Что нового в регионах? Владивосток, Севастополь, Липецк

Что нового в регионах? Владивосток, Севастополь, Липецк | Программа: ОТРажение | ОТР

Обзор ситуации в этих городах

2020-06-22T13:00:00+03:00
Что нового в регионах? Владивосток, Севастополь, Липецк
Владимир Путин призвал провести газ бесплатно к границам земельных участков
В России заработают сто центров занятости нового формата
Поставьте оценку мусорной реформе
Мошенники научились обходить ограничения новой системы техосмотра
Саммит по климату. Чего ждать от заявлений глав ведущих мировых держав?
Что нового? Хабаровск, Санкт-Петербург, Кострома
Послание Президента России Федеральному Собранию – 2021. Главное
Послание Президента: международная политика
Послание Президента: ответственность бизнеса
Послание Президента: региональная политика
Гости
Олег Зайковский
корреспондент ОТР (Крым)
Евгений Опарин
корреспондент ОТР (г. Владивосток)
Виктор Болотский
корреспондент ОТР (г. Липецк)

Иван Князев: Ну а начинаем наш эфир с обзора ситуации в разных регионах нашей страны. С нами на связь выходят наши корреспонденты из Севастополя, Владивостока, Липецка. Это Олег Зайковский, Евгений Опарин, Виктор Болотский.

Начнем мы, наверное, с Севастополя. Олег, слышите нас? Добрый день. А вот и Оксана Галькевич.

Оксана Галькевич: Да, здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Олег, вы нас слышите? Видимо, у вас играет очень громко музыка. Олег?

Оксана Галькевич: Я так понимаю, что памятная церемония в Севастополе сейчас как раз...

Иван Князев: ...в самом разгаре.

Оксана Галькевич: ...продолжается еще. Мы можем пока переключиться на других наших коллег. Вот Евгений Опарин, может быть, первым начнет? Евгений, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Евгений.

Оксана Галькевич: Слышите нас? Евгений?.. Так, хорошо, давайте в Липецк переместимся, чтобы не было таких продолжительных пауз...

Иван Князев: Попробуем, да, еще одна попытка. Виктор Болотский, Виктор, здравствуйте. Вы нас слышите?

Виктор Болотский: Здравствуйте. Слышу, вот сейчас стало получше, до этого вообще не слышал. Сейчас слышу.

Оксана Галькевич: Ну теперь замечательно, что вы вышли с нами на связь. Виктор, расскажите, сегодня в России День памяти и скорби, как этот день проводит ваш город Липецк?

Виктор Болотский: Буквально несколько минут назад закончилась объявленная минута молчания, и жителей призвали поучаствовать в акции «Свеча памяти». Она, как и все в 2020-м, сейчас ушла в интернет, липчан звали зажигать свечи в соцсетях. В Липецке, тогда он не был областным городом, на фронт ушли 46 тысяч человек, и треть из них погибли.

Оксана Галькевич: Виктор, в социальных сетях – это в связи с тем, что в этом году такой режим ограничений определенных, в связи с коронавирусом?

Виктор Болотский: Да, в связи с эпидемией коронавируса.

Оксана Галькевич: По-прежнему в Липецке... Расскажите, собственно говоря, о том, в каком виде режим сейчас у вас сохраняется в городе.

Виктор Болотский: У нас первая волна снятия ограничений уже как недели две. Работают торговые центры до 400 квадратных метров, работают непродовольственные рынки. Вот сейчас власти анонсируют буквально на днях второй этап снятия ограничений, заработают большие торговые центры до 800 квадратных метров. Торговля на улице разрешена у нас. Буквально на днях в Липецке была... ярмарка...

Оксана Галькевич: Так, Виктор, давайте с нами прервемся коротко...

Иван Князев: Да, что-то у нас небольшие проблемы со звуком.

Оксана Галькевич: ...потому что очень сложности какие-то серьезные возникли со связью.

