Что нового? Южно-Сахалинск, Бийск, Санкт-Петербург

Гости
Екатерина Фёдорова
корреспондент ОТР (г. Южно-Сахалинск)
Дмитрий Дробышев
корреспондент ОТР (г. Бийск, Алтайский край)
Александр Чиженок
корреспондент ОТР (г. Санкт-Петербург)

Петр Кузнецов: Ну а новости не заканчиваются. Мы ждем новостей от вас – от наших народных корреспондентов. Рассказывайте, что происходит в вашем регионе, что уже произошло, к чему готовитесь.

А мы побеседуем пока с нашими корреспондентами. Сегодня в нашем региональном обзоре Санкт-Петербург, Бийск и Южно-Сахалинск.

Я предлагаю с Южно-Сахалинска начать, оттуда Екатерина Федорова. Екатерина, здравствуйте.

Марина Калинина: Здравствуйте, Екатерина.

Екатерина Федорова: Добрый вечер, коллеги.

Петр Кузнецов: Ну, рассказывайте.

Екатерина Федорова: Расскажу вам про одно хорошее событие.

В Южно-Сахалинске у нас сегодня состоялось одно из мероприятий по расселению жильцов из ветхих и аварийных бараков в новые новостройки, в красивые дома. Недавно сдали три красивые многоэтажки, и в них уже сегодня вселили 60 семей. Во всех квартирах сделан ремонт, то есть это такое приятное новоселье, проведен газ (что не свойственно для Южно-Сахалинска) и установлена сантехника. Все дома выполнены из монолитных железобетонных конструкций. Всего построили около 3 тысяч квадратных метров в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Это 25-й микрорайон Южно-Сахалинска, такое достаточно оживленное место. Рядышком рынки, детские сады, школы. То есть новоселы прямо рады, что они остались жить в центре города, потому что и бараков также много еще в центре города.

А второе событие…

Петр Кузнецов: Екатерина, простите. А сколько ждали люди переселения?

Екатерина Федорова: В среднем люди стоят в очереди… По-разному.

Марина Калинина: Всю жизнь.

Екатерина Федорова: Некоторые и 20 лет, некоторые и 30. Вот сейчас у нас работает в регионе программа, чтобы расселить всех, кто стоял в очереди, кто живет в домах, признанными ветхими и аварийными до 2017 года. То есть эти дома были признаны до 2017 года включительно. Но вроде как власти готовят и новую программу, которая будет рассчитана на ближайшие пять лет. И все оставшиеся дома, которые также будут признаны ветхими и аварийными… были признаны и будут признаны, в ближайшее время тоже расселят.

Марина Калинина: Еще какие новости у вас? Надеюсь, приятные.

Екатерина Федорова: Да, приятные новости еще расскажу.

Может быть, жителей центральных регионов это не удивит, но у нас на Сахалине выросли тюльпаны. Для нас это большое событие, потому что климат наш сахалинский не позволяет в открытом грунте их выращивать, только уже можно ближе к лету, несколько месяцев. И наш самый крупный совхоз, наше тепличное предприятие полмиллиона тюльпанов вырастило к 8 марта. Специально заказывали луковицы из Голландии. Привезли их в прошлом году, посадили, всю зиму ухаживали. И сейчас собираем урожай. Надеемся, что каждой женщине на территории Сахалинской области останется такой букетик. Стоимость одного тюльпана сейчас примерно 70–80 рублей в розницу.

Но самое главное, что именно эти тюльпаны, которые мы выращиваем на Сахалине, поедут в наши самые отдаленные уголки. Это Крайний Север, город Оха, это Курильские острова, куда их доставят пароходами и самолетами, если все будет хорошо с транспортной доступностью, не будет никаких циклонов, туманов. Порадуются женщины и так.

Марина Калинина: Ну, буквально накануне… Я так понимаю, что сахалинским женщинам повезло.

Петр Кузнецов: Ты тоже про мимозы вспомнила?

Марина Калинина: Потому что накануне мы как раз обсуждали, что цветов не хватает. В Сочи замерзла мимоза, занесло ее снегом, она там вся опала. А вообще фуры с цветами стоят на границе с Белоруссией и никак не могут попасть в Россию. Вот такой коллапс. Спасибо.

Петр Кузнецов: Будем надеяться, что с другой стороны хотя бы к нам придут тюльпаны южно-сахалинские. Спасибо, Екатерина Федорова.

