Что нового? Якутск, Тюмень, Сочи

Гости
Роман Кутуков
корреспондент ОТР (г. Якутск)
Карина Закирьянова
корреспондент ОТР (г. Тюмень)
Ирина Сафонова
корреспондент ОТР (г. Сочи)

Иван Князев: Информационный обзор разных новостей в регионах продолжат наши корреспонденты.

Вы тоже, уважаемые телезрители, присоединяйтесь к прямому эфиру. Расскажите, какие новости у вас. Что все обсуждают в вашем городе или поселке? Позвоните нам в прямой эфир.

Тамара Шорникова: Или напишите SMS.

Представляем наших коллег: Роман Кутуков, Карина Закирьянова и Ирина Сафонова. На связи с нами, со студией в Москве Якутск, Тюмень и Сочи.

Иван Князев: Начнем с Якутска. Здравствуйте, Роман. Вам слово. Какие последние новости у вас?

Роман Кутуков: Здравствуйте, коллеги.

Историю чудесного спасения у нас обсуждают сегодня в Якутске. История произошла 25 апреля, в прошедшее воскресенье. Двое десятилетних детей, Артем и Алина, гуляли по льду водоема вблизи Якутской теплоэлектроцентрали. Гуляли, гуляли… и провалились под лед. Увидели, как проваливаются под лед, подростки, которые гуляли тоже рядом, и сразу побежали на помощь. Причем один из подростков, который сразу же приняли помогать, спасать детей, плавать не умел. Он так сказал, что плавать не умел, но все равно надо было идти спасать. Дело в том, что лед не выдержал этого подростка – и он тоже начал тонуть.

И уже троих людей в воде, то есть детей и подростков, увидел рядом стоящий, мимо проходящий Владимир Ершов, житель города Якутска. Он прямо увидел головы в воде и что люди тонут. Сразу крикнул тоже рядом проходящему прохожему: «Давай, побежали выручать!» Вдвоем они побежали, схватили палки и кое-как им удалось все-таки вытащить. Несмотря на то, что лед не очень прочный, все-таки удалось вытащить и подростка, который побежал спасать, и двух детей, Алину и Артема.

К сожалению, опасность с каждым днем у нас все выше и выше. Весна приближается, теплее становится, лед становится тонким. К сожалению, вот такие вещи постоянно происходят. Но чтобы спасали людей – такое у нас редко бывает, поэтому история чудесного спасения.

Причем Владимир Ершов, самый главный спасатель, он не должен был там находиться. Он просто пришел посмотреть уток, он охотник. К нам утки уже прилетели. Он охотник. Он должен был где-то работать, по-моему, на даче, но в последний момент все отменилось, и он пошел вместе с детьми гулять.

Иван Князев: Счастливая замечательная случайность, повезло.

Роман Кутуков: Случайность, да.

Иван Князев: Единственный вопрос, Роман: где же были родители все это время? Как так-то?

Роман Кутуков: К сожалению, родителей этих детей – ни Алины, ни Артема, ни подростка – нигде не было. Дети были без присмотра. Причем на берегу вот этого водоема никаких надписей о том, что лед тонкий или выходить опасно, нигде не было. На что и сетовал наш герой-спаситель.

Иван Князев: Но одну надпись мы на картинке видели: «Осторожно, тонкий лед! Не выходить!».

Роман Кутуков: Эта надпись непосредственно возле водоема. Это естественно. Возле каждого (у нас город на берегу стоит) таких надписей полно. А вот чтобы прямо возле водоема… Дело в том, что, как вы видите по видео, Якутская теплоцентраль сбрасывает постоянно теплую воду. И вода там не замерзает, даже зимой в шестидесятиградусный мороз вода там никогда не мерзнет. Рыбаки часто приходят туда прямо со спиннингом и рыбачат в самую холодную погоду. Дети решили, видимо, проверить лед на прочность и таким образом провалились под лед.

Тамара Шорникова: Хорошо, что все обошлось. Роман, какие еще новости?

Роман Кутуков: Сегодня у нас в Якутии официально выходной, в отличие, например, от вас. У нас в Якутии отмечается 99-летие со дня образования Якутской АССР и год подписания, то есть дата подписания Конституции Республики Саха (Якутия). Вот такие две даты совпали. Сегодня 99 лет как образовалась республика, Якутская автономия, и была принята конституция.

