Что нового? Якутск, Екатеринбург, Чебоксары

Что нового? Якутск, Екатеринбург, Чебоксары | Программы | ОТР

Узнаем последние новости от корреспондентов ОТР

2020-08-10T12:24:00+03:00
Что нового? Якутск, Екатеринбург, Чебоксары
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Что нового? Южно-Сахалинск, Бийск, Санкт-Петербург
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Гости
Роман Кутуков
корреспондент ОТР (г. Якутск)
Марина Рябцева
корреспондент ОТР (гг. Чебоксары, Йошкар-Ола)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)

Дарья Шулик: Ну что же, а теперь давайте узнаем, что происходит в регионах. На связи наши коллеги – это Роман Кутуков из Якутска, Анна Исаева из Екатеринбурга и Марина Рябцева из Чебоксар. Здравствуйте, коллеги.

Иван Гостев: Добрый день, коллеги. У кого день, а у кого, наверное, уже и вечер, да? Коллеги, вы нас слышите?

Марина Рябцева: Слышим, да, слышим.

Иван Гостев: Ну что, я предлагаю начать по удаленности – с Якутска. Роман Кутуков. Роман, расскажите, пожалуйста, какая у вас ситуация с коронавирусом сейчас. Улучшается, я слышал, да?

Роман Кутуков: Добрый день. Ну, назвать это улучшением никак нельзя. Санитарно-эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусом по-прежнему продолжает оставаться напряженной, ну, в контексте нашей республики. Каждый день фиксируется от 40 до 60 заболевших. Сегодня, например, выявили 64 новых случая COVID-19, и из них большая часть, естественно, в Якутске.

Также регистрируют небольшой рост в районах республики. Тенденция пошла такова: если раньше заболевание распространялось в более или менее крупных городах, то сейчас болезнь фиксируют и в отдаленных поселениях. Эта ситуация не может, конечно, не волновать и правительство республики, и в целом население.

По-прежнему у нас действует режим самоизоляции с некоторыми послаблениями. Можно сказать, что ситуация, как вы правильно отметили, в целом улучшается, но продолжает оставаться напряженной.

Дарья Шулик: Роман, а маски-то носят жители охотно или нет?

Роман Кутуков: Вы знаете, я бы не сказал, что маски носят охотно. Вот буквально на прошлой неделе мы снимали, ну, постоянно на улице снимает. Люди – половина на половину. Можно встретить большие семьи, где много людей, и они все без масок. В магазинах, в ресторанах (они у нас открыты в летнем варианте) люди ходят без масок, и довольно-таки часто – что не может не вызывать критику.

Иван Гостев: А как реагируют на это владельцы магазинов, продавцы, администраторы? Они просят надеть маски, перчатки?

Роман Кутуков: Вы знаете, я даже сам проверял. Есть возле моего дома магазин, и там надпись такая большая висит: «Вход без маски запрещен». Я всегда хожу в маске в магазин, но раз решил проверить – зашел без маски. И, как ни в чем не бывало, мне продали то, что нужно.

Дарья Шулик: А сам продавец был в маске, например?

Роман Кутуков: Нет, сам продавец, кстати, тоже был без маски.

Иван Гостев: В общем, не соблюдают сами и дают не соблюдать другим?

Роман Кутуков: Да, абсолютно верно, Иван.

Иван Гостев: Какие у вас еще новости, Роман?

Роман Кутуков: Вторая новость, которой больше всего мы озабочены, – это, естественно, лесные пожары. Якутия – большой регион, и большая часть – это лесной массив. Естественно, горит очень много. На сегодняшний день у нас тушат 20 лесных пожаров на общей площади около 3 тысяч гектаров. Тушат около тысячи человек. Причем это так называемая зона контроля, куда могут добраться люди. В других отдаленных территориях, естественно, только контролируют. Сейчас в этих отдаленных территориях фиксируют 100 термоточек на общей площади в 255 тысяч гектаров. Только из космоса их можно увидеть, то есть мониторить вот таким образом.