Переносимся в Бийск. Дмитрий Дробышев, добрый день.

Дмитрий Дробышев: Здравствуйте, коллеги.

Начну с приятной новости. У нас жители одного из отдаленных, самых отдаленных районов города (это окраина Бийска) получили нежданный подарок.

Петр Кузнецов: Тюльпаны?

Дмитрий Дробышев: Для них открылся спортивно-досуговый центр. Берите шире. То есть люди даже и не знали. В советское время в этом здании был детский садик, затем какое-то время начальная школа. Затем здание стояло заброшенное. При поддержке администрации края и города были выделены, изысканы средства, здание было отремонтировано. И вот сейчас оно открылось. Здесь разместили спортивные секции. Это секция греко-римской борьбы. Могут здесь заниматься теннисом, шахматами. Появилась библиотека. Также открылся кружок декоративно-прикладного творчества для детей.

Стоит отметить, что в этом отдаленном микрорайоне проживает более 1,5 тысячи человек, из них 300 детей. Раньше для того, чтобы где-то заниматься, они тратили около двух часов, чтобы добраться в центр города. То есть достаточно долго на автобусе нужно было ехать. И вот сейчас есть возможность заниматься рядом с домом. Здесь же будут проводиться большие какие-то праздники для людей, праздники микрорайона. Также сейчас готовятся усиленно к Масленице, чтобы всем вместе встретить.

И еще жители накануне открытия приносили различные старые вещи, какие-то свои поделки. И открылся такой небольшой народный музей в этом здании. Так что на окраине теперь будет бурлить спортивная и культурная жизнь в нашем городе.

Марина Калинина: Ну, это приятная новость. Еще, надеюсь, у вас какие-то хорошие новости есть.

Дмитрий Дробышев: Еще есть одна хорошая новость…

Марина Калинина: Как хорошо!

Дмитрий Дробышев: В алтайских лесах открылись сотни «столовых» для лесных жителей – это преимущественно косули и лоси. Дело в том, что выпало очень и очень много снега. Стояли сильные морозы, которые затем сменились резким потеплением. Образовалась наледь. Животным просто очень трудно передвигаться, недостать самим корм, не добыть, поэтому лесники, егеря, охотоведы на своих территориях организуют для них подкормку, делают такие настоящие «столовые», куда могут добраться животные. Даже для них дорожки тракторами специально делают, кормят сеном, овсом, соль подкладывают. Таким образом животные будут спасены, не замерзнут и не умрут с голоду.

Марина Калинина: Слушайте, ну это прекрасная новость, хорошая – и для людей, и для животных. Прямо замечательно!

Петр Кузнецов: У нас есть неравнодушная зрительница, она все время пишет (по-моему, из Рязанской области), она все время призывает, особенно в холода, покормить птиц. Я думаю, что ей это такой бальзам на душу.

Дмитрий Дробышев: Птицам в городах, конечно, больше везет. А вот в лесах…

Петр Кузнецов: А вы пошли дальше. Спасибо огромное.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Дмитрий Дробышев, Бийск.

И Санкт-Петербург завершает наш сегодняшний обзор, Александр Чиженок. Здравствуйте, Александр.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Александр Чиженок: Здравствуйте.

Ну, у меня тоже новости, в общем, довольно позитивные. Мы очень долго были в числе лидеров антирейтинга по ковиду, но сейчас информация о коронавирусе приобретает все более позитивную интонацию. Заболеваемость, правда, в последние дни незначительно растет, но на днях закрылся временный госпиталь в выставочном центре «Ленэкспо». Врачи вернулись на свои рабочие в других больницах. То есть пациентов для них уже нет.

Но полностью сворачивать госпиталь не стали, его только законсервировали, потому что все-таки возможность прихода третьей волны пока еще сохраняется. Чтобы свести ее до минимума, городские власти расширяют программу вакцинации. И новым хитом этой программы стала возможность совместить укол с походом в театр или, например, с шопингом.

Помещения для вакцинации открылись буквально несколько дней назад в четырех крупных торговых моллах. Скоро добавятся еще шесть. В каждом в день могут привить от 100 до 200 пациентов. Условия такие же, как в поликлинике. Это отдельное помещение. После прививки полчаса посидеть под наблюдением врачей.

