Что нового? Владимир, Чебоксары, Благовещенск
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/chto-novogo-vladimir-cheboksary-blagoveshchensk-46883.html Денис Чижов: А еще с новостями нас знакомят наши корреспонденты. К нам присоединяется Дмитрий Минеев из Владимира. Дмитрий, здравствуйте.
Дмитрий Минеев: Добрый день, коллеги.
Тамара Шорникова: Да, приветствуем Дмитрия. И конечно же, нас знакомят со своими новостями и телезрители. Позвоните и расскажите, что нового в вашем городе, регионе. Что с погодой? Что с коронавирусом? Какие вообще есть новости?
Денис Чижов: Пока будем ждать звонки, слово Дмитрию.
Дмитрий Минеев: Коллеги, Владимирская область, кстати, в отличие от соседей (Московской, Ивановской и Нижегородской), держится на низких показателях по коронавирусу. Здесь всего 104 заболевших на сегодня. А смертей за последние дни и вовсе не зарегистрировано.
Поэтому накануне праздник – День народного единства – во Владимирской области отменять не стали. Но не было митингов, торжественных церемоний. Ограничились лишь народными гуляниями, то есть в парках, на открытых площадках выступали самодеятельные ансамбли (детские, фольклорные). Ну, естественно, безусловно, центром праздника стал Музейный комплекс Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале, где в родовой усыпальнице похоронен князь Дмитрий Пожарский. Вход в музей, кстати, в честь праздника сделали бесплатным. Коллеги?
Денис Чижов: Дмитрий, это вся информация, которую вы нам хотели рассказать? Или есть еще какие-то новости значимые во Владимире?
Дмитрий Минеев: Да, коллеги. Прошу прощения, у меня немножко хрип, но со здоровьем все в порядке. Кстати, о здоровье…
Тамара Шорникова: Дмитрий, хрип сейчас – это очень тревожный симптом. Вы как, в порядке? К врачу ходили? Тест делали?
Дмитрий Минеев: Я померил температуру. У меня определенных симптомов нет. Просто, видимо…
Тамара Шорникова: Просто хорошо прошло 4 ноября, да?
Дмитрий Минеев: Да. Кстати, по поводу здоровья. Во Владимире участковые терапевты и педиатры теперь ездят на свои вызовы на иномарках бизнес-класса. Два десятка черных тонированных седанов и даже внедорожник передала врачам Владимирская администрация. Дело в том, что на фоне и волны коронавируса, и сезонного роста привычной простуды, и гриппа вызовов стало очень много. И медики-педиатры не справлялись. В день по 20–25 вызов, причем за первую половину дня, потому что вторая половина отдана на прием в больнице. И нередко из-за нехватки транспорта женщинам (врачи-педиатры – в основном женщины) приходилось либо ходить пешком по своим большим участкам, либо ездить на транспорте со своими медицинскими баулами.
К счастью, теперь проблема с нехваткой транспорта решена. И как сказали в администрации Владимирской области, автомашины будут в распоряжении медиков до конца этой очередной волны.
Тамара Шорникова: Дмитрий, ну хорошее начало, мне кажется. Действительно начало.
Денис Чижов: Вполне, вполне.
Тамара Шорникова: Можно дальше – больше. Премию свою передать, например. Было бы здорово.
Дмитрий Минеев: Ну, я надеюсь, что об этом после эфира власти Владимирской области подумают.
Но есть во Владимирской области такие уголки, которых, можно сказать… ну не то что не коснулся коронавирус, там жители обсуждают, но их захлестнула другая проблема.
Денис Чижов: Что же это?
Дмитрий Минеев: Активность бобров.
Денис Чижов: Активность бобров? Любопытно!
Дмитрий Минеев: Да-да-да. Они атакуют небольшую деревню. То есть они на местном пруду строят плотины, копают каналы – и из-за этого участки жителей топит, причем очень сильно. Дело в том, что небольшой пруд был раньше благоустроен, но за время летних ограничений он пришел в упадок. Этим незамедлительно воспользовались бобры и захватили фактически этот пруд.
