Что нового? Владивосток, Омск, Нижний Новгород

Что нового? Владивосток, Омск, Нижний Новгород | Программа: ОТРажение | ОТР

Региональные новости - от наших корреспондентов

2021-03-10T12:43:00+03:00
Что нового? Владивосток, Омск, Нижний Новгород
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?

Петр Кузнецов: А прямо сейчас на связь с нами выходят три региона: Нижний Новгород, Омск и Владивосток в нашем сегодняшнем обзоре. Мы узнаем, что происходит или уже произошло, или только готовится в наших регионах. Дмитрий Минеев, Наталья Темник и Ирина Трофимова – наши корреспонденты сегодня. Здравствуйте, коллеги.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Ирина Трофимова: Здравствуйте.

Марина Калинина: Давайте начнем с Владивостока. Ирина Трофимова, еще раз приветствуем вас. Ирина, что у вас интересного происходит?

Ирина Трофимова: Здравствуйте, коллеги.

У нас новости сегодня не очень веселые. Приморье взбудоражил очередной печальный случай. 9 марта в акватории Японского моря под лед ушла машина Nissan Datsun с целой семьей. В ней была семье – двое взрослых и трое детей от 7 до 14 лет. Глава семьи хотел… Родом они из Уссурийска, сами проживали в Уссурийске. Он хотел просто срезать путь, чтобы он стал короче. Машина ушла под лед. Никто не спасся.

Не раз МЧС, службы спасателей, администрации городов предупреждают жителей Владивостока и Приморского края: нельзя сейчас выезжать на лед! Температуры уже повысились. То есть это очень опасно! Но все равно десятки, даже сотни людей ежедневно выходят на лед. А особенно у нас этим грешат рыбаки – люди, которые очень любят ловить рыбу. Вот таких случаев каждый год не один и не два. Машины уходят под лед. И это счастье, если люди успевают спастись.

По этому конкретному случаю уже возбуждено уголовное дело Следственным комитетом. Извлечены со дна – с трехметровой глубины – тела женщины, то есть мамы, извлечены тела троих детей. Тело главы семьи, к сожалению, не нашли. Возможно, отнесло его течением. Люди взбудоражены, просто такая очень грустная новость. Все рассуждают о том, как можно было это предотвратить. Но главное, как можно предотвратить – это, конечно, не выезжать на лед. Вот, пожалуйста, рыбаки рыбачили зимой, а сейчас они не собираются это прекращать. По-прежнему десятки людей.

Петр Кузнецов: Ирина, может быть, не хватает каких-то… ну, больше предупредительных знаков, больше заградительных каких-то сооружений? Понятно, что все здесь невозможно проследить. Или человека ничто не остановит?

Ирина Трофимова: Вот об этом тоже рассуждают люди. Вообще по факту существует административный штраф, которым должны наказывать вот таких людей. Но в этом году ни одного человека административным штрафом еще не наказали. Суммы там, правда, небольшие – от тысячи до трех для физических лиц…

Марина Калинина: Ирина, дело в том, что если люди не боятся за свою жизнь, за жизнь своих детей, то какой там административный штраф их остановит выйти на тающий лед?

Ирина Трофимова: Да, самое страшное, когда гибнут дети. Я буквально вчера гуляла по Спортивной набережной. Ну, десятки людей выходят на лед. И уходят довольно далеко от берега – то есть так, чтобы их было, по возможности, посложнее спасти. И есть даже приморская шутка про «медаль за навагу», про этих рыбаков, которые сидят и ловят, в том числе и навагу. К сожалению, вот такие у нас новости – с большим количеством жертв.

Марина Калинина: Да, новости, конечно, печальные.

Петр Кузнецов: Есть еще события какие-то, которые вы хотите отметить?

Ирина Трофимова: Ну, другая новость менее печальная, которую мы подготовили.

Петр Кузнецов: Ну, тем более.

Ирина Трофимова: Сегодня отловлен тигр и помещен в реабилитационный центр в Алексеевке. Есть у нас такое специальное заведение. Тигр отловлен опасный, в том числе для людей. Он бегал по деревне в Надеждинском районе и давил собак. Надо сказать, что для тигра собака – это такое лакомство. Мне почему-то кажется, что это такая месть за кошек, большая кошка отомстила собакам. И для тигра съесть собаку – это всегда очень приятно.

Тигра отловили, поместили в реабилитационный центр, осмотрели. У него повреждены лапы. И даже уже провели ему небольшую операцию на лапе. Как это обычно бывает? Тигра подлечат и выпустят обратно в дикую природу, скорее всего, дальше от тех деревень, в которые он привык наведываться.

