Что нового? Владивосток, Воронеж, Симферополь

Что нового? Владивосток, Воронеж, Симферополь | Программы | ОТР

Как эти города готовятся к Новому году – узнаем у наших корреспондентов

2020-12-29T11:54:00+03:00
Что нового? Владивосток, Воронеж, Симферополь
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Олег Зайковский
корреспондент ОТР (Крым)
Надежда Рыжкова
корреспондент ОТР (г. Воронеж)
Евгений Опарин
корреспондент ОТР (г. Владивосток)

Петр Кузнецов: Ну а прямо сейчас – наш информационный час.

Марина Калинина: Продолжаем узнавать о событиях в нашей стране, теперь уже с помощью наших корреспондентов, они у нас на связи. Это Евгений Опарин из Владивостока, Надежда Рыжкова из Воронежа и Олег Зайковский из Симферополя. Здравствуйте, коллеги.

Петр Кузнецов: Приветствуем.

Марина Калинина: И тишина.

Надежда Рыжкова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Они кивнули. Владивосток, Евгений Опарин с нами на прямой связи уже в большом окне. Еще раз приветствуем, Евгений. Расскажите, что происходит в вашем регионе.

Евгений Опарин: Здравствуйте.

Ну, в Приморье за сутки выявлено 237 новых случаев заражения коронавирусом. Это вдвое больше, чем весной. Больницы сейчас переполнены. Пациенты нередко жалуются, что «скорая» едет долго, часами, а порой и до нескольких дней. На этом фоне в крае начали составлять листы ожидания на вакцинацию от коронавируса.

В этом месяце в край пришел препарат, которым должны привить около 5 тысяч приморцев. В первую очередь это люди из категории риска: врачи, учителя, соцработники и лица с хроническими заболеваниями. Чтобы записаться на эту прививку, нужно обратиться в свою поликлинику и заполнить анкету. Обращает на себя внимание обширный список возможных реакций на эту вакцинацию: и озноб, и повышенная температура, и головная боль. При том, что защитный иммунитет сформируется через 42 дня после прививки. Все это время нужно особенно остерегаться заражения.

Очевидно, что не на пользу эпидемиологической ситуации пойдет и то обстоятельство, что в Приморье сейчас стоят аномальные холода. В ближайшее время в горных районах края ожидается до минус 38 градусов, на побережье минус 21 градус с сильным ветром. Это много. Это на 7 градусов и более ниже, чем обычно фиксируется в крае в это время года.

И на этом фоне подготовка к Новому году если и проходит, то довольно скомканно. Понятно, что людям не рекомендуется собираться большими компаниями. На свежем воздухе вроде бы находиться не так опасно, поэтому в центре Владивостока накануне открыли новогодний городок. Там есть горки, каток, снежная крепость и тематические фотозоны.

Однако то ли коронавирус так повлиял, то ли сильные холода, но людей гуляет немного. От сильного ветра падают искусственные елочки. Вот такое пока не очень праздничное настроение.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, Евгений, что касается внутреннего туризма. Известно, вообще приезжает народ во Владивосток, я не знаю, может быть, из соседних и не таких соседних регионов, чтобы отпраздновать Новый год?

Евгений Опарин: Вы знаете, летом и осенью на улицах города можно было заметить приезжих из других регионов. Сейчас, конечно, гораздо меньше.

Марина Калинина: Очень холодно просто у вас, наверное.

Евгений Опарин: Да, очень холодно.

Марина Калинина: Спасибо. Это был Евгений Опарин из Владивостока.

А мы переносимся в Воронеж, Надежда Рыжкова с нами на связи. Надежда, здравствуйте.

Надежда Рыжкова: Здравствуйте.

Начну все еще с новостей о коронавирусе. Центр медицины катастроф впервые транспортировал на санитарном вертолете тяжелого пациента с коронавирусом. Как раз фото и видео предоставила пресс-служба Департамента здравоохранения Воронежской области. Вот как раз эти кадры. С помощью переносного изолирующего бокса пациента доставили из районной больницы, чтобы оказать ему специализированное лечение.

В Воронежской области число заболевших за время пандемии превысило уже 45 тысяч человек. Сегодня, например, заболели еще 385. Что касается работы врачей в праздничные дни, то в больницах будут работать полноценные смены, а не дежурные. И будет около 25% свободных профильных коек в качестве резерва. Это как раз поручение губернатора. Также будет усилена безопасность традиционных крещенских купаний. Возможно, что даже в этом году из-за эпидобстановки мест для купания будет гораздо меньше, чем обычно.

Обязательную самоизоляцию для воронежских пенсионеров также продлили до 31 января, так как среди выявленных за неделю заболевших коронавирусом в основном взрослые люди в возрасте 40–60 лет – их оказалось около 50%. В Новогоднюю ночь…

Петр Кузнецов: Надежда, извините, а они с пониманием относятся к продлению мер?

