Что нового? Волгоград, Иркутск, Липецк

Гости
Наталья Игнатова
корреспондент ОТР (г. Волгоград)
Екатерина Перевалова
корреспондент ОТР (г. Иркутск)
Виктор Болотский
корреспондент ОТР (г. Липецк)

Иван Князев: Информационную эстафету сейчас подхватят наши корреспонденты, расскажут о последних событиях в своих регионах.

Что нового у вас? Что все обсуждают? Позвоните и поделитесь со всей страной в прямом эфире прямо сейчас.

Оксана Галькевич: Ну а на связи с нами сейчас Иркутск, Липецк и Волгоград. Наши коллеги из этих городов: Екатерина Перевалова, Виктор Болотский и Наталья Игнатова. Здравствуйте, друзья.

Иван Князев: Здравствуйте, друзья.

Начнем с Волгограда. Наталья, вам слово. Какие события у всех на устах сейчас?

Наталья Игнатова: Добрый день, коллеги.

В Волгограде сейчас очень огромной болью отзывается трагедия с девочками-баскетболистками. Об этом действительно очень больно говорить. 3 мая Волгоград похоронил пятерых девочек, шестеро находятся сейчас в различных клиниках. Преимущественно это московские ведущие больницы, где девочкам оказывается вся самая необходимая помощь медицинская. По сообщениям регионального облздрава, две девочки находятся в достаточно тяжелом состоянии. Пока какие-то прогнозы все очень боятся делать, очень осторожничают в этом плане.

Накануне у нас были озвучены результаты прокурорской проверки, которая проводилась все это время. К сожалению, данные ну не очень, скажем так, положительные. Были выявлены грубые нарушения. Допустим… Я могу прямо процитировать.

Иван Князев: Давайте.

Наталья Игнатова: «У водителя не было путевого листа, лицензии на перевозку пассажиров. Спортсменок должны были везти 675 километров, но руководство школы не уведомило об этом Госавтоинспекцию. В транспорте не было желтого проблескового маячка, опознавательного знака «Дети», устройства для ограничения скорости и движения 60 километров в час. Не было ремней безопасности». Ну, это цитата, самые такие грубые нарушения, которые были в данной прокурорской проверке.

Директор спортивной школы Татьяна Афанасьева находится под домашним арестом. Тренер Татьяна Валентиновна написала подписку о невыезде и находится сейчас в Москве, поскольку туда была госпитализирована ее дочь, которая тоже находилась в этом автобусе. Ну, это, знаете, такие факты я вам привела.

Иван Князев: А перевозчик?

Наталья Игнатова: Перевозчик находится под арестом, заключен. Ему не разрешили под домашний арест, он остался под стражей.

Это факты. Но, помимо фактов, есть, конечно же, и мнения. Сейчас волгоградцы, спортивная общественность очень сильно переживают за то, что в этой истории могут (ну, грубо так, может быть, скажу) крайними сделать директора школы и тренера. Больше всего за это переживают. И коллеги Татьяны Валентиновны очень сильно поддерживают ее и говорят о том, что в этой ситуации мог оказаться абсолютно каждый, любой из тренеров. Вообще такие перевозки достаточно часто производятся, и производятся они не от хорошей жизни, как говорят, поскольку все это оплачивается только за счет родителей.

Понятно, что никто не утверждает, что это правильно. Это безусловное нарушение, это безусловно плохо, так не должно быть. Но, к сожалению, так есть. Например, не везде можно добраться самолетом или поездом. Например, девочки ехали в Черкесск. Ну не ходят туда, нет прямого поезда, нет прямого рейса, нет прямого авиасообщения, поэтому было принято решение ехать на такой «Газели».

Оксана Галькевич: Наталья, в принципе, передвигаться в том числе и таким транспортом – нормально. Просто должны быть соблюдены меры безопасности, в том числе и те, которые вы перечислили.

Иван Князев: При соблюдении всех мер, конечно.

Оксана Галькевич: Ну и дороги, конечно. Тут тоже стоит об этом сказать. По такой дороге очень тяжело ехать. Достаточно далеко Черкесск от вас. Там на самом деле такой клубок факторов в этой истории грустной, все так сложилось ужасно.

