, как весной
Новые санкции: удар под крылья?
Льготная ипотека на дома для молодёжи. Что это за программа?
Должны ли дети работать и с какого возраста лучше приобщаться к труду
Пострадавшие от реагентов: дети, животные, машины, обувь
Истории российских туалетов: как старики и дети вынуждены ходить за сотни метров к холодной яме
ТЕМА ДНЯ: Россия без туалета. XXI век. Почему в некоторых школах нет канализации и как добиться её проведения?
Лечить зубы станет дороже
Гости
Роман Кутуков
корреспондент ОТР (г. Якутск)
Ольга Гришина
корреспондент ОТР (г. Ижевск)
Максим Галат
корреспондент ОТР (г. Красноярск)

Петр Кузнецов: Да, давайте начнем этот информационный поток с традиционной уже переклички регионов. Мы по традиции с самого начала отправляемся в разные субъекты Российской Федерации, узнаем, как они поживают на карантине, что изменилось, какие новости. Прямо сейчас приветствуем наших коллег из Ижевска, Красноярска и Якутска, это Ольга Гришина, Максим Галат и Роман Кутуков. Здравствуйте, коллеги.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, коллеги.

Петр Кузнецов: Вас тоже с праздником.

Ольга Арсланова: Давайте узнаем, как живет сегодня... Давайте с Ижевска начнем, а? Как?

Петр Кузнецов: Давайте начнем с Ижевска.

Ольга Арсланова: Ольгу Гришину приветствуем. Здравствуйте, Ольга.

Ольга Гришина: Коллеги, здравствуйте! Хочу присоединиться к поздравлениям и сказать, что это большое счастье работать вместе с вами, такая большая гордость. Каждый раз, когда мы приходим к нашим героям и говорим, что мы с канала ОТР, они все испытывают некий такой трепет и бо́льшую ответственность, что их увидит вся Россия, плюс они смогут рассказать о себе на таком действительно житейском канале, где люди высказывают свое мнение.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Да, спасибо, Ольга.

Расскажите, пожалуйста, как в Ижевске дела сегодня, как у вас еще один день в самоизоляции проходит.

Ольга Гришина: У нас на самом деле ситуация достаточно хорошая, наблюдается такая устойчивая динамика по выздоровлению, количество выздоровевших у нас превышает число заболевших. Всего в Удмуртской республике зарегистрировано 458 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, и на сегодняшний день выздоровело уже 238 жителей региона. Как правило, болезнь проходит в такой легкой форме. У нас можно в связи с этим свободно передвигаться по городу. Интересно, что индекс самоизоляции в Ижевске в понедельник опустился до рекордно низкого, меньше единицы он стал составлять, 0,9 баллов, это по сведениям, по информации сервиса «Яндекса», что означает, что на улице очень много людей.

У нас по-прежнему сохраняется обязательный масочный режим, вот как вы видели на видео, и сохраняется режим социальной дистанции. Интересно, что в некоторых магазинах, просто в них не попасть, если, например, у вас нет маски. На днях, например, я столкнулась с такой ситуацией, что забыла свою маску, зайдя за бытовой химией, и мне на входе выдали одноразовую такую, очень простенькую, но тем не менее маску, чтобы я не причиняла никакого вреда или опасности для тех, кто рядом. Также у нас действует акция «Носи маску правильно», это когда волонтеры выдают маски в тысячных количествах на остановках общественного транспорта и в местах большой проходимости.

У нас в регионе производится достаточно большое количество масок, их уже легко можно найти и в магазинах, и в аптеках, уже нет проблем купить маску, также нет проблем купить антисептики. И интересно, что у нас производятся не только защитные костюмы и маски для медработников, но также идет сейчас разработка специального костюма для парикмахеров и людей, которые часто в близком контакте находятся по долгу службы.

Сейчас у нас на самоизоляции в основном находятся беременные, люди старше 65 и люди с хроническими заболеваниями, то есть работодателям как бы предписано такие категории людей по-прежнему оставлять на удаленном режиме и находить способы оплачивать нерабочие дни. Но, к сожалению, не все, конечно, предприятия с этим справляются, 444 компании заявили о том, что в ближайшее время будет сокращено более 2,5 тысяч работников.

Петр Кузнецов: Это по Удмуртии, да, это не в Ижевске, это в целом по Удмуртии?

Ольга Гришина: Да, это в целом по Удмуртии такая статистика. И надо отметить, что в центры занятости с апреля количество людей, которые обратились, выросло в 2 раза. Например, в Ижевске таким людям, которые остались без работы, предлагают пройти переобучение и устроиться, например, на строительство соцобъектов и дорог. Конечно, не все могут воспользоваться таким предложением, но с начала пандемии людям, которым очень нужна работа, предлагали также пойти на уборку города, поскольку субботники были отменены, поэтому у нас город достаточно такой чистый, в принципе приятно очень находиться на улицах.

