Что нового в регионах? Владимир, Воронеж, Пермь

Что нового в регионах? Владимир, Воронеж, Пермь | Программы | ОТР

Как страна переживает режим самоизоляции

2020-04-16T12:23:00+03:00
Что нового в регионах? Владимир, Воронеж, Пермь
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Гости
Надежда Салмашова
корреспондент ОТР (г. Воронеж)
Вячеслав Ахмедяров
корреспондент ОТР (г. Владимир)
Владимир Соромотин
корреспондент ОТР (г. Пермь)

Иван Князев: Ну а мы начинаем наш первый информационный час с обзора ситуации в регионах страны на фоне коронавируса. С нами на связь выходят корреспонденты из трех городов, Владимира, Воронежа и Перми, сейчас они вот появятся на экранах, вы их увидите.

Оксана Галькевич: Такая традиционная наша перекличка в последнее время.

Иван Князев: Да-да-да.

Оксана Галькевич: На связь с нами сейчас выходят наши коллеги из Владимира, Воронежа и Перми, как сказал Иван: Вячеслав Ахмедяров, Надежда Салмашова и Владимир Соромотин.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Оксана Галькевич: С кого начнем? Ну давайте вот с Владимира начнем.

Иван Князев: С Владимира. Вячеслав?

Оксана Галькевич: Вячеслав Ахмедяров.

Владимир Соромотин: Здравствуйте.

Иван Князев: Несколько таких вот интересных... Нет, не с Владимира мы начнем, не которого зовут Владимир, а с Владимира, который город.

Вячеслав, вот несколько моментов, которые вызывают беспокойство. Вот пишут ваши коллеги из региона, что за нарушение коронавирусных норм рынок у вас закрыли на Чайковского на месяц. Что там случилось? И на других, может быть, я не знаю, рынках какая ситуация?

Вячеслав Ахмедяров: Вы знаете, вообще с рынками у нас была странная ситуация. Сначала их закрыли все, потом вдруг решили все-таки открыть. А на Чайковского, насколько я знаю, там были не соблюдены нормы по обеспечению дистанции между покупателями, скученности.

Иван Князев: То есть толпились люди просто, да?

Вячеслав Ахмедяров: Ничего такого страшного, да.

Оксана Галькевич: А это насколько серьезный рынок? Вообще расскажите нам, иногородним, это рынок продуктовый, рынок товарно-вещевой? Насколько это важный рынок в жизни города? Может быть, он небольшой, или это центральный? Расскажите, мы не в курсе.

Вячеслав Ахмедяров: Это один из рынков, который находится в районе Владимира, потому что их несколько, в каждом районе есть свой большой торговый центр, при котором рынок. Вот в данном случае, вот сейчас как на видео видели большой торговый центр, вот примерно такого плана. Там есть и промышленные отделы, которые закрыты, и есть продуктовый ряд, который работал.

Оксана Галькевич: Ну такое популярное место, правильно я понимаю, в обычное время в городе, да?

Вячеслав Ахмедяров: Конечно-конечно, рынки все популярные места.

Оксана Галькевич: Ага.

Иван Князев: Ага.

Оксана Галькевич: Вячеслав, вы знаете, мы тут каждый день практически говорим о том, что у нас рынок труда претерпевает сейчас изменения. У вас интересное такое увидели сообщение, «Почта России» приглашает на работу. Видимо, у них выросла нагрузка. Кого они рассчитывают привлечь к работе?

Иван Князев: И сколько?

Оксана Галькевич: Да, и сколько человек, сколько вакансий?

Вячеслав Ахмедяров: Вы знаете, «Почта России» всегда нуждается в кадрах, поскольку зарплаты там очень низкие, поэтому туда идут с небольшой охотой, особенно в почтальоны. Поэтому... Ну вот как вариант, видимо, решили решить проблему с помощью тех, кто сейчас остался на некоторое время без работы. Сколько будут принимать, пока сия тайна покрыта мраком.

Иван Князев: Ну сейчас как бы...

