Что нового? Якутск, Бийск, Тамбов

Что нового? Якутск, Бийск, Тамбов | Программа: ОТРажение | ОТР

Информационная перекличка с регионами

2021-03-29T10:54:00+03:00
Что нового? Якутск, Бийск, Тамбов
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»
Нужен ли в школе обязательный второй иностранный язык?
Имеющихся в России запасов нефти хватит на 58 лет при существующих технологиях
Формула пенсии: попробуй рассчитай
Треть столичных аттракционов лишили регистрации
Годовалый автомобиль можно продать дороже его исходной цены
Михаил Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов
Гости
Юлия Коняхина
корреспондент ОТР (г. Тамбов)
Роман Кутуков
корреспондент ОТР (г. Якутск)
Дмитрий Дробышев
корреспондент ОТР (г. Бийск, Алтайский край)

Иван Князев: Обзор главных новостей в разных регионах сейчас подхватят, продолжат наши корреспонденты.

Что нового у вас, друзья? Расскажите нам. Что все обсуждают? Звоните в прямой эфир прямо сейчас, поделитесь со всей страной. И пишите SMS, конечно.

Тамара Шорникова: А мы представляем коллег, наших корреспондентов, которые работают в регионах страны: Роман Кутуков, Юлия Коняхина и Дмитрий Дробышев. На связи у нас сегодня Якутск, Тамбов и Бийск. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Начнем с Якутска. Роман, вам слово. Какие события все обсуждают у вас?

Роман Кутуков: Здравствуйте, Иван. Здравствуйте, Тамара.

К сожалению, я сегодня не могу обрадовать вас большим количеством новостей. Новость сегодня одна, и она самая обсуждаемая: досрочные выборы мэра города Якутска. Проходили они у нас с 26 по 28 марта, в течение трех дней горожане выбирали нового главу столицы Республики Саха (Якутия). Голосование проходило в течение трех дней. Были соблюдены все санитарно-эпидемиологические правила.

Я напомню, что досрочное голосование проходит из-за того, что 11 января действующий на тот момент глава Сардана Авксентьева подала в отставку. Официальная причина – по состоянию здоровья. Сразу после этого был определен день голосования и выставлены кандидатуры. Основными кандидатами на должность мэра были шесть человек. Среди них лидерами был действующий исполняющий… точнее, исполняющий обязанности мэра Якутска Евгений Григорьев и известный в Якутии, в Якутске журналист Виталий Обедин.

Так вот, выборы прошли в течение трех дней. К сожалению, явка была не такая высокая, впрочем, как и на всех предыдущих выборах. Не очень у нас люди голосуют. Всего явка составила чуть больше 40%. Итогом стало то, что победил на выборах Евгений Григорьев от «Единой России». При Сардане Авксентьевой он был первым заместителем мэра Якутска. Молодой тридцатипятилетний управленец. Он не так известен в Якутске был, но за последнее время он стал известен. И вот ему удалось одержать победу.

Тамара Шорникова: Роман, а какая программа у молодого тридцатипятилетнего управленца? Что обещает?

Роман Кутуков: Прежде всего, его лозунгом политическим было: «Политику в сторону! Все – для людей».

Иван Князев: Хороший лозунг.

Роман Кутуков: Он предлагает справиться с основными проблемами города Якутска, а это прежде всего ветхое и аварийное жилье. Якутск сегодня входит… точнее, лидирует по числу такого жилья. Общественный транспорт у нас вызывает проблемы, дороги. Ну, в общем, как и у любого другого города, у нас эти проблемы, конечно, очень актуальные.

Иван Князев: В общем, сплошные серьезные рабочие нормальные вопросы.

Тамара Шорникова: А послужной список у него какой? То есть какие победы уже можно было бы зачислить? Мол, и с этим тоже справится.

Роман Кутуков: Ну, еще раз говорю, что он молодой, что называется, не засвеченный кандидат, мало мы его знаем. Один раз мне удалось у него интервью взять. Как раз шел материал… Если вы помните, Сардана Авксентьева собралась продавать здание мэрии. Ее не было, она была в Москве. И как раз Евгений Григорьев рассказывал о том, что он поддержал эту идею – продажу мэрии. Ну, для меня можно назвать, что это его первая такая инициатива, которая на всю страну прозвучала. Ну, посмотрим. Может быть…

Иван Князев: А где работать-то будет городская администрация? Где? Нашли уже новое здание, если нынешнее хотят продавать?

