Что нового? Владикавказ, Челябинск, Южно-Сахалинск

Петр Кузнецов: Мы сейчас увидимся с нашими корреспондентами. У нас обзор. Узнаем, что происходит в том или ином регионе. У нас сейчас на связи Владикавказ, Челябинск и Южно-Сахалинск.

Уважаемые телезрители, подключайтесь, рассказывайте, что происходит или уже произошло, или только готовится в вашем регионе. Побудьте нашими народными корреспондентами.

А пока наши коллеги – корреспонденты Дэвид Мамедов, Татьяна Авдеева и Екатерина Федорова соответственно.

И я предлагаю начать как раз с Екатерины Федоровой, это Южно-Сахалинск.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Екатерина. Что у вас происходит прямо сейчас? Давайте так начнем.

Екатерина Федорова: Добрый вечер, коллеги.

Вы знаете, думала, расскажу вам про тотальный блэкаут. Буквально десять минут назад на Сахалине была темнота, у нас отключили практически весь остров от электричества. Но сейчас энергетики восстановили электричество во многих районах, в том числе в нашем рабочем офисе. Застало отключение электроэнергии сахалинцев в конце рабочего дня. Образовались пробки, потому что и светофоры поотключали.

Какая причина такой масштабной аварии, в которой участвовали примерно 14 муниципалитетов из всего 18 на Сахалине, в Сахалинской области? Говорят, что была авария на самой крупной на юге Сахалина подстанции. Сейчас ее устраняют. В Южно-Сахалинске не было только света, а в некоторых муниципалитетах также не было и воды, и с отоплением также были перебои.

В тот момент, когда все это случилось (это буквально два часа назад было), люди позастревали в лифтах. И сразу вспомнили историю из 90-х про «тревожные чемоданчики», когда постоянно отключали на Дальнем Востоке электричество. Но сейчас все, слава богу, хорошо, поэтому давайте перейдем лучше к хорошим новостям.

Оксана Галькевич: Давайте перейдем к другим новостям, действительно, хорошо. Ну, это тоже новость неплохая – так быстро ликвидировали аварию. Аплодисменты энергетикам Южного Сахалина! Что еще? О чем расскажете?

Екатерина Федорова: Расскажу также о новости из Центрального Сахалина, из города Поронайска.

Накануне у нас заселили там сразу три трехэтажки, переселились туда люди из ветхого и аварийного жилья, которые много лет стояли на очереди. Это не только жители самого города Поронайска, но также окрестных сел, которые захотели сменить свои жилищные условия и переехать из сел, из ветхих домов в более крупный город. Им администрация выделила квартиры. 147 семей отпраздновали новоселье. Всем предоставили красивые и комфортные квартиры с космическим ремонтом, что называется, «под ключ». Внутри сантехника полностью вся, застекленные балконы.

Ну и для многих улучшили жилищные условия. Если у них были по квадратуре какие-то небольшие квартирки, то выдали им хорошие, большие, двухкомнатные. Вот сейчас подрядчик завершает также в этих домах, в этом комплексе благоустройство возле дома, чтобы уже к лету люди могли наслаждаться нормальной жизнью, а не чувствовать себя в таком полустроительном состоянии.

Оксана Галькевич: Ой, как хорошо! Слушайте, я смотрю на эти малоэтажные домики: они такие симпатичные, аккуратненькие. Ну, хоть где-то не вот этим квадратно-гнездовым, как в Москве.

Петр Кузнецов: Что, Оксана, захотелось в Поронайск?

Оксана Галькевич: Да, захотелось. А что? Я еще не была на Сахалине, кстати.

Екатерина Федорова: Приезжайте к нам. Тем более у нас сейчас…

Петр Кузнецов: Ой!

Екатерина Федорова: Коллеги, видите меня, слышите?

Оксана Галькевич: Слышим, видим.

Петр Кузнецов: Это не электрики там пришли и задели?

