Что нового? Якутск, Махачкала, Кунгур

Петр Кузнецов: Ну что же, мы начинаем. Начинаем, по традиции, с переклички регионов.

Вы можете присоединиться к этому обзору, уважаемые телезрители, побудьте нашими народными корреспондентами. Пишите, что происходит в вашем населенном пункте.

Ну а прямо сейчас с нами на связи Якутск, Махачкала и Кунгур. Вот такой набор на сегодня, с такого начинаем очередную неделю. Соответственно, Роман Кутуков, Севрина Шамхалова и Юлия Долгова. Коллеги, здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Ну давайте начнем, наверное, с Якутска. Роман, еще раз здравствуйте. Расскажите о том, что интересного сейчас происходит в вашем регионе, о чем говорят люди.

Роман Кутуков: Здравствуйте, Ксения. Здравствуйте, Петр.

Ну, естественно, главная новость для нас, и не только для нас, но даже для Общественного телевидения России, – это крупные лесные пожары, которые мешают жить не только нам, а всем, природе, животным. Поэтому в соцсетях даже развернулась такой хэштег #СпаситеЯкутию. Накануне хэштег был передан голливудскому актеру Леонардо Ди Каприо. То есть наши местные якутяне обратились к Ди Каприо с просьбой как-то помочь, повлиять на ситуацию в Якутии. На что актер отписался в директе и сказал: «Да, я поговорю со своим менеджментом. Посмотрим, что можно будет сделать». Доходит даже до Голливуда эта тема.

Сейчас на территории Якутии горит примерно 1 миллион 200 тысяч гектаров леса. Из них сегодня тушат 79 лесных пожаров на общей площади в 495 тысяч гектаров леса. Накануне, в выходные, прошли у нас дожди, вызванные самолетом Авиалесоохраны. Это специальный самолет, который вызывает осадки. Немножко в Центральной Якутии ситуация с пожарами стабилизировалась, можно сказать, слегка притушило. И активно к нам прибывают из разных регионов России парашютисты и десантники. Они тоже, естественно, помогают тушить.

Интенсивность упала до такой степени, что в национальном природном парке «Ленские столбы» с сегодняшнего дня разрешен доступ для туристов. Это очень хорошая новость. «Ленские столбы» горели очень сильно, там 10 пожаров было на территории в 40 тысяч гектаров, доступ был закрыт полностью, прямо все в дыму было. Может быть, вы видели это видео, где с парохода туристического пассажирского парохода снимают большую стену огня, в которой оказался этот теплоход.

К счастью, дожди, вызванные Авиалесоохраной, нам помогли, но так или иначе ситуация продолжает оставаться тяжелой. Тушат около 3 тысяч человек и около 400 единиц техники. Помогает авиация МЧС, авиация Министерства обороны. Ну и местное население, естественно, тоже тушит лесные пожары. Поэтому эта тема остается для нас темой номер один.

Ксения Сакурова: Роман, а что с погодой? Что говорят синоптики? Не спадет жара в ближайшие дни?

Роман Кутуков: Нет, как раз, Ксения, у нас жара спала, в выходные прошли дожди. У нас были даже комфортные 16 градусов. Для нас это, представьте себе (ну и для вас, наверное, тоже), очень комфортная погода. Но с завтрашнего дня, со вторника, опять ожидается повышение температуры. И весь июль ожидается выше климатической нормы на 3–5 градусов. То есть жару мы снова ожидаем, до 35 градусов.

Петр Кузнецов: Ух ты! Ленинградская область: «Голливуд поможет? Это вообще о чем?» Роман, я на самом деле тоже через Леонардо Ди Каприо хотел задать вам этот вопрос. А какой вид помощи требуется от такого человека? О чем идет речь? Не хватает единиц людей, то есть не хватает привлечения внимания к масштабам этой проблемы?

Роман Кутуков: Да, все верно, Петр.

Петр Кузнецов: Или денег, финансирования?