Уважаемые друзья, это я обращаюсь сейчас к нашим зрителям, у нас прямой эфир, вы всегда можете позвонить нам в прямой эфир или написать SMS-сообщение, рассказать, как сегодня ваш город отмечает, проводит День памяти и скорби, 22 июня 79 лет назад началась война в нашей стране. Расскажите, может быть, о ваших родственниках, которые принимали участие, кого в этот день вы именно вспоминаете.

Иван Князев: Как в песне поется: «Нет в нашей стране семьи такой, Где б не памятен был герой».

Вот Самарская область уже пишет: «Сегодня враг напал на нас, И пусть прошли те страшные годы, Не вытравить беспамятством из нас Великий дух великого народа», – пишет нам Самарская область.

Оксана Галькевич: Ну вот только что наши зрители посмотрели церемонию в Александровском саду Москвы, где президент принимал участие. Вот пишут, что в связи с ограничениями в разных регионах, вот я вижу, Ростовская область, Самарская область, никаких памятных мероприятий, ну вот в таком широком общественном виде, не проводится, но «Свеча памяти», это вот обязательно, это уже тоже стало нашей такой традицией, пишут нам зрители.

Иван Князев: Ну вот также Тульская область пишет: «Хотелось бы принять участие в параде, который пройдет в Туле 24-го числа, но из-за ограничений пока не очень понятно, появится ли шанс у всех выйти на улицу и посмотреть парад».

Оксана Галькевич: Мы знаем, что регионы принимают решение о проведении парадов в своих областных, краевых центрах в зависимости от ситуации с коронавирусом, на самом деле не везде она выглядит, так скажем, оптимистично, поэтому ряд регионов приняли решение о том, что в этом году парад проводиться не будет в том числе и 24 июня.

Но мы сегодня, друзья, говорим о другом, мы говорим о том, что сегодня 22 июня, День памяти и скорби, другая совершенно дата, тоже очень важная, в истории нашей страны. Сейчас попробуем снова наладить связь с нашими корреспондентами, ну а пока коротко напомним вам, что это за день. В 4 часа утра, я думаю, что все это из вас знают, 22 июня фашистские войска атаковали государственную границу Советского Союза. Руководители нацистов действовали в соответствии с планом «Ост», они собирались физически уничтожить миллионы советских граждан.

Иван Князев: Территории Советского Союза предполагалось превратить в колонии, уцелевших людей – в рабов. Германские генералы разработали военный план «Барбаросса», вот так он назывался, это стратегия блицкрига. Кампания должна была завершиться за 6 недель полной победой фашистов, но этого не случилось.

Оксана Галькевич: Планировалось, что танковые клинья прорвут оборонительные линии Красной армии, окружат, уничтожат советские части. Фашисты за 2 года завоевали практически всю континентальную Европу, но, когда они оказались на территории Советского Союза, они внезапно столкнулись с невиданным сопротивлением.

Иван Князев: Ну вот, например, все мы помним, пограничная Брестская крепость отбивала атаки врага неделю, хотя по планам германских стратегов должна была пасть за часы. Советские солдаты и офицеры мужественно сражались на всей линии фронта, наиболее ожесточенные бои в первые месяцы войны развернулись под Смоленском, под Киевом, Одессой, Ленинградом и Севастополем. Всюду советские войска задерживали наступление врага и шаг за шагом делали план молниеносной войны неосуществимым.

Оксана Галькевич: В октябре 1941 года началась битва за Москву. В декабре Красная армия перешла уже в общее контрнаступление. Фашисты понесли первое крупное поражение во Второй мировой войне. Блицкриг фашистов, спланированный, тщательно продуманный, был окончательно сорван именно в этот момент. Война завершилась через 4 года, в мае 1945 года, победой советского народа.

Ну вот, кстати, мы перечислили регионы, перечислили республики Советского Союза, которые приняли первый удар фашистов. И вот нам пишет, кстати, Курская область, Курская битва...

Иван Князев: Конечно.

Оксана Галькевич: ...нам пишет Краснодарский край, тоже пострадавший. Очень много нам пишут регионов, которые действительно сегодня вспоминают, в этот день, своих родственников, которые ушли на войну, кто-то вернулся, кто-то, к сожалению, так и остался на полях сражений.

