Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Курск

Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Курск | Программа: ОТРажение | ОТР

О последних событиях в регионах рассказывают наши корреспонденты

2021-03-31T11:21:00+03:00
Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Курск
Россияне стали меньше покупать лекарств
Международное напряжение
Жить качественно - это как?
Электросамокат приравняют к мопеду
В Госдуме планируют ввести новый налог для работодателей
Регионы. Что нового. Абакан, Уфа. Нальчик
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
Гости
Татьяна Симоненкова
корреспондент ОТР (г. Курск)
Марина Рябцева
корреспондент ОТР (гг. Чебоксары, Йошкар-Ола)
Екатерина Фёдорова
корреспондент ОТР (г. Южно-Сахалинск)

Иван Князев: Что нового и интересного происходит в разных регионах нашей страны – сейчас продолжат рассказывать корреспонденты «ОТРажения».

Просим вас также поделиться. Какие новости обсуждают в вашем городе, поселке, доме? Звоните к нам в прямой эфир.

Тамара Шорникова: Представляем наших корреспондентов, которые работают в разных регионах страны. Сегодня у нас на связи Южно-Сахалинск, Чебоксары и Курск: Екатерина Федорова, Марина Рябцева и Татьяна Симоненкова. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, девушки.

Начнем с Сахалина. Екатерина, вам слово. Что нового у вас?

Екатерина Федорова: Добрый вечер, коллеги. Начну я, пожалуй, с не очень хороших новостей. У нас сейчас по всей области в детских садах и школах проверяют состояние электрооборудования. Поводом этому послужил трагический случай. В конце прошлой недели в одном из общежитий Сахалинского государственного университета током убило двух студентов. По версии следствия, были электротитаны установлены в общежитиях с нарушениями. А также студенты постоянно жаловались на проводку.

Поэтому после этого случая губернатор распорядился, чтобы все учреждения дошкольного образования были проверены. Сейчас специалисты Департамента образования Южно-Сахалинска проверяют детские сады, уже 48 детских садов проверили. Нарушений не выявили. Но другие новости также сообщают, что проверяют и общежития технического колледжа. И вот там в двух общежитиях все-таки нашли нарушения, будут устранять.

Что касается самого Сахалинского государственного университета, то всех студентов перевели сейчас на дистанционное обучение, расселили их в другие общежития, в том числе в Дом ветеранов, недалеко от Южно-Сахалинска. Сейчас Следственный комитет занимается расследованием. По предварительной версии, все-таки проводка и неверно установленный электротитан стал причиной гибели двух студентов. Сейчас взят под стражу директор департамента по жизнеобеспечению имущественного комплекса вуза.

Если говорить о других новостях, то перейду к хорошим. У нас началась календарная весна. Например, жители Невельска (это наш портовый город на западном побережье) не по календарю отмеряют весну, а они ждут, когда на брекватере, который видно из каждого окна этого города, появятся сивучи – это такие большие ушастые тюлени. Их появление символизирует потепление. Начинается к ним паломничество, все приезжают посмотреть на этих сивучей.

В этом году сивучи впервые появились очень рано, это была середина марта. Такого не было никогда. Но они погрелись пару дней на солнышке и опять уплыли. А вот сейчас уже установилась все время плюсовая температура, поэтому, как видите, сивучи появились, греют, Небольшой шторм, но все равно тепло, поэтому они там сейчас обоснуются и будут всю весну сидеть. Ждем, когда откроется навигация (а она откроется 15 апреля), и к ним можно будет прямо на лодке подплыть, сфотографироваться, они не боятся. Ну а пока наблюдать можно за этими тюленями только с берега.

Иван Князев: Да, спасибо, спасибо вам, Екатерина. Екатерина Федорова из Южно-Сахалинска была с нами на связи.

Тамара Шорникова: А сейчас передаем слово Марине Рябцевой, это Чебоксары у нас. Здравствуйте еще раз.

Марина Рябцева: Здравствуйте. Здравствуйте, Тамара, Иван и телезрители.

