Что нового в регионах? Ростов-на-Дону, Тамбов, Уфа

Что нового в регионах? Ростов-на-Дону, Тамбов, Уфа | Программы | ОТР

В Липецкой области вводят пропускной режим вслед за Москвой и Подмосковьем. А как в других субъектах?

2020-04-15T12:20:00+03:00
Что нового в регионах? Ростов-на-Дону, Тамбов, Уфа
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Гости
Юлия Коняхина
корреспондент ОТР (г. Тамбов)
Максим Окунев
корреспондент ОТР (г. Уфа)
Дмитрий Андреянов
корреспондент ОТР (г. Ростов-на-Дону)

Тамара Шорникова: И продолжим, вот еще новости. В Липецкой области вводят пропускной режим вслед за Москвой и Подмосковьем. По словам губернатора Игоря Артамонова, пока речь идет о городах, это административный центр Липецк, затем Елец, Задонск, Чаплыгин. В дальнейшем режим могут распространить на всю область.

Иван Князев: Ну а что нового у вас? Начинаем наш информационный марафон с переклички. Ждем ваших звонков и сообщений. Расскажите, как живет ваш город или поселок. У вас режим ужесточают или, наоборот, есть послабления?

Ну а прямо сейчас подключим к разговору корреспондентов ОТР из Ростова-на-Дону, Тамбова и Уфы.

Тамара Шорникова: Да, приветствуем, коллеги. Здравствуйте. Давайте в Тамбов сначала?

Иван Князев: Давайте в Тамбов перенесемся, Юлия Коняхина с нами на связи. Юлия, расскажите, как дела обстоят у вас? Вот я читаю новости, которые приходят из вашего региона, вот люди возмущаются, что открыли парикмахерские, автосервис, центральный рынок, ну а количество заболевших все растет и растет. Так ли это?

Юлия Коняхина: Коллеги, вы абсолютно правы, буквально вчера у нас зарегистрирован резкий скачок, это 35 случаев. То есть на данный момент, на сегодняшний день на 9 часов утра, по информации оперативного штаба, в Тамбове 83 подтвержденных случая, 6 человек вылечились, 47 находятся в больнице, 20 на госпитализации с подозрением.

Дело в том, что действительно было введено послабление по списку, согласно списку, постановлению губернатора, что заводы должны были выйти в обычный режим, но с соблюдением всех санитарных правил. Такое ощущение, что вот под эту гребенку попали и все остальные, то есть было, кроме того, введено послабление, что могут работать парикмахерские, салоны красоты, магазины автозапчастей. Парикмахерские заработали, но с условием того, что не больше 4 человек должно быть в помещении.

Буквально вот вчера заработал у нас центральный рынок, и это действительно вызвало негодование среди, в том числе даже вот в соцсетях обсуждали эту тему. Там не только продукты, овощи, там буквально все: рыболовные снасти, пожалуйста, одежда, обувь, все как всегда. Подходили, спрашивали к продавцам, почему они здесь, собственно, – «разрешила администрация рынка, а на что нам жить?». Как бы тоже такая спорная ситуация.

Торгуют в том числе и искусственными цветами; буквально вчера у нас внесли ограничение на посещение кладбищ, в том числе проведение религиозных массовых мероприятий, то есть проведение Пасхи как бы вот под большим вопросом. То есть служба будет, но никого из прихожан пускать не будут.

Иван Князев: Ага.

Юлия Коняхина: Буквально у нас оборудован центр для лечения пневмонии, которая вызвана коронавирусом, это на базе Тамбовской областной больницы. Рассчитан он на 80 койко-мест, половина из них оборудована аппаратами искусственной вентиляции легких и реанимационной аппаратурой.

Согласно индексу самоизоляции, у нас как бы еще хуже ситуация: жители Тамбова стали чаще выходить на улицу без необходимой на то причины, и на сегодня этот индекс меньше 2%, тогда как в идеале 4–5%. Во дворах люди гуляют, кто-то с масками, кто-то абсолютно игнорирует; гуляют мамы с детьми. Но дело в том, что в числе 35 вновь заболевших еще и 3-месячный ребенок, то есть ситуация какая-то спорная.