Роман Кутуков: Ну, городская администрация… По их планам, они хотят построить такой большой коворкинг-центр на окраине города, а вот это здание мэрии продать и использовать его под гостиницу или, я не знаю, под другие социальные учреждения. Посмотрим.

Иван Князев: Спасибо.

Роман Кутуков: Очень хочется надеяться, что наш мэр выполнит все свои обещания.

Иван Князев: Спасибо, спасибо, Роман Кутуков. Ну что, была мэрия, а станет гостиница. Роман Кутуков из Якутска был с нами на связи.

Дадим сейчас слово Юлии Коняхиной. Юлия, здравствуйте.

Юлия Коняхина: Здравствуйте, Тамара. Здравствуйте, Иван.

А у меня, наверное, новости все-таки более хорошие. Погода стоит у нас прекрасная, солнечная, небольшой вебер. Стало быть, весна вступает в свои законные права. Соответственно, у нас буквально неделя осталась до старта месячника по благоустройству. Это на самом деле масштабное событие в городе. Сейчас городские службы и сами тамбовчане, конечно же, готовятся к этому мероприятию. У нас буквально недавно приняли новые правила по благоустройству, и жители активно принимают участие буквально во всех мероприятиях, связанных с этой тематикой.

Завершилась у нас на днях акция, она как раз приурочена к месячнику по благоустройству, напомню. Так вот, более 300 тамбовчан откликнулись на призыв продолжить фразу: «Чистота в городе – это общее дело, потому что…» Было предложено более 400 идей. Люди развивали мысли об ответственности за домашних животных, об экологии, о бережном отношении к нашим паркам и скверам. Самые лучшие и интересные проекты, оригинальные варианты, скажем так, украсят рекламные конструкции по всему городу во время и после проведения месячника.

Ну а вторая тема: у нас активно реализуется проект, называется он «Детство без опасности». У нас беременных женщин обучают правилам перевозки и транспортировки малышей, то есть новорожденных деточек. Дело в том, что в марте проект у нас решили дополнить, скажем так, тренинг усовершенствовали по просьбам опять же самих беременных девушек. Рассказывают, как себя вести, как правильно транспортировать малыша, даже обучают в ходе занятий, каков алгоритм действий, если, не дай бог, случилось ДТП.

Дело в том, что среди самых таких распространенных мифов, как отмечают организаторы, является то, что якобы беременным женщинам совершенно не нужно пристегиваться ремнем безопасности. Конечно же, безусловно, это не так, потому что в данном случае ремень безопасности как раз спасает сразу две жизни.

Проходит это все на базе Тамбовского перинатального центра. Мамочки будущие активно включаются также в эту работу, в эти тренинги. Это для них тоже очень важно.

Тамара Шорникова: Да, интересно. Ну а почему нет?

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам. Юлия Коняхина из Тамбова была с нами на связи.

Переносимся в Бийск, дадим слово Дмитрию Дробышеву. Приветствуем вас.

Дмитрий Дробышев: Здравствуйте, коллеги.

У нас на Алтае, в Алтайском крае также установилась весенняя погода, уже плюсовая устойчивая погода. Это привело к активному таянию снега, поэтому не исключена возможность весеннего паводка. Подтопление может произойти в 182 населенных пунктах. Для этого уже сейчас принимаются все меры, чтобы избежать такой ситуации.

На реках Бия и Чарыш взрывают лед, это делают военные саперы, для того чтобы не образовались заторы льда. Это многолетняя практика. Делают специальные лунки, закладывают взрывчатку и взрывают лед. Таким образом, он может проходить спокойно – и тем самым населенные пункты, которые расположены по берегам рек, не будут затоплены. Это нужно сделать все за эту неделю, потому что температуры растут и растут, поэтому уже в середине апреля прогнозируют вскрытие рек, и тогда это будет уже поздно делать.

Также готовятся к возможному паводку все необходимые службы, готовятся места для эвакуации людей. Большая волна не исключена в этом году, все об этом говорят.

Иван Князев: Ну, людей тоже, наверное, предупредили, они тоже как бы в курсе, что возможен паводок, они готовятся?

Дмитрий Дробышев: Да, конечно. Люди у нас каждую весну, которые в зонах подтопления живут, они каждую весну готовятся и ждут. Но здесь погода непредсказуемая, и всегда все идет по непредсказуемому сценарию.

Ну и ко второй новости, наверное. Вторая новость такая: у нас в санатории «Белокуриха» освоили новые методики реабилитации больных, перенесших коронавирусную инфекцию. Здесь используют радоновые ванны в сочетании с психотерапией, с сеансами психотерапии.

