Что нового? Владивосток, Кемерово, Воронеж

Что нового? Владивосток, Кемерово, Воронеж | Программы | ОТР

Чем живут, что обсуждают горожане – узнаем от наших корреспондентов

2021-02-11T12:21:00+03:00
Что нового? Владивосток, Кемерово, Воронеж
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Воронеж
Новые схемы обмана с банковскими картами. Вакцинация продолжается. На что тратим деньги. «Всё включено» по-русски. Как сдержать цены? Чем питаются школьники. Отмена крепостного права. Цифровая школа
Как сдержать цены?
Наталья Починок: Никакие профессии не умрут, они просто будут иметь всё большую цифровую составляющую
Гости
Яна Шеметова
корреспондент ОТР (Кемеровская обл.)
Надежда Рыжкова
корреспондент ОТР (г. Воронеж)
Ирина Трофимова
корреспондент ОТР (г. Владивосток)

Петр Кузнецов: А мы сейчас увидимся с нашими корреспондентами. С нами на связь выходят Воронеж, Кемерово и Владивосток. Это обзор регионов. Присоединяйтесь, дополняйте картину дня вместе с нашими корреспондентами. Это Ирина Трофимова, это Яна Шеметова и Надежда Рыжкова. Здравствуйте, девушки.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Давайте начнем с Владивостока. Ирина Трофимова с нами на связи. С какими событиями Владивосток завершает очередной день, Ирина?

Ирина Трофимова: Еще раз здравствуйте, коллеги. Во Владивостоке все хорошо, очень теплая погода, наледи на дорогах растаяли. Но сейчас не об этом.

Что мы хотели рассказать вместе с коллегами? Буквально вчера, точнее, сегодня еще продолжается, ежедневно работают мобильные бригады по проведению вакцинации. Всего в Приморском крае развернуто 48 прививочных пунктов, в том числе работают и мобильные бригады. Это выглядит вот так очень интересно. Приезжает собранная, экипированная, со специальным оборудованием бригада медиков, привозят замороженную вакцину. После чего от получаса до двух часов уходит на разморозку. К этому моменту коллектив предприятия, на которое они приехали, готов.

Вот это, в частности, топливно-заправочная компания дальневосточная, она заправляет самолеты. Люди пришли на прививку добровольно. Некоторые даже после ночной смены специально прибыли, чтобы поставить прививку. Как сообщил руководитель предприятия, примерно половина коллектива сейчас морально и физически готова к тому, чтобы поставить прививку. Некоторые ставят уже и вторую.

Буквально за несколько дней во Владивостоке и окрестностях были привиты дом престарелых, средние школы, городская администрация и другие компании. Все это проходит очень бодро, как мне показалось, очень весело. Дружно приходят работники на прививку, прививаются. Осматривают их на предмет того, чтобы самочувствие было хорошее. И люди уходят либо дальше работать, либо вообще идут домой. Вот таким образом все проходит. Мобильные бригады успешно продолжают прививать коллективы. А еще собираются поехать в дальние села.

Вообще в целом по Владивостоку сейчас ситуация с ковидом, с заболеваемостью немножечко упростилась, как-то полегче сейчас все проходит. Разрешили работать ресторанам после 24 часов вечера. Кроме того, открыты все детские клубы, кружки, секции, которые работали.

Марина Калинина: Ирина, а вы сами-то привились?

Ирина Трофимова: Я не успела. Вот как раз во время съемки нам предложили быстренько и нас заодно привить. В принципе, это можно было сделать. Предъявить паспорт либо копию паспорта, СНИЛС – и все, пожалуйста. Там проблема в том, что через 21 день нужно быть там же, где ты прививался, для того чтобы обязательно поставить вторую прививку, вот эту вторую партию вакцины, иначе она просто не заработает.

Петр Кузнецов: Это же нужно еще как-то так рассчитать, чтобы вторая попытка совпала, ты никуда не уехал в это время и так далее.

Ирина Трофимова: Да.

