Что нового? Воронеж, Санкт-Петербург, Иркутск
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/chto-novogo-voronezh-sankt-peterburg-irkutsk-51859.html
Петр Кузнецов: Ну а мы сейчас увидимся с нашими корреспондентами. Прямо сейчас начинается насыщенный первый информационный час. Начинаем его, по традиции, с переклички регионов.
Вы тоже можете присоединяться к этому обзору, уважаемые телезрители, побудьте нашими народными корреспондентами. Рассказывайте, что происходит в вашем регионе, то есть там, куда… там, где… откуда не включаются ваши корреспонденты. Господи, начало недели, прошу прощения. Воронеж, Санкт-Петербург и Иркутск сейчас на связи. Кстати, можете дополнять все то, что говорят наши корреспонденты, если вы оттуда.
Здравствуйте, коллеги.
Давайте начнем с Санкт-Петербурга. Жизнь насыщенная. Скандальный выпускной. Туристы – не только наши, но и иностранные в том числе. Чемпионат Европы там продолжается. По-моему, еще один матч будет принимать Петербург. Различные ограничения. В общем, обо всем об этом, наверное, Александр Чиженок.
Здравствуйте, Александр, еще раз.
Александр Чиженок: Здравствуйте.
Ну, судя по вашему эпитету «скандальный выпускной», вы уже все знаете про наш выпускной и про то, что…
Ольга Арсланова: Нет, Александр. Расскажите, я не в курсе.
Александр Чиженок: …ведущие со сцены не могли разглядеть людей в масках… вернее, людей без масок они не могли разглядеть. Ну, все вы видели. Но выпускной закончился, центр города снова открыт, по нему можно ходить всем, не только выпускникам. Бриг «Россия» со свернутыми парусами стоит уже у набережной напротив горного института.
Город потихонечку отдыхает от этого массового праздника, равно как и от Чемпионата Европы. Но это только передышка, потому что еще будет одна игра, финальная. Но пока фан-зоны закрыты. В общем, на улицах картина довольно благостная. Все ходят счастливые, довольные, тем более теплая погода, жара чуть-чуть уменьшилась. В общем, всем все нравится.
Петр Кузнецов: Судя по радостным лицам, которые мы сейчас видели, проходили мимо камеры, у всех есть QR-коды, Александр.
Александр Чиженок: Вот тут как раз… Нет, QR-коды у вас в Москве есть, а у нас пока, слава богу, без QR-кодов. Но на самом деле поводов для оптимизма, судя по статистике, которую мы каждый день получаем, не так много, потому что каждый день уровни заражения, уровни смертности становятся выше, выше и выше.
Пожалуй, единственная цифра в этой статистике, которую с полным правом можно назвать позитивным рекордом: за последние дни зафиксировано максимальное количество привившихся. И эта цифра начинает расти. Но вместе с ней возникли и проблемы, возникли огромные очереди в прививочных центрах, которые находятся в больших центрах, в больших магазинах, там люди стоят по несколько часов. Хотя, в принципе, можно зарегистрироваться и сделать это гораздо быстрее в своих районных поликлиниках.
Ольга Арсланова: Александр, а по вашим наблюдениям (простите, что перебиваю), что побудило вдруг жителей вашего города так прививаться активно?
Петр Кузнецов: Если не QR-код.
Александр Чиженок: Нет, QR-кодов у нас нет.
Петр Кузнецов: Ну, я и говорю.
Александр Чиженок: Я думаю, что, во-первых, многие хотят поехать в отпуск, а там, говорят, нужен, сертификат. Во-вторых, возможно, просто все-таки цифры начали действовать психологически. Они уже пугают в какой-то ступени, потому что они превышают максимальны предыдущих волн. Это все очень серьезно. Ну, есть надежда, что и с очередями разберутся, потому что буквально пару дней назад пришла информация, что в Петербург поступила самая крупная за все время партия вакцины – 150 тысяч доз. И общий запас превышает 200 тысяч доз. Так что, возможно, с этим мы справимся.