Надежда Рыжкова: Вы знаете, на улицах все равно встречаешь пожилых людей. Ну, я думаю, некоторые все равно, конечно, соблюдают режим самоизоляции и беспокоятся, потому что количество заболевших у нас держится на отметке в 400 человек. 45 человек уже за все время. Конечно, такие страшные цифры.

Также в Новогоднюю ночь воронежские кафе и рестораны будут работать с соблюдением всех необходимых мер. К сожалению, из-за сложной эпидемиологической ситуации власти Воронежа решили отказаться от проведения массовых праздничных гуляний, мероприятий на площади Ленина, возле главной елки.

Ну а теперь можно перейти к более позитивной новости. Несмотря на то, что никаких праздничных гуляний не будет, елку украшенную у нас на площади Ленина открыли. Ее можно будет посетить. Это будет сделать возможно и сейчас, до Нового года, и в канун Нового года, и в дни праздничных каникул.

Воронежцы смогут почувствовать как раз атмосферу праздника, находясь на площади Ленина. Она оформлена у нас в этом году в стиле сказки «Снежная королева». Ее можно будет посетить. В Новогоднюю ночь она будет работать, открыта будет до 6 утра, а в дни праздничных каникул – до 10 вечера. На площади уже появился, как мы видим, сказочный город, сани Снежной королевы, ледяной дворец. Дополнил образ еще декор с прошлого года – это фигурки балерин, солдатиков.

Важно сказать, что вводить ограничения по количеству людей, которые могут находиться на площади Ленина, пока не будут. Ну, по возможности, конечно, просят, чтобы воронежцы соблюдали дистанцию и надевали маски.

Марина Калинина: Надя, скажите, а помимо площади Ленина, вообще город украшен? Обстановка праздничная чувствуется сейчас или нет?

Надежда Рыжкова: Вообще город у нас украшен. В центре города у нас есть световые инсталляции. Также в других районах стоят елки – и у торговых центров, и на небольших каких-то площадках. Вообще праздничная атмосфера есть, да. Несмотря на то, что коронавирус еще не ушел из нашей жизни, но чувство праздника уже есть, я думаю, у каждого воронежца.

И еще хотела дополнить…

Петр Кузнецов: Да. Надежда, есть ли у вас какие-нибудь новости, уже связанные не с коронавирусом? Может быть, события грядущие или прошедшие в Воронеже.

Надежда Рыжкова: Это все мои новости новогодние.

Петр Кузнецов: Но вы хотели что-то добавить все равно.

Надежда Рыжкова: Да, я хотела добавить, коллеги, что в этом году у нас будет беспрецедентное количество рамок, их будет в периметре площади около 30 штук. Будут работать пять входов, чтобы избежать как раз скопления людей перед пунктами пропуска. Заходить надо будет в масках. Это будет, конечно, указано на специальных информационных щитах, которые будут расположены у входов. И даже на каток, который расположен на площади Ленина, в этом году будет отдельный вход. Это как раз сделано для того, чтобы разделить потоки гуляющих людей на площади и собирающихся покататься.

Петр Кузнецов: Спасибо большое. Воронеж, Надежда Рыжкова.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Напоминаем вам, уважаемые телезрители, что вы здесь, в этот период, тоже можете побыть нашими корреспондентами, в данном случае народными. Очень много сообщений. Дозванивайтесь, рассказывайте, что у вас происходит в вашем конкретном городе.

Нам очень много про погоду сейчас пишут. Тюменская область: «В Тобольске сегодня опять сияет солнце. Снегу навалило, что дворники не справляются с уборкой. Минус 27 градусов. Вот и пришли к нам сибирская зима».

Марина Калинина: Настоящая зима.

Петр Кузнецов: Алтайский край: «Пасмурно, минус 10. Снега выпало достаточно. Цены на продукты не падают. Всех с наступающим!» И Ленинградская область, точнее, Санкт-Петербург: «Все улицы и дороги засыпаны солью – дышать просто нечем». Продолжайте нам писать.

Марина Калинина: Давайте узнаем, что происходит в Симферополе. Олег Зайковский с нами на связи. Олег, приветствуем тебя.

Петр Кузнецов: Приветствуем еще раз.

Олег Зайковский: Да, добрый день, коллеги. Я продолжу вашу метеорологическую сводку. У нас никакого снега. И на Новый год почти плюс 14.

Марина Калинина: Ух ты!

Олег Зайковский: Это, с одной стороны, хорошо. А с другой стороны, без снега Новый год, как говорится, немножко не тот.