Петр Кузнецов: Я хотел уточнить, Ирина. А вы не знаете, полагаются ли больничные людям, которые сделали прививку? Потому что разные же есть реакции.

Марина Калинина: Ну да. Потому что многие себя плохо чувствуют, с температурой.

Петр Кузнецов: На два-три дня можешь слечь после прививки, особенно после второй, насколько я понимаю.

Ирина Трофимова: Врачи говорят, что два-три дня с небольшой температурой. Если она небольшая, то это совершенно нормальная реакция. Да, конечно, в этом случае оформляют временную нетрудоспособность.

Петр Кузнецов: Какие события еще у вас произошли, о которых вы хотите сообщить нам?

Ирина Трофимова: Что еще хотела рассказать? Сегодня побывали в Диомидовском рыбном порту во Владивостоке. Предприятие оборудовало два огромных холодильника для хранения рыбы. В сумме там можно будет хранить до 38 тысяч тонн рыбы. Это сейчас очень актуально, потому что Китай закрыл, просто закрыл страну для поставок российской рыбы и российскую рыбу не принимает, опасаясь того, что вместе с рыбой поступит и коронавирус в Китай. Поэтому многие предприятия, которые рыбу добывают, они оказались в такой очень сложной ситуации. Но поскольку рыбу можно хранить какое-то время, вот эти холодильники призваны как-то облегчить, упростить эту ситуацию.

Всего затрачено более 280 миллионов рублей на эти холодильники. Там действительно холодно, больше 20 градусов мороза внутри – гораздо холоднее, чем на улице у нас сейчас. Создано уже 50 рабочих мест. Планируется, что рабочие места будут созданы еще. Это такая серьезная сейчас проблема для Приморского края и других рыбодобывающих регионов. Говорят о том, что сейчас предприятия, добывающие минтай, они работают не в полную силу, то есть они не вылавливают весь тот минтай, который могли бы выловить. Вот такая ситуация.

Марина Калинина: Так а что же по России? Надо перенаправить поставки по всей России. У нас телезрители постоянно пишут, что рыбы в магазинах нет.

Ирина Трофимова: Ну, какая там технология, каким образом проходит вот эта маршрутизация… Действительно, почему не отправить в другие регионы? Рыбу любят везде.

Петр Кузнецов: Кстати, да. Спасибо большое.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Это Ирина Трофимова, Владивосток.

Рыбную тему продолжает Калужская область, прямо сейчас SMS: «В новостях опять про богатый улов минтая. Так будет дешевый минтай на наших прилавках? Или как с горбушей? Народу… – как бы это сказать, – ничего».

Продолжаем. Кемерово на связи, Яна Шеметова. Здравствуйте еще раз, Яна. Вы выходите с нами на прямую связь, на большой экран. Как дела у вас?

Марина Калинина: Какие у вас новости?

Яна Шеметова: Здравствуйте.

Ну, наверное, главная и самая приятная новость, что наш регион возвращается, практически возвращается к доковидной жизни. У нас сняты почти все коронавирусные ограничения. Число заболевших в области идет на заметное снижение. Только по данным за прошедшие сутки, этот диагноз подтвердился у 90 человек. Из ограничений сохраняется только масочный режим и необходимость соблюдать социальную дистанцию. Работа сотрудников на удаленке – теперь дело добровольное. Отменена даже обязательная рекомендация об отправке 30% работников на удаленку.

Также стопроцентная заполняемость разрешена на всех спортивных мероприятиях, в фитнес-центрах, в театрах и кинотеатрах, в концертных залах, в цирках, в бассейнах, банях и саунах. Кафе, бары и рестораны, кто работал круглосуточно, могут продолжать работать в таком же режиме. Единственное – между столиками должно быть расстояние не менее 1,5 метра. Возобновляют работу все детские лагеря и санатории на территории региона в нормальном режиме.