Наталья Игнатова: Понимаете, вот об этом и говорят – чтобы не было сейчас, понимаете… чтобы если уж и было проведено расследование (а оно, безусловно, будет проведено), чтобы оно было достаточно глубоким, не поверхностным, чтобы не оказались виновными только директор школы и только тренер. Вот об этом говорят. И сейчас коллеги Татьяны Валентиновны объявили сбор средств на хорошего адвоката, чтобы была обеспечена такая защита в суде.

Но, конечно, это сейчас вопрос второй или даже третий. Первый – это, безусловно, здоровье девочек. Оказывается, откликнулись абсолютно все, министр здравоохранения. Тут же были перевезены в лучшие столичные клиники. Были проведены операции, вся необходимая медицинская помощь оказывается. Конечно же, сейчас все переживают только за здоровье детей, безусловно. И никаких других вопросов сейчас пока нет.

Оксана Галькевич: Наталья, мы тоже на самом деле переживаем за детей, за девочек и наши соболезнования высказываем. Мы вчера обсуждали эту тему – проблему детских перевозок в нашей стране, как раз говорили. Тем не менее, еще какие-то темы в Волгограде есть?

Наталья Игнатова: Да, конечно, есть. Безусловно, май – это месяц, когда наш город готовится к празднованию Дня Победы очень сильно, очень так тщательно. Город уже украшен. И, конечно же, помимо украшений, сейчас проводятся репетиции парада Победы. Накануне была проведена первая репетиция парада Победы именно на том месте, на котором он будет проходить. Это площадь Павших Борцов в центре города.

Кстати, эта репетиция должна была пройти 3 мая, но поскольку был объявлен траур, было принято решение перенести репетицию на 4 мая. И накануне поздно вечером она состоялась в нашем городе. Провели ее пока без техники, то есть это только парадные расчеты. Помимо военных, присутствовали парадные расчеты и свободного батальона академии МВД, расчеты Главного управления МЧС России, ФСИН России. Впервые в параде примет участие и парадный расчет сотрудников Главного управления МВД России, которые специально облачены в форму сотрудников НКВД времен войны. То есть это такое новшество в этом году.

Кстати говоря, в Волгоград для участия в параде Победы прибыли морские пехотинцы из Дагестана. Для них это тоже первое такое участие в параде в нашем городе, они очень этим горды, очень переживают, очень готовятся. Мы с ними общались. То есть ребята гордятся, что встретят 9 мая именно в Городе-герое Сталинграде.

Парад Победы к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне смогут посмотреть большинство волгоградцев только в телевизионной трансляции. К сожалению, доступ на трибуны и на какие-то близлежащие площадки будет осуществляться только по приглашениям, ну, в связи со всеми этими коронавирусными ограничениями.

Конечно, обсуждается сейчас в Волгограде, кто будет среди этих приглашенных, кому достанутся эти приглашения. Ну, точно известно, что участники войны будут. Обещают, что не так много, к сожалению, как мы привыкли, но будут. Поэтому это самое главное, мы этому рады, потому что безусловно, парад в первую очередь проводится для них.

Оксана Галькевич: Какая интересная деталь про людей в форме НКВД. Надо же. Неожиданно!

Иван Князев: Ну, они тоже участники войны.

Оксана Галькевич: Прошагают маршем.

Иван Князев: Наталья, спасибо большое. Наталья Игнатова из Волгограда.

А сейчас переносимся в Иркутск, там Екатерина Перевалова на связи. Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Екатерина. Какие новости у вас в Иркутске?

Екатерина Перевалова: Здравствуйте, коллеги.

У нас в Иркутске власти нашего города прислушались к мнению горожан и достаточно оперативно сменили праздничное оформление улиц ко Дню Победы с голубого на красное. Можно сказать, что это победа над чиновниками простых жителей, которых возмутило отсутствие красного цвета на флагах и баннерах, которыми украсили город. В социальных сетях люди писали, что цвет Победы в Великой Отечественной войне – красный, а не голубой, символы Победы красного цвета. Соответственно, должно быть такое оформление.