Ну а теперь к новостям. К борьбе с коронавирусом у нас подключились военные медики. Президент сказал: «Надо развернуть два госпиталя». Военные ответили: «Есть!» В 5 утра выехали. В итоге спустя сутки два госпиталя – один в Симферополе, другой в Ялте. И они уже принимают больных. Со стороны можно подумать, что это какая-то советская палатка, где топят углем. Но на самом деле – нет. Там все оборудовано, там тепло, там хорошо, там сразу же проводят осмотр.

Петр Кузнецов: Олег, или знаете как? Надежда нам про крещенские купания сообщила. Знаете, палатки, которые около купелей стоят.

Марина Калинина: Около купелей?

Петр Кузнецов: Да. На это еще похоже. Чтобы люди потом там обогревались.

Олег Зайковский: Да, выглядит как бы не совсем, скажем так, технологично.

Петр Кузнецов: У каждого своя ассоциация.

Олег Зайковский: Но, как это часто бывает у военных, очень практично, эффективно, ну и в духе нашей армии, так скажем. Все максимально эффективно работает. Пока военные борются с коронавирусом, строители спасают одну из достопримечательностей Крыма – храм-маяк, который расположен на Южном берегу Крыма в Малореченском, – от оползня. Его построили в 2007 году. И сразу там начался оползень, сразу все начало сползать.

В этом году провели берегоукрепительные работы. А сейчас укрепляют дорогу, которая идет рядом с храмом и которая тоже все время ползла. Забили более 80 свай на глубину от 20 до 24 метров. Залили это все бетоном. Делают подпорную стену. В общем, теперь можно не опасаться, что храм может сползти в море.

Местные жители очень довольны. Храм очень красивый. Если кто не был – всем рекомендую. Хотя само по себе Малореченское – это, так скажем, не самый туристический поселок в Крыму, не самое известное место. Но там действительно стоит побывать.

И продолжаю эту тему – новогоднего туризма. У нас на Новый год и на Рождество ждут до полумиллиона туристов. Причем очень много приезжих, в первую очередь из Москвы и Санкт-Петербурга, потому что границы закрыты, все нестабильно, тяжело. Поэтому все к нам. Ну, не только к нам, но и к нам тоже.

Петр Кузнецов: Тем более что погода позволяет, да? Погода позволяет.

Олег Зайковский: Да, прекрасная погода. Я говорил, что плюс 10–12. На Новый год даже плюс 14 будет. И солнечно, даже дождей нет. Но учитывая, что в Крыму проблемы с водой, отсутствие дождей – это не всегда хорошо. Но власти Ялты пообещали, что у всех туристов, которые приедут на Новый год и Рождество, у них будет подарок от Южнобережного Крымского Деда Мороза – Вода будет идти 31-го, 1-го, 6-го и 7-го непрерывно в Ялтинском регионе.

Петр Кузнецов: Запишите, кто собирается уезжать.

Олег Зайковский: А вот в остальные дни – 3 дня утром, 3 дня вечером.

Петр Кузнецов: Олег, а что там с ценами у вас? Не скакнули в преддверии наплыва туристов? Тем более, еще раз, погода позволяет приехать. Размещение…

Марина Калинина: Да, на гостиницы, рестораны и так далее.

Петр Кузнецов: Или держат как-то?

Олег Зайковский: Мы снимали в отеле. Нам сказали, что в среднем на 10% увеличились цены по сравнению с прошлым годом. Но вообще, честно говоря, все на позитиве, несмотря на то, что большое количество ограничений. Классической Новогодней ночи в отелях, как это принято, не будет, потому что в 10 вечера закрываются все бары, рестораны, все замирает. Поэтому там у них фаер-шоу, и все расходятся в 10 часов по номерам. Ну, говорят, что…

Марина Калинина: Ох, очень сомнительно, что все разойдутся по номерам в 10 часов вечера.

Олег Зайковский: Ну, по крайней мере, так задумано. И власти городов попросили как-то удерживать туристов в гостиницах. Но отельеры сразу сказали, что никого они удерживать не будут. А в качестве испорченного в какой-то степени новогоднего вечера… Например, вы сейчас видите подогреваемый бассейн на улице. В этом отеле его давно не подогревали. А в этом году 30 градусом температура, рядом с морем. То есть можно плавать в бассейне и слышать шум прибоя. Это очень интересная, так скажем, акция.

Петр Кузнецов: Что же вы делаете с нами, Олег? Перестаньте! Я подумал, что из Таиланда вы какие-то кадры прислали. Я думаю, что после фаер-шоу все к храму-маяку потянутся. Такая хорошая реклама. В общем, теперь он вроде бы как прочно стоит. Спасибо вам, Олег.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Олег Зайковский (Симферополь), Надежда Рыжкова (Воронеж), Евгений Опарин (Владивосток) были сегодня в нашем обзоре.