Последствия «Алых парусов» и Чемпионата Европы пока еще, видимо, трудно оценить, пока еще время не пришло нового этого штамма, индийского. Говорят, что инкубационный период – от четырех до десяти дней. Четыре дня с «Алых парусов» еще не прошли.
Ольга Арсланова: Александр, судя опять же по кадрам вашим, есть ощущение, что в Петербурге никаких ограничений ни на массовые мероприятия, ни на посещение каких-то культурных заведений нет. Есть у вас хоть какой-то фильтр с учетом такого взрывного роста числа заболеваний?
Александр Чиженок: Ну как? В метро стоят дежурные, требуют одевать маски. Даже там случаются какие-то конфликты. Но, в принципе, люди чувствуют себя достаточно спокойно. То есть все это где-то «подо льдом», вот эта тревога, вот эти переполненные больницы. То ли уже свыклись, что это жизнь такая. То ли все-таки уже достаточно много людей привитых и переболевших – возможно, они чувствуют себя более уверенно.
Петр Кузнецов: Александр, можно небольшой вопрос все-таки по «Алым парусам»? Итак, было дикое возмущение в социальных сетях: как так? Несоблюдение никакой дистанции. Организация подобного масштаба мероприятия в такой опасный период. Говорят о том, что новый штамм берет молодежь, а здесь молодежь гуляет, все разрешили, как в старые добрые годы. Каких-то выводов/итогов/расследований не будет после проведения этого выпускного? Знаете, как бывает с концертом, который прошел, а потом выясняется, что где-то там что-то допустили неправильное.
Александр Чиженок: Вы знаете, пока еще слишком мало времени прошло, чтобы видеть результаты таких расследований. Пока есть расследование про тех, кого «кинули» руферы. То есть центр города был закрыт, на набережную приходить нельзя было, но в соцсетях очень активно продавали билеты на крыши по хорошим ценам – от трех и выше за билет. А потом выяснялось, когда приходила толпа людей, купивших билеты на крышу, что на крышу не попасть. И таких историй достаточно много. Продавцы билетов, в общем-то, скрывались. Ну, вот так вот. Сходили, посмотрели.
Я уж не говорю о тех, кто покупал билеты в саму эту зону закрытую, куда просто было не попасть. Но продавали билеты и за пределами этой зоны – якобы с крыши тоже будет все видно. Вот таких «кинутых» зрителей очень много, там счет идет на сотни.
Ольга Арсланова: Спасибо за интересный рассказ.
Петр Кузнецов: Александр, есть же у вас еще… это еще не все крупные соревнования, которые проведет Петербург.
Александр Чиженок: В том-то и дело, да. Дело в том, что хотя Чемпионата Европы вернется, но это уже не совсем наш праздник. Но зато нас обрадовали, что будет новый чемпионат… вернее, не чемпионат, а «Формула-1». И будет она даже не в Петербурге, а скорее в Ленинградской области, на автодроме «Родео Драйв». Это действительно очень крутое событие. Правда, отберем мы его у Сочи только в 2023 году.
Петр Кузнецов: А, это вы отнимаете у Сочи? Это не два этапа у нас будет? В «Формуле-1» не бывает такого, чтобы два российских этапа?
Александр Чиженок: Нет.
Петр Кузнецов: Понятно.
Александр Чиженок: Сочи с 2023 года займется чем-то другим. Ну и поскольку он находится в Ленинградской области… Видимо, там почувствовали вкус к таким крупным соревнованиям. И там в июле состоится чемпионат мира, причем, чтобы не очень люди расстраивались, по виду спорта, в котором нам очень трудно проиграть.