Иван Князев: Ну вот сейчас нам подсказывают, что все-таки у нас есть связь с нашим корреспондентом, с Виктором Болотским, это наш корреспондент в Липецке, давайте попытаемся с ним связаться. Виктор, вот мы уже вас видим и надеемся, что будем слышать.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Виктор, еще раз.

Иван Князев: Здравствуйте.

Виктор Болотский: Снова здравствуйте, да. Я вас слышу сейчас и вижу, да, все хорошо.

Оксана Галькевич: Давайте о том, о чем не успели вы нам рассказать. Вот вы сказали о том, что у вас, как и во всех городах нашей страны, акция «Свеча памяти» проходила. Насколько вообще широко липчане подхватывают проведение этой акции? (Только, если можно, звук потише сделайте у себя.)

Виктор Болотский: Да, сейчас, секундочку... Так вот это в интернете, я пока буду убирать звук, я буду отвечать. В «Свече памяти» участвовало более 5 тысяч человек.

Оксана Галькевич: Ага. Пять тысяч – это масштабно.

Виктор Болотский: Ну, в Липецке, если учесть, что 500 тысяч, я не знаю, насколько масштабно, но вполне возможно, что масштабно, да. У нас же еще город Елец чудесный, где началась контрнаступательная операция, то есть часть московской контрнаступательной операции началась именно в городе Елец.

Оксана Галькевич: Ага.

Виктор Болотский: И вот именно там вчера произошла большая авария, 6 человек погибло в результате лобового столкновения, два легковых автомобиля столкнулись, 6 смертей, один человек в тяжелом состоянии, по-моему женщина, она, к счастью...

Оксана Галькевич: Неважная все-таки связь, к сожалению, сегодня, не знаю я, с чем это связано, с какими погодными явлениями... Спасибо большое. Виктор Болотский, это был корреспондент Общественного телевидения в Липецке.

Иван Князев: Спасибо.

Оксана Галькевич: Переместимся, друзья, на самый восток нашей страны, во Владивосток, Евгений Опарин, попытаемся с ним побеседовать. Евгений, здравствуйте, наш коллега, корреспондент ОТР.

Иван Князев: Здравствуйте, Евгений. Расскажите, как у вас сегодня проходит День памяти и скорби, какие мероприятия были запланированы, как все прошло?

Оксана Галькевич: Я так понимаю, что уже даже практически прошел...

Иван Князев: Ну прошел уже, да, фактически.

Оксана Галькевич: ...потому что на Дальнем Востоке уже вечер.

Евгений Опарин: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Евгений Опарин: Да. Ночью во Владивостоке была непогода, штормовой ветер повалил десятки деревьев, но к утру циклон ушел, и у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» представители Совета ветеранов и курсанты возложили цветы и провели минуту молчания. А на выходных в городе пошла репетиция военного парада, который пройдет 24-го числа без зрителей, такое решение принял оперативный штаб.

Жителям края предлагают посмотреть парад по телевизору или онлайн. Все потому, что в Приморском крае нарастает эпидемия, увеличивается количество заболевших коронавирусом. За минувшие сутки выявлено 90 новых случаев, и темп прироста 2,5%. В прошлом месяце обычно за день выявлялось примерно вдвое меньше случаев. Всего с начала эпидемии заболело 3 643 человека, скончались 36 человек, трое из них за минувшие сутки.

Режим повышенной готовности в Приморье действует до 30 июня, одновременно происходит и некоторое ослабление режима. Так, в крае началась подготовка к открытию кафе и ресторанов с террасами, тех, что имеют открытые площадки. Их владельцам нужно отправить запрос в муниципальные органы и дождаться комиссии, которая проверит, как соблюдены санитарные требования. Ранее в регионе...

Оксана Галькевич: Евгений, я вот хотела уточнить. Тем не менее, несмотря на то, что, вы говорите, статистика нарастает, все больше людей заболевает, к сожалению, статистика смертности тоже неутешительно выглядит, тем не менее режим ограничений постепенно как-то ослабевает, вот вы говорите уже о верандах, кафе, о подготовке к их открытию, я правильно вас поняла?