Я тоже хотела рассказать о проверках, которые в Чувашии проходят тоже в школах. У нас с этого учебного года детей в младших классах стали кормить бесплатно. И в связи с этим стало гораздо больше проверок в столовых. В частности, прокуратура работает масштабно. И на днях прокуратура опубликовала такие данные: с января месяца за текущий год уже выявлено более 320 нарушений. В некоторых школах закупали заменители молочного жира. Где-то были продукты, которые запрещены в использовании для питания детей. На каких-то продуктах вообще не было никаких опознавательных знаков, то есть ни даты изготовления, ни срока службы. В какой-то школе нашли вареную колбасу, замороженную, которая… ну, срок службы у нее уже истек полтора месяца назад.

60 должностных лиц привлекли к дисциплинарному взысканию, 53 административных дела, 20 исков в суд подали. В общем, очень много нарушений. Следит также за тем, чтобы все было хорошо в столовых, и Министерство образования. Вот сейчас, в частности, дополнительно после проверки прокуратуры собираются провести буквально во всех школах проверку. У нас сейчас многие дети на каникулах, на следующей неделе заработают школы, заработают столовые, и тогда проведут проверку, чтобы все было хорошо. И, видимо, профилактическая беседа с администрациями школ, чтобы все было отлично с питанием, чтобы никаких нарушений.

Тамара Шорникова: Марина, скажите… Вы говорили о том, что какие-то продукты из запрещенных для детского питания продавали. Что из «запрещенки» нашли?

Марина Рябцева: Если честно, я не знаю, потому что информация была общая: вот было что-то, что нельзя в детском питании. Подробностей, к сожалению, не выяснила.

Тамара Шорникова: Это была плановая проверка или по мотивам каких-то жалоб от родителей?

Марина Рябцева: Нет, плановая. Сейчас очень много проверяют, потому что… Здесь проверки были не только по качеству продукции, а еще и по закупкам тоже. Ну, отслеживают гораздо внимательнее, чем раньше. Я хотела сравнить, что было в прошлом году и сейчас. Сейчас просто гораздо больше проверок – соответственно, находят больше нарушений. Ну, наверное, теперь администрации школ и работники столовых будут более бдительными, и все должно стать идеально.

Иван Князев: Марина, а сами школьники, сами родители как оценивают качество школьного питания?

Марина Рябцева: Довольно хорошо. Ну, бывает, конечно, что кто-то пишет, что невкусно. Но, как стали говорить в Министерстве образования, многие дети привередничают: «Мне это не нравится, это не нравится». А так у нас новые блюда. Например, предложил осенью еще запеканку глава республики. Попробовали, внесли это в меню. И прямо с удовольствием едят, тоже недавно об этом писали. Так что по питанию все довольно хорошо. Главное, чтобы не было нарушений, не было просроченных продуктов. Сейчас будут следить. Будем надеяться, что все будет хорошо.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Марина Рябцева из Чебоксар была с нами на связи. Послушаем…

Марина Рябцева: Я еще одну новость хочу рассказать.

Иван Князев: Давайте, если только коротко.

Марина Рябцева: Давайте, да, коротко. У нас все 68 новых троллейбусов пришли в республику, которые должны были прийти еще в прошлом году. Тогда из-за коронавируса в Уфе завод не справился, но контракт смогли продлить. 1 апреля должны были поставить. И успели. Это 52 обычных троллейбуса и 16 «безрогих», которые на автономном ходу и могут ездить там, где нет проводов. Кстати, эти «безрогие» отправят в один из новых микрорайонов города – Солнечный. Это довольно большой микрорайон, но ходит только одна маршрутка. И вот троллейбус все ждут с нетерпением.

Троллейбусы современные, вместительные, с камерами наблюдения, с электронным табло. Даже розетки есть для мобильных телефонов. Троллейбусы стоят по 15,5 миллиона рублей. И вот эти 68 троллейбусов значительно обновят наш троллейбусный парк, потому что в Чебоксарах, а особенно в Новочебоксарске много старых троллейбусов. Вот такие хорошие новости.

Иван Князев: Да, спасибо. Да, это замечательная новость. Спасибо вам, Марина.

А теперь послушаем новости от наших телезрителей. Звонок у нас есть, Людмила из Московской области на связи. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста… У меня вопрос такой к нашим руководителям «ПИК-Комфорт» и ООО «Свой дом». У нас как-то получилось, что две организации слились в одну. Но зарплаты мы, консьержи, не получаем в течение трех месяцев. Начинаем поднимать этот вопрос – и один на другого, один на другого. А как же нам? Мы же кушать хотим три раза в день, по крайней мере.