В городе Приозерске в конце июля пройдет чемпионат мира по городкам, причем настоящий, там будет 15 стран. И страны не только, так скажем, ближнего зарубежья, но Германия, Швеция, Израиль, Сирия даже, они приедут на этот чемпионат. Ну, конечно, я подозреваю, что, как пел Высоцкий, там тоже на четверть бывший наш народ. Ну, даже если выиграют люди оттуда, все равно это будут наши люди.
И для тех, кому важна не только победа, а участие еще, пришла замечательная новость из Лосева – это поселок на реке Вуокса. Там знаменитые Лосевские пороги – просто рай для любителей водного спорта. Там и на байдарках сплавляются, и на плотах.
А в минувшие выходные возродилась гонка, которой не было уже десять лет, десятилетний перерыв был. Называется это соревнование Bubble Baba Challenge. А если в простонародье, то это сплав на надувных женщинах. И так любители такого вида спорта обрадовались, что их приехало столько, что организаторам пришлось сделать не один, а даже три заплыва, разделив участников на три группы по 60 человек.
Ольга Арсланова: Александр, а правда ли, что не все «дамы» были в купальниках, но зато все в масках?
Александр Чиженок: Некоторые «дамы» действительно были в масках…
Петр Кузнецов: В смысле – которые резиновые?
Александр Чиженок: Да, естественно. Ну, видимо, их кавалеры, которые управляли этими «дамами», они тоже ответственные граждане и тоже стараются соблюдать социальную дистанцию и средства безопасности. Так что некоторые резиновые женщины действительно плыли в масках.
Ольга Арсланова: Все доплыли? Насколько надежное плавсредство?
Александр Чиженок: Ну, некоторые лопнули, но кавалеры доплыли. Главное, что все получили удовольствие.
Ольга Арсланова: Спасибо.
Петр Кузнецов: Спасибо. Мы от вашего включения – тоже. Санкт-Петербург, Александр Чиженок.
Отправляемся в Иркутск, Екатерина Перевалова оттуда. Здравствуйте, Екатерина, еще раз. Точнее будет сказать: добрый вечер.
Екатерина Перевалова: Нет, у нас еще день. Добрый день, коллеги.
Петр Кузнецов: Вторая ошибка за день. Да, пожалуйста, Екатерина.
Екатерина Перевалова: Жители Иркутской области очень активно у нас в этом году готовятся к Прямой линии президента, которая пройдет уже послезавтра, 30 июня, записывают и отправляют видеообращения. Сегодня стало известно, что свои обращения отправили жители города Усолье-Сибирское, а еще жители села Баклаши Шелеховского района. На прошлой неделе сразу три видео из Иркутска ушли президенту. Люди не могут решить свои проблемы здесь, в регионе. Вот последняя надежда на Владимира Путина.
Ну, кратко расскажу, о чем просят президента жители Приангарья. Например, жители поселка Селиваниха, ну, он называется поселок имени Горького… Давайте про Усолье тогда, про Селиваниху чуть позже. Показываем Усолье-Сибирское. Усольчан очень беспокоит деятельность госкорпорации «Росатом» на территории города по ликвидации опасных отходов бывшего «Усольехимпрома». Они выступают за ликвидацию накопленного вреда, разумеется, но против ввоза в город химических опасных отходов из других регионов.
Кстати, и экологи поддерживают их в этом, заявляя, что такому заводу не место на Байкальской природной территории. Усольчане сообщили также, что свою позицию отразят в ходе референдума, который планируют провести осенью. Единственная просьба к президенту, чтобы он не позволил местным властям сорвать проведение референдума. А такие опасения у людей есть.
Еще ранее свое обращение отправили члены садоводства «Нархоз». Это садоводы без земли. Они зарегистрировали садоводство, договорились с администрацией Иркутска, что переведут 740 гектаров земли Министерства обороны в городскую казну, а за это власти выделят им участок в 70 гектаров.