Но праздновать нам Роспотребнадзор и власти не разрешили, никаких массовых мероприятий нет. Правительство возложило венки к памятникам основателей Республики Саха (Якутия). И все, этим было ограничено какое-либо празднование, потому что у нас наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Но можно встретить машины с флагами Республики Саха (Якутия), их активно поддерживают, сигналят. Можно увидеть повсеместно. По-моему, я даже снял на видео машины с флагами. Вот так мы празднуем сегодня в условиях пандемии.

Тамара Шорникова: Роман, поздравляем вас! Скажите, а на предстоящие майские какие-то мероприятия намечены? Или тоже пройдут в режиме онлайн? Тот же День труда, шествия, митинги – что-то будет?

Роман Кутуков: Нет, скорее всего, ничего не будет. Все будет в онлайне, как вы правильно сказали. Дело в том, что у нас буквально еще пару недель назад чувствовалось снижение заболеваемости коронавирусом, ну, минимальные значения были. А вот сейчас резкий рост – до 80–90 человек заражается каждый день в республике. Для нас это много, поэтому решено ограничить все мероприятия.

Иван Князев: Ну и не исключено, что это к лучшему. Спасибо, Роман. Лучше посидеть дома. Роман Кутуков из Якутска была с нами на связи.

А сейчас передаем слово Карине Закирьяновой из Тюмени. Здравствуйте, Карина.

Карина Закирьянова: Здравствуйте.

У нас первая новость на самом деле не очень веселая, мягко говоря. У нас бушуют пожары в Тюменской области. В частности, у нас большой пожар приблизился к областной столице. Горели, скажем так, земли сельхозназначения. И они подобрались вплотную к объездной дороге, из-за чего объездную дорогу пришлось перекрыть. Пробки стояли очень большие, по два-три часа. Не знаю, если у вас МКАД стоит – это норма, то если в Тюмени объездная стоит, то это, скажем так, нонсенс. Но удалось остановить пожар. Причины сейчас выясняются. Скорее всего, это либо брошенный окурок, либо незаконный пал травы.

Также у нас был пожар в самой Тюмени, горела земля ночью (как раз сейчас показывают кадры), рядом с Гагаринским парком. Это такой большой парк, который все тюменцы любят, поэтому было очень переживательно. И тоже огнеборцы справились.

На данный момент у нас горит три района: Голышмановский, Аромашевский и еще один. Ну, пока огнеборцы справляются со своими задачами. А вообще за выходные у нас было 56 выездов у пожарных. И это, скажем так, немножко печалит. И погода еще, скажем так, не способствует исправлению ситуации. У нас сухо, солнечно и очень ветрено, где-то +16 градусов.

Тамара Шорникова: Осложнения из-за задымления дороги, поняли. А насколько далеко эти пожары были от населенных пунктов?

Карина Закирьянова: Ну, вплотную подобрались к дачам, скажем так, и прямо к объездной дороге. Это прямо возле Тюмени. То есть это было действительно очень опасно. Скажем так, волновались мы. Но, слава богу, огнеборцы справились.

Иван Князев: Есть ли еще какие-то новости, Карина?

Карина Закирьянова: Вторая новость – хорошая. У нас в Голышмановском городском округе появились сразу три фельдшерско-акушерских пункта. Это передвижные ФАПы. Теперь в этих деревнях – Ламенский, Усть-Ламенка и Боровлянка – могут приезжать как выездные специалисты, узкие, так и работает фельдшер.

Есть зона ожидания, кабинет приема пациентов, процедурная, смотровая. Все, скажем так, очень высокотехнологично. Если человек сделал кардиограмму или ЭКГ, сразу же результаты отправляются в Голышманово. И тут же человеку могут сообщить его результаты. Даже уже был случай, когда человеку, скажем так, спасли жизнь, потому что заметили патологию вовремя, тут же отправили его в ближайший город Ишим, где ему провели операцию в срочном порядке.

Такая, скажем так, нацпрограмма в рамках здравоохранения продолжится до 2024 года. В Голышмановском городском округе заменят все ФАПы, то есть либо устаревшие заменят на новые, либо поставят эти передвижные. Я думаю, для жителей это прямо хорошая новость.