Марина Калинина: Так все равно придет, мне кажется.

Ирина Трофимова: Ну, куда-то придет.

Петр Кузнецов: Ну а других вариантов нет, да? Ну, подлечить – понятно, здесь без вариантов.

Ирина Трофимова: Ну, это такая отработанная схема. Я напомню, что тигр, амурский тигр – это редкое краснокнижное животное. Вообще во всем мире сейчас их не более 500, даже гораздо меньше.

Марина Калинина: Спасибо. Это был Владивосток.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Марина Калинина: А мы переходим к Омску. Наталья Темник. Наталья, что у вас? Надеемся, что у вас не такие печальные новости.

Наталья Темник: Да, не такие. Наши новости связаны так или иначе с образованием. Студенты заочного отделения Омского торгово-экономического колледжа пожаловались в социальных сетях на то, что с них требуют деньги за учебники в библиотеке, причем с каждого по 750 рублей в месяц или в год 7,5 тысячи рублей. Они разместили видео, на котором заведующая заочным отделением говорит: «Кто не хочет платить – тот может забирать документы и уходить в другое учебное заведение». То есть в уставе прописано, что они обязаны платить деньги.

На видео, конечно же, отреагировало региональное министерство образования. Они заявили, что у колледжа есть бюджетные деньги на пополнение библиотечного фонда, поэтому все должно быть бесплатно. Кроме того, в колледже должен быть попечительский совет, который может рекомендовать родителям студентов заключать договор благотворительного пожертвования, но опять же это необязательно. Со студентов просто требовали в устной форме эти деньги.

Конечно же, подключилась прокуратура, провели проверку. Буквально накануне запретили требовать деньги со студентов. А директору внесли представление с требованием опять же наказать всех виновных. Но как их наказали, остается…

Марина Калинина: …загадкой и тайной.

Наталья Темник: …да, загадкой и тайной.

Вторая новость уже связана со школами и тоже с прокуратурой. А если точнее, то в школьных столовых нашли 1 300 нарушений. Они связаны с качеством и безопасностью продуктов, с температурным режимом, с условиями хранения. Пищевые блоки, как и столовые приборы, не отвечали санитарным требованиям.

В общем, все это началось с того, что родители учеников школы № 144 опять же в социальных сетях разместили фотографии с грязной посудой, с некачественным питанием, продуктами. В связи с чем в мэрии, конечно же, сразу стали реагировать на это. Они выяснили, что в школе, оказывается, стаканы моют кальцинированной содой – мол, с внешней стороны белый налет, но внутри все абсолютно чисто. Тем не менее школе порекомендовали сменить моющее средство.

Депутаты и чиновники сразу поехали по школам обедать. Они сказали, что все очень вкусно, родители могут приехать и сами все попробовать, продегустировать, а уже потом только жаловаться.

Марина Калинина: А чиновники предупреждали, что они поедут по школам обедать, заранее? Им, наверное, и приготовили немножко другую еду.

Наталья Темник: Возможно, да. Кстати, некоторые в социальных сетях так и написали: «А почему бы не приехать без предупреждения, например, в сельские школы, где вроде бы тоже такая проблема есть?» Конечно, ко всему опять же подключилась прокуратура, стали проводить проверки. Уполномоченный по правам человека проехал по школам, и она тоже сказала, что кормят очень хорошо и вкусно. Просто дети не любят правильную и полезную еду, как выяснилось. В частности, мой племянник, он учится в четвертом классе, сказал, что кормить стали лучше.

Марина Калинина: Да что вы?!

Наталья Темник: Да. Если раньше давали картофельное пюре с котлетой, например, то сейчас добавляют горошек, кукурузу или кабачковую икру. Но это еще не все. Выяснилось после проверки, что в Нижнеомском районе области в школе детей с ограниченными возможностями здоровья не кормили бесплатными обедами в течение полугода. То есть более 60 человек не получали двухразовое питание. И им даже не компенсировали это деньгами. Поэтому прокурор, конечно же, потребовал от администрации, чтобы возместили денежную компенсацию хотя бы. Но деньги до сих пор не вернули. И прокурор уже обратился в суд.

Марина Калинина: Как-то у вас без прокуроров не решаются вопросы ни у школьников, ни у студентов.

Петр Кузнецов: Без учебников, без еды. Хорошо, что представления есть.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо. Это Омск и Наталья Темник с информацией оттуда. Перед тем, как к Нижнему Новгороду перейдем, несколько сообщений от наших народных корреспондентов. Так мы в этой части называем вас, наших телезрителей. Вы сообщаете, что в вашем регионе происходит.