И хочется отметить также, что пандемия для нас и с хорошей стороны отразилась тем, что волонтерское движение у нас очень выросло, очень много людей, которые раньше об этом не задумывались, они, конечно, включились в помощь другим людям. Как вы видите, у нас на прошлой неделе открылся зоопарк, этот зоопарк стал первым вообще в России, который открылся. Также там соблюдается масочный режим, и работники контролируют, чтобы посетители не скапливались у вольеров; некоторые вольеры, где мало места, они пока закрыты.

Петр Кузнецов: Ага. Хотелось бы, чтобы хотя бы сегодняшний день в Ижевске посидели дома, отпраздновали вместе с нами 7 лет и смотрели весь день Общественное телевидение России. Спасибо вам большое. Ольга Гришина из Ижевска.

Ольга Арсланова: Мечты-мечты, да. Спасибо.

Давайте продолжим общаться с Красноярском, приветствуем нашего корреспондента, Максим Галат в прямом эфире. Здравствуйте. Как дела, Красноярск?

Максим Галат: Здравствуйте, Ольга, здравствуйте, Петр! Хочу вас поздравить с 7-летием канала, также хочу поздравить всех сотрудников телеканала и всех зрителей, пожелать крепкого сибирского здоровья и долголетия.

Петр Кузнецов: Спасибо!

Максим Галат: В Красноярске дела у нас обстоят не очень на самом деле хорошо, потому что продолжает расти количество заболевших людей. На сегодняшний день почти 2 тысячи человек заболели, из них выздоровели 565, к сожалению, 20 человек погибли.

Самая крупная вспышка была выявлена в рабочем поселке Еруда Северо-Енисейского района, это в 600 километрах от Красноярска, там работает крупнейшее в России золотодобывающее предприятие. Второго мая этого года там выявили человека, заболевшего коронавирусом, после этого на предприятии началась тотальная проверка всех сотрудников, их более 6 тысяч, и первичные пробы показали, что почти 900 человек заболели коронавирусом.

Сейчас на предприятии развернут госпиталь на 1,5 тысячи мест. Кроме того, по поручению президента страны туда прибыли 400 военных, в том числе 77 медиков, с сегодняшнего дня они проводят санитарную обработку территории и другие мероприятия. Развернут там палаточный обсервационный лагерь на 1 тысячу месяц, который при необходимости будет расширен в 2 раза. Кроме того, там организовали мобильный госпиталь на 100 коек, все это сделано для того, чтобы изолировать зараженных вахтовиков, предприятие непрерывного цикла, здоровые сотрудники продолжают свою работу.

Из-за вспышки в Северо-Енисейском районе власти не ввели планируемые послабления в режиме самоизоляции и продлили этот самый режим до 31 мая. Однако в Красноярске его не соблюдают: например, вчера индекс самоизоляции в городе упал до рекордно низкой отметки в 1,2 балла, то есть на улице было очень-очень много людей. Красноярцев не пугают штрафы в 3 тысячи рублей; кстати, такие же штрафы придется заплатить за нахождение без маски в транспорте или в магазине. По моим наблюдениям, опять же где-то меньше половины жителей соблюдают и это правило, этот масочный режим. Кстати, с самими масками проблем у нас нет, их продают даже в продуктовых магазинах сейчас, стоимость от 20 рублей до, по-моему, 50. А вот продажу санитайзеров у нас ограничили в некоторых точках, до 1 штуки на руки выдают.

Но есть позитивные новости – например, вчера у нас открыли центральный парк для занятий спортом. Спортом у нас разрешено официально заниматься при соблюдении дистанции в 1,5 метра. Кроме того, в ближайшее время планируют открыть национальный парк «Столбы», это излюбленное место отдыха красноярцев и гостей города, вообще визитная карточка нашего региона.

Ольга Арсланова: Ага.

Петр Кузнецов: Максим, а кто-то следит за соблюдением вот этой дистанции в том же парке, например, только что открывшемся? Вы вообще видите сотрудников полиции, которые выписывают штрафы или беседуют с теми, кто что-то делает не так во время этого режима?

Максим Галат: Сотрудников полиции видим, конечно, они ходят. Но, понимаете, на улицах Красноярска так много людей, что на всех не хватает просто этих самых сотрудников полиции, их даже усилили отрядами волонтеров...

Петр Кузнецов: Растворяются в толпе, да, что называется?

Максим Галат: Да-да-да.

Ольга Арсланова: Максим, а что лично вы мечтаете сделать, когда отменят самоизоляцию?

Максим Галат: Я мечтаю поехать на отдых. Лето у нас в Красноярске прекрасное, в этом году 27–28 градусов, но, к сожалению, из-за режима невозможно никуда вырваться, приходится находиться в городе. Очень хочется куда-нибудь поехать.

Петр Кузнецов: Ну поехать у нас хотя бы или куда-то уже просто, максимальные мечты – это какая-то определенная страна?

Максим Галат: Ну в ближайшее время точно никакая определенная страна, в ближайшее время это Красноярский край, в далекой перспективе...

