Что нового? Владивосток, Волгоград, Тамбов

Что нового? Владивосток, Волгоград, Тамбов | Программы | ОТР

Ситуацию с заболеваемостью коронавирусом и другие местные новости узнаем от наших корреспондентов

2020-11-10T13:28:00+03:00
Что нового? Владивосток, Волгоград, Тамбов
Рост цен на продукты. Приморье без света и тепла. Тотальная слежка. Пенсионерам простят долги? Плата за тепло
Почему в магазинах растут цены?
Как поднять пенсии? Учёные РАНХиГС предложили три способа
Полиция хочет знать всё... МВД создаст банк биометрических данных россиян и иностранцев
Приморье: без света и тепла
Реальные цифры: сколько стоит сахар в вашем регионе? Что ещё подорожало и насколько?
Водка может исчезнуть с прилавков из-за нехватки стеклянной тары
Справедливы ли счета за отопление в российских домах? И как по закону добиться пересчёта?
ТЕМА ДНЯ: Сладкая жизнь заканчивается - цены на сахар растут
Как найти хорошего психолога. На что обратить внимание, чтобы получить профессиональную помощь
Гости
Юлия Коняхина
корреспондент ОТР (г. Тамбов)
Наталья Игнатова
корреспондент ОТР (г. Волгоград)
Ирина Трофимова
корреспондент ОТР (г. Владивосток)

Иван Князев: Ну а прямо сейчас предлагаем вам узнать, что нового происходит в регионах. Вы тоже, друзья, звоните и пишите нам. Рассказывайте, какие интересные события есть у вас.

Анастасия Сорокина: Ну, сейчас нас в основном, конечно, интересует обстановка с заболеваниями в регионах. Поговорим с корреспондентами Общественного телевидения. На связь со студией выходят у нас сегодня Юлия Коняхина, она работает из Тамбова. Юлия, здравствуйте.

Юлия Коняхина: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Также Ирина Трофимова из Владивостока. Здравствуйте, Ирина.

Ирина Трофимова: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: И Наталья Игнатова из Волгограда.

Иван Князев: Начнем с Тамбова, дадим слово Юлии Коняхиной. Юлия, рассказывайте, что нового у вас.

Юлия Коняхина: Да, коллеги, здравствуйте.

Ну, ситуация, видимо, как везде. Случаи заболевания растут. И можно уже говорить о том, что побили по антирекордам первую волну. Сегодня у нас плюс 108 новых случаев, в том числе среди заболевших есть дети. То, что сейчас активно обсуждают тамбовчане: пропадают у нас лекарства из аптек. То есть они не испаряются, а ситуация следующая.

Жители жалуются на то, что в аптеках не купить противовирусные препараты, в том числе антибиотики. Специалисты регионального Роспотребнадзора связывают это с тем, что происходит некий ажиотаж. То есть люди некогда покупали впрок. А сейчас те, кому уже препараты назначены, не могут в аптеках их добиться. Дошло до того, что стали появляются объявления в Интернете: «Продаю антибиотики». И это тоже из ряда вон выходящий случай.

Плюс специалисты также связывают отсутствие нужных препаратов с тем, что цепочка системы маркировки лекарств хромает, то есть на проверку уходит до двух недель. Буквально только недавно Минпромторг разрешил аптекам и поставщикам продавать лекарства, не дожидаясь ответа от системы маркировки. Вот такая ситуация в данный момент в аптеках.

В связи с той же пандемией в РЖД сообщили об изменении движения поездов. То есть у нас теперь сообщение с Москвой по железной дороге до 24 декабря закрыто. Фирменный поезд № 31/32 перестал курсировать с 6 ноября по 24 декабря. И еще один состав – поезд № 45/46 – также до 24 декабря отменен. Плюс всего изменено движение семи поездов и беспересадочных вагонов по каждому маршруту из городов Черноземья.

И еще одна ситуация, опять она касается, конечно же, пандемии, конечно же, заболеваемости. В органы ПФР тамбовские теперь можно попасть только строго по записи. На сайте ПФР создан специальный сервис, где тамбовчане могут, если нужна та или иная услуга, записаться к нужному времени. Сделано это, конечно же, для того чтобы избежать скопления в очередях, нахождения людей. Ну и безопасность сотрудников, конечно. То есть записался к нужному времени, пришел, сделал свои дела. Плюс еще один удобный момент: если надо перенести запись, то ты также легко и просто можешь ее перенести.