Тамара Шорникова: Карина, а совокупно в этих деревнях сколько людей живет?

Карина Закирьянова: На самом деле это небольшие деревни. Я думаю, в каждой где-то не больше 100 человек. То есть в общей сложности 300 человек.

Иван Князев: Ну, все равно достаточно.

Тамара Шорникова: Специалистами сейчас все ФАПы укомплектованы?

Карина Закирьянова: Да. Ну, фельдшеры у нас есть. Плюс у нас действует программа «Земский доктор». То есть они едут, с этим нет проблем. Конечно, единственное, что узкие специалисты находятся в крупных населенных пунктах – либо райцентр, либо ближайший город.

Иван Князев: Ну, они будут приезжать. Вопрос: как часто?

Карина Закирьянова: Да-да. Это сейчас формируется, я думаю, по потребности.

Иван Князев: Карина, это понятно, хорошо. А что касается, например, экстренных каких-то случаев, скорая помощь и так далее – куда обращаться?

Карина Закирьянова: Обращаются у нас, как правило, в этот же фельдшерско-акушерский пункт, а он уже связывается непосредственно с ближайшим городом либо крупным райцентром.

Тамара Шорникова: Сегодня просто будем обсуждать дороги, транспортную доступность. Долго ли едет «скорая»? Просто ли получить медпомощь в таких деревнях?

Карина Закирьянова: На самом деле, если действительно очень экстренный случай… Например, у нас было, по-моему, в прошлом году (даже я делала этот сюжет), что ребенок что-то такое проглотил, острый предмет или что-то еще. И его, если честно, на вертолете даже отправили в райцентр, чтобы ему спасти жизнь. То есть с этим проблем не возникло. А если что-то такое, скажем так, не требующее безотлагательной помощи, то, в принципе, и машины могут добраться.

Плюс у нас есть совсем такие местности, «заболотье» так называемое, куда не добраться на обычной машине. У некоторых фельдшерских пунктов есть даже такие вездеходы, не знаю. Я знаю, что КамАЗ есть в одном районе как «скорая помощь». Вот такое даже есть.

Иван Князев: Понятно. Спасибо большое. Карина Закирьянова из Тюмени была с нами на связи.

Карина Закирьянова: Пожалуйста.

Тамара Шорникова: И сейчас передаем слово Ирине Сафоновой, Сочи на связи. Ирина, еще раз здравствуйте.

Ирина Сафонова: Здравствуйте.

Ну, я тут слушаю, что везде +15 или солнце. А в Сочи наоборот – всего лишь +12–13, даже +8 бывает. И постоянно дожди. Мы готовы их уже отправить куда-нибудь в Тюмень, чтобы потушить эти пожары. Погода нас не радует. Но, несмотря на это, в этом году летний туристический сезон решено открыть на месяц раньше обычного. То есть уже 1 мая, на этой неделе, по всему Черноморскому побережью будет открыто 200 пляжей. Сейчас идет активная подготовка: зонтики, шезлонги, спортивные и детские площадки.

Почему открывается сезон на месяц раньше? Потому что с 1 по 10 мая в здравницах и в отелях, можно сказать, не почти нет свободных мест, а вообще нет. И такой ажиотаж связан, во-первых, с тем, что закрыли Турцию, а во-вторых, с приятной новостью о том, что майские каникулы будут длинные. Когда прозвучала новость про Турцию, она вызвала в Сочи такой хаос, потому что, естественно, начали переписывать ценники.

И ценники переписывали неслаженно, хаотично как раз. Если в некоторых отелях или гостевых домах ценник за сутки вырос на 15%, то в соседнем – на все 100%. Конечно, была новость о том, что Антимонопольная служба начала, естественно, проверку, но пока каких-то громких разоблачений не было.

Например, даже то, что изучали мы. Действительно, были случаи, что ты смотришь отель, который вчера стоил 3,5 тысячи, а через сутки, через двое он стоит уже 6–7 тысяч рублей. Если говорить про квартиры, то тоже: то, что в прошлом году стоило, например, 5,5 тысячи, то в этом году это уже 7,5. И я сейчас говорю не про какие-то шикарные апартаменты, а просто студия в 30 квадратов возле моря.