Роман Кутуков: Вы знаете, это совокупность факторов. Действительно, не хватает и техники, и денег, и в целом внимания… Алло. Вы меня слышите?

Ксения Сакурова: Да-да, слышим.

Петр Кузнецов: Да-да-да. Продолжайте.

Роман Кутуков: Не хватает и внимания, и техники, и денег. Знаете, яркий тому пример: Грета Тунберг недавно репостнула информацию о Якутии – и про Якутию стали все интересоваться, что же происходит в Якутии. Помните, несколько лет назад Австралия сильно горела, и был такой общий подъем информации вокруг Австралии: «Помогите Австралии!» Наши якутяне добиваются именно такого же, чтобы общественное мнение, то есть внимание повернулось в сторону Якутии. Очень сильно горят леса.

Петр Кузнецов: Снова заговорили о том, что нужно менять Лесной кодекс, возвращать лесника в лес, что причина именно в этом, Роман?

Роман Кутуков: Да. Наверное, берут пример советских времен. У нас раньше на постоянном дежурстве было примерно 1,5–2 тысячи парашютистов и десантников местных, из местного населения. Сегодня это 200 человек. Сейчас на территории Якутии на 1 гектар тушения выделяют 6 рублей, тогда как на Дальнем Востоке – в Хабаровском крае, в других областях – 28 рублей. Ну понятно, что территория у нас побольше, чем у всех остальных по России, но так или иначе 6 рублей на 1 гектар – это очень и очень мало. Добраться крайне сложно до некоторых участков, поэтому призывают все люди, живущие в Якутии, к вниманию, чтобы потушили наконец-то эти лесные пожары, которые всем надоели.

Ксения Сакурова: Да, спасибо большое.

Петр Кузнецов: Спасибо. Роман Кутуков, Якутск.

Продолжают задавать вопросы из других регионов: «Почему не привлекают еще больше армию и авиацию?» Не понимает, например, в данном случае Псковская область.

Послушаем наших телезрителей, наших народных корреспондентов. Здравствуйте, Александр.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Александр?

Ксения Сакурова: Да, Александр. Алло. Мы вас слушаем.

Зритель: Слышите?

Ксения Сакурова: Да.

Зритель: Слышите меня? Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Теперь – да. Здравствуйте.

Зритель: Уважаемые ведущие, хотел бы поблагодарить вас. Вообще ваши передачи постоянно смотрим. Знаете, наверное, очень мало таких программ, в которых поднимаются реальные проблемы населения, куда реально можно дозвониться. Я сам уже, скажу вам честно, дозвонился не первый раз, и рад этому на самом деле. К нам приезжали ваши корреспонденты. Я из Тверской области, из Весьегонска. И самое главное…

Ну, что хотелось бы сказать сейчас? Все говорят, что у нас то холод, то жара – и это всегда плохо. А почему это плохо? У нас, например, в Весьегонске много воды. И вот это тепло… Знаете, не нужно никуда ехать за границу отдыхать, очень замечательная погода. Почему в тридцатиградусную жару не выйти, грубо говоря, на реку, где много воды, и не искупаться, допустим, просто посидеть, посмотреть на реку? Понимаете, такое хорошее настроение! Не нужно ехать за таким настроением куда-то за границу, понимаете, или куда-то далеко, скажем так. У нас все это есть под боком. И у вас, кстати, тоже это все есть под боком.

Поэтому, знаете, мне кажется, нужно действительно как-то во всех моментах видеть какой-то позитив. Нет, несомненно, всякие социальные передачи, такие проблемы, которые вы поднимаете, – и пожары в лесу, и коррупция, и все остальное, и дороги – это все, несомненно, важно. Но если мы не будем видеть позитива в жизни, то тогда зачем жить, соответственно? Я не знаю, как уж вам моя новость, но спасибо большое за то, что выслушали.

Ксения Сакурова: У Александра все хорошо.

Петр Кузнецов: Спасибо вам за настроение.