По словам садоводов, они потратили на это около 15 миллионов рублей, в прошлом году еще выполнили свою часть договоренностей, но землю до сих пор не получили. Дважды они проводили одиночные пикеты перед зданием правительства. Оба раза с ними разговаривал губернатор Игорь Кобзев. Но проблему здесь, в регионе, не получается решить, поэтому они решили направить обращение к президенту.
Отмечу, что, по информации садоводов, больше половины их членов – это ветераны МЧС, спасатели.
Ольга Арсланова: Очень типичная история, когда прошли все этажи, ближайшие этажи власти, остался только президент. Всерьез надеются на помощь Владимира Путина?
Екатерина Перевалова: Ну конечно, раз обращаются. Последняя инстанция. Ну, больше уже не к кому обратиться. Надежда у людей действительно есть.
Петр Кузнецов: По крайней мере, уверены в том, что это работает, видят это каждый год во время Прямой линии. Еще какие события вы бы отметили?
Екатерина Перевалова: Я еще, если позволите, расскажу про опять же обращение к президенту. Просто интересно, что абсолютно разные они. Жители микрорайона Лесной у нас в Иркутске не могут узаконить свои земли и вообще рискуют остаться без единственного жилья, поэтому и направили видеообращение президенту. Это 124 семьи. Они получили участки на болотах, построили сами дороги, провели коммуникации, ну, разумеется, возвели дома, но оформить землю не могут.
Ситуация ну очень сложная. Люди говорят, что у нас в стране нет такого закона, представляете, по которому можно передать им земли. Разработать нужный законопроект им помогает депутат областного парламента Нина Чекотова, но, как говорят специалисты, на это уйдет не меньше полутора лет. А за это же время всякое может случиться. Например, уже у одной семьи часть их участка продали другим собственникам, которые уже как хозяева распоряжаются им и начали с того, что вырубили все деревья.
А еще у нас сейчас проблема самая актуальная в Ленинском районе Иркутска, в поселке имени Горького (то, что с чего я начала), но по старинке его называют Селиванихой. Поселок состоит из садоводств. Так вот, в начале июня их начали топить грунтовые воды. Старожилы говорят, что такого не было лет шестьдесят. Вода не спадает до сих пор. 16 июня даже власти ввели режим локальной чрезвычайной ситуации.
Иркутяне жалуются президенту, что местные чиновники не могут решить проблему. Муниципальные предприятия прочищают водоотводные каналы, прокладывают каналы для отвода воды, трубы. Мэр Иркутска Руслан Болотов заявил, что ситуация изменилась в лучшую сторону, но пока не получается в полном объеме ее решить.
Петр Кузнецов: Екатерина, простите, а они как хотят решить, чтобы эта проблема была (прошу прощения за тавтологию) решена? Они хотят, чтобы воды не было или переселили их оттуда, если это невозможно сделать?
Екатерина Перевалова: Нет, чтобы сделали качественный отвод воды. В общем, мэрия говорит, что она этим проектом в долгосрочной перспективе будет заниматься, а сейчас главное – убрать то, что затоплено. Ну, экстренные меры и предпринимают.
Кстати, мэр сказал, что… ну, обвинил садоводов, что они сами захламили канавы, поэтому сейчас оперативно не получается у них решить проблему. Когда вода спадет, там уже власти будут проводить у нас дезинфекцию этой территории. По последней информации, цифру назову, 303 участка подтопленными остаются и 12 домов. В обращении к президенту люди говорят, что эта проблема касается 5 тысяч человек.
Ольга Арсланова: Спасибо вам. Екатерина Перевалова из Иркутска.
К новостям Воронежа переходим, Надежда Рыжкова с нами. Здравствуйте, Надежда.
Надежда Рыжкова: Здравствуйте, коллеги.
У нас в Воронеже в выходные заработала выделенная полоса для автобусов, в частности на двух мостах – на Чернавском и Вогрэсовском. По выделенным полосам могут ехать только маршрутки, легковые такси и велосипедисты. Автомобилисты смогут заехать на разметку только ради поворота и выезда на нее с прилегающей и второстепенной дороги. Штраф за выезд…
Петр Кузнецов: Все, как везде.