Тем не менее люди едут в Сочи, нужно где-то отдыхать. Сезон будет многолюдным. Говорят, что, по прогнозам, с 1 по 10 мая посетит 200 тысяч туристов. Естественно, город готовится к тому, чтобы туристы чувствовали себя здесь безопасно, комфортно.

Например, прозвучала новость о том увеличат количество машин, бригад скорой помощи. Также увеличат число автобусов муниципальных. Сократят время между рейсами, то есть чтобы они чаще ездили, потому что поток будет большой. Также будет создан оперативный штаб, который будет следить и за оперативными службами, и за коммунальными службами, за медициной и, конечно, за туристической отраслью.

Хочется сказать, что если люди идут с опережением, несмотря на погоду, сезон открывается раньше, то природа все-таки более чуткая и, наоборот, идет у нас с запозданием. И только сейчас у нас в парках и в дендрарии начался очень долгожданный сезон цветения сакур. Вообще первые бутоны на сакурах появились 22 марта. И это было как раз в срок. Но из-за этих ливней бесконечных цветение приостановилось, и только сейчас наступила эта активная фаза цветения.

Самые первые виды – это плакучие виды сакуры. У них, как у ив, веточку спускаются вниз очень красиво над водой. Также распустились сакуры махровые – названные так, потому что очень и очень много лепестков у них и такие крупные соцветие. Всего больше 20 видов, и каждый вид сменяет другой. То есть это не короткое явление, а, наверное, в течение целого месяца будет. Каждый вид цветет от 7 до 10 дней. Хочется сказать, что самые поздние сорта только-только набирают свой цвет, и бутоны распустятся как раз в период майских праздников, когда хлынет волна туристов.

Тамара Шорникова: Вот! Хлынет волна туристов. Знаете, хочется не о туристах, а о местных жителях спросить. Вот сочинцы как собираются майские праздники проводить? Вы сбегаете от этого туристического потока куда-то? Будете дома? Какие планы?

Ирина Сафонова: Ну, мы как корреспонденты будем, скорее всего, работать, потому что, я думаю, будет много у нас и спортивных мероприятий, и массовых мероприятий. То есть уже сейчас происходят велогонки, какие-то беговые, бегунов очень часто видно по городу, по ценностной дороге.

Иван Князев: Забеги.

Ирина Сафонова: В горах точно так же спортсмены собираются. Поэтому мы будем работать. Местные жители также разъедутся. У кого есть дачи, поедут на свои огороды. А также, естественно, люди будут работать для нас… ну, не для нас, а для сочинцев, которые занимаются туризмом. Это сезон, летом как раз не отдых, а начинается работа, начинается прием гостей, оборка, оформление и так далее. То есть у нас, наоборот, жизнь начинает бурлить. Нам не до отдыха.

Тамара Шорникова: Пик работы. Спасибо.

Иван Князев: А я все на сакуру засматриваюсь! Ну, уже, наверное, не покажем. Фотографируются, наверное, все. Красота там такая! Спасибо вам. Ирина Сафонова из Сочи была с нами на связи.

Тамара Шорникова: И Роман Кутуков также, и Карина Закирьянова. Якутск, Тюмень и Сочи были на связи.

А вот что пишут нам телезрители.

Иван Князев: Саратовская область: «Дорогу подлатали», – пишет телезритель. Ярославская область: «Все прошлогодние завали после отдыхающих на природе в парках города убрали, но после майских загулов нигде чистого места не будет. Это проверено временем».

Тамара Шорникова: Марий Эл, рассказывает телезритель о подорожавших пельменях: «Стоили 62 рубля, а сегодня – 109. «Татарские», 400 граммов».

Иван Князев: Из Курской области: «Отключили отопление в квартирах. Теперь люди мерзнут и начинают болеть, так как на улице очень холодно, а в квартирах еще холоднее. Ходим в теплых вещах». Кстати, очень много сообщений, связанных с погодой. Из Красноярского края: «Снег растаял. Дороги ужасные, начали латать ямы». Из Владимирской области: «Холодно, +7».

Тамара Шорникова: Я думаю, что осветили хорошо. Давай теперь к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Корреспонденты ОТР – о последних событиях в своих регионах.