И показатель того, что жизнь налаживается: на этой неделе было принято решение, что оперативный областной штаб, который с марта 2020 года координировал работу по предотвращению коронавируса в Кузбассе, теперь будет заниматься профилактикой факторов риска, влияющих на здоровье и качество жизни людей. Теперь он называется – Штаб по охране здоровья населения Кузбасса. И одна из приоритетных задач, которая сейчас поставлена перед штабом, – это борьба с заболеваемостью туберкулезом. Несмотря на то, что заболеваемость последние пять снижается, все же это вызывает опасения.

Петр Кузнецов: Яна, скажите, пожалуйста, ну как в целом? Народ повалил или все еще осторожничает после снятия практически всех ограничений, по вашим наблюдениям? Картинку мы увидели, зал практически полный. Я не знаю, что это сейчас было.

Яна Шеметова: Когда мы снимали в театре, когда мы снимали в фитнес-зале, то народу много. То есть люди ходят, люди не боятся. Причем специально задавали вопрос, не опасаются ли они, что эта стопроцентная заполняемость, может быть, будут больные. Говорят: «Нет. Наоборот, когда людей вокруг много, мы как-то более спокойно себя чувствуем». Единственное, наверное, что еще ощущается, что коронавирус: когда заходишь в магазины и торговые центры, то там все-таки люди в масках. Это требование, чтобы не снимали. Ну и в общественном транспорте. Хотя не очень жестко.

Марина Калинина: Яна, а в этих общественных местах – ресторанах, барах, фитнес-залах – есть люди, которых раньше было очень много, которые ходили и постоянно обрабатывали специальными растворами, например, тренажеры, какие-то столы в ресторане и так далее, стулья?

Яна Шеметова: Ну, обработка и дезинфекция остаются обязательным требованием, поэтому везде стоят санитайзеры. Ну, наверное, просто не с такой интенсивностью, потому что раньше было требование, по-моему, каждые два часа обрабатывать, а сейчас это, скорее всего, делают не настолько часто. Но тем не менее делают.

Марина Калинина: Понятно.

Петр Кузнецов: Яна, а есть ли у вас еще новости?

Яна Шеметова: Да. Из хороших новостей опять же, показывающих, что регион возвращается к нормальной жизни: на этой неделе у нас проходят Дни науки в области, и в рамках этих дней науки в Кемерове презентовали центр развития талантов и способностей детей под названием «НИТКА 42». «НИТКА» – это аббревиатура, состоящая из основных направлений деятельности центра: научно, индивидуально, технологично, креативно и активно. А цифра 42 символизирует формирование патриотического воспитания к малой родине. Всем известно, что Кузбасс везде числится как регион 42.

Центр будет координировать деятельность более 200 образовательных учреждений Кемерова: детские сады, школы, центры дополнительного образования. Будет работать с детишками в возрасте от 5 до 18 лет. И основная цель работы этого центра – это развитие талантов и способностей детей, каждого ребенка. Потому что для одаренных детей есть специальные центры, где они могут заниматься, но у нас посыл, что каждый ребенок имеет какие-то таланты и способности, но порой в силу каких-то обстоятельств (или считают, что это неважно, или стесняется) их не может демонстрировать. Вот этот центр должен как раз помочь ребенку эти таланты и способности раскрыть. Не исключено, что впоследствии, может быть, это для человека может стать делом всей его жизни.

Петр Кузнецов: Спасибо. Дело хорошее.

Марина Калинина: Спасибо за ваши новости.

А мы переходим к Воронежу, Надежда Рыжкова у нас на связи. Надежда, еще раз здравствуйте.

Надежда Рыжкова: Здравствуйте, коллеги.

Марина Калинина: О чем вы расскажете?

Надежда Рыжкова: Ну, у меня хорошая новость. В Воронежской области впервые за несколько месяцев начал снижаться уровень заболеваемости, ситуация стала более или менее стабильной. В этих условиях губернатор принял решение о постепенном послаблении коронавирусных ограничений. Таким образом, возобновили работу аттракционы, детские игровые комнаты после десятимесячного простоя. Также фудкорты в торговых центрах стали работать уже в полноценном режиме. Раньше они работали только на вынос.