До этого радоновые ванны рисковали применять для реабилитации, боялись нанести какой-то вред. Но проведенные исследования показали, что минеральные ванны с содержанием радона, знаменитые белокурихинские ванны, они наносят, наоборот, очень мощный оздоровительный эффект и оказывают воздействие, такое полноценное воздействие на организм, и больные очень быстро восстанавливаются, а особенно те, кто перенес тяжелую форму коронавируса.

Также проходят спелеосеансы, спелеотерапия. Проходит психотерапия, потому что больные получают очень сильный психологический стресс. И вот такая психологическая реабилитация им также необходима.

Иван Князев: Дмитрий, Дмитрий, я прошу прощения. Просто сейчас на картинке увидел… Не знаю, режиссер сможет ли нам ее повторить? Вот там люди сидят в какой-то комнате, и на них что-то надето. А что это такое? Потому что одежда одинаковая.

Дмитрий Дробышев: Это спелеокамеры. Имитируется пещера, и чистый озоновый воздух люди вдыхают. Там еще инфракрасное излучение, для того чтобы на тело воздействия не было, а люди только дышали этим воздухом, вот таким очень оздоровительным. Это спелеопроцедура такая.

Тамара Шорникова: Дмитрий, а как попасть на эту реабилитацию? Принимают ли по ОМС, по направлению из регионов? Сколько стоит платная путевка?

Дмитрий Дробышев: Ну, насколько я знаю, платная путевка стоит от 2 до 3 тысяч рублей за день, по-моему. Курс рассчитан от 12 до 21 дня. По ОМС, по-моему, не принимают. Но сейчас на реабилитации находится очень много людей, которым путевки покупают предприятия. То есть предприятия отправляют на оздоровление своих сотрудников.

Иван Князев: Ну да. Потому что 20 дней… Это несколько дорогое удовольствие, как мне кажется.

Тамара Шорникова: Плюс билеты.

Иван Князев: Да, плюс билеты. Спасибо вам большое, Дмитрий Дробышев.

Тамара Шорникова: И почитаем SMS, очень много. Нам рассказывают зрители из разных регионов наши народные корреспонденты, как дела обстоят. Рязанская область: «Тают сугробы – будет мощное половодье. Что дает надежду хотя бы в этом году на дешевый хлеб», – рассчитывает телезритель. Кировская область: «Даже единственный туалет, который был на станции Свеча, – а это районный центр, уточняет телезритель, – разобрали. Вот это уж новость, наверное, самая актуальная».

Иван Князев: Ну, действительно, беда-беда. Много, кстати, новостей о погоде. Многие телезрители пишут, что солнце, действительно все тает. Вот в Татарстане, в частности. Из Владимира пишут, из Владимирской области: «Масочный режим у нас не соблюдается, а ежесуточно 70–75 человек заболевают».

Тамара Шорникова: Еще одна новость по телефону, Федор нам расскажет из Бурятии. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Федор.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Зритель: Четыре дня назад звонил в колл-центр районной больницы, поинтересовался, как можно вакцинироваться. Они говорят: «К сожалению, мы не можем это сделать, две недели у нас уже вакцины нет». – «Как?» – «Ну, это не наш вопрос, звоните дальше». Я позвонил на горячую линию Минздрава Бурятии. Они подтвердили: «Да, уже полторы-две недели как вакцина кончилась. И неизвестно, когда будет». Так это что выходит? Все – трескотня?

Иван Князев: То есть даже о сроках никаких на горячей линии вам ничего не поведали, когда привезут и так далее, да? Ну, действительно, вопрос можно взять на заметку.

Зритель: Сказали, что в начале апреля, но гарантий никаких нет.

Тамара Шорникова: Да, понятно. Спасибо вам за ваше сообщение.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Похожее сообщение из Мурманской области: «Мурманск. Записалась на прививку, но вакцины, увы, нет. Поликлиника № 2», – пенсионер пишет, 66 лет.

А вот интересное сообщение из Пензенской области: «В рамках программы «Цифровизация страны» пензенцы предлагают для более эффективной и комплексной борьбы с коррупцией в городе Пензе установить камеры видеонаблюдения во всех кабинетах чиновников, включая губернатором областей и депутатов Госдумы, а также Совета Федерации, сенаторов».

Иван Князев: Ничего не утаишь!

Тамара Шорникова: Да.

Иван Князев: Почему бы и не сделать?

Тамара Шорникова: Вот такое предложение. Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Информационная перекличка с регионами