Екатерина Федорова: Нет, это не электрики. У нас сейчас хороший сезон, приезжайте. У нас теплеет, и стартовала посевная, малая посевная. Понятно, что на полях у нас еще лежит снег, но в теплицах наши хозяйства сейчас продолжают такую работу активную. Всего планируют засадить 35 тысяч квадратных метров именно в теплицах. Садят рассаду сейчас: капуста, лук. Интересно, что лук у нас садят по специальной японской технологии, подсмотрели у Страны Восходящего Солнца. Дело в том, что в Японии, как и на Сахалине, достаточно короткий сезон, когда можно вырастить овощи. На соседнем острове, на Хоккайдо например…

Оксана Галькевич: То есть не во всей Японии, а на соседнем острове? У них там сакура где-то раньше времени зацвела. У вас, по-моему, до сакуры еще дело не дошло.

Екатерина Федорова: Климат больше похож на Хоккайдо, да. Еще рановато, у нас еще снега. Вот посадили лук сейчас с помощью этих специальных машин. Вы знаете, это позволило намного упростить производство. Если раньше в теплицах работали десять человек на этой рассаде, на этой посевной, то сейчас всего лишь один человек. С помощью машины, как вы видите сейчас на экране, прямо в лунки садят семена. И потом ждут, когда вырастет лук.

Все это очень важно для сахалинцев, потому что у нас не так много свежих овощей здесь. И наш единственный совхоз работает над тем, чтобы были вкусные и свежие овощи всегда.

Оксана Галькевич: Екатерина, а в чем хитрость-то, простите? Что такого японцы с луком делают, что мы не догадались-то раньше? Мне вот все интересно.

Екатерина Федорова: Там самое главное…

Оксана Галькевич: Одного человека запустили вместо десяти? Или что?

Екатерина Федорова: Машина.

Оксана Галькевич: А, машина!

Екатерина Федорова: Как положено в Японии, современные технологии. Десять человек отправили в другие теплицы садить другие овощи, а один теперь работает на луке.

Оксана Галькевич: Понятно. Спасибо, Екатерина. Я запомню.

Петр Кузнецов: Знаменитый японский…

Оксана Галькевич: У тебя началась уже малая посевная дома?

Петр Кузнецов: Малая посевная – это на подоконнике?

Оксана Галькевич: Перед дачным сезоном малая посевная.

Петр Кузнецов: Нет-нет-нет, я не из этого типа.

Оксана Галькевич: А зря! Придешь и ты к этому.

Петр Кузнецов: Спасибо, Южно-Сахалинск.

Переезжаем в Челябинск. Татьяна Авдеева, здравствуйте снова.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Татьяна. Что у вас?

Татьяна Авдеева: Здравствуйте, коллеги.

Оксана Галькевич: Какие новости?

Татьяна Авдеева: У меня две новости. Про дороги и чистоту – это одна новость. И вторая – это танки.

Ну, начну с того, что Челябинск в ожидании…

Оксана Галькевич: Мне кажется, они связаны, да? Сначала дороги кладут, а потом танки пускают.

Татьяна Авдеева: Да-да-да, что-то вроде этого. Челябинск в ожидании начала субботников и ямочного ремонта. У нас на дорогах, конечно, каждую весну, понятное дело, снег сходит вместе с асфальтом. Но дело в том, что эта зима была настолько снежная, что просто невероятных размеров ямы на дорогах. Поэтому на аппаратном совещании администрации города были даны четкие указания о том, что немедленно на этой неделе приступить к ямочному ремонту к началу субботников. То есть, согласно плану, дорожные службы начинают «латать» проезжую часть.

Причем администрация города дала распоряжение поднять информацию по предыдущим контрактам. То есть если на поврежденный участок, который по весне образовался, действует гарантия, подрядчик обязан восстановить его за свой счет.

Я не знаю, может быть, это так всегда делали, но мне кажется, что это гениально. Действительно, все гениальное – просто. Я не располагаю информацией, делали ли так раньше, но это очень круто – заставить в гарантийный срок переделать. Кроме того, у нас тепло, то есть осадков нет. Сейчас уже +6, ожидается +10. Так что прямо благоволит погода дорожным работам.

Оксана Галькевич: А вот эти люди на полицейских машинах или на каких? Мне отсюда далеко…

Петр Кузнецов: На полицейских. Это было очень похоже на расследование убийства.

Оксана Галькевич: Да. Почему полицейские-то, простите, ямы замеряют? Это, наверное, сотрудники ГИБДД, да? Ну, тем не менее вопрос.