Детские игровые комнаты и развлекательные центры работают с соблюдением обязательного правила: не менее 5 квадратных метров на 1 ребенка. Сейчас в парках аттракционов действуют и новые требования Роспотребнадзора, такие как обязательное ношение маски. Правда, здесь есть небольшой нюанс: на некоторых аттракционах ношение маски опасно, поэтому во время катания ее можно будет снять. Но на территории парка необходимо, конечно, находиться в маске.

Также при необходимости… Так, секундочку. Также предусмотрено измерение температуры на входе, обработка поверхностей санитайзеров после каждого посетителя. Заполняемость парка должна быть 50%. Помимо этого, все сотрудники данного парка, в котором мы снимали материал, сделали добровольно тест на коронавирус, он у них у всех оказался отрицательным, и они продолжили свою работу.

Важно сказать, что, например, в этом парке аттракционов бизнесмены смогли сохранить почти всех своих сотрудников, то есть выплачивали зарплату во время простоя. Около 80% вернулись сюда на работу, а 20%, к сожалению, ушли в те отрасли, которые открылись раньше, то есть не дождались открытия парка.

Также предусмотрены здесь перерывы в работе для проведения санитарной обработки. В первый день парк аттракционов посетили около 200 человек. А в выходные дни гостей было 300 тысячи. То есть люди пошли.

Фудкорты тоже должны будут обеспечивать 50-процентную заполняемость. Также должны будут сделать защитные экраны между столами. Либо расстояние между столами должно быть 1,5 метра.

А вообще бизнесмены несколько раз обращались к губернатору за это время простоя с открытыми письмами, с просьбой возобновить их деятельность. Сначала это было летом, когда заболеваемость немного уменьшилась. Потом – осенью. И самым пиковым обращение стало обращение в конце декабря, перед Новым годом, когда бизнесмены просто высказали свое мнение о том, что выживать уже невозможно. И тогда губернатор действительно признался, что о них забыли. Но все равно перед Новым годом и на время праздничных дней их не открыли.

Воронежский цирк также открывается 13 февраля. Пока зрителей не было, внутри здания делали ремонт. К 2024 году цирк ждет глобальное обновление, из федерального бюджета выделят порядка 2 миллиардов рублей. И всех нас ждет буквально премьера 13 февраля.

Так, коллеги, еще одна новость, которая активно сейчас обсуждается у нас в Интернете. Стая собак напала на девочку возле одной из школ Воронежа. По словам автора видео, в это время своих собак на поводке выгуливал мужчина. Вокруг него образовалась как раз стая бездомных собак, которая и набросилась на ребенка. Ребенок побежал в сторону дома, собаки побежали за ней, потом повалили ее на землю – и девочка упала. К счастью, собак смогли отпугнуть очевидцы, которые увидели все это происходящее из окон своего дома. Некоторые кричали. Другие выбежали из подъезда, тоже кричали. Как раз именно эти крики и испугали собак, которые разбежались в разные стороны.

Петр Кузнецов: Мужчина с собаками, из-за которого косвенно это произошло, наверное, тоже сбежал, судя по всему, да?

Надежда Рыжкова: Ну, судя по всему, да. На кадрах видео его нет. И вообще, по словам жителям именно близлежащих домов, это не первый случай в этом районе. Стаи бездомных собак часто нападают и на взрослых, и на детей, и на домашних животных. Горожане даже ведут переписку с разными ведомствами уже несколько лет, но пока безрезультатно.

А вообще проблема бродячих собак у нас в городе актуальна уже не первый год. И также никаких изменений пока с этим нет. После публикации видео Следственный комитет организовал проверку. Как раз в ходе нее будет дана оценка происходящей ситуации, а также действиям должностных лиц органов местного самоуправления. Но мэрия Воронежа отреагировала на то видео. В городской администрации пояснили, что у властей города нет никаких инструментов для борьбы с агрессивными бездомными животными.

