Что нового? Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Казань

Что нового? Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Казань | Программы | ОТР

Новости регионов в информационной подборке дня

2020-10-06T13:44:00+03:00
Что нового? Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Казань
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Где и как россияне будут отдыхать в этом году
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?

Ольга Арсланова: Сейчас продолжаем следить за новостями уже при помощи наших коллег в российских регионах. Три города – три корреспондента в эфире Общественного телевидения России.

Кстати, пишите, что у вас в городе происходит, какие новости обсуждают у вас. И мы тоже будем об этом говорить.

Денис Чижов: Ну а мы узнаем, что происходит в Петропавловске-Камчатском, в Ярославле и в Казани. С нами на связи Катерина Зенина, Анна Трунова и Александр Чернов. Здравствуйте, коллеги.

Ольга Арсланова: Отправляемся, коллеги, в Ярославль прямо сейчас все вместе. Узнаем, что нового там. Анна Трунова, вам слово.

Анна Трунова: Здравствуйте.

Начну с Ярославской области. В Тутаеве компания «КАМАЗ Вейчай» запустила серийное производство дизельных и газовых двигателей. Выпускаемые двигатели будут большой мощности – до 2 тысяч киловатт. Особенность в том, что сейчас подобных на отечественном рынке почти не выпускают. Все дизели свыше 530 киловатт закупаются за рубежом. Поэтому это нам дает, конечно же, конкурентное преимущество и помогает в развитии импортозамещения.

На производстве есть несколько участков: участок сбора двигателя, его испытаний, окраски и доукомплектовки. Продукция будет предназначена для судов, локомотивов и большегрузной спецтехники. До конца года будет выпущено пока что 43 двигателя. С каждым годом будет это число расти, и к 2025–2026 году в планах производить от 1 000 до 1 200 двигателей ежегодно. Вообще инвестиции в компании составили 719 миллионов рублей. Также еще одна положительная новость…

Ольга Арсланова: Анна, извините, я все-таки хочу спросить по поводу импортозамещения. Насколько это весомый вклад в этот важный процесс?

Анна Трунова: Безусловно, весомый. Знаете, для маленького города с населением 40 тысяч человек такое большое производство – это, конечно, даже для туризма будет плюсом.

Ольга Арсланова: Итак, еще одна радостная новость. Тоже связанная с дорогами частично?

Анна Трунова: Да. Наконец-то ремонт Тутаевского шоссе постепенно близится к завершению. И это радостная новость, особенно для жителей Дзержинского района. Именно сегодня общественный транспорт возвращается. Этого ждали жители с весны нынешнего года, потому что был закрыт участок между улицами Урицкого и Панина. Общественный транспорт был пущен в объезд по Ленинградскому проспекту.

Для автомобилей участок пока, конечно, будет закрыт. Но осталось ждать недолго, потому что в конце октября полностью завершится ремонт всего Тутаевского шоссе, и автомобилисты смогут оценить новую качественную дорогу.

Денис Чижов: Анна, а сколько это шоссе у вас ремонтируют? Я по новостям помню, что вечно как будто.

Анна Трунова: Вообще контракт рассчитан на два года. Вот как раз таки на протяжении двух лет уже идут работы.

Денис Чижов: Два года?

Анна Трунова: Да. Вообще прекрасно, что делают центральные дороги у нас, их делают много, но еще хотелось бы, чтобы не забывали о малонаселенных пунктах и дворовых территориях. Потому что, заглянув в социальные сети, иногда думаешь: как вообще машины могут там проехать? С какой скоростью нужно ехать? И как остаться с колесами?

Денис Чижов: Ну, Анна, у вас не один двор, где жители хотят, чтобы отремонтировали что-то. Тут каждый человек хочет. И я хочу в своем дворе.

Ольга Арсланова: И не только ваш город.

Денис Чижов: И не только ваш город, да.

Ольга Арсланова: А у меня уже сделали.

Денис Чижов: Сделали?