Татьяна Авдеева: Да, это сотрудники ГИБДД. Вы знаете, я думаю, что скоро появятся кадры, как у нас провалился асфальт. Огромная шестиметровая яма образовалась на одной из улиц города Челябинска.

Дело в том, что промерз возле дома… Наверное, сейчас как раз эти кадры будут. Промерз коллектор зимой, у нас были страшные холода. А сейчас, когда начало все таять, грунт начал двигаться – и коллектор этот просто сломился и потек. Вот как раз она. Шестиметровый провал асфальта над коллектором произошел просто в считаные минуты. Сейчас водоканал переключает резервный коллектор, чтобы была вода у целого микрорайона. Ну а эта самая яма как раз прилегает к дорожному полотну, поэтому и были инспекторы ГИБДД. Понимаете? Нет, там убийства не было, к счастью.

Оксана Галькевич: Слава богу!

Петр Кузнецов: Промерз коллектор. Я сейчас представил, как челябинские заемщики с надеждой так привстали. Что же, впрочем, давайте еще к каким-нибудь новостям из Челябинска.

Татьяна Авдеева: Точно также я думала, когда говорили про японский лук. Думаю: какой модный лук! Тоже была игра слов у меня.

Оксана Галькевич: Чем перебьете японский лук?

Татьяна Авдеева: Чем перебьем? Ну конечно же, танками. На Чебаркульском полигоне сегодня стартовал отборочный этап Всероссийских армейских игр. Они проходят ежегодно, но в этом году перед стартами площадку испытаний модернизировали. Гоночную трассу оснастили камерами и датчиками, чтобы судьи могли следить, как машины проходят маршрут. Это тоже прекрасно, потому что на самом деле, когда все это в дыму, ничего не видно, но тем не менее в предыдущие годы судьи могли судить. И я не сомневаюсь в их, так скажем, беспристрастности и справедливости. Но с камерами наверняка лучше.

Суть соревнований: танкисты соревнуются в скорости и точности. Экипажам нужно пройти вначале трассу протяженностью почти 2 километра, где установлены десять препятствий: макет моста, ров, огненная полоса и другие препятствия, сооружения. Также необходимо поразить мишени из пушек и пулеметов. Сейчас я расскажу. Но я плохо в этом понимаю. Думаю, мужчины-зрители меня поймут.

Значит, сначала идет огневой рубеж, потом стреляют из пушек, затем делают круг и стреляют из пулеметов. Вот с огневым рубежом мне немножко не понятно. Далее – закрытые огневые позиции. Я думаю, что большинство наших граждан мужского пола были в армии, так что всем это, конечно, сейчас понятно и интересно.

На самом деле это очень зрелищно, это круто. На танковый биатлон, который у нас проходит, собирается огромное количество людей с детьми. Ну, это очень круто. Танкисты будут соревноваться всю неделю. По итогам этих стартов сформируется команда, которая в августе представит Ценностный военный округ на финальном этапе танкового биатлона у вас, то есть в подмосковном Алабино.

Оксана Галькевич: А вы теперь Центральный военный округ, да? Как хитро-то вас нарезали! Челябинск – это Центральный военный округ. Интересно!

Татьяна Авдеева: Да.

Оксана Галькевич: Я, в общем, смеялась на словах, что все мужчины у нас служили в армии.

Петр Кузнецов: Танки вывели. Попробуй не отнести к Центральному…

Оксана Галькевич: Ладно, ладно, не будем заострять.

Татьяна Авдеева: Я сказала, что большая часть мужчин, большая часть.

Оксана Галькевич: Татьяна, спасибо большое.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Оксана Галькевич: Очень интересно было вас слушать. И лук, и танки. Отлично, замечательно!

А какие новости во Владикавказе? Давайте пообщаемся с Дэвидом Мамедовым. Дэвид, здравствуйте.

Дэвид Мамедов: Добрый день, дорогие коллеги.

У нас учат в школе. И эта фраза из старой и всем известной песни обрела новый смысл. Во Владикавказе торжественно открылся новый корпус школы № 44. Он рассчитан на 550 мест. Надо сказать, что само старое образовательное учреждение находилось в очень густонаселенном районе, поэтому дети учились в две смены. В современное здание будут переведены ученики старших классов. Что интересно? Здание располагается в другом районе города, и между двумя школами будет курсировать школьный автобус. Все как в лучших традициях американских фильмов.