И дым от лесных пожаров нам мешает жить – в прямом и переносном смысле. В переносном: мне приходится работать, и основная часть моей работы – конкретно по лесным пожарам. Приходится выезжать, летать постоянно. Вы знаете, прямо камера пропахла дымом, можно так сказать.

Иван Гостев: В общем, в ваших репортажах мы можем почувствовать этот запах дыма, правильно?

Роман Кутуков: Можно и так сказать. У нас в Якутске дым рассеялся только сегодня. А до этого, конечно, были зафиксированы предельно допустимые концентрации вредных веществ во многих городах.

Иван Гостев: Роман, скажите, пожалуйста, а если сравнить с предыдущими сезонами, в этом году больше пожаров?

Роман Кутуков: Знаете, лично я бы сравнил этот год с прошлым годом. В прошлом году у нас тоже в это время действовал режим чрезвычайной ситуации, и примерное число пожаров было точно таким же, поэтому можно сравнить 2020 год с 2019-м. Но пока еще не закончился лесопожарный сезон. Некоторые поговаривают, что зима скоро наступит – и пожары наконец-то потухнут.

Иван Гостев: Ну да, только на зиму и надеяться. Спасибо большое, Роман.

Дарья Шулик: Спасибо, Роман.

Ну а мы давайте перейдем к Екатеринбургу, у нас на связи Анна Исаева. Анна, здравствуйте. Вот смотрите – в Якутске пожары. Насколько я знаю, у вас противоположная ситуация – ливни, реки выходят из берегов.

Анна Исаева: Да, здравствуйте. Действительно, после очень жаркого июля на Урал наконец-то пришли дожди. Это, с одной стороны, и радует, потому что мы очень сильно устали от жары, температура была ужасно высокая. Но, с другой стороны, это огорчает жителей некоторых городов.

Например, вновь в городе Нижние Серги жители запереживали. У них, напомню, 20 июля было серьезное затопление, затопило несколько улиц, придомовые участки и дома. И вот опять. Все выходные дожди практически не прекращались, изобилие осадков, вновь произошел подъем уровня воды в реке. В результате вода вышла из берегов на одну из улиц. Однако благодаря вовремя проведенным работам удалось избежать подтопления домов и приусадебных участков. Ну, некоторые улицы… одну из улиц все-таки немножко залило хорошо. Это то, что как раз было отсыпано после предыдущего затопления.

Дарья Шулик: Анна, а как в связи с этой ситуацией погодной у вас обстоят дела со сбором урожая? Насколько я знаю, он уже начался.

Анна Исаева: Да. И хотя дожди пришли в регион, жаркий июль все-таки поменял все планы аграриев, и на две недели раньше в Свердловской области начали собирать урожай. Причем аграрии не особо и рады урожаю в этом году. Например, злаковым очень не хватило влаги – колос получился не таким пышным, а стебель изрядно высох. Но при этом фермеры успокаивают, что продуктов хватит региону, всем хватит, и переживать особо не стоит.

Ну, дальше хотела рассказать еще одну радостную новость, наверное, для родителей школьников. У нас в строящемся районе Екатеринбурга открылась школа для тысячи человек. Причем школа действительно очень современная. Если честно, даже завидно. Для детей там построены 40 классов, библиотечный центр с зоной коворкинга, специальные мультимедийные аудитории, площадки для отдыха. А также там даже есть скалодром.

Иван Гостев: Ну, звучит фантастически! А спортзал-то будет?

Дарья Шулик: Новый учебный год и новая школа.

Анна Исаева: Конечно, спортзал, естественно, там есть. Считаю, детям очень повезет – тем, которые будут там учиться. Школа действительно очень красивая.

И, наверное, последнее, о чем хотела сказать. Последние семь дней в регионе существенно снижается число заболевших коронавирусом. Это не может не радовать, потому что весь прошлый месяц регион находился на втором-третьем местах по ежедневному приросту среди регионов. Ну, область потихоньку оживает. Наконец-то у нас открыли торговые центры, мы просто все этого очень ждали. Работают летние веранды. Люди гуляют довольные, даже несмотря на то, что дождь сейчас на улице.