Вот такова ситуация на Тамбовщине.

Анастасия Сорокина: Юлия, мы обсуждали вчера нехватку лекарств, говорили о том, что действительно много сейчас прикладывается усилий, чтобы помочь людям, чтобы обеспечить всем необходимым. А люди-то сами как себя проявляют? Насколько они сознательные? Носят ли маски? Соблюдают ли дистанцию? Какое вообще настроение в целом?

Юлия Коняхина: Вы знаете, я могу сказать, что масочный режим у нас соблюдается. Некоторые соблюдают даже перчаточный режим, несмотря на то, что вроде как сказали, что перчатки не особо можно соблюдать. Но маски соблюдают железно – и в транспорте, и в торговых точках (я имею в виду – в магазинах). То есть масочный режим соблюдается, конечно.

Анастасия Сорокина: Спасибо.

Иван Князев: Да, сейчас уже не до шуток. Меры жесткие, но вынужденные. Спасибо. Юлия Коняхина была с нами на связи из Тамбова.

Переносимся во Владивосток сейчас, Ирина Трофимова. Ирина, здравствуйте. Рассказывайте, что у вас.

Ирина Трофимова: Здравствуйте, коллеги.

У нас ситуация серьезная, но при этом нет каких-то резких скачков, то есть держимся стабильно. Сегодня 208 новых заболевших. И власти края не намерены вводить какие-то новые ограничения, связанные с коронавирусом. То есть как бы держимся наплаву, ситуация более или менее стабильная.

Сегодня у нас есть и хорошие новости. Например, губернатор края Олег Кожемяко сегодня вручил на главной площади города медикам 64 новых спецавтомобиля. Это машины на базе марок «Соболь», Ford и УАЗ. Медики с удовольствием их получили. Это современные машины, комфортные, оснащены всем необходимым – например, аппаратами ЭКГ, аппаратами искусственной вентиляции легких. Они позволяют быстро доставить больного. Там есть буквально все.

Иван Князев: Ирина, а расскажите, как вообще «скорые» работают у вас в регионе? Потому что очень много зрители нам писали, что ждешь по несколько часов. Вот как у вас? Смотрю, машины новые появились.

Ирина Трофимова: Да, машины новые появились. Действительно, люди жалуются на то, что «скорую» приходить ждать по несколько часов. Это не только в Приморском крае, это вообще, насколько я могу судить, во многих регионах России, ну и у нас в том числе, конечно. То есть медики просто не успевают, не справляются. Огромный объем обращающихся.

Но, кстати, чтобы как-то решить эту проблему, открыты две новые спецполиклиники, амбулаторные учреждения для заболевших коронавирусом или для тех, кто это подозревает, с легкими симптомами. Кроме того, запустили несколько автобусов специальных, желтых, которые можно легко узнать, на которых бесплатно круглосуточно можно будет добраться до любого лечебного учреждения. Такая небольшая помощь больным. Это одна из мер, направленных против коронавируса.

Кроме того, в крае открылись еще шесть круглосуточных детских садов. Это специально сделано для того, чтобы родители, если, например, в семье заболели оба родителя коронавирусом, они могли ребенка своего хотя бы на несколько дней под присмотром в этих круглосуточных детских садах оставить. Вот такая мера предпринята.

Иван Князев: Это очень интересно!

Анастасия Сорокина: Ну, у вас много открытий. У вас же там еще и заповедник открылся.

Ирина Трофимова: Нет, заповедник только готовится к открытию. Новый природный парк действительно готовится к открытию на территории Приморского края. Но работы еще ведутся, готовится проектная документация. Он откроется только в 2021 году. Пошла уже картинка красивейшей природы Приморского края.