Евгений Опарин: Да. Ранее в регионе начали открываться непродовольственные магазины площадью до 400 квадратных метров, готовятся к открытию гостиницы, базы отдыха. С сегодняшнего дня въезд в Хасанский район, популярное у туристов место такое отдыха, вновь открыт. При этом в Приморье людей продолжают штрафовать за нарушение режима самоизоляции, вот за воскресенье было составлено 68 протоколов. И сотрудники полиции запрещают проводить и одиночные пикеты – так, вот главреда «Новой газеты» во Владивостоке на выходных задержали за акцию в поддержку актера Виталия Наливкина; также в отделение полиции доставили 4 активистов партии «Яблоко», которые пикетировали против поправок в Конституцию.

Оксана Галькевич: А как это, Евгений, вообще сочетается, я вот не очень понимаю? Гостиницы, туристические места готовятся к открытию, приему туристов, при этом, собственно, людей штрафуют за нарушение режима самоограничений, самоизоляции, нельзя выйти даже на одиночный пикет уже.

Иван Князев: Ну да, какие-то нестыковки.

Оксана Галькевич: Как-то вот это странно стыкуется.

Евгений Опарин: Мне трудно это объяснить, но, видимо, экономические соображения довлеют, требования... Бизнес-сообщество открыто требует уже возобновить работу, потому что люди уже долго сидят без денег, без работы...

Оксана Галькевич: Ну, люди устали, очевидно, да.

Евгений Опарин: ...кризис нарастает, да.

Иван Князев: Да, спасибо.

Оксана Галькевич: Евгений, спасибо большое. Это наш коллега, корреспондент Общественного телевидения России во Владивостоке.

А теперь у нас Юрий.

Иван Князев: Телефонный звонок у нас.

Оксана Галькевич: Юрий звонит нам из Рязани. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Юрий.

Зритель: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Юрий.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Я, Земнухов Юрий Иванович... Я не слышу в телевизоре.

Оксана Галькевич: Мы вас слышим, Юрий Иванович, внимательно слушаем вас вместе со всей страной, говорите.

Зритель: Я, Земнухов Юрий Иванович, город Рязань, занимаюсь увековечиванием памяти нашего земляка, героя Советского Союза Ивана Александровича Земнухова.

Иван Князев: Ага.

Зритель: Это один из руководителей антифашистской комсомольской подпольной организации «Молодая гвардия», которая боролась с фашистскими оккупантами и их приспешниками на оккупированной Украине. Мы гордимся Иваном Земнуховым, потому что ну это один из самых знаменитейших героев Советского Союза, Рязанщины, да и вообще «Молодая гвардия» была самой известной и самой многочисленной подпольной организацией на всем европейском пространстве сопротивления фашизму.

Иван Князев: Юрий Иванович, скажите, пожалуйста, вот вы говорите, вы занимаетесь увековечиванием памяти, – у вас какая-то организация, или вы один этим занимаетесь? Что вы делаете?

Зритель: Хорошо. У нас 10 лет назад по моей инициативе и по инициативе единомышленников была создана ну некая общественная организация, конечно, она неофициальная, но нам, собственно, официальный статус не нужен. Мы доказываем свою работу хорошими делами, практически в 1990-е гг. была уничтожена практически память об Иване Земнухове, о «Молодой гвардии», да и вообще комсомол, его подвиги были, так скажем, преданы забвению, с чем я конкретно никогда не мог согласиться.

И мы активно включились в эту работу, и сегодня, да, нам есть чем хвалиться на Рязанщине, хотя, конечно, неимоверными усилиями мы добились, чтобы на малой родине был установлен бюст Ивану Земнухову, школу его назвали именем Ивана Земнухова...

Оксана Галькевич: Юрий Иванович, вы на самом деле большие молодцы, делаете большую работу. Я хотела сказать, что вам наверняка в связи с этим будет интересна вторая часть нашего эфира, мы как раз будем говорить о работе поисковых отрядов в нашей стране. Возможно, вы как-то наладите связь с вашими коллегами именно в Рязанской области, поддержите их, они поддержат вас...

Иван Князев: Ну да, все-таки такое общее дело.