Ксения Сакурова: Да, спасибо, спасибо большое.

Петр Кузнецов: Иногда хорошего настроения здесь правда не хватает. Ну, такова жизнь. Спасибо, Александр.

Севрина Шамхалова с нами сейчас на связи – это уже Махачкала. Мы возвращаемся к нашим корреспондентам. Севрина, здравствуйте, еще раз.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Севрина Шамхалова: Здравствуйте, коллеги.

Петр Кузнецов: Севрина, что у вас обсуждается?

Севрина Шамхалова: У нас обсуждается самая основная тема – это ситуация по коронавирусу. К сожалению, ничего позитивного не могу рассказать, потому что ситуация складывается крайне тревожно. У нас на данный момент 37 919 подтвержденных положительных результатов заболевания, плюс 191 человек за сутки. Двое человек спасти не удалось. И всего умерло 1 585 человек.

В связи с такой тревожной ситуацией министр здравоохранения региона, скажем так, решила выделить дополнительно 50 коек. У нас на данный момент уже было их 5 тысяч, плюс 50. Для сравнения, чтобы просто представлять ситуацию: в январе этого года, когда была вторая волна коронавируса, у нас было всего 4 тысячи коек.

И хотелось бы отдельно про вакцинацию сказать, потому что Дагестан, так же как и Кабардино-Балкария, и Северная Осетия, они заняли последние места в опубликованном 25 июня рейтинге вакцинации от коронавируса по регионам. Действительно, была такая ситуация, когда люди ну просто не хотели вакцинироваться, потому что нет какого-то доверия к вакцине. Более того, некоторые выкладывали в соцсети ситуации, когда они приходили в больницы, а им отказывали в вакцинации, потому что препарата просто не было. И на тот момент было привито всего менее 5% населения Дагестана, скажем так.

Сейчас ситуация выправилась, мы получили вакцину – больше 36 тысяч доз «ГамКовидВак». И я хотела бы отметить, что, наверное, ситуация настолько накалена, люди настолько устояли бояться, что что-то изменилось в сознании дагестанцев, и люди сейчас вакцинируются. Я это вижу даже по знакомым, по своим коллегам.

На данный момент у нас уже больше 13% населения вакцинировано. Активно идет работа в муниципалитетах республики. На данный момент привито 187 тысяч человек. Для нас это достаточно большое достижение. По городам работают передвижные мобильные пункты, куда люди могут прийти, обследоваться, сделать вакцину, если нет противопоказаний. То есть в этом плане ситуация меняется, и это очень хорошо.

Также у нас действуют очень строго дополнительные меры, то есть особенно это касается работы банкетных залов. Вы знаете, что в Дагестане у нас свадьбы отмечают с таким большим размахом. И это основной источник, где можно как раз заразиться, потому что приезжает огромное количество родственников, чтобы поздравить молодоженов. Поэтому в Махачкале, я знаю, как и в других городах, действует специальная комиссия, которая каждый день выезжает в эти банкетные залы и отслеживает их работу. И даже были случаи, когда несколько раз приостанавливали свадьбы.

Конечно же, особенно следят именно… У нас сейчас активно, несмотря на всю ситуацию в стране, приезжают туристы к нам. Их ничуть не меньше, чем в прошлые годы. Я знаю, что больше 200 тысяч путешественников уже посетили Дагестан. Лето в самом разгаре, то есть люди будут приезжать еще больше – июль, август, сентябрь. А особенно курортная зона, санатории, гостиницы – там также проверяют приезжающих. То есть обязательно у людей должен быть сертификат о вакцинации.

От этой темы мне хотелось бы перейти плавно к другой, потому что она касается города Дербента. Это как раз самый посещаемый туристами город. Там наконец-то начались долгожданные работы по реконструкции такого очень посещаемого туристами места – Южной стены. Она располагается в самом центре Дербента. Ворота ведут в сторону Джума-мечети – одного из самых древних памятников города Дербента. Она отличается невероятно торжественной монументальной архитектурой. Так случилось, что в 2020 году прошли проливные дожди, и часть стены была разрушена. К работам приступить не могли долгое время, потому что нужно было разрешение Министерства культуры России, так как это объект культурного наследия федерального значения.