Иван Гостев: Анна, спасибо большое.

Дарья Шулик: Анна, спасибо.

Иван Гостев: А перемещаемся в Чебоксары, Марина Рябцева нам расскажет о ситуации в регионе. Скажите, пожалуйста, как у вас с коронавирусом? Улучшается ситуация или пока тяжелая еще?

Марина Рябцева: Здравствуйте. Мы на втором этапе снятия ограничений. Вот сегодня около 30 заболевших прибавилось. Это гораздо ниже, чем было месяц назад. Потихонечку все становится проще.

У нас, например, сегодня стартовал фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия», который обычно проводят очень ярко, масштабно, как правило, под открытым небом, где можно все попробовать, увидеть. Ну, сейчас он в онлайн-режиме, посмотреть можно только в Интернете. Но здесь тоже есть плюс – можно зайти на сайт гостеприимнаячувашиякухня.рф, посмотреть рецепты и при желании самому приготовить что-то вкусненькое из национальной кухни.

Иван Гостев: Распаляете наше воображение голодное!

Марина Рябцева: Еще у нас из того, что разрешено: многие больницы переходят в штатный режим работы. Например, центр травматологии возобновил работу. Он с мая месяца лечил исключительно коронавирусных больных, а сейчас проводит операции. И говорят, что буквально за первые три дня провели операции 70 пациентам – что радует, потому что это плановые операции, люди ожидали. Вот теперь это можно сделать.

Также из разрешенного: у нас возобновляются экскурсии. Одна из популярных экскурсий – у нас в Моргаушском районе республики есть страусиная ферма, туда любят приезжать и взрослые, и дети. Там более 20 страусов. Сейчас туда можно приезжать семьями. Масштабные экскурсии, как раньше ездили целыми автобусами целые классы или сотрудники каких-то предприятий – пока это нельзя. Но семьей можно приехать, посмотреть страусов.

Там еще много других животных и птиц: павлины, цесарки. Много всего. Можно попробовать, кстати, яйца страуса. Обычно они там в продаже, но сейчас говорят: «Яйца не продаем, потому что инкубация, все яйца в инкубатор». И через 40 дней появятся маленькие страусята. А также на ферме завели альпак.

Иван Гостев: Ух ты!

Дарья Шулик: Это же такие милые животные!

Марина Рябцева: Да, такие милые-милые. Две девочки и один мальчик. Сейчас их пока не показывают туристам, потому что у них акклиматизация и карантин. Ну, все впереди. Можно будет прийти, посмотреть.

Вот такие у нас позитивные новости в Чувашии.

Иван Гостев: Спасибо большое.

Дарья Шулик: Спасибо, Марина.

Иван Гостев: Ну действительно, все впереди. И к вам поедем тоже, безусловно. Тему туризма обсудим сегодня чуть позже в большой теме дня.

Коллеги, спасибо большое. У нас на связи были Роман Кутуков, Анна Исаева и Марина Рябцева. Спасибо, коллеги.

А сейчас несколько SMS-сообщений хочу прочитать. Вот нам, например, пишут из Челябинской области: «Мы от жары нисколько не устали. Наоборот, наслаждались погодой». Ну наконец-то! Жара пришла – хоть немножко погреться можно.

Дарья Шулик: Кто-то мучится, а кто-то, наоборот, согревается.

Иван Гостев: Хабаровский край пишет: «За сутки в крае 92 заболевших». Как у вас – меньше стало или больше по сравнению с предыдущими днями? Напишите нам, чтобы мы понимали. Москва и Московская область: «Погода прекрасная, но во второй половине недели, как говорят синоптики, будут дожди».

Дарья Шулик: Да, нас уже напугали холодом.

Иван Гостев: Ну что же, ничего, прорвемся! Лето-то еще все-таки продолжается. Спасибо большое.

Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)