Ольга Арсланова: Да.

Денис Чижов: Нет, ну в Москве ситуация с ремонтом дорог, я думаю, получше, чем в регионах, к сожалению или к счастью.

Ольга Арсланова: А еще у нас есть общая новость – по-прежнему коронавирус.

Денис Чижов: Неужели?

Ольга Арсланова: Обстановка в Москве ухудшается. Вот что в Ярославле с эпидемией? Какая динамика у вас?

Анна Трунова: И еще одна не менее важная новость в том, что в Рыбинском микрорайоне жители трех деревень – Седлова, Василева и Беловского – оказались в тупике. Около 100 человек вынуждены постоянно добираться к своим домам через реку Колокша…

Денис Чижов: Анна, при чем здесь коронавирус? Мы хотели бы уточнить: связано ли это как-то с эпидемией?

Ольга Арсланова: Наверное, Анна не слышит нашего вопроса, к сожалению.

Денис Чижов: Анна?

Ольга Арсланова: Мы будем восстанавливать связь, давайте попробуем.

Денис Чижов: Анна, вы нас слышите?

Анна Трунова: Да.

Денис Чижов: Что с коронавирусом? Какая ситуация с коронавирусом в Ярославле? Расскажите нам, пожалуйста.

Анна Трунова: Ситуация у нас… В день примерно по 58–60 человек заболевших. Вообще масочный режим у нас введен с 16 мая и до сегодняшнего дня, он не был снят. Ввели недавно рейды обязательные по торговым точкам. Как раз таки Департамент агропромышленного комплекса провел рейды. Сказали жителям обязательно носить маски и вручали свои, если у них нет.

Ольга Арсланова: Понятно.

Анна Трунова: Сейчас появилась еще тенденция в Ярославле: ярославцы на кассах делятся друг с другом масками. Конечно, добро хорошо совершать, но не в этом смысле.

Денис Чижов: Надеюсь, неиспользованными. Или вы имеете в виду – использованными?

Анна Трунова: Использованными.

Денис Чижов: А, использованными?

Анна Трунова: Вот именно, что в очереди человек просто дарит маску на время.

Ольга Арсланова: Ну ладно. Если это неизбежно, брызгайте хотя бы, я не знаю, антисептиком каким-то.

Денис Чижов: Антисептиком, да.

Ольга Арсланова: Хоть что-то.

Денис Чижов: Можно выстирать.

Ольга Арсланова: Появилась сейчас шутка в Интернете о том, что вторая волна коронавируса – это повод постирать маску, которую с марта носим.

Денис Чижов: Постирать?

Ольга Арсланова: Да.

Денис Чижов: У меня давно она наступила уже, я стираю регулярно. Ну, свою. Никому не даю.

Спасибо большое Анне Труновой. Это был город Ярославль.

Дальше отправляемся, делаем большой скачок – и в Петропавловск-Камчатский переносимся. Катерина Зенина расскажет, что там.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, Катерина.

Катерина Зенина: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Ну, очевидно, что обсуждают то, что произошло на Камчатке – выбросы каких-то непонятных веществ, вредных, опасных, в Тихий океан, от которых и люди пострадали, и животные погибли. Что нового к этой минуте?

Денис Чижов: Мы вчера эту тему обсуждали в программе «Отражение».

Ольга Арсланова: И продолжаем обсуждать.

Денис Чижов: Продолжаем обсуждать, да. Какая последняя информация?

Катерина Зенина: Мне кажется, эту тему сейчас не обсуждает только ленивый, абсолютно все об этом говорят. У камчатцев шок, потому что, действительно, наш прекрасный Тихий океан в ужаснейшем состоянии. Когда мы на съемки ездили туда на прошлой неделе, тоже получили небольшие ожоги слизистой. Ну, видимо, мало времени находились, все прошло легко.