Раньше как было? Бездомных собак отлавливали, стерилизовали и выпускали в прежнюю их среду обитания. Агрессивных собак усыпляли. Но принят в 2018 году закон, и бездомных животных теперь отлавливают, стерилизуют и выпускают в то место, откуда их забрали, то есть в другое место их выпускать нельзя. И усыпляют собак только в исключительных случаях для прекращения каких-то непереносимых страданий животного.

Поэтому, конечно, в этой ситуации даже исполнители – те подрядчики, которые занимаются отловом собак, стерилизацией, – они в обязательном порядке снимают весь этот процесс. А при отсутствии подтверждающей видеозаписи Управление ветеринарии Воронежской области не производит оплату за эту работу.

Для сравнения: в 2020 году в управу одного из районов нашего города поступило около 300 заявок об отлове агрессивных собак. В ближайшие дни сотрудники управы, Управления экологии, а также ветеринары собираются выехать на место происшествия, чтобы оценить ситуацию и предпринять какие-то меры. При этом новый контракт на отлов бродячих собак назначен только на конец февраля – начало марта, поэтому до этого срока забирать животных с улицы не будут даже для стерилизации.

Марина Калинина: Извини, Петя, сейчас, секунду. А что вот эта комиссия, которая поедет на место происшествия, что она там может увидеть? И какие выводы она может сделать? Девочки там нет, собаки разбежались.

Петр Кузнецов: Может быть, выяснить, из-за чего они кучкуются именно в том районе?

Надежда Рыжкова: Вы знаете, кучкуются собаки, конечно, в разных районах. Оператор готовил как раз материал для нашего включения и сказал, что собак не увидел нигде. То есть он поездил по району и говорит: «Надя, собак нет». То есть здесь, наверное, может быть, стечение обстоятельств, конечно.

Но проблема в Воронеже действительно существует, и она актуальная. У нас нет городского приюта для бездомных собак. У нас существуют только частные приюты, которые, конечно, работают только на те средства, которые дают неравнодушные наши горожане, активисты. Даже несколько лет назад был пикет, и выложили петицию, чтобы все-таки как-то обратил внимание на эту проблему, потому что она существует. Приют городской необходим.

Марина Калинина: Ну хорошо, а почему мэрия Воронежа не может заняться строительством этого приюта, если они говорят, что заняться отловом и усыплять собак они не могут? Но построить приют – это же в их силах, профинансировать это строительство.

Надежда Рыжкова: Вы знаете, уже несколько лет появляются сообщения о том, что: «Вот-вот начнем строительство. Уже начинаем искать территорию для городского приюта», – но все никак. В общем, пока неизвестно даже, в какие сроки это будет и будет ли это обсуждаться. Ну, я думаю, после такого видео они должны все-таки предпринять какие-то меры.

Петр Кузнецов: Надежда, скажите, с девушкой все хорошо? Они не успели ее покупать, судя по видео, да? Испугали только. Про нее мы как-то забыли.

Надежда Рыжкова: Да, судя по видео… Были сообщения о том, что все-таки они ее укусили, но потом появлялись также комментарии, что с девочкой все хорошо.

Петр Кузнецов: Уколы ставить не пришлось.

Марина Калинина: Ну и хорошо.

Петр Кузнецов: Спасибо. Воронеж, Кемерово, Владивосток.

И несколько сообщений от наших телезрителей. «У нас такой «чистый» воздух, что даже вирус умирает», – это Кемеровская область. Тульская: «Лопаты ломаются под тяжестью снега». «В городе нет ни одного бесплатного кардиолога», – это Кемеровская область нам пишет. «Какого черта я живу ниже прожиточного минимума?» – вопрос из Астраханской. «Пришел из магазина. Цены новые. Как в музее побывали на экскурсии», – SMS из Санкт-Петербурга. И Москвой хочется закончить: «Эпидемию как-то уж быстро свернули. Это сказочная статистика или правда все хорошо?» Знаете, если честно, я тем же вопросом задаюсь. Впрочем, это уже другая история. А у нас темы несколько другие впереди.

Марина Калинина: Мы идем дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Чем живут, что обсуждают горожане – узнаем от наших корреспондентов