Наконец-то сейчас там начались работы. Разбираются завалы. Далее будет проведена разборка, воссоздание кладки стен. И уже надеемся, что в ближайшее время можно будет снова любоваться этим прекрасным достоянием культуры.

Ксения Сакурова: Севрина, возвращаясь к вакцинации, вы сказали, что сейчас действительно препаратов хватает. А сама медицинская система справляется? Нет ли очередей? Хватает ли медиков?

Севрина Шамхалова: Очереди есть. Вы знаете, мне кажется, основная загвоздка как раз была в том, что людей невозможно было как-то не то что заставить, а убедить в том, что вакцина – это действительно спасение. И вот сейчас самое главное… Получилось так, что люди как-то пересмотрели эту ситуацию. И так как вакцина уже есть, таких проблем нет, потому что в городе работает очень много передвижных мобильных центров. И с медиками проблем нет, их хватает.

Петр Кузнецов: «Что по ценам?» – интересуются другие регионы. Это уже вопрос, относящийся ко второй новости из вашего блока.

Севрина Шамхалова: Что по ценам? Ну, вы знаете, цены растут, скажу я вам так. К сожалению, наверное, это такой фактор, когда…

Петр Кузнецов: Да что вы?!

Севрина Шамхалова: Удивительно, да?

Петр Кузнецов: Да.

Севрина Шамхалова: Моя одна знакомая уехала отдыхать в Египет и в соцсетях написала, меня очень позабавила эта фраза: «Дома у себя дорого отдыхать, поеду в заморские страны». Цены растут, и это факт. Но пока, я думаю, для жителей, скажем так, Центральной России они достаточно приемлемые.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ксения Сакурова: Да, спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо. Новости от Севрины Шамхаловой, Махачкала на связи.

Несколько сообщений как раз по вакцинации из других регионов, пишут наши телезрителей. Вот пожалуйста: «С поражением легких 20% в больницу не кладут, говорят: «Лечитесь дома». Короче – помирайте дома», – такой вывод делает телезритель из Астраханской области.

И еще одно сообщение, в данном случае из Орла: «В Орле выдают бумажный прививочный сертификат после второй вакцинации от коронавируса. А у нас в Мценске отправляют в МФЦ, а там ничего не дают, отправляют на Госуслуги».

К вопросу об организации всего этого процесса. Я думаю, что к подобным деталям мы будем еще возвращаться.

Ксения Сакурова: Да, я думаю, что мы еще об этом поговорим.

Петр Кузнецов: Тем более, что у нас большая тема, посвященная вакцинации, в очередной раз сегодня, мы начнем ее после 13 часов.

Ну а прямо сейчас у нас Юлия Долгова. И это Кунгур.

Ксения Сакурова: Кунгур на связи. Юлия, здравствуйте.

Юлия Долгова: Здравствуйте, коллеги.

Я расскажу о том, что у нас в Кунгурском районе объявлена чрезвычайная ситуация в связи с неблагоприятными агрометеорологическими условиями. В течение мая и июня не было ни одного дождя, а столбик термометра все время показывал плюс 30, засуха уничтожила все посевы. Десять хозяйств обратились в Комиссию по чрезвычайным ситуациям. Были составлены акты, подсчитаны деньги. Общая сумма ущерба – 60 миллионов рублей.

И вот сегодня перед выходом в эфир я побывала в совхозе имени Чапаев, с руководителем хозяйства Ольгой Поповой мы выехали на поля. Совхоз выращивает ячмень на корм скоту, и из-за жары (мы посмотрели) колос не сформировался. Например, в колоске должно быть 25 зерен, но их только девять, либо же он совсем пустой. Совхоз уже посчитал, что недополучит 50% от напеченного плана. Только их ущерб – это 16 миллионов рублей.