Вообще очень много людей привлекают внимание к этой проблеме у нас, помимо властей, которые сейчас пытаются выяснить, из-за чего же загрязнение, откуда вся эта гадость пока неизвестного происхождения появилась. Активисты сами летают, снимают, берут воду на пробы, чтобы отправить куда-то в другие города и сделать независимую экспертизу, потому что люди хотят знать.

Казалось бы, очень много информации, все обсуждают, но при этом конкретики нет. Люди не хотят быть обманутыми, потому что природа реально очень сильно пострадала. И те разговоры – например, одна из версий была, что морские животные были выброшены на берег сильной волной шторма – не поддаются уже никакой критике, потому что эта пена, которая сейчас на экране, ну, ее никогда не было. Она не выглядит как морская, она нестандартного цвета.

И подводные съемки подтверждают: дно Тихого океана, Авачинского залива – мертвое. Морские ежики, которые всегда были прекрасные, черные, колючие, сейчас лысые и фиолетовые. Морские звезды умирают, крабы, выкидывает больших осьминогов и так далее.

Денис Чижов: Катерина, а версии-то новые появились? Потому что на вчера конкретного… Ну, военный полигон какой-то недалеко есть. Вот такие версии были. Какие-то конкретные предприятия?

Ольга Арсланова: Вулканическая активность на полном серьезе обсуждалась.

Катерина Зенина: Изначально была версия, что это военные, их ракетное топливо и так далее. Обычно топливо, конечно, держится на поверхности воды, а не убивает дно.

Потом вспомнили о том, что рядом с Тихим океаном под вулканом Козельским находится захоронение пестицидов – сельскохозяйственные удобрения, яды, которые были. Их захоронили, по-моему, еще в далеких 70-х годах. Периодически проверяют их состояние. И сейчас тоже отправились туда специалисты и природоохранной прокуратуры, и Роспотребнадзора, спасатели и так далее, для того чтобы взять пробы земли, воды в близлежащих реках и ручьях, чтобы понять, есть ли какая-то утечка.

При этом… Вот сейчас мне нужно будет немножко прочитать. Были найдены… Когда еще в 2015 году проводили обследование этого могильника (а это всегда делается), там говорили о том, что «в зоне аэрации паровые растворы, контактирующие с погребными ядохимикатами под защитой пленкой, в незначительных количествах продолжают поступать в подземные и поверхностные воды». Значит, еще в 2015 году было зафиксировано, что что-то там просачивается, но считали, что незначительно.

Денис Чижов: То есть остаются две основные и самые обсуждаемые (я имею в виду – не официальные, а вообще самые обсуждаемые) версии: военные либо…

Катерина Зенина: …ядохимикаты.

Денис Чижов: То есть новых версий не появилось? Может быть, обнаружили какое-то предприятие еще неподалеку?

Катерина Зенина: Нет, там ничего нет абсолютно. И ту версию, которую вы предположили, что это сейсмическая активность вулкана, сегодня прокомментировали сотрудники нашего Института вулканологии. Они сказали: «Извините, конечно, ребята, но вулканы – отдельно, а рыба – отдельно».

Денис Чижов: Катерина, а еще скажите, важный момент. Достаточно быстро откликнулся губернатор на просьбы людей, ну, пошел на контакт. Как взаимодействие с властями складывается? Нет ли у вас ощущения, именно у вас (я имею в виду – у жителей), что как-то пытаются скрыть информацию, плохо расследуют? Вот на данный момент как? Вы видите отклик от властей?

Ольга Арсланова: Может быть, покрывают какое-то предприятие. Потому что очевидно, что предприятие в курсе, если что-то там произошло. Но информации об этом нигде нет.

Денис Чижов: Сейчас ощущения какие от взаимодействия?

Катерина Зенина: У нас, слава богу, нет таких предприятий, на которых ядохимикаты активно используются. Пока закрытой информации нет.