Так вот, жители собрались на сход и решили благоустроить. Также обратились в администрацию, где им пообещали, что либо в ближайшее время, либо весной уже, когда, кстати, будет половодье, они благоустроят пруд. И бобры наверняка немножко переместятся туда, где никому они не будут мешать.
Тамара Шорникова: Дмитрий, вы знаете, вы знаете, мне кажется, что сейчас… Как вы анонсировали новость изначально: место, в котором не слышали о коронавирусе. Это может быть хорошей рекламой премиум-отдыха в России сейчас. Приглашайте туристов – они бобров распугают. Мне кажется так. Ну, шучу, конечно. На самом деле сидите все дома. Сидим мы тоже. Нужно поберечь себя сейчас.
Денис Чижов: Спасибо. Дмитрий Минеев из Владимира.
Ну, вообще эта новость про бобров… Я сразу подумал… Когда Дмитрий нам рассказал, что бобры атакуют, у меня сразу картинка такая: бобры с вилами атакуют жителей деревни. Люди собрались на сход народный. Бобры тоже собрались на народный сход и стали обсуждать, как же быть им с этим.
Тамара Шорникова: Ставки ставят, да?
Денис Чижов: Ставки, да. Кто победит – бобры или люди?
Что с бобрами и есть ли они в Чебоксарах – нам расскажет Марина Рябцева. Марина, здравствуйте.
Марина Рябцева: Здравствуйте. У нас не бобры, но у нас есть кабаны.
Денис Чижов: Это посерьезнее.
Марина Рябцева: У нас есть кабаны.
Тамара Шорникова: Они тоже атакуют?
Денис Чижов: Так, день животных сегодня какой-то.
Марина Рябцева: Я, кстати, в прошлом подключении рассказывала про кабанов. Стадо кабанов – штук двадцать пять или двадцать восемь – бегает по городу.
Денис Чижов: Бегают по городу, да?
Марина Рябцева: Да, они бегают по городу. И власти, по сути, ничего с этим не делают, их не отлавливают, никуда не перевозят. И вот на днях произошло ДТП. Говорят, машина задавила примерно двухсоткилограммового кабана. Кабан – насмерть. У машины бампер и капот – вдребезги. И вот теперь водителю, видимо, еще грозит штраф за этого кабана. Задавить кабана стоит 30 тысяч рублей. И, скорее всего, страховку не получит.
Продолжают бегать, до сих пор ничего не делают. Ладно, что еще ни на кого не напали. Вот такие новости у нас про кабанов, не очень веселые.
Денис Чижов: Ну хорошо. А кроме кабанов, кто по городу у вас бегает? Что происходит?
Марина Рябцева: Давайте я расскажу также про коронавирус, поскольку везде тоже не очень хорошие новости.
Тамара Шорникова: Поскольку везде бегает сейчас, да.
Марина Рябцева: Все больше и больше зараженных. Сегодня добавилось 63. Всего – 10 198. За все время умер 161 человек. Больницы переполнены, мест нет. И сейчас в срочном порядке придумывают, как сделать так, чтобы, не дожидаясь второго отрицательного теста, людей выписывать домой на самоизоляцию. Действительно, очень долго делают тесты.
Я сама недавно лежала в больнице с пневмонией и коронавирусом. И там даже лечение уже закончится, а еще дня четыре ждешь, когда придет второй отрицательный тест, и занимаешь место. Поэтому хотят сделать так, чтобы первый тест – отрицательный, потом сдаете через какое-то время второй, и, видимо, домой отправляют на самоизоляцию.
Денис Чижов: Марина, а у вас сколько времени на болезнь ушло – от того, как вы почувствовали симптомы, до того момента, когда вы уже в строю? Это сколько – неделя, две, три?
Марина Рябцева: Нет, долго. Я была в тяжелом состоянии. Я неделю пыталась дома лечиться. Потом меня положили. И я двадцать дней была в больнице. Дошло даже до аппарата с кислородом.
Денис Чижов: То есть где-то месяц у вас ушел?
Марина Рябцева: Да, месяц. Ну, некоторые быстрее. Дней десять, две недели – и все, живые и шустрые.
Тамара Шорникова: Марина, хорошо, что все обошлось. Очень хорошо выглядите. Здорово, что эта история уже в прошлом.