Оксана Галькевич: ...и будете друг другу полезны и интересны. Спасибо большое, это Юрий из Рязани, наш зритель был на связи.

Иван Князев: Несколько SMS у нас.

Оксана Галькевич: Так.

Иван Князев: Вот Приморский край пишет: «В Приморье и в родной моей Липецкой области свято чтят память героев, и минута молчания торжественно прошла сейчас». Белгородская область: «Это память о советском Неизвестном солдате. Мой дед воевал, партизанил, уничтожал полицаев».

Оксана Галькевич: Пишет, кстати, Хабаровский край, пишет Краснодарский край, пишет Ульяновская область – это вот наши зрители, которые вспоминают своих родных и близких, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

У нас еще один корреспондент сейчас на связи, давайте выслушаем Севастополь, его представляет Олег Зайковский, корреспондент Общественного телевидения. Олег, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Олег.

Олег Зайковский: Здравствуйте, коллеги! Как слышно?

Оксана Галькевич: Слышно прекрасно.

Иван Князев: Слышно хорошо. Расскажите о мероприятиях в городе-герое Севастополе.

Олег Зайковский: Вот я сейчас нахожусь в центре, за моей спиной мемориальная стена, посвященная защитникам Севастополя в 1941–1942-х гг., и здесь буквально только что, 10–15 минут назад, завершилась церемония слияния вечных огней Севастополя. В Севастополе 4 вечных огня на Сапун-горе, на Малаховом кургане, возле памятника Солдату и Матросу, и вот здесь в центре, за моей спиной. И все эти 4 огня с помощью факелов были доставлены сюда и объединены, так сказать, в один, и один из ветеранов флота доставит этот огонь в чашу воинской славы России в Петербург на Пискаревское кладбище. Вообще-то...

Оксана Галькевич: Олег, можно сразу уточнить не для жителей Севастополя, не для жителей Крыма – эта церемония есть вот эта ваша традиция давняя, проводится из года в год, постоянно, или это вот в этом году впервые? Под церемонией я имею в виду слияние вечных огней.

Олег Зайковский: Насколько я помню, такой церемонии не было, то есть именно чтобы вот 4 огня в один и вот такая отправка, я не помню. Но вообще Севастополь является городом, который первый принял удар врага в 03:13 утра 22 июня, здесь традиционно каждый год проходят разные акции, но вот такой не было.

Оксана Галькевич: Ага.

Олег, скажите, как-то вот в связи с ситуацией с коронавирусом какие-то корректировки того, как этот день должен был провести Севастополь, произошли, или, в общем, собственно, все идет по плану?

Олег Зайковский: Вы знаете, я думаю, что действительно все идет по плану. Я никаких ограничений не заметил, никаких масок, ничего подобного. Все возложили цветы, все, кто хотели, пришли, присутствовали моряки, руководство флота, руководство города, нахимовцы, то есть учащиеся Нахимовского училища, юнармецы – в общем, все в абсолютно стандартном, рабочем режиме происходило.

Иван Князев: Ну, все, кто хотел, приняли участие.

Оксана Галькевич: Я, кстати, хотела еще спросить, вот этот огонь после слияния вечных огней, вы говорите, будет отправлен в Петербург на Пискаревское кладбище – почему именно в Петербург? Понятно, что из одного города-героя в другой город-герой, но тем не менее есть ведь и другие города. Почему именно в Петербург? Каким-то смысловым наполнением это сопровождается?

Олег Зайковский: Ну, я так понимаю, что в Петербурге...

Оксана Галькевич: Связь, к сожалению, не позволила Олегу закончить свою мысль.

Иван Князев: Связь на самом интересном оборвалась.

Переходим к следующей теме. Но вот одно SMS из Ростовской области: «Спасибо всем, кто жизнь отдал За Русь родную, за свободу, Кто страх забыл и воевал, Служа любимому народу», – видишь, стихи присылают нам наши телезрители.

Оксана Галькевич: Ну что, друзья, спасибо большое всем, кто принимал участие в обсуждении этой темы, этого разговора, а мы переходим к следующей, прямой эфир продолжается.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Обзор ситуации в этих городах