Что нового? Якутск, Екатеринбург, Чебоксары

Гости
Роман Кутуков
корреспондент ОТР (г. Якутск)
Марина Рябцева
корреспондент ОТР (г. Чебоксары)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)

Ксения Сакурова: А мы начинаем наш первый информационный час с переклички регионов. Совсем скоро свяжемся с нашими корреспондентами.

Напоминаю, что вы тоже можете к нам присоединиться. Позвоните и расскажите, что происходит в вашем регионе, в вашем населенном пункте, что беспокоит вас лично, может быть, ваших соседей, друзей. Можете написать нам на SMS-портал. Особенно, конечно, приглашаем к беседе зрителей из тех регионов, о которых мы будем говорить с нашими корреспондентами. Дополняйте информационную картину этого дня.

Петр Кузнецов: Да, мы делаем эту программу вместе.

Ну а прямо сейчас поприветствуем регионы. Сегодня в нашем обзоре Чебоксары, Екатеринбург и Якутск – оттуда Марина Рябцева, Анна Исаева и Роман Кутуков. Коллеги, приветствуем вас.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Начнем с Якутска. Роман Кутуков. Здравствуйте еще раз, Роман. Какие новости в Якутске?

Роман Кутуков: Здравствуйте, Петр. Здравствуйте, Ксения.

Ну, новость у нас по-прежнему одна – это лесные пожары. По всей видимости, это продолжится еще какое-то время. По крайней мере, ликвидацию всех очагов пожара планируют только к концу лета. Поэтому, судя по всему, темой наших включений будут лесные пожары.

На сегодняшний день ситуация с этой стихией продолжает оставаться сложной. Сейчас действуют 144 лесных пожара на площади более полумиллиона гектаров леса. Вообще огнем пройдено за все время пожароопасного сезона более 1,5 миллиона гектаров леса. Ну, сейчас все внимание к особо горимым районам, к ним относятся 10 районов Республики Саха (Якутия). В частности, наиболее горимые два района: Горный район вблизи Якутска и Верхневилюйский. Там пожары подступают к некоторым населенным пунктам, поэтому особое внимание к ним. В Верхневилюйском и Горном районах тушит авиация МЧС, Министерства обороны, наша местная Авиалесоохрана и предприятия.

С огнем удается справляться. Некоторые очаги локализуют, некоторые ликвидируют. Сегодня в Ленских столбах локализованные очаги ликвидируют. Поэтому борьба продолжается, но ситуация по-прежнему продолжает оставаться сложной. У нас по-прежнему жарко, сухо и сильный ветер. Для огня самое нужное время, что называется.

Ксения Сакурова: Роман, а насколько огонь угрожает населенным пунктам?

Роман Кутуков: Ну, на данный момент это два села, куда подошел огонь. Это село Бясь-Кюель в Верхневилюйском районе… ой, в Горном районе. И село Кырыкый Верхневилюйского района. Вот там задействована авиация МЧС и Авиалесоохрана, тушат и с земли, и с воздуха. На особом контроле эта ситуация. Ну, пока прямой угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Ну, недалеко пожары действуют.

Ксения Сакурова: А чувствуется ли вся эта ситуация в Якутске?

Роман Кутуков: Ну, к счастью, вот эти два дня роза ветра нам позволила вздохнуть полной грудью, что называется. Ветер у нас дует с севера, точнее, с северо-востока, и поэтому мы радуемся, что чистое небо наконец-то. Прямо можно видеть сопки вдалеке и дышать очень чистым воздухом. По данным спутников, у нас воздух очень чистый. Два дня назад… Вот буквально сейчас вы видели эту картинку. Два дня назад просто дышать было нечем, на улице находиться было невозможно.

Ксения Сакурова: Спасибо большое, Роман. Роман Кутуков был на связи из Якутска.

Движемся дальше – в Екатеринбург. Анна Исаева на связи. Анна, здравствуйте. Что у вас интересного?

Анна Исаева: Здравствуйте.

Ну, из интересного. У нас в регионе из магазинов пропал сахар-песок. Жители сразу нескольких городов Свердловской области пожаловались, что нигде не могут закупиться весовым сахаром. При этом сахар-рафинад на полках остается. А в тех магазинах, где сахар еще можно найти, он стоит дороже. Если еще две недели назад его можно было купить за 45–47 рублей за килограмм, то теперь в некоторых торговых марках его продают от 50 до 80 рублей за тот же вес. Кстати, даже за такую цену сахар все равно быстро разбирают.

Как говорят продавцы, отсутствие сахара в магазинах – это вопрос, конечно же, сезонный. Сейчас время заготовок на зиму. Люди варят варенья и компоты, а на все это дело, конечно же, нужно немало сахара. При этом рафинад для этого не подходит, поэтому жители тележками скупают сахар, как только он появляется на полках. Сами же жители региона в это не верят и считают, что дефицит искусственный, чтобы повысить цену на продукт, так как мы уже наблюдаем рост цен.

Экономисты же при этом говорят, что проблема вся в прошлогоднем урожае сахарной свеклы, он в стране был небольшим. В этом году из-за аномально жаркой погоды он тоже будет не слишком хорошим. Из-за этого на складах сахара практически не осталось, и создался дефицит в магазинах.