Иван Князев: Ага.

Тамара Шорникова: Юлия, а подскажите, вот те предприятия, которые заработали, те же парикмахерские, ну на рынке, наверное, вообще сложно с этим, они действительно обеспечивают вот те меры, которыми нужно обеспечивать? Есть ли разметка какая-то? Кто-то заботится о том, сколько конкретно посетителей в том или ином месте сейчас?

Юлия Коняхина: Ну, на заводах сейчас ввели строгий режим, там тоже были нарекания, но сейчас сотрудникам измеряют температуру, обеспечивают индивидуальными средствами защиты. Что же касается центрального рынка, то, что буквально мы вчера увидели, я ничего такого не заметила. Продавцы без масок, покупатели – это в основном пожилые люди, которые сейчас покупают самые основные товары...

Иван Князев: Ну то есть все те, которым сейчас бы самое время посидеть дома, да, я правильно понимаю, Юлия?

Юлия Коняхина: Да.

Иван Князев: Смотрите, я смотрю, что власти Тамбова решили усилить надзор за подростками, которые в парках активно гуляют. Есть такое?

Юлия Коняхина: Да, такое есть. Вообще с подростками у нас оказалась сложная ситуация, то есть они полностью, такое ощущение, что совершенно игнорировали все предписания, вот пока не стали патрулировать, беседовать, выписывать им штрафы. То есть да, сейчас за подростками...

Иван Князев: Ну тут, да, вопрос, куда еще смотрят родители. Да, спасибо. Юлия Коняхина, корреспондент ОТР из Тамбова был с нами на связи.

Сейчас Ростов подключим, Дмитрий Андреянов. Дмитрий, здравствуйте.

Дмитрий Андреянов: Коллеги, добрый день.

Иван Князев: Дмитрий, смотрите, какой момент. Судя по социальным сетям и вообще по тому, что пишут в вашей местной прессе, жители Ростова-на-Дону жалуются на то, что пункты выдачи паспортов на границе с ДНР работали вплоть до понедельника, связывают именно с этим то, что такой большой скачок заболевших у вас, почти в 4 раза был.

Дмитрий Андреянов: Работали вплоть до пятницы, пятница прошлой недели был последний день, когда эти пункты принимали жителей Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, которые приезжали за российскими паспортами. Напомню, таких пунктов в Ростовской области 3, в Красном Сулине и еще в двух городах.

И вот в Красном Сулине в понедельник нам довелось побывать, потому что действительно жители Красного Сулина жаловались на то, что количество приезжающих за российскими паспортами в паспортный стол Красного Сулина со стороны Луганской Народной Республики вот в эти дни самоизоляции только увеличилось. То есть если в мирное время приезжал всего 1 автобус в день, то уже в коронавирусное время по 2–3 автобуса в день. Естественно, эти люди создавали в паспортном столе очередь, потом они разбредались по магазинам, по рынкам, потому что закупаться в Красном Сулине чуть подешевле, чем у себя в Луганске, например, или в Красном Луче.

Так вот, естественно, посыпались жалобы, обращались в полицию; полиция пыталась успокоить горожан, чтобы не волновались, на границе у всех приезжих измеряют температуру, волноваться нечего. Но тем не менее в понедельник как-то очень тихо, потому что даже тот гражданский персонал, который вот эти вот полицейские, паспортные столы обслуживал, он был не в курсе, что они закрываются в понедельник, ну вот люди, которые доставляли еду туда, дверь была закрыта, дежурный вот так из-за двери железной объявил, что все, до 1 мая паспорта российские жителям непризнанных республик выдавать не будут.