Но хотелось бы немножко вернуться еще к коронавирусу и сказать о том, что, кроме машин скорой помощи, сегодня губернатор края также вручил ключи от ведомственного жилья 13 медикам. Это первая ласточка, так скажем. Это жилье будет бесплатным. Оно проектировалось и строилось по программе «Арендное жилье». Это такая очень удобная программа. Часть платы за аренду платит работодатель. А в случае с медиками оно вообще будет для них бесплатным, то есть арендная плата будет компенсирована. И по этой программе построен первый дом во Владивостоке, готовится второй. И еще до конца года будут запущены 30 квартир в городе Уссурийске.

Иван Князев: Ну, для медиков это очень хорошая новость, особенно в этот период. Я просто хотел еще про детские сады уточнить, Ирина. Ну, там же воспитатели тоже остаются круглосуточно. Им доплачивают за это? Как питание организовано? В каких условиях дети спят там? И так далее.

Ирина Трофимова: Эта мера по введению круглосуточных детских садов только введена, то есть только открыты. В круглосуточные детские сады, к счастью (может быть, к счастью), ни один пока не обратился. Только планируется, что первые дети туда пойдут. По крайней мере, детские учреждения к этому готовы, готовы принять этих детей, готовы поддержать взрослых.

Иван Князев: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Ну, много мер. Наверное, поэтому и статистика держится, не растет. Держаться вам, не болеть! Спасибо за информацию.

И поговорим с Натальей Игнатовой. Наталья, как обстановка в Волгограде?

Наталья Игнатова: Добрый день.

У нас, к сожалению, как раз растет. 227 случаев выявлено у нас на сегодня. Каждый день мы понемногу, но прибавляем. Хотя вообще эти цифры для региона, честно говоря, просто какие-то ужасающие. Мы все время, каждый день обновляет этот антирекорд с начала пандемии.

Конечно, сфера здравоохранения сейчас находится просто на пределе своих возможностей. Свободного коечного фонда сегодня в регионе осталось всего лишь 17%. И это при том, что ну практически все… не все, но большинство больниц переведены под лечение COVID.

Вот сегодня, скажем так, небольшой глоточек свежего воздуха нашему региону в виде новой инфекционной больницы, которая открыта в городе Волжском. Очень ее ждали, она очень своевременно открылась, она очень нужна. На 120 мест она рассчитана, но при необходимости количество мест может быть увеличено до 240. Обеспечена она всем необходимым. И построена, кстати говоря, в достаточно рекордные сроки – всего лишь за шесть месяцев.

В апреле было принято очень своевременное решение губернатором, что нужно строить такую больницу. И вот очень быстро ее построили. И самое главное, что она построена по всем требованиям Роспотребнадзора, именно к инфекционной больнице. То есть она полностью боксирована, боксы инфекционные составляют ее основную часть. Причем все они подключены к специальным… оснащены кислородными всеми…

Анастасия Сорокина: Аппаратами искусственного дыхания.

Иван Князев: Ну, в каждом боксе есть аппараты с кислородом.

Анастасия Сорокина: Все нужное, да?

Наталья Игнатова: Все нужное, все необходимое абсолютно там есть. И конечно же, эта больница будет рассчитана в первую очередь, как говорилось, на достаточно тяжелых больных, их будут туда везти. Но также и по территориальному признаку, все-таки это будут пациенты из Заволжья, из заволжских районов, потому что они территориально просто ближе туда, удобнее их туда привезти.

И что еще самое интересное по поводу этой больницы? Она оснащена собственной клиникой и диагностической лабораторией, где будут делать ПЦР-тесты. То есть это очень удобно. Не нужно никуда их отправлять, ждать по 10–12 дней результатов. То есть сразу поступил человек, сделали анализ, выявили. Это облегчает задачу и врачам, и, конечно же, больным, держит как-то в курсе их состояние и диагноз.

Анастасия Сорокина: А с чем связывают эти обновления антирекордов? Из-за чего? Много людей у вас, я не знаю, отправилось путешествовать, привезли? Как произошел такой скачок?

Наталья Игнатова: Вы знаете, очень многие связывают в нашем регионе это все-таки с открытием школ и вузов, потому что это все началось с сентября, где-то с середины сентября, у нас начало все это резко расти. Говорили, что, может быть, это как-то связано и с возвращением с курортов. В принципе, люди и летом возвращались оттуда, но такого скачка у нас не было.