Вячеслав Ахмедяров: Но приглашают, да.

Иван Князев: ...любая работа хорошо.

Оксана Галькевич: Ну на самом деле, да, есть работа – это уже хорошо, привлекают, это замечательно, есть вакансии, надо пользоваться.

А что у вас со статистикой?

Вячеслав Ахмедяров: Сейчас, я просто продолжу, два слова про предыдущую тему.

Иван Князев: Давайте-давайте.

Вячеслав Ахмедяров: Предлагают тем, кто потерял работу, поучаствовать в благоустройстве, естественно, за деньги на муниципальных предприятиях.

Что со статистикой? У нас резко очень выросло за вчерашний день количество зараженных, со 100 до 145, то есть практически в 1,5 раза. Власти связывают это большей частью с тем, что тестирование стало проводиться активнее. Тем не менее у нас количество протестированных на коронавирус самое низкое по России, всего лишь 0,5% от населения, а вот динамика достаточно высокая. Если так пойдет дальше, говорят эксперты, мы, в общем-то, вырастем впереди всех по Центральному федеральному округу.

Оксана Галькевич: Вячеслав, а почему...

Вячеслав Ахмедяров: Сто пятьдесят девять пациентов на сегодняшний день.

Оксана Галькевич: Вячеслав, а почему, вы говорите, такая низкая интенсивность тестирования? Проблемы с тестовыми системами?

Вячеслав Ахмедяров: Тестовые системы только начали поступать. Ну, естественно, при наших проблемах со здравоохранением мы не везде, видимо, можем успеть и активно, взять оперативно тестовый материал для более оперативной работы с этими анализами. До этого отправляли вообще в Новосибирск.

Иван Князев: Вячеслав, пишут, 8 детей у вас подтверждено случаев, заразились. Подтвердите нам?

Вячеслав Ахмедяров: Да, есть такое. Ну, во всяком случае по информации, которая предоставлена сейчас нашими коллегами и Департаментом здравоохранения. Пока есть такая информация.

Иван Князев: Ну а подробностей нет, как себя родители их чувствуют? Дети в больницах, либо дома их закрыли? Какие симптомы у них, в каком состоянии они?

Вячеслав Ахмедяров: Нет, пока подробностей таких нет.

Иван Князев: Подробностей нет еще.

Оксана Галькевич: Вячеслав, вот хочу вас спросить, у нас есть видеоматериал из вашего города, от вас мы его получили, и там общественный транспорт, в общем, на самом деле наполнен практически, вот смотрите, как в обычное время, все битком.

Иван Князев: Да-да-да.

Оксана Галькевич: То есть, соответственно, люди особо не соблюдают режим самоизоляции, особого какого-то режима выхода на работу тоже нет в вашем городе? Какие-то правила у вас, особо отличающиеся от Москвы, или что? Или просто люди так несознательно себя ведут? В чем причина?

Вячеслав Ахмедяров: Нет, вот смотрите, с общественным транспортом ситуация такая. Во-первых, у нас ввели три вида справок: первая для посещения работы, которая не остановлена, вторая для посещения пожилых родственников, третья для волонтеров.

Оксана Галькевич: Так.

Вячеслав Ахмедяров: Но дело в том, что в связи, как говорят перевозчики, со снижением пассажиропотока увеличился интервал, сократилось количество единиц техники на разных маршрутах.

Иван Князев: Вот оно что.

Вячеслав Ахмедяров: Некоторые маршруты полностью отменены. Например, Вяткинское сельское поселение, деревня, село Суромна, тоже перестал ходить автобус. Поэтому люди ходят, пользуются альтернативными какими-то средствами, чтобы добраться до работы. Скажем, это видео из 152-го маршрута, который ходит из села Ославское через Боголюбово во Владимир, это ближние села очень большие.

Оксана Галькевич: Ну да.

Вячеслав Ахмедяров: Там живут люди, которые работают в больницах, на хлебокомбинате, которые не остановили свою работу, поэтому... Раньше он ходил каждые 14 минут, сейчас он ходит раз в час.