Надежда Рыжкова: Да, все, как везде. Штраф за выезд на «выделенку» – 1.5 тысячи рублей. Но пока автомобилисты получать их не будут. Там будут следить за порядком экипажи ДПС. А непосредственно комплексы фотовидеофиксации на этих мостах должны установить до конца этого года. В октябре…
Петр Кузнецов: Надежда, это первые полосы вообще, которые появились в вашем городе?
Надежда Рыжкова: Да. Я недоговорила как раз. В октябре того года у нас уже начала действовать одна выделенная полоса – на Северном мосту и улице Остужева. Как раз разметку на ней уже предполагается обновить в ближайшее время. По подсчетам специалистов, в пиковое время скорость движения транспорта как раз благодаря выделенным полосам выросла на 10–15 километров в час.
Всего в Воронеже предполагается создать шесть выделенных полос для общественного транспорта. Помимо мостов, как я уже сказала (а их три у нас), они должны появиться и на таких оживленных больших улицах (Московский проспект, 20-летие Октября), и на центральных улицах (Степана Разина и Плехановская).
Ольга Арсланова: Надежда, простите, а в Воронеже большие пробки вообще?
Надежда Рыжкова: Вообще большие пробки, да. Как раз на Московском проспекте в выходные уже начали наносить разметку – и все, встал город в пробках, Московский проспект стоит. Сегодня уже приходят сообщения о том, что автомобилисты обращаются к чиновникам, что выделенные полосы на Московском проспекте – это правда жуткая история, потому что там и так непосредственно все стоят в пробках, а с выделенными полосами я вообще не представляю, как там будут автомобилисты ездить.
Как раз с мнением чиновников, что выделенные полосы должны привести к исчезновению пробок в час пик, согласны далеко не все. Например, в мэрии уверены, что общественный транспорт должен стать для воронежцев удобнее, чем личные автомобили. По выделенным полосам они смогут таким образом добираться быстрее на работу и с работы домой.
Они также приводят как бы такую статистику, сравнение: автобус перевозит сто человек, а автомобиль – ну, два человека, три, максимум пять. Поэтому, естественно, здесь уже приоритет для ста горожан непосредственно, чем для трех автомобилей, которые занимают такое же место, как и автобус.
Но, по мнению экспертов, наших активистов, общественников, до идеала воронежским маршруткам еще далеко. Например, новых удобных автобусов недостаточно. Как я сказала, с октября у нас полоса уже работала на Северном мосту, но там, к сожалению, новые автобусы, которые были закуплены, по тем маршрутам не ходят, поэтому там ходят только пазики. И вообще у нас остро стоит вопрос с отдаленными районами, куда маршрутов проложено очень мало, а в час пик желающих уехать слишком много.
Ольга Арсланова: Спасибо вам, спасибо, спасибо.
Новости Воронежа, Иркутска и Санкт-Петербурга, наши коллеги из регионов.
Петр Кузнецов: Несколько сообщений от наших телезрителей, которые за это время появились на нашем SMS-портале.
«У нас в Кургане нет инсулина в аптеках», – жалоба, соответственно, из Курганской области.
Город Воркута: «У нас сегодня отключили отопление и горячую воду – и сразу началось похолодание на улице. Теперь до конца августа в квартирах будет сырость и холод».
Иркутск: «Может быть, надо было сначала оформить землю, а потом что-то строить?» – это Игорь Кудряшов (так подписался) реагирует на один из сюжетов, который наш корреспондент из Иркутска обозначил.
«Стало прохладнее, ждем еще дождей», – это Москва.
«Как жаль людей, которые пострадали от затоплений и от пожаров. От души сочувствуем», – сочувствие пришло из Нижегородской области.
А мы продолжаем.