Все-таки связывают с этим, потому что с сентября, знаете, очень многие, когда пошел этот скачок большой, люди перепугались и стали носить маски, перчатки. Если летом я рассказывала о том, что единицы соблюдают этот масочно-перчаточный режим, то сейчас очень многие люди действительно соблюдают это, потому что, наверное, или родные, или близкие все-таки как-то заболели. И люди поняли, что это все есть, что это все не выдумано, это действительно такое серьезное заболевание, от которого нужно хоть немного, но как-то защищаться.

Иван Князев: Спасибо, Наталья. Наталья Игнатова была с нами на связи из Волгограда, из Владивостока Ирина Трофимова и Юлия Коняхина из Тамбова. Спасибо вам, коллеги.

Сейчас послушаем телефонный звонок.

Анастасия Сорокина: Пишут нам уже зрители и звонят. Из Новосибирска Наталья, выслушаем ваш звонок. Здравствуйте, Наталья.

Иван Князев: Нас поправляют. Иван.

Анастасия Сорокина: Иван из Новосибирска дозвонился.

Иван Князев: Здравствуйте, тезка. Рассказывайте, какие новости у вас.

Зритель: Здравствуйте. Хотел у вас спросить. Вот вы показываете, что все красиво. У нас в Куйбышеве даже анализ не могут взять на коронавирус. Вызвали на дом медика, чтобы приехала «скорая помощь». Он пришел в простой маске, без халата, без этих… Мы его спрашиваем: «Почему так у вас?» Он говорит: «У нас один костюм на всех. Мы его стираем и надеваем».

Иван Князев: Ничего себе!

Зритель: Вот и все. Спросили, почему не могут сделать анализ. «Идите платно, платно сделают сразу же. А мы не успеваем». И все.

Иван Князев: Ну, может, они по телефону сначала спросили вас о симптомах? Вроде бы не испугались, поэтому и…

Зритель: Почему? Так он же приехал. Ему-то задали этот вопрос там, на месте.

Иван Князев: Понятно, да. Спасибо, спасибо вам за эту информацию.

Зритель: Мы с ними в контакте были. Вот они сейчас сидят дома у нас, дети. Зять, дочка и два внука сидят дома, подтвердился у них. Мы были в контакте. Просим сделать, чтобы он анализ сделал. «Идите и платно делайте. Бесплатно не можем сделать». Все.

Анастасия Сорокина: Понятна ситуация.

Иван Князев: Спасибо вам, Иван. Минздраву местному на заметку такие истории нужно брать. Еще один телефонный звонок.

Анастасия Сорокина: И еще, да, выслушаем Любовь из Саратовской области. Здравствуйте. Любовь?

Зритель: Да. Алло.

Иван Князев: Слушаем вас.

Анастасия Сорокина: Какая у вас ситуация в области?

Зритель: Можно говорить?

Анастасия Сорокина: Можно, можно. Слушаем.

Зритель: Здравствуйте. У нас здесь безобразие творится с этим вирусом. Моя сестра родная заболела. Температура – 38,6. Пошла в поликлинику, а ей заявляют: «Езжайте на другой конец города и там делайте рентген». Она говорит: «Да я хожу и качаюсь! Куда же я поеду?» – «Это ваши проблемы». Выписали лекарство. Естественно, его нет в аптеках. И они не дают, не дают, не раздают больным лекарства. Вот как ей быть? Она плачет, расстраивается. И не только она, там и другие люди.

Иван Князев: Это, конечно, форменное безобразие.

Анастасия Сорокина: Спасибо, что рассказали.

Иван Князев: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Конечно, картины разные везде.

Иван Князев: Несколько SMS. В Ульяновске телезритель интересуется: «Почему про наш город никогда не говорите? У нас прирост заболевших – 200 человек каждый день». Саратовская область: «Работающие на удаленке, дети по домам, и тем не менее у нас открыты рестораны, рюмочные, даже общественные бани. Все это как-то нелогично». Правда, есть и хорошие новости из Челябинской области: «Завтра мой сын вступает в законный брак». Ну, спасибо и за эту информацию. А почему бы и нет?

К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)