Первой на странное оформление обратила внимание заместитель председателя нашего областного парламента Ольга Носенко, она в соцсетях высказала свое мнение. И чиновники мэрии начали оправдываться. Они объясняли, что фирменный стиль, в основу которого взята идея важности и сохранения мира на Земле, мирного неба над нашими головами, перекликается с современным положением дел в мире, когда то тут, то там вспыхивают вооруженные конфликты. Именно поэтому идея является как никогда актуальной сейчас.

К тому же, по их версии, символ Победы – красная звезда – в фирменном стиле используется все же. Но на самом деле в оформлении есть восемь звезд, цвет их меняется от синего к оранжевому. И одна из восьми – действительно красная.

Иркутяне не приняли такие объяснения мэрии. Бурные дискуссии по этому поводу продолжились. У нас даже иркутский поэт Петр Ильин стихотворение про эту историю написал. Ну, в итоге власти сдались. И ночью почти везде сняли бело-голубое оформление и установили красные флаги. О прежнем украшении сейчас напоминают только голубые баннеры на фасаде регионального правительства.

Оксана Галькевич: Я вот думаю, слушайте…

Иван Князев: Какие внимательные жители!

Оксана Галькевич: Жители внимательные, понятно. Я вот думаю, слушайте, а нельзя было заранее обсудить эти моменты? Ну простите…

Иван Князев: Нет, ну просто, видимо, все привыкли, что всегда так должно быть – красные флаги на улицах в День Победы. А тут получилось…

Оксана Галькевич: Да дело даже не в этом. Они сделали новый проект – голубые флаги. Заказали, потратили деньги на это оформление. Люди возмутились – они меняют на красные, я не знаю, срочно доставая откуда-то из архивов, со складских помещений принося или заказывая в срочном порядке. Ну, дополнительно тратят деньги на это. А заранее нельзя было с людьми обсудить?

Екатерина Перевалова: Потому что с людьми это не обсуждается. У нас как будет украшен город, решают члены оргкомитета, который формирует администрация задолго до празднования. И они депутатам нашей городской думы представляют эти проекты, но это носит лишь такой уведомительный характер.

Иван Князев: Ну, видимо, у кого-то был цвет настроения синий, у какого-нибудь дизайнера, и вот решил синим сделать. Ну, правильно сделали, что отреагировали на это и поменяли. Какие еще новости у вас?

Екатерина Перевалова: Ну да, надо отдать должное, что мэрия все-таки не стала гнуть свою линию, прислушалась к мнению и оперативно изменила ситуацию.

Оксана Галькевич: Вас там согнешь, да-да-да.

Екатерина Перевалова: У нас в Иркутской области оштрафованы первые нарушители особого противопожарного режима, он у нас действует с 1 мая на территории пока трех районов – Южного, Центрального и Западного. На севере введут чуть позже – с 17 мая, там пока еще холодно. Так вот, во время этого режима людям запрещается разводить костры и сжигать мусор, готовить пищу на открытом огне или углях, запрещено посещать леса при наступлении средних и высоких классов опасности. То есть майские праздники у нас должны быть без шашлыков и без костров. Это, в общем-то, не первый год так. Но далеко не все соблюдают такой режим.

И самым первым нарушителем, которого привлекли к ответственности, стал житель города Нижнеудинска, который на своем огороде сжигал траву и мусор. Его «сдали» патрульным соседи. Может быть, если бы не сильный ветер, который был в этот день и разносил искры, то люди, наверное, и не стали бы тревожиться. Но они переживали за свои домовладения. И спасатели говорят, что только после прибытия патрульной группы мужчина начал тушить костер.

Оксана Галькевич: Вообще на самом деле, слушайте, это ведь нельзя делать в любом случае – жечь траву, жечь мусор на своем участке, не на своем участке. Господи, неужели за столько лет люди еще не выучили?

Иван Князев: Там есть специальные правила, как можно это делать, там ямы надо выкапывать либо в бочках специальных. Я смотрю, у вас просто даже пожарные с помощью дронов наблюдают за тем, кто и как ведет хозяйство, где что горит.