Правда, эта возможность есть только у петербуржцев. Нужен паспорт с регистрацией и СНИЛС. Видимо, жителям Ленобласти прививки начнут делать в таких же больших моллах, которые формально находятся на территории области, хотя фактически почти в городе, сразу за кольцевой дорогой, которая является границей.

Правда, эйфория от победы над вирусом может несколько ослабеть, если посмотреть на статистику. На сегодняшний день привито полным циклом (то есть две прививки) около 70 тысяч петербуржцев – то есть всего лишь 1% реального населения города. Ну, население зарегистрированное – это около 5 миллионов. Но есть приезжие, временные, те, кто из области приезжает на работу, кто приезжает на заработки и так далее. Так что до коллективного иммунитета пока еще далеко, ведь при таких темпах полную защиту всего населения, даже с учетом переболевших, можно получить года за два.

Поэтому уже начинают считать возможные потери. И одна из самых существенных – в той сфере, которой Петербург всегда гордился и старался развивать. Это туризм. Сейчас пересмотрена целевая программа развития туризма на пять лет. Ожидания стали намного скромнее. Предполагают, что туристов в ближайшие годы может приехать на треть меньше, чем планировали. Соответственно, уменьшаются доходы бюджета, гостиниц, ресторанов, малого бизнеса. В общем-то, какие-то предприятия, какие-то заведения могут закрыться, разориться.

Самое большое падение ждет круизный туризм, прежний уровень восстановится не скоро. Хотя все возможности для приема крупных круизных судов у нас есть. Взамен правительство намерено развивать внутренний туризм. Так что добро пожаловать хоть из Южно-Сахалинска, хоть из Бийска. И еще такие направления, как медицинский, деловой туризм.

Правда, этим летом у туристской отрасли будет такая небольшая «палочка-выручалочка» в Петербурге – это Чемпионат Европы по футболу, Евро-2020. Цифра 2020 сохранилась. Хоть и с опозданием на год, но он все же состоится. И четыре матча (ну, болельщики наверняка знают) пройдут в Петербурге. Это единственный город России, который будет принимать матчи Евро.

Больше года назад рядом с Дворцовой площадью появились часы обратного отсчета. Они сейчас работают. Прошлой весной, когда началась эпидемия, их просто перепрограммировали и добавили 365 дней. 3 марта должна на них появиться символическая цифра – 100 дней до начала чемпионата. Инспекционные комиссии УЕФА приезжают с инспекциями регулярно. Особых замечаний нет. Собственно говоря, и взяться им неоткуда, ведь все нужное уже было построено к Чемпионату мира 2018 года.

На Конюшенной площади даже до сих пор сохранились огромные баннеры, там была фанзона. Они все висят. Прикрывают, правда, ремонтируемое здание, памятник архитектуры. Это еще одна их такая функция. Но фактически надо только подправить цифры, изменить ФИФА на УЕФА.

И фанзон, кстати, будет теперь две. На Конюшенной площади будет целая футбольная деревня, открытая ежедневно, а на Дворцовой площади – экраны для просмотра трансляций, но только в дни матча. По поводу массовых событий на Дворцовой площади очень с тревогой думали сотрудники Эрмитажа, потому что громкий звук, большая толпа. Но сейчас, чтобы уберечь Эрмитаж, Александровскую колонну от слишком буйных фанатов для организации этой фанзоны предусмотрены заборы на расстоянии 10 метров от фасадов исторических зданий. И надо сказать, что заборы там уже стоят, они появились месяц назад – правда, совершенно по другому поводу, который к футболу отношения не имеет. Ну, стоят до сих пор. Возможно, простоят и до лета.

Петр Кузнецов: Скажите, Александр, а пригодятся ли эти заборы? На самом деле известно ли, в каком количестве будут допускать зрителей, болельщиков? Ну, наверняка, если шансы остаются. Нельзя сказать, что под угрозой отмены матчи Евро в Санкт-Петербурге. Известно ли что-то о приеме летом болельщиков? И в каком количестве они будут присутствовать на стадионе в Петербурге?

Марина Калинина: Прогнозы есть какие-то?

Александр Чиженок: Во-первых, прогнозы присутствия, сами понимаете, зависят от текущей ситуации. Например, у нас на днях стало известно, что появился еще новый штамм вируса – финский. А ведь финны… Ну, кого мы ждем на этот чемпионат из иностранных болельщиков?

Петр Кузнецов: Финны же вышли, по-моему, на Евро, да. И, по-моему, как раз с ними играем в группе.