Кстати, новый корпус построен в рамках федерального проекта «Современная школа». Здание состоит из учебно-административной части. Там современные классы, очень современное оборудование, есть просторный актовый зал, медкабинет, библиотека – что очень здорово, наверное, для ребят. Очень современные спортивные площадки, футбольное поле с искусственным покрытием, которое, кстати, не во всех даже специализированных футбольных школах. Ребята уже приступят к обучению в новом корпусе с 6 апреля.

Вообще надо сказать, что в прошлом году очень активно в республике открывались новые учебные заведения. Несмотря на то, что год был пандемийный, окно, которое появилось в августе-сентябре, очень активно использовали представители министерства образования и руководства республики. Очень много заведений открывалось не только во Владикавказе, но и в других населенных пунктах республики, даже в отдаленных.

Что касается нынешнего года, то строительство продолжится, примерно 20 объектов будут введены в эксплуатацию в этом году. В основном это делается для того, чтобы ликвидировать, как я уже говорил, вторую смену в учебных заведениях и чтобы ребята могли в просторных новых школах познавать азы науки и как-то развиваться, в том числе в спорте, в различных кружках себя реализовывать.

Оксана Галькевич: Слушайте, это здорово! Мне кажется, в 2020 году очень удобно было все строить – никто не мешает, все по домам сидят.

Петр Кузнецов: Потом выходят – а школа уже построена.

Оксана Галькевич: А школа готова, да. Посмотри, как люди искренне… Слушайте, у вас там прямо целый праздник с концертом, с танцами, я смотрю.

Дэвид Мамедов: Кстати, да. Практически на каждом открытии бывают такие танцы, все весело. Кстати, торжественно открыл школу глава республики Вячеслав Битаров. Именно благодаря его условиям удается сейчас реализовывать данные проекты. Здесь надо отдать должное главе. Его инициативы очень хорошо сейчас находят отклик и у федеральных властей.

Оксана Галькевич: Это, наверное, и объясняет, почему танцы такие активные и красивые. Если бы Битаров не приехал…

Дэвид Мамедов: Танцевать у нас любят.

Оксана Галькевич: Понятно. Спасибо. Ну здорово!

Хорошие новости, коллеги. Порадовали, подняли настроение. На связи с нами были: Дэвид Мамедов (Владикавказ), Екатерина Федорова (Южно-Сахалинск) и Татьяна Авдеева (Челябинск). Спасибо, друзья.

Петр Кузнецов: Спасибо. До новых встреч!

А с нами сейчас на связи наши народные корреспонденты. На SMS-портале борьба погоды с непогодой. Пожалуйста: «Солнце пригревает, жить стало веселее. Но кому-то все неймется, хочется нагнетать обстановку в мире ради прибыли», – Башкортостан. Рязанская: «Настроение весеннее, птицы возвращаются. Жизнь прекрасна!» Красноярск: «При строительстве рушат природу, реку отсыплют под школу. А не лучше двухэтажное столетнее (из дерева перекрытия и лестницы) снести? Площади столько!»

Оксана Галькевич: Ты без выражения прочитал. Мы запутались, Петя.

Петр Кузнецов: Орфография сохранена. Волгоград: «Отвратительная погода сегодня!» «Непогода на Кубани, ждем весну», – SMS из Краснодарского края. Приморский край (пожалуйста, история оттуда): «Была на приеме у министра по труду и соцполитике с жалобой на неполные начисления с 2018 года льгот ветерану труда. Четвертый месяц нет перерасчета». Так что ответил министр труда-то?

Оксана Галькевич: Министр ничего не ответил.

Петр Кузнецов: «У нас сегодня теплый день, +14. Думаю, если дождей не будет, то все подсохнет ко Всероссийскому субботнику». Как думаешь, откуда сообщение?

Оксана Галькевич: Из Москвы, наверное?

Петр Кузнецов: SMS из Кемеровской области. Так, ну и Краснодарский край почему-то жалуется, что реклама достала. А вы смотрите ОТР, у нас нет рекламы.

Мы продолжаем, у нас первая тема для обсуждения с экспертами и с вами. Без рекламы!

Оксана Галькевич: Зато столько всего интересно!

Петр Кузнецов: Хотя это была сейчас реклама темы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)