Екатерина Перевалова: Это архивное видео. Это патрульные группы как раз, межведомственные. Там и пожарные, и спасатели, и полиция, и волонтеры. Запускали дроны, по которым следили, отслеживали, где есть. Ну, так достаточно удобно, чем…

Оксана Галькевич: Екатерина, а погода-то к шашлыкам располагает как раз, да?

Екатерина Перевалова: Не совсем. Вот вчера располагала, а сейчас – уже нет, потому что у нас сегодня снова штормовой такой ветер, 19–25 метров в секунду.

Оксана Галькевич: Ну да. Тогда тем более никаких костров, друзья.

Иван Князев: Спасибо вам, Екатерина.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Иван Князев: Ну а сейчас дадим слово Липецку, Виктор Болотский на связи. Виктор, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Виктор Болотский: Здравствуйте, коллеги. Начинаю с новостей, да?

Иван Князев: Конечно.

Оксана Галькевич: Да, конечно.

Виктор Болотский: Сегодня в Липецке начали реконструкцию одной из главных магистралей города. В Липецке простая градация: дорога или главная, или не главная. Вот одна из центральных дорог города, ее в 6 утра сегодня перекрыли водоналивными барьерами и бетонными блоками. Но заранее подготовили объездные пути. Один из вариантов объездных путей проходит через парковку торгового центра, а потом выезжает на набережную. Я сегодня с утра попробовал – ну, не очень удобно, конечно. Объездные пути готовились в спешке. Ну, так – значит, так.

Реконструкция затронет участок протяженностью 1,7 километра. В рамках этой реконструкции приведут в порядок дорожное полотно, обустроят карманы для общественного транспорта, построят пешеходные зоны и велодорожки, смонтируют сеть ливневок. Это на самом деле важно – сеть ливневок, потому что улица находится немного внизу, тут неподалеку река и набережная. И когда дожди проходят, вся вода сливается сюда. Так как ливневок нет, даже на джипах ездить неудобно. Постоянно городские службы приезжают сюда и откачивают воду. Поэтому ливневки здесь нужны.

На все это выделено 477 миллионов рублей федеральных денег. Реконструкция продлится до сентября будущего года.

Иван Князев: В общем, все лето объезжать придется. Ну, тем не менее, дорогу делать надо.

Оксана Галькевич: Надо обязательно.

Виктор Болотский: Да. Ее последний раз ремонтировали в 2005 году. Я просто живу на этой улице. Ездить на самом деле невозможно – ямы, ямы. Поэтому, а, лучше потерпеть эти полтора года, но зато поехать потом с ветерком.

Оксана Галькевич: Мультик сразу вспомнила: «Мы с тобой быстро добежим – там столько вкусного!»

Иван Князев: Какие еще новости, Виктор?

Виктор Болотский: Ну, дорогу начали ремонтировать, а вот елецкие реконструкторы сегодня уже закончили возведение самой большой реплики средневековой крепости.

Оксана Галькевич: А, реплика, это реплика?

Виктор Болотский: Это реплика, конечно, это реплика. Но это самая большая реплика в мире. Ее радиус – 250 метров. И только на крепостную стену было потрачено больше 1,5 тысячи бревен. Понимаете, в чем дело? То есть в мире подобного нет. Я сегодня разговаривал с главным реконструктором. Он говорит, что подобные в Европе есть, но они гораздо меньше. На ее строительство ребята потратили больше 3 миллионов рублей. Из них больше двух с половиной – это средства президентского гранта.

И строили, что называется, всем миром. Волонтеры буквально весь апрель и весь май безвылазно сидят на полигоне и строят, строят, строят, потому что 8-го числа здесь начинается фестиваль исторической реконструкции «Русборг». Это второй в Европе фестиваль. Приедет тысяча реконструкторов и больше 10 тысяч зрителей будет.

Оксана Галькевич: Это что-то связанное с русской историей, да? Русская древность? О чем эта крепость?

Виктор Болотский: Ну, это IX–XI век, тогда пришли Рюрики на Русь. Ну, это Русь и на самом деле все эти скандинавские племена.