Александр Чиженок: Вот как раз в нашей группе будут играть в Петербурге финны и бельгийцы. Команда Дании играет у себя, то есть мы будем ездить. Ну, сами понимаете, люди достаточно спокойные и флегматичные. И вопрос только в том, смогут они приехать или нет, потому что Финляндия все время отодвигает сроки открытия границ с Россией, там возникают какие-то новые угрозы. Ну и это все будет зависеть, конечно, от текущей ситуации.

Петр Кузнецов: Да, у них сейчас локдаун на ближайшие три недели. Вас очень просят рассказать, что на дорогах. «Снег, лед, вода везде», – эсэмэска. И вот еще одна, подождите: «Погода отвратительная! Вторые сутки идет дождь. Снеговые горы тают. Не хватает специалистов по ручной уборке – дворников». Просто сегодня в большой теме об этом будем говорить. Давайте начнем с Петербурга.

Александр Чиженок: Ну, я могу сказать, что во всяком случае такого коллапса, какой был два года назад, когда мемом стала «лопата Беглова», все-таки не случилось. Хотя снегопады были очень сильные, был очередной рекорд. По-моему, выпало 33 сантиметра снега. Естественно, убрать это все нетрудно. Но все-таки мне кажется, что в этот раз справляются лучше, чем тогда, когда…

Петр Кузнецов: Ну, на самом деле отражение в той картинке, которую вы прислали, видео…

Марина Калинина: Ну, вроде как все нормативно.

Петр Кузнецов: Вроде бы как нет отражения в содержании SMS-сообщений от наших телезрителей, по крайней мере. Ну, это все центр.

Александр Чиженок: Появилась новая технология. Снег сначала сгребают в огромные кучи, иногда метра по три. По крайней мере, они не мешают проходу. И потом эти кучи уже постепенно вывозят снегоплавильные комплексы, они имеются в каждом районе. Как я сегодня прочитал, эти снегоплавильные установки работают с превышением проектируемой мощности в два раза сейчас. Но работают.

Марина Калинина: Ну и хорошо!

Петр Кузнецов: Здорово!

Марина Калинина: Скоро весна.

Петр Кузнецов: Санкт-Петербург, Бийск, Южно-Сахалинск.

Марина Калинина: Спасибо вам.

Петр Кузнецов: Благодарим вас, коллеги. До новых встреч, хороших выходных.

Несколько сообщений от наших телезрителей. Старая Русса: «Сегодня мне позвонили из поликлиники насчет вакцинации. Я попросила записать меня на 10 марта. Очень удобно». Это Новгородская область. «У нас вчера с утра в городе Шахты, – Ростовская область, – загорелся новый завод полимерных упаковок и горел весь день, но об этом ни слова. А по поводу засыпанной снегом всей страны – это неправда». Ну, сегодня поймем, правда или нет.

«Зима продолжается, ничего нового, за исключением появления в магазине импортной картошки по 99 рублей», – пишут нам пенсионеры из Хабаровского края. Мурманск: «Радоваться нечему. Рады только за китайское правительство, которое победило бедность».

И еще одно сообщение зачитаю. Пензенская область, оттуда SMS от нашего телезрителя: «Фирма по установке видеодомофонов на подъездах терроризирует жителей города Пензы, самовольно устанавливая и навязывая свое оборудование людям. Жители города возмущены и недовольны молчанием прокуратуры. Ощущение, что кто-то руководит этой фирмой по всей нашей стране, грабя народ и вымогая деньги». Знаете что? Давайте вы оформите эту жалобу в виде большого письма…

Марина Калинина: И пришлете нам, потому что у нас есть рубрика «Дорогая передача», в которую вы можете жаловаться хоть каждый день на какие-то проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни. А мы попробуем помочь.

Петр Кузнецов: Если сопроводите еще какими-то фото- и видеоматериалами, то будет вообще отлично. И больше шансов будет ее рассмотреть в ближайших рубриках. Поэтому, еще раз, пожалуйста, направьте отдельное письмо со всеми подробностями (название фирмы, юридический адрес, куда обращались, сколько времени, сколько денег берут) на почту ОТР, мы его обязательно поймаем. Будем ждать.

Марина Калинина: Ну а сейчас переходим к первой теме нашего обсуждения сегодня.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
На связи наши региональные корреспонденты