Сейчас все хозяйства составляют акты, чтобы их отправить в Москву. Конечно, те же 16 миллионов или 60 миллионов всем – Москва ничего никому не вернет, но есть возможность не возвращать субсидии. Раз объявлен режим ЧС, то можно не возвращать субсидии, которые дает краевой бюджет на весенние полевые работы, то есть на удобрения, на горюче-смазочные материалы, на запчасти. Например, у того же совхоза имени Чапаева субсидии – это 5 миллионов рублей. Не уродился не только ячмень, но и клевер. Вот сейчас пошли небольшие дожди, и, может быть, будет второй урожай клевер, может быть, он будет и получше.

Еще съездила в соседний район – в Суксунский район. Там такая же ситуация. Фермер Иван Фатеев выращивает клубнику. В прошлом году у него был большой урожай клубники, а в этом году ягода вся сгорела. То есть он собрал только 20% от опять же намеченного плана, несмотря на то, что это был капельный полив.

Население страдает, несет убытки, потому что приходится поливать и поливать каждый день. Ущерб также и у населения, у дачников и огородников.

Петр Кузнецов: Юлия, скажите, а в полях хватает ли рабочих рук? Много об этом говорили.

Юлия Долгова: Рабочих рук хватает.

Петр Кузнецов: Не нуждаетесь ли вы в привлечении иностранных рабочих рук, которые уехали?

Юлия Долгова: Нет, рабочих рук хватает. Вы знаете, у нас даже студенты… ну, жители определенных населенных пунктов, где есть крупные хозяйства, они уезжают, учатся на трактористов, на механизаторов и возвращаются обратно в свои хозяйства. Здесь с рабочими руками все в полном порядке.

Ксения Сакурова: Юлия, а что-то про цены уже говорят фермеры? Предупреждают, что ждет подорожание на их продукцию?

Юлия Долгова: Вы знаете, пока еще ничего не понятно. Пока еще мясо и молоко на том же уровне. Но опять же, если аграрии у нас не получат свой урожай, то им придется тем же коровам закупать зерно, закупать корма. Конечно, они понесут убытки. Неизвестно. Может быть, только осенью мы увидим, вырастут ли цены или нет. Но пока все на том же уровне.

Ксения Сакурова: Да, надеялись мы, конечно, на урожай этого года, много говорили про цены в нашем эфире. Очень надеялись на то, что именно новый урожай нас немножко спасет.

Спасибо большое, Юлия. Юлия Долгова, наш корреспондент из Кунгура, с нами на связи была.

Петр Кузнецов: «Благодарю своих подруг, которые меня одаривают свежими овощами», – это я не от себя, а это нам пишет телезрительница из Нижегородской области. Может быть, и телезритель. Самое главное, что у него или у нее есть подруги с овощами.

«Только что пришла из «Пятерочки». Полки полупустые. Масла подсолнечного вообще нет. Самое дешевое – 200 рублей. Город Клин, деревня Ясенево», – при этом SMS из Москвы. Чему верить? Наверное, подписавшимся.

«Без обсуждения сделали платежи за ЖКХ едиными по стране. Почему зарплаты и пенсии не рассчитывают по такому же алгоритму?» – вот такой вопрос интересует Костромскую область.

Из Самарской области телезритель: «Почему в Сызрани отопление – 2 400 рублей? Это самое дорогое в Самарской области отопление». По крайней мере, надеемся, что у вас сейчас не топят.

«Кабачки выросли – цены на кабачки упадут», – Лилия с сайта.

«Вопрос о пожарах в Сибири. Это либо диверсия, либо какой-то теракт», – догадки из Владимирской области.

«Жара. На водоемах не клюет рыба, а в магазинах недоступные цены. Неправильно это», – SMS из Воронежской области.

Мы переходим к первой теме для обсуждения и с вами, и с нашими экспертами. Будет интересно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)