Но при этом в Министерстве агропромышленного комплекса Свердловской области спешат успокоить и говорят, что дефицита на самом деле никакого нет, и все так же винят сезонность, самих жителей за то, что они скупают весь сахар для своих заготовок. Говорят, что торговые сети попросту не успевают привозить в торговые сети этот самый сахар. Пока вопрос с логистикой не решится, на полках его и не появится. Ну, в ближайшее время, возможно, что-то и удастся разрешить нашим властям.

Но уже другой вопрос: сколько все-таки будет стоить сахар после того, как он появится на полках? Хотелось бы, конечно, верить, что он будет стоить столько же, сколько он стоил две недели назад. Жителям, конечно, хотелось бы и дешевле. Но сами экономисты говорят, что, скорее всего, цена на сахар поднимется. Во сколько раз – непонятно, но это будет сто процентов.

Петр Кузнецов: Рыночек нам уже это много раз демонстрировал: после повышения на предыдущие цены уже не возвращаются, увы. Спасибо.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Екатеринбург, Анна Исаева.

А мы приветствуем Чебоксары, Марину Рябцеву. Здравствуйте, Марина. Ждем от вас новостей.

Марина Рябцева: Здравствуйте, Петр, Ксения.

Я хотела рассказать, что у нас в Чебоксарах сейчас обсуждается. После прокурорской проверки на чиновников из мэрии могут завести уголовное дело. Еще не завели, но и не отклонили. Дело в том, что мэрия заказала в новом микрорайоне новую дорогу. Заказала, оплатила, а после этого выяснилось, что дорогу построили под ЛЭП. А под ЛЭП строить нельзя: охранная зона – 20 метров. Была проектно-сметная документация, но почему-то тогда не учли. Когда мэрия принимала дорогу, тоже не учла. Вот когда уже должны были дорогу вводить в эксплуатацию, связались с энергетиками, и те: «Нет, нельзя так делать».

В итоге эту дорогу, которая должна была быть двухполосной, семиметровой, теперь сделали одностороннее движение здесь и поставили отбойники. Просто половина дорогу зря построена. Деньги на это ушли – несколько десятков миллионов рублей. Точно сказать сложно, поскольку в этом проекте участвовали пять дорог в новом микрорайоне. И всего 238,5 миллионов рублей на пять дорог. Вот один участок оказался таким проблемным. Как писали эту проектно-сметную документацию – непонятно. Почему не обратили внимание, не связались с энергетиками? Те говорят, что с ними не связывались.

И сейчас думают, что делать. Возможно, говорят, ЛЭП закопают, то есть провода тогда проведут под землей – и можно будет дорогу расширить, как она и построена. Но это тоже дополнительные расходы. Будут делать или нет – пока непонятно.

Ксения Сакурова: А непонятно, что дороже – закапывать провода или строить какой-то альтернативный участок?

Марина Рябцева: Видимо, заранее нужно было посмотреть просто и все выяснить. Проектная документация сколько стоит? Несколько миллионов. И вот так вот писать… Наверное, профессионалы все-таки должны делать.

Ксения Сакурова: Да, вопрос, конечно, к профессионалам. Спасибо большое, Марина. Марина Рябцева из Чебоксар была с нами на связи.

Благодарим наших коллег: из Екатеринбурга Анну Исаеву, из Якутска Романа Кутукова. Спасибо большое, до новых встреч.

Петр Кузнецов: Оренбургская область нам пишет: «Германия с газом – это хорошо, но у нас в селе газом и не пахнет». Ну, мы попытаемся связь найти с успешным запуском «Северного потока», который, возможно, состоится уже в этом году, и с газификацией внутри страны. Мы много раз это делали в наших эфирах, сделаем это еще раз, если непонятно.

Город Вязники Владимирской области: «Малосемейка, девятиэтажка, почти тысяча семей. Живем без лифта. Нам даже президент не помог». Видимо, достучались, но пока лифт не появился.

Ксения Сакурова: Вот еще информация про сахар из Воронежской области: «Недавно купил, сахар не сладкий. Из чего сделали – непонятно. Контроль за ценой есть. А за качеством кто-то смотрит?» – спрашивает наш зритель.

Петр Кузнецов: «Улица имени Гайдара, центр города, ремонт два месяца. Позор для нашей области!» – это Архангельская область, оттуда телезритель.

Карелия: «В Петрозаводске сильный дождь ночью. Была гроза. Может быть, пожары погасятся».

Вот еще про сахар, кстати, Самарская написала: «Сахар – 60–65 рублей. Гавриловка Алексеевского района».

Ксения Сакурова: Из Курской области жалоба: «У нас губернатор обратился с призывом к людям старше 65 лет: кто сделает прививку от коронавируса, получит по 30 тысяч, – ничего себе! – Мы с женой вакцинировались, но денег не получили. Курский район, село Беседино». Что-то у меня какие-то сомнения насчет 30 тысяч. Мне кажется, это не губернатор обещал, а кто-то другой.

Петр Кузнецов: «Чем докажете?» – как говорят, да?

Ксения Сакурова: Да.

Петр Кузнецов: Не финансовая ли это пирамида?

Ксения Сакурова: Об этом тоже поговорим…

Петр Кузнецов: …в большой теме.

И напоследок еще сообщение из Калининградской области: «Стихийное бедствие – туристы в пандемию». Насколько я знаю, наш коллега Ваня Князев в Калининграде. Приедет – все расспросим, что он там за стихийное бедствие устроил.

Ксения Сакурова: Теперь же он там турист.

Петр Кузнецов: Да. Продолжаем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
О главных событиях в своих регионах рассказывают наши корреспонденты