Оксана Галькевич: Понятно.

Вячеслав Ахмедяров: Говорят, что в связи со снижением пассажиропотока. В связи со снижением вы видите, что в результате получилось.

Оксана Галькевич: Ну да, надо что-то с этим решать, потому что в Москве вчера были пробки на входе в метро и на въезде в город, быстро разобрались, в общем, недовольство было высказано соответствующим службам. Спасибо.

Переходим, наверное, к Перми, Владимир Соромотин у нас на связи. Владимир, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Владимир. Давайте, наверное, традиционно со статистики начнем. Что у вас по цифрам? Пишут, что дома изолировано 1 825 человек.

Владимир Соромотин: Здравствуйте. Да, верно, у нас за последние 2 дня увеличилось в 2 раза количество зараженных, сейчас их 114 подтвержденных случаев. Но 114 – это на сегодняшнее утро, уже сейчас поступила информация, что уже за сегодня выявили 18 человек. Это люди, которые уже были госпитализированы, подтвердились тесты уже у тех людей, которые изолированы в больнице. У нас также связывают с тем, что все тесты буквально несколько дней назад стали проводить в Перми, в пермских лабораториях, поэтому результаты сразу, на следующий день, и поэтому количество подтвержденных тестов у нас увеличивается и, наверное, будет увеличиваться и в будущем так же, с такой же прогрессией.

Иван Князев: А только ли тесты? Вообще как люди себя ведут? Самоизоляцию соблюдают? Вот пишут, что полиция уже просит пермяков сообщать о массовом скоплении людей, то есть, видимо, не все благополучно? Гуляют компашками?

Владимир Соромотин: Да, на самом деле, да, люди расслабились. За выходные за последние, еще была хорошая, солнечная погода, люди просто гуляли по улицам, их стало намного больше чисто внешне. Конечно, у нас нет таких набитых автобусов, как во Владимире, и люди почти все ходят в масках, соблюдают дистанцию, ну когда идешь по улице, к тебе точно никто не подходит.

Оксана Галькевич: Да.

Владимир Соромотин: И сегодня на улице мало народу, потому что погода сильно испортилась, а так в остальном люди не особо заморачиваются самоизоляцией, тем более что сейчас уже в новостях пишут, один вот Интернет-портал написал, что полиция вообще отказалась штрафовать в будущем пермяков, потому что считают это незаконным.

Оксана Галькевич: Ага.

Владимир Соромотин: То есть якобы сама полиция сочла это незаконным и больше штрафовать не будет.

Иван Князев: Это же, наверное, слухи, это неофициально.

Владимир Соромотин: В ОВД мне эту информацию не подтвердили, сказали, что это личное мнение автора и его источников.

Оксана Галькевич: Ну, может быть, в частном разговоре как-то прозвучало, да. Владимир, спасибо вам большое. Как мне жалко вообще наших людей, потому что такая долгая, такая длинная зима у нас была, наконец-то солнышко, наконец-то, да, какое-то первое тепло...

Иван Князев: ...а надо сидеть дома.

Оксана Галькевич: Надо сидеть, сидим. Воронежу сложнее в этом смысле, там, наверное, уже хороший градус температурный? Здравствуйте, Надежда.

Надежда Салмашова: Нет.

Оксана Галькевич: Нет?

Иван Князев: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: А у вас тоже погода молодец, да?

Надежда Салмашова: Нет, к сожалению... Да, у нас погода тоже прямо для самоизоляции, сегодня прямо похолодало, поэтому людей на улицах стало меньше.

Иван Князев: Ну хоть как-то, хоть погода помогает в этом, в борьбе.

Оксана Галькевич: Расскажите, какие события, что у вас происходит в городе в таком режиме. Самоизоляция, я понимаю, картина новостная иная, но тем не менее.