«Тепло на улице. Цены также растут. Пенсия подросла на 400 рублей, а цены – на тысячу», – это SMS из Самарской области. «Экосистема Камчатки под угрозой! Ключевская сопка, извергаясь, дает понять, что это не шутки. Лава с пеплом после извержения с такой мощностью и скоростью спускается к подножию, показывая, что это только начало». Причем интересно, что это сообщение пришло из Москвы. «Чиновники в Пензе наконец-то дождались весны – теперь этот снег сам растает, убирать не нужно. Радость чиновников безмерная!» – SMS из Пензенской области.

Марина Калинина: SMS от чиновника.

Петр Кузнецов: Тоже из Москвы? Нет, на самом деле оттуда, уже с места.

С места же Нижний Новгород и Дмитрий Минеев. Приветствуем вас. Последний наш регион сегодня.

Дмитрий Минеев: Добрый день, коллеги.

В Нижнем Новгороде, наверняка, как и по всей стране, обсуждают температурные качели. Помимо этого, естественно, в Нижнем Новгороде достаточно своих новостей. Допустим, на днях открыли шестидесятиметровый новый трамплин. Он находится на территории школы олимпийского резерва по прыжкам с трамплина. Строился трамплин два года. На него потрачено 193 миллиона рублей. Кроме того, сделана специальная керамическая лыжня разгона – на нее потратили 97 миллионов рублей, но благодаря этому трамплин сможет работать круглогодично.

Открытие приурочили к Чемпионату Нижегородской области по прыжкам на лыжах с трамплина. И первый, самый первый прыжок сделать удостоился – внимание! – семидесятилетний Владимир Фролов. Он мастер спорта СССР и до сих пор находится в отличной физической форме.

Стоит сказать, что нижегородские пенсионеры достаточно активны как и в спорте, так и в общественной жизни. И вот как раз широко обсуждается в этой среде, и уже подключились зоозащитники. Они бьют тревогу. За прошедшие две недели на территории Нижнего Новгорода обнаружены отравленными более 20 бездомных и 5 хозяйских собак. Защитники считают, что это активизировались догхантеры. Своеобразным триггером такой жестокости, как они считают, стало нападение бродячей собаки на одиннадцатилетнего школьника.

В настоящее время уже написано заявление в полицию, а тело одной из собак направлено на токсикологическую экспертизу. Скорее всего, считают и зоозащитники, и полицейские, это, с одной стороны, как-то поможет найти злоумышленников, а с другой стороны, выработать какое-то противоядие, чем можно будет спасть собак.

Вместе с тем полицейские замечают, что такое деяние достаточно серьезно наказуемо. Это либо штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Коллеги?

Петр Кузнецов: Дмитрий, возвращаюсь к ветерану, к этому герою, который первым опробовал трамплин. Скажите, пожалуйста, а у вас послабления для пожилых в регионе есть? Разрешают гулять? Вообще как карантинная обстановка в Нижнем Новгороде, в области?

Дмитрий Минеев: Карантинная обстановка в Нижнем Новгороде и в области уже, можно сказать, проходит незаметно. Все привычно носят маски. В ближайшее время собираются разблокировать карты у пенсионеров. Ну, это еще обсуждается. Также идет разговор о том, что ближе к концу весны, возможно, отменят масочный режим. Правда, к маскам все уже привыкли, конфликтов практически нет.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Марина Калинина: Это были наши корреспонденты из Омска, Нижнего Новгорода и Владивостока с новостями. Спасибо, коллеги.

Петр Кузнецов: Есть еще несколько сообщений. Белгородская область, например: «В марте все цены выросли где-то на 50 рублей буквально на все. Как жить дальше? А что будет в апреле?»

Воронеж: «Вырубают яблоневые сады, несколько гектаров. Закрыли и разрушили хлебозавод, мясокомбинат, элеватор. Все под застройку «человейниками», – соответственно, SMS из Воронежа.

«Зарплаты очень маленькие, – жалуется Ростовская область… а, объясняет Ростовская область, мы о рыбаках говорили, – поэтому люди и выходят на рыбалку, чтобы прожить».

«В новостях сказали, что в Коми побит рекорд – минус 32. А у нас в Вологодской области ночью тоже было минус 32». Как будто бы даже обижается телезритель из Вологодской области.

Марина Калинина: Конкуренция.

Петр Кузнецов: Идем дальше. Мы сейчас переходим к первой темой для уже широкого, более широкого обсуждения. И подключаем наших экспертов для этого.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)