Мы продолжаем с вами. Самарская область: «У врачей новый диагноз: у чего бы ни лечили, умирают от коронавируса». Астрахань: «На ветках деревьев иней. Очень красиво! Минус 1 – 0 градусов». «Мороз ниже 25 с ветром. Даже дома мерзнем», – это Сахалинская область.

Марина Калинина: Безобразие!

Дмитрий из Красноярского края с нами на связи. Дмитрий, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Сейчас узнаем, что у вас происходит. Здравствуйте.

Марина Калинина: Дмитрий?

Зритель: Алло. Здравствуйте.

Марина Калинина: Да, слушаем вас.

Зритель: Вы знаете, вот слушаешь вас – заслушаешься! И Симферополь, и Владивосток. Давайте сейчас перенесемся в Краснодарский край, в город Красноярск.

Марина Калинина: Давайте, конечно.

Зритель: Проблема касается не только меня лично как Дмитрия, я ее обобщу, она касается тех людей, которые хотели бы заняться сельским хозяйством, поднимать сельское хозяйство, находиться на земле.

Вы знаете, лет шесть тому назад я переместился в пространстве из города Красноярска на 120 километров, взял в аренду земельный участок (наверное, 60 гектаров), созвонился с Алтайским краем, созвонился с предпринимателями Красноярского края. И в складчину мы приобрели некоторое поголовье тонкорунных овец. Потом купил лошадей тяжеловозной породы. И все это на своей земле разместил. Выкопал скважину, купил трактор, оборудование для заготовки кормов.

Вы знаете, все это мне очень нравилось. Но я посмотрел, какова динамика стоимости арендной платы этих земельных участков. Если она раньше стоила суммарно, допустим, 3 тысячи… Кто-то скажет: «Какая мелочь!» Но если мы сейчас соберем суммарные расходы, то уже будет грустно. А сегодня она выросла в четыре раза.

То есть я городской житель. Не подумайте, что я как-то чванствую или еще что-то. Ну мне хочется заниматься. У меня есть возможности. Но я знаю, что даже уже мои возможности иссякают. Я смотрю на людей, которые находятся здесь, на земле. Они просто плачут и рыдают. Мы все с каким-то оптимизмом смотрим в будущий год, да? Но мой оптимизм не закончится, наверное, не заканчивается, но надежды должны подкрепляться решениями. Если говорят, что решения спускаются из Москвы, из федеральных органов власти, то давайте запросим эти органы власти. Может, они разберутся. Может, под эту ширму работают какие-то местные интересы.

Согласитесь, если сегодня все эти расходы собрать, то уже не интересно. Это не Симферополь, это не Владивосток. Это сегодня минус 50. Это холод, когда за день приходится менять три раза одежду – не от того, что ты вспотел, а от того, что она мокрая. А потом в тепле она от инея отходит. Это не крик души, а это просто наш позыв. Я считаю, что мы – Россия, мы единый народ, мы всегда собираемся, помогаем друг другу. Вот обратите внимание…

Петр Кузнецов: Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо за ваш звонок.

Петр Кузнецов: Вы просили запрос – собственно запрос от вас и поступил через нашу общественную площадку.

Марина Калинина: Еще один звонок.

Петр Кузнецов: Еще один, да.

Марина Калинина: Из Астрахани на сей раз, Наталья с нами на связи. Наталья, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Зритель: Я вчера столкнулась, что у нас в Астрахани в 5-ю поликлинику доехать стало в три раза дороже, проезд на такси поднялся. В три раза возросли цены, тарифы на такси. А у нас что на двух маршрутках ехать, что на такси – одинаково. Цены на такси стали – 200, 300 рублей, 500 рублей. Это что? Мало того что цены на продукты, но еще и на такси стали большие.

А еще хочу сказать, что у нас в Астрахани всем инвалидам не выплатили льготы, положенные им на содержание ТСЖ. Деньги за ТСЖ заплатили, а льгот нет. Новый год встречают на мели. Все.

Петр Кузнецов: Не знаем, успокоит вас это или нет, но в Москве тоже цены на такси подскочили. Раз в пять, наверное, как сообщают.

А вот что пишут по ценам из Самарской области, Тольятти пишет: «Новое – это рост цен. Мандарины месяц назад – 55, а сегодня в «Магните» ниже 80, точнее, 79, 90. Сахар – 44».

Марина Калинина: Ну а что вы хотите? Мандарины перед Новым годом, конечно, дорожают.

Петр Кузнецов: «В Вологде скорая помощь хамит, хамски разговаривает, не соблюдает простых санитарных правил», – Вологодская область нам пишет.

Спасибо. Очень много еще сообщений про погоду. Но мы, пожалуй, к первой теме для обсуждения.

Марина Калинина: Пойдем дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как эти города готовятся к Новому году – узнаем у наших корреспондентов