Надежда Салмашова: Вы знаете, сегодня действительно не так много людей на улице, но есть скопления определенные, очереди, например, мы увидели на почту и в магазин. Никто не соблюдает дистанцию между собой, в масках очень мало ходит людей. В основном ходят те люди, которые сделали маски сами. В Воронеже масок нет, наверное, уже с середины февраля в продаже. Еще когда были открыты строительные магазины, можно было там приобрести респираторы, но после ввода режима самоизоляции, естественно, строительные магазины были закрыты, возможности приобрести маску, как-то купить безопасность невозможно.

Оксана Галькевич: Но при этом я знаю, что у вас волонтеры там активно трудятся, помогают вашим медикам, да? Что делают?

Надежда Салмашова: Да, волонтеры активно трудятся, они доставляют продукты питания тем людям, которые не могут выходить из дома. Распоряжение губернатора буквально с 14 апреля, им можно выходить, волонтерам можно помогать таким людям. Вот буквально про маски продолжу, простите: вот сегодня удалось купить в аптеке салфетки одноразовые вот такие, рулон, то есть их отрывать, из них, даже инструкция есть, можно сделать вот такую маску.

Иван Князев: Дорого?

Надежда Салмашова: Сто тридцать рублей такое удовольствие.

Иван Князев: Ага.

Надежда Салмашова: Больше никакой возможности приобрести маски нет.

Оксана Галькевич: Покажите еще раз, что там за салфетки? Без... А, вот такие вот одноразовые рулончики, да-да, понятно, салфетки индивидуальные.

Иван Князев: Да-да-да.

Оксана Галькевич: Ясно. Из них я видела тоже, как это делается, в Интернете можно посмотреть.

А волонтеры, может быть, еще и шьют что-то там для медиков, нет, маски? Есть какие-то такие организации, которые... ?

Надежда Салмашова: Вы знаете, маски... Варианты есть, да, шьют маски частные ателье, которые вышли тоже на работу, у них есть возможность помогать медикам, доставлять маски в медицинские учреждения. Но в основном, конечно, у медиков есть все необходимое. Вот, конечно, тяжело людям обычным, которые ходят без масок, вариантов нет.

Оксана Галькевич: Спасибо, спасибо.

Иван Князев: Спасибо, коллеги.

Надежда Салмашова: Режим вообще самоизоляции в Воронеже...

Оксана Галькевич: Да, спасибо, Надежда.

У нас есть звонок из Петербурга, наша зрительница тоже, наверное, сейчас расскажет о том, какая ситуация в северной столице. Здравствуйте, Алла.

Иван Князев: Алла нам дозвонилась.

Зритель: Ой, здравствуйте. Я вот давно хотела куда-то позвонить, но не знала, куда. Показывают центр Санкт-Петербурга, где нет народу, а придите в спальные районы, что там творится! Люди ходят, на детских площадках гуляют. Я вот сейчас прошла до магазина, я сижу в самоизоляции, дойду до магазина, до аптеки, но те, кто гуляют, они будут болеть, и нам июнь-июль продлят. Я не хочу сидеть так долго дома! Почему ни одного милиционера я не вижу вот за 2 недели, что я выхожу?

Иван Князев: Алла, скажите, пожалуйста, а разве детские площадки лентами там не огородили, не перекрыли?

Зритель: Оборваны... Вот я туда не видела...

Иван Князев: Оборваны?

Зритель: Там кто живут, оборваны ленты, люди качаются на тренажерах и на детских. На улицах я ни одного, без масок ходят, ни одного милиционера не видела за 2 недели или 3, сколько мы уже, третью неделю сидим.

Оксана Галькевич: Алла, ну что делать, надо, наверное...

Иван Князев: Алла, так вы бы из окна им крикнули, что бегом с детских площадок.

Оксана Галькевич: «Я сейчас полицию вызову».

Иван Князев: Да-да-да.

Оксана Галькевич: Но на самом деле надо этим людям почаще заглядывать в то, как прирастает статистика ежедневно. В Петербурге, надо сказать, ситуация получше, чем в Москве, но тоже, знаете, невеселая, так что просто надо осторожность какую-то принимать.

Меняем тему, друзья, переходим дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как страна переживает режим самоизоляции