Ну вот причину всплеска заболеваемости в Ростовской области видят, возможно, это так совпало, возможно, это как раз, наверное, не в приезжих, потому что, скорее всего, те данные о заболеваемости в сопредельных территориях у нас нет. Но вот как раз вот этот резкий рост вот так вот случился сразу после Вербного воскресенья, потому что в Ростове-на-Дону работали храмы, люди в больших количествах шли освящать свои вербочки, при этом ни полиция, ни вот эти вот добровольные контролеры, казачьи дружины этому не препятствовали. Собрались большие очереди на освящение, и в понедельник сразу же, то есть если Ростовская область по заболеваемости была в аутсайдерах, по-моему, 26–28 заболевших, то в понедельник, сразу после Вербного воскресенья, +26, во вторник еще +20, и сегодня уже 104 заболевших. И вот как раз многие связывают это с тем, что ну вот таким вот образом очень «хорошо» сходили в храм.

Иван Князев: Да, на носу у нас еще Пасха, есть над чем призадуматься прямо сейчас уже.

Дмитрий Андреянов: Несмотря на то, что... предупредил и попросил людей в храмы не ходить ни на Вербное воскресенье, ни на Пасху, но тем не менее в эти дни сейчас идет такая нелицеприятная полемика между церковными властями и светскими.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое.

Иван Князев: Да, спасибо, Дмитрий.

Тамара Шорникова: Уфа и Максим Окунев. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Максим.

Максим Окунев: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Как у вас обстановка, расскажите.

Максим Окунев: Ну, надо сказать, что в Башкортостане достаточно напряженная обстановка, все-таки у нас самая большая республика, 4 миллиона проживают. Надо сказать, что вот некоторое время назад, буквально 2–3 недели назад у нас количество заболевших было не такое большое, 10–15 человек, и эта цифра держалась около недели. Но буквально вот накануне был обнаружен большой очаг заболевания, это не где-то там, а в самой большой больнице республики, Республиканская клиническая больница.

Долгое время этот очаг не понимали, что это за ситуация, что это за болезнь, это диагностировалось как внебольничная пневмония, многих пациентов выписывали в районные больницы. В итоге сейчас уже, когда Республиканская больница закрылась на карантин, многие больницы в районах выявляют у себя своих заболевших новым коронавирусом. Сейчас в республике насчитывается 129 заболевших, правда, 9 человек уже выздоровели и выписаны.

Нужно сказать, что власти очень сильно тревожатся на сей счет, считают, что не хватит койко-мест в больницах. Есть такие прогнозы, плохой сценарий так называемый, 500 тысяч человек заболеет в республике по некоторым оценкам, поэтому сейчас количество койко-мест увеличивают в том числе и быстрым строительством новой инфекционной больницы, она разместится под Уфой, подальше от большого скопления людей, там будет 470–500 койко-мест. Сразу возникает вопрос о качестве строительства, ведь сдадут этот объект, обещают сдать уже в начале июня, это, естественно, будет быстровозводимая конструкция, ...панели. Изначально этот объект называли временным, но теперь говорят, что после пандемии...

Иван Князев: ...станет постоянным, да. Максим, самое главное, что построят его и будет, куда людей класть. Да, спасибо, спасибо, коллеги. Ростов, Уфа и Тамбов были с нами на связи.

И сейчас несколько SMS.

Тамара Шорникова: И слушаем телезрителя.

Иван Князев: Ну несколько SMS. Пермский край: «У нас все магазины открыты». Приморье: «В сельской местности пока все спокойно». В Карачаево-Черкесии, в Черкесске люди пишут, что свадьбы гуляют, никакой самоизоляции нет. А в Воронеже обычная жизнь идет.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем, что у нас в Волгоградской области, Алексей оттуда дозвонился. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Алексей.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Зритель: Ну у нас в городе, вы знаете, как бы не соблюдается вот эта самоизоляция. Люди как ходят, так и ходят, то есть очень много машин, особенно в вечернее время. То есть все это как бы насмарку, то, что есть самоизоляция. В магазинах народу наблюдается после 4 часов вечера, то есть ничего не исполняется.

Иван Князев: Алексей, ну а вы сами-то дома сидите? Пример хороший подаете?

Зритель: Да-да-да.

Тамара Шорникова: Понятно.

Иван Князев: Вот это правильно делаете. Спасибо, спасибо вам, Алексей.

Тамара Шорникова: И переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
В Липецкой области вводят пропускной режим вслед за Москвой и Подмосковьем. А как в других субъектах?