Иван Князев: Виктор, а помимо фестиваля, после того как он закончится, туда можно будет приехать, что-то посмотреть? Там какие-то экскурсии будут, еще какие-то мероприятия, может быть?

Виктор Болотский: Да, конечно. Ребята работают в летний сезон постоянно. Они построили в том году самую большую реплику корабля викингов в России. Поэтому чем заняться и что посмотреть есть. Ну а так 8 мая приезжайте, 8 мая будет что посмотреть. Можно пострелять из лука, метнуть копье, ну и насладиться поединками реконструкторов.

Оксана Галькевич: Виктор, а вы, кстати, этой реконструкторской деятельностью не увлекаетесь? Я что-то так представила ваш в шлеме, в кольчуге, с мечом.

Иван Князев: Доспехи есть у вас?

Оксана Галькевич: Вам бы пошло.

Виктор Болотский: Нет-нет-нет, я не увлекаюсь. Я, наверное, больше сочувствующий. Я ребят понимаю, но не увлекаюсь.

Оксана Галькевич: Слушайте, ну они серьезно на самом деле так вложились, 3 миллиона потратили, постоянно работают. Вот люди все-таки, увлеченные люди на что способны. Спасибо.

Иван Князев: Нет, это вообще такая скрупулезная работа, когда подготовить полностью костюм, который соответствовал бы той эпохе. Там даже мельчайшие детали важны. Я знаю реконструкторов, которые прямо очень сильно за этим следят. Виктор, спасибо.

Оксана Галькевич: Спасибо. Спасибо, коллеги. Липецк, Иркутск, Волгоград. Виктор Болотский, Екатерина Перевалова и Наталья Игнатова были с нами на связи.

Ну а сейчас послушаем зрителей. Галина из Тюменской области.

Иван Князев: Здравствуйте, Галина. Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. У нас в Тюменской области очень напряженная обстановка с пожарами – как с лесными, так и в населенных пунктах.

Оксана Галькевич: Тайга горит уже, да?

Зритель: Введен запрет на разжигание костров каких-то, на сжигание мусора и прочее. Вот в нашем селе почему-то никто это не контролирует. Вот сегодня сосед сжигает на своем участке ботву прошлогоднюю, листья. Участок – три на пять. На одной стороне забор, с двух сторон теплицы соседские. Звонить некуда. Звоню на 101. Они: «Что у вас там? Загорелось что-то?» Я говорю: «Пока нет». – «Вот загорится – тогда и звоните».

Иван Князев: Ну, надо было сказать: «Когда загорится, поздно будет». А вы к соседу подходили, сказали: «Ну, ты понимаешь, дорогой человек, что так делать нельзя? Небольшой ветер – и унесет искры до леса».

Зритель: Ну, сосед – взрослый человек, сам должен это понимать.

Иван Князев: Ох, если бы все взрослые понимали…

Зритель: И не только он. Вообще все село в дыму, везде жгут. Никто не контролирует. Позвонить некуда. Мне какой-то номер на 101 дали. Я несколько раз пыталась туда дозвониться – никто не отвечает.

Оксана Галькевич: Кстати, вы знаете, мы сегодня в финале нашего эфира, в 14:30, будем обсуждать дачную тему. Зададим-ка мы этот вопрос нашему эксперту, да? Куда обращаться? Куда звонить, если человек жжет то, что не должен сжигать?

Иван Князев: Да. А потом люди удивляются, что у них дома горят. Потом просят у государства: «Куда бы нам переселиться?» – и так далее и тому подобное. Спасибо, спасибо вам, Галина.

Оксана Галькевич: Сообщения какие-то есть у нас?

Иван Князев: Да. Из Московской области пишут: «Рыба подорожала за неделю на 50 рублей». К празднику человек уже не смог купить. Из Краснодарского края пишут: «Погода налаживается». Ну, в основном сообщения связаны с погодой. Кстати, люди высказывают соболезнования погибшим баскетболисткам-девочкам.

Оксана Галькевич: Друзья, спасибо, что были с нами. Оставайтесь и дальше, прямой эфир продолжается. Мы меняем тему.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)