Сейчас работает ситуационный центр уже второй день, проводятся прямые эфиры, которые могут увидеть все желающие, где различные органы отчитываются о своей проделанной работе, о том, что сейчас есть. Например, сегодня руководитель регионального Роспотребнадзора рассказывал о предварительных результатах анализов воды. Не все еще пришли из Владивостока и Москвы, но радиация, металлы, мышьяк в воде не найдены.

Ну и постепенно все ближе мы подбираемся к ответу, что же это такое, что случилось и как этого избежать в дальнейшем. Потом, видимо, будут решать, как восстанавливать природу. Может быть, наш прекрасный Тихий океан справится с это задачей самостоятельно. Главное – не мешать и больше такого не допускать.

Ольга Арсланова: Спасибо вам. Катерина Зенина из Петропавловска-Камчатского. Держите нас в курсе.

Переходим к новостям Казани.

Денис Чижов: Александр Чернов.

Ольга Арсланова: В эфире наш коллега оттуда. Добрый день.

Александр Чернов: Здравствуйте.

Несколько тысяч жителей Татарстана недовольны тем, что рядом с их домами может пройти скоростная платная автомагистраль. Изначально было два варианта маршрута. Оба предполагают вырубку хвойных массивов и нарушение экологической цепочки. Например, жители рассказывают, что они в вечернее время стараются по своему району ехать очень внимательно, очень медленно, для того чтобы не сбить лося, лисицу, волка или рысь, которые в огромном количестве водятся в этих лесах.

Стройкой платной магистрали будет загрязнено и уникальное Архиерейское озеро. Новая трасса М-12, которая соединит Казань с Москвой через Нижний Новгород, она не только разрушит сложившуюся экосистему, но и обесценит дома, которые строили люди специально вдали от городской суеты. Власти сообщили жителям, что от населенных пунктов трасса будет удалена на расстояние от 100 метров. Там, где трасса пройдет к жилым домам слишком близко, обещают установить противошумовые экраны и остекление противошумовое тоже.

В первоначальном варианте трасса затрагивала пять поселков и деревень, а сейчас же вовлечены в трассу оказались девять населенных пунктов. Кроме того, деревни станут отрезаны трассой от самых необходимых учреждений. Активисты полагают, что изменение прохождения трассы вблизи деревень в первую очередь связано с удорожанием работ и перерасходом государственных средств на 24 миллиарда рублей.

И впервые за долгое время недовольным жителям согласовали проведение митинга – сначала на 200, затем на 500 человек, правда, в сквере спального района города. Власти предупредили, что изменения в трассировке возможны лишь незначительные. Участники этого митинга рассказывают, что планируется место новой трассы, уже взяты анализы почвы, наметили участки будущих работ. И несколько тысяч жителей уже подписали петицию президенту, чтобы трассу Казань – Москва начали строить по первоначальному плану, чтобы захватить наименьшее количество поселков, а количество вырубленного леса тоже было меньше, а не в 100 метрах от их домов.

Сегодня главная новость, конечно, в Казани – это то, что уже закончилось бабье лето. На улице пасмурно, холодно. Но, даже несмотря на такую скверную погоду, у нас продолжается «Том Сойер Фест». Это фестиваль восстановления исторических домов силами волонтеров.

Ольга Арсланова: Что красят?

Александр Чернов: Вот сейчас они начали обновлять деревянный дом купца Вафы Бегаева в центре Казани. В нем сейчас располагается Музей татарского национального лакомства с медом – чак-чака. Здание это особо ценное, потому что его еще можно спасти. Стараются, конечно же, работать со всеми домами старинными, которые еще можно спасти.

Конкретно в этом деревянном доме уже ободрали старую краску. Площадь фасада, которую сейчас надо покрасить, – 400 квадратных метров. Предстоит также обновить каменный цоколь по периметру и сделать качественные отливы.

Дело в том, что в 2013 году это здание уже реставрировал Минсельхоз, и были допущены очень серьезные огрехи. Например, некачественная фасадная краска сразу начала отслаиваться. А из-за некачественной отмостки во время дождя вода заливается в цокольный этаж и в подвалы. Было допущено огромное количество брака. Также начала рушиться стена после ремонта, который сделало это министерство. И сейчас это все переделывают рядовые казанцы, среди которых молодежь и пенсионеры.