Денис Чижов: Когда вы лечились, кино смотрели в больнице, может быть, какое-то?
Марина Рябцева: Да, телефон рядышком был, не вылезала оттуда, ну, когда было состояние нормальное. А иногда было просто не очень хорошо.
Денис Чижов: Я так плавно пытаюсь вас перевести на тему кинофестиваля.
Марина Рябцева: Поняла. В общем, в Чебоксарах сейчас идет кинофестиваль – XIII Чебоксарский международный кинофестиваль этнического кино. В этом году представлено 11 полнометражных фильмов из России, Белоруссии, Южной Кореи, Кыргызстана и 24 короткометражные фильма, этнические, они из 14 регионов страны. В этом году зрителей меньше, поскольку в кинозалах можно сидеть только через одного. Все в масках. Также измеряют температуру. Но от этого кино не стало менее интересным. Вот сегодня уже выберут лучших и наградят.
Денис Чижов: Спасибо большое.
Тамара Шорникова: Да, спасибо за новости. Марина Рябцева, наш корреспондент в Чебоксарах.
А вот что пишут зрители из других регионов. Сахалинская область: «В Охе́, – надеюсь, правильно ударение поставила, – снег, метель, дети в школу ходят. Все как обычно». Кемеровская область (вот как меняются наши приоритеты, наши радости, наши горести в это странное время): «Вчера в аптеке свободно и без всякой очереди купила антибиотики и гепариновую мазь – и очень этому рада».
Денис Чижов: Видимо, это уже дает результаты отмена маркировки, которую приостановили. И люди теперь начали покупать.
Тамара Шорникова: И наши эфиры «Отражения», Денис.
Денис Чижов: Конечно же, да.
Благовещенску наши эфиры тоже помогают, потому что мы всегда на связи. Сегодня с нами Оксана Руденко. Оксана, здравствуйте.
Оксана Руденко: Здравствуйте.
Тамара Шорникова: Какие у вас новости? Рассказывайте.
Оксана Руденко: Да новости у нас не сильно отличаются от всероссийских, действительно: коронавирус. У нас на этой неделе активно обсуждают открытое письмо учительницы математики Людмилы Ситниковой, которая… Это просто крик души. Она обвинила местные власти в том, что они довели ситуацию до того, что сейчас в школах гуляет эпидемия. Она говорит о том, почему школы не были вовремя переведены на дистанционное обучение. Болеют ученики, болеют учителя. Она сама попала в госпиталь с поражением легких – 44%. Ее родители престарелые тоже попали в госпиталь. Ее отец в госпитале умер. И она сказала: «Это я принесла COVID из школы». Она говорит о том, что Россия в свое время помогла странам справиться со страшными эпидемиями, при этом не соблюдаются меры здесь и сейчас.
А что происходит? На самом деле многие благовещенцы задаются этим вопросом, потому что у нас каждый день очередной рекорд. У нас минздрав сейчас экстренно ищет помещения, потому как городская больница, которая была выделена под «ковидных» больных, давно уже не справляется. У нас отдали под «ковидный» госпиталь кожно-венерологический диспансер.
Накануне стало известно, что городской роддом точно так же передают под госпиталь. Сегодня стало известно, что койки для «ковидных» больных открывают в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Сразу, конечно, возник вопрос: а куда девать местных пациентов? Ну, власти успокоили, сказали, что никто не будет их выписать, а будут распределять по другим филиалам, по другим помещениям.
Что касается школ. Действительно, у нас сейчас 88 классов на дистанционном обучении. Это те классы, в которых зарегистрированы случаи коронавируса. Мэр Благовещенска у себя на странице в Instagram провел опрос: нужно ли переводить школы на дистанционное обучение? Приняло участие 13 тысяч человек. 70% сказали: «Да, уже пора, уже давно пора».
Тем не менее власти пока не видят необходимости, чтобы переводить детей, но отправили школьников на каникулы на неделю раньше. И вместо недели дети будут сидеть две недели на каникулах. Я так понимаю, что власти надеются, что эти две недели дадут какую-то передышку. И просят родителей, чтобы дети особо нигде не гуляли по общественным местам и не продолжали разносить инфекцию.