Петр Кузнецов: Хватит и этого, ну да, соскучились уже по такому. Спасибо, это Максим Галат из Красноярска.

Мы приветствуем Якутск, Роман Кутуков. Роман, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Роман Кутуков: Здравствуйте, коллеги. Разрешите поздравить вас с днем рождения, пожелать всего самого наилучшего. А также отдельно поздравляю редакторов новостей группы городов.

Ольга Арсланова: Спасибо, Роман. Я думаю, что коллеги...

Петр Кузнецов: Спасибо, Роман, спасибо, что вы остаетесь и продолжаете сотрудничать с нами.

Ольга Арсланова: ...слышат сейчас вас, им очень-очень приятно.

Петр Кузнецов: Как живет Якутск сегодня? Что произошло за последние дни? Какова картина коронавирусная на сегодняшний день?

Роман Кутуков: Ситуация с коронавирусом, по словам властей, у нас сегодня стабильно тревожная. По числу заболеваний Якутия вплотную приблизилась к тысяче зараженных. Всего на сегодняшний день зарегистрировано 914 заболевших COVID-19, за сутки регистрируется примерно от 30 до 50 человек. Бо́льшая часть заболевших выявляется в столице региона, городе Якутске.

Вообще рост заболевания у нас происходит точечно, как в принципе и в целом по стране. Одна из последних вспышек – это общежитие Северо-Восточного федерального университета, где сегодня выявлено 118 студентов с коронавирусом. Сейчас там ситуация взята под контроль, у большинства заболевших заболевание проходит бессимптомно. Однако принимаются все необходимые меры безопасности: вот сегодня стало известно, что даже еду будут доставлять студентам с помощью квадрокоптеров, прямо в открытые окна будут дроны залетать с пиццей, с суши, все остальное.

Петр Кузнецов: Ага, рестораторы готовы, да, к этому? Это же их инициатива, судя по всему?

Роман Кутуков: Да, именно рестораторы это заявили, что они готовы доставлять еду с помощью квадрокоптеров. Вот ждем не дождемся, когда это начнется...

Петр Кузнецов: Да, вы когда закажете, снимите отдельный сюжет об этом, это правда интересно.

Роман Кутуков: ...будем снимать, потому что интересно на это посмотреть.

Петр Кузнецов: Даже у нас такого нет.

Ольга Арсланова: Да-да-да, Якутск впереди.

Петр Кузнецов: А «Сколково»-то под боком, казалось бы.

Ольга Арсланова: При этом я представляю себе эту картину: вот летит дрон, наверняка появятся люди, которые научатся сбивать чужую еду и уносить ее.

Роман Кутуков: Мечта россиян.

Ольга Арсланова: Да.

Роман, расскажите, как соблюдают режим горожане? Много ли нарушений? Потому что в Москве ощущение такое, что больше нет никакой самоизоляции, гуляют все.

Роман Кутуков: Ну, в принципе это можно понять, у вас, собственно говоря, зимы и не было. Вот у нас была настоящая якутская зима, как, впрочем, и все века, вот сейчас наступило практически настоящее лето...

Петр Кузнецов: Пошло-пошло, Роман, «да что вы знаете в своей Москве», да, вот это вот знаменитое «у вас зимы-то не было»?

Роман Кутуков: Сейчас наступило почти настоящее лето, сейчас +20 градусов, народ соскучился по весеннему теплу, вообще по теплу, и много стало выходить людей на улицы, поэтому нарушений, естественно, хватает. Но полицейские наряды не увеличены, все понятно, что люди хотят погулять, подышать свежим воздухом, только вот действует так называемое оповещение через средства массовой информации: ездят машины, которые оповещают людей, что нужно соблюдать самоизоляцию.

Но хочется отметить, что Якутия сегодня в лидерах среди регионов по количеству тестов на 100 тысяч человек, за последние сутки было проведено более 1 тысячи анализов. Вот, собственно говоря, так вот мы понемножку в лидеры...

Петр Кузнецов: Давайте уточним, это бесплатные тесты или нет?

Роман Кутуков: Да, это тесты бесплатные, они проводятся в медицинских учреждениях.

Петр Кузнецов: Любой желающий может прийти, соответственно, и в любой момент сдать?

Роман Кутуков: Абсолютно.

Петр Кузнецов: А спрос есть? Идет народ?

Роман Кутуков: Ну, повального такого спроса нет, но если вы хотите, могут приехать даже к вам на дом, нужно только позвонить, либо приехать сдать куда-то.

Петр Кузнецов: Или с помощью дрона скоро, вместе с едой.

Роман Кутуков: Нет, пока без помощи дронов.

Петр Кузнецов: Спасибо вам огромное, спасибо, коллеги! Еще раз мы поздравляем вас с нашим таким общим праздником. В нашей сегодняшней перекличке были Якутск, Роман Кутуков, Красноярск, Максим Галат, и Ижевск, Ольга Гришина. Коллеги, спасибо. До новых встреч, до связи.

А мы продолжаем и переходим уже непосредственно к первой теме для обсуждения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)