Денис Чижов: Александр, а среди них – среди молодежи и пенсионеров – специалисты-то есть? Потому что один ремонт уже сделали, как выяснилось, не специалисты. А сейчас вроде бы тоже люди без строительного образования это делают. Как этот вопрос решается?

Александр Чернов: Ну, тот ремонт тоже делали, конечно, специалисты.

Ольга Арсланова: Вот такие у нас специалисты.

Александр Чернов: Фестиваль «Том Сойер Фест» ценится тем, что люди просто прикладывают какие-то свои усилия. Кто чем может, тем и помогает.

Денис Чижов: Нет, кто-то следит за технологией-то?

Александр Чернов: Конечно, следит, да. Там есть и прораб, есть и…

Денис Чижов: Ну, прораб уже профессиональный имеется в виду?

Александр Чернов: Конечно, да.

Денис Чижов: Хорошо.

Александр Чернов: То есть они, в принципе, выполняют работу, скажем, разнорабочих.

Денис Чижов: Есть надежда на качественный ремонт?

Александр Чернов: Да, конечно. И когда начали ремонтировать этот дом, оказалось, что есть захламленное пространство. Сейчас его очистили, хотят провести туда фонари. Ширина его – 1,5 метра. Планируют, что это будет самый короткий переулок Казани. Уже придумали этому переулку имя – в честь особняка этого Вафы Бегаева.

Также планируют облагородить территорию вокруг дома, где хотят проводить фестиваль и различные программы. Ну, кто хочет – присоединится, кто находится в Казани, в Татарстане или в ближайших районах. Работы начинаются в 16 часов, каждый день.

Ольга Арсланова: Приходите красить заборы.

Денис Чижов: Последний вопрос, Александр: а людей много участвует в этих акциях? Ну, примерно. Десятки?

Александр Чернов: Порядка десяти человек.

Денис Чижов: Порядка десяти? Ну, не так много.

Александр Чернов: То есть это не очень крупный дом, он деревянный. Приходят туда и студенты, и школьники, и молодежь после работы, после учебы в 4 часа. Пьют чай, общаются. И было даже изначально такое предположение, чтобы пенсионеры все-таки не участвовали, потому что у нас сейчас снова стало расти количество новых случаев коронавируса.

Денис Чижов: Ну, все в масках, естественно.

Александр Чернов: Да, конечно же.

Ольга Арсланова: Судя по кадрам – нет.

Денис Чижов: А, нет?

Александр Чернов: Как вы видите, не все находятся в масках.

Денис Чижов: Ай-ай-ай!

Александр Чернов: Решено было, чтобы пенсионеры тоже ходили, но в средствах защиты, потому что очень тяжело людей просто взять и отлучить от такого увлекательного занятия, от такого увлекательного общения.

По статистике, заболевших сегодня у нас… По-моему, на 2% выросло количество заболевших в Татарстане – плюс 25 новых случаев. Всего переболели 7 389 человек, 51 умер. И надо сказать, что несмотря на что количество, в принципе, незначительное, оно таким держится уже на протяжении двух месяцев, по-моему.

Госпитали переполнены. Плюс отрыли два дополнительных госпиталя на базе больниц, куда тоже поставляют людей с COVID. У нас уже две недели действует перчаточно-масочный режим. Штраф – от 4 тысяч рублей, если вы находитесь в помещении без маски. В магазинах, конечно же, сейчас опять начали очень сильно следить за тем, чтобы люди были в масках и в перчатках, и отказываются обслуживать в торговых точках. Были даже случаи, когда выгоняли из общественного транспорта.

Денис Чижов: Спасибо большое.

Это были наши корреспонденты: Александр Чернов, Катерина Зенина и Анна Трунова. Спасибо большое.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)