Также у нас проблемы с КТ. Огромные очереди, людей держат на улицах. У нас уже минус, у нас выпал снег, поэтому люди жалуются, говорят о том, что сутками приходится ждать, чтобы сделать КТ, в таких условиях.
Денис Чижов: Оксана, а очереди на бесплатное КТ? Или на платное тоже очереди?
Оксана Руденко: Я вам могу сказать: чтобы записаться платно, запись идет минимум на две недели вперед. А две недели делать КТ… Смысл его через две недели делать?
Денис Чижов: Ну да.
Тамара Шорникова: Оксана, а что при этом власти говорят? Когда ждут дополнительные деньги из федерального центра на лекарства? Может быть, дополнительные бригады медработников тоже приедут в ваш регион? Есть какая-то информация?
Оксана Руденко: Есть информация, что будут поставки антибиотиков, потому что, во-первых, благовещенцы расхватали все противовирусные лекарства (я думаю, это не только в Благовещенске), антибиотики. Не хватает лекарств катастрофически. Да, на днях минздрав наш заявил, что ждут поставки. И подходят лекарства, действительно подходят. Я сама это вижу как житель Благовещенска.
Что касается помощи, то активно привлекают студентов-медиков, потому что не хватает рук элементарно, чтобы принимать звонки. В одной из поликлиник Благовещенска болеет 18 сотрудников. И студенты-медики сидят как минимум хотя бы на телефонах и отвечают людям.
Денис Чижов: Оксана, кроме коронавируса, чуть-чуть вы нам расскажете еще какую-то новость из вашего города?
Оксана Руденко: Да. У нас заработали студенческие отряды на стройках. Знаете, не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда в феврале закрыли границу с Китаем, у нас иссяк поток китайской рабочей силы. А на стройках наших китайцы составляли 70% рабочей силы. И не потому, что это дешевая рабочая сила. Это совершенно недешевая рабочая сила. Это профессионалы, это специалисты, квалифицированные специалисты, которых не могли найти на территории области. У них были достаточно высокие зарплаты – от 70 до 100 тысяч. Но китайцев нет. И стройки, конечно же, не то что встали, по крайней мере сроки стали задерживаться. И что предприняли компании? Они начали привлекать студентов. В частности, мы сегодня побывали на стройке, где работают студенты Амурского колледжа строительства и ЖКХ.
Денис Чижов: Оксана, так сейчас же учебный год идет, вообще-то. Как студенты работают?
Оксана Руденко: Колледж на дистанционке. У нас восемь сузов на дистанционке. Выбрали ребят-отличников, им предложили поработать до декабря. Они получают 30 тысяч в месяц – вполне достойная зарплата, тем более для студентов.
Денис Чижов: А работают они тоже на дистанционке? Или они ходят на работу, а учатся дистанционно?
Тамара Шорникова: Какой у них график?
Оксана Руденко: Они учатся дистанционно. Но при этом, конечно, преподаватели закрывают глаза на то, что они могут что-то сдавать не вовремя. Им дают какую-то поблажку, потому что ребята работают и приобретают те профессии, кем они хотят быть и кем они будут работать в будущем.
Таким образом, что происходит? Вот та советская традиция, когда ребята работают и становятся специалистами, она возвращается. Потому что ранее, когда были китайцы, строительные компании не очень были заинтересованы возиться с молодежью. Ну понятно, что это не очень удобно, это время. Это такие долгоиграющие вложения. Но сейчас у них нет выхода, поэтому они воспитывают молодое поколение.
Тамара Шорникова: Неожиданный плюс, что называется. Спасибо.
И вот SMS из регионов, продолжают нам телезрители писать о своих новостях. Новосибирская область: «Многих родителей волнует вопрос: не придется ли учиться детям летом, так как осенние каникулы – три недели?» Ну и так далее. Много нюансов разных.
Денис Чижов: «Лекарства тоже поступают в аптеки», – пишут из Воронежской области.
Тамара Шорникова: И из Тюменской пишут нам телезрители: «Дети ходят в школу. Мы, пенсионеры, занимаемся своими делами. На улице солнечно, подмораживает ночами».
Денис Чижов: Ну давайте уже перейдем к первой теме, она очень интересная.
Что нового? Владимир, Чебоксары, Благовещенск