Тамара Шорникова: Во-первых, такое обращение в эфире федерального телеканала – это уже повод для правоохранительных органов разобраться. А во-вторых, оставьте, пожалуйста, телефон.

Иван Князев: Да, оставьте свои контакты. Спасибо вам за ваш звонок.

Ну а сейчас переносимся в Курск, Татьяна Симоненкова на связи. Татьяна, здравствуйте.

Татьяна Симоненкова: Здравствуйте, коллеги. Я постараюсь коротко.

В Курской области создают особую экономическую зону под названием «Третий полюс». Она займет 245 гектаров в Железногорском районе. Здесь занимаются разработкой Курской магнитной аномалии – это самая мощная железорудная жила в мире. Отсюда и название. Это название имеет такие исторические отсылки. В свое время, когда исследовали Курскую аномалию, заявили о том, что у Земли есть третий полюс – магнитный.

Якорным проектом станет новый завод горячебрикетированнго железа. Это самая экологичная из имеющихся на текущий момент технология его производства. Сырье будет местное – из Михайловского горно-обогатительного комбината. И известны еще два резидента – машиностроительный из завод резинотехнических изделий.

А вообще, чтобы появилась особая экономическая зона, нужны были три инвесторы. Собственно, они у нас есть. Ожидается, что будут еще, потому что резидентам обещают особые условия: налоговые льготы, госгарантии и сопровождение по регламенту одного окна.

Тамара Шорникова: Татьяна, а есть какие-то условия к резидентам? Ну, например, определенная квота местных рабочих на предприятиях, чтобы при этом и Курская область сама ощутимо чувствовала вообще развитие в связи с развитием такой территории.

Татьяна Симоненкова: Да, однозначно, потому что это одно из ключевых требований. Вот эти инвесторы обещают… эти бизнесмены обещают инвестировать в эту территорию не менее 55 миллиардов. И благодаря этому появится 650 новых рабочих мест для курян, как раз для местных жителей.

Тамара Шорникова: Супер!

Иван Князев: Спасибо вам. Татьяна Симоненкова из Курска была с нами на связи.

И сразу несколько SMS к нам приходят из разных регионов по поводу стоимости яиц. В Саратове 100 рублей уже. В Вологодской области тоже за прошедшую неделю до 96 рублей подскочила стоимость десятка яиц. Ну, надо будет разбираться.

Ну а сейчас у нас Ростовская область на связи.

Тамара Шорникова: Светлана. Возможно, тоже о ценах или о чем-то другом. Светлана, о чем вы? Вопрос, мнение?

Зритель: Это Саратовская область.

Тамара Шорникова: Вы в эфире, говорите. Саратовская?

Зритель: Саратовская область, Светлана. Я говорю. Я возмущена знаете по какому вопросу? Сегодня выбралась в магазин за хлебом, и в поле моего зрения оказались три площадки по сбору ТКО. Снег у нас практически сошел. И что из-под снега вылезло? Несанкционированные свалки! Они все созданы из пакетов, которые выбрасывают жильцы домов. И эти пакеты не убираются вообще всю зиму, получается. Снежок прикрыл – и слава богу.

В 2018 году, в августе месяце, Саратовская область перешла на реформу по мусору. Отрапортовали, что они готовы. В итоге Саратовская область сейчас загибается. Вообще услуга практически не оказывается в нормальном объеме, в каком должна оказываться. Тарифы увеличились в два раза. С 2018 года, с августа месяца, у меня уже кипа переписки. И никакой реакции. Только отписки, отписки и отписки! Губернатор вообще не реагирует на сложившуюся ситуацию.

Я конкретно звоню из города Вольска Саратовской области. Мы утопаем в грязи, в этом мусоре! Конкретно утопаем.

Тамара Шорникова: Сколько звонков сегодня для нашей рубрики «Дорогая передача» – рубрики, в которой мы не только слышим ваши просьбы, вопросы, проблемы, но и стараемся помочь донести их до нужных органов уже от лица телекомпании. Часто такие запросы более эффективные, чем от рядовых граждан. Поэтому оставляйте контакты, попробуем также разобраться. Спасибо за звонок.

Иван Князев: Ну и еще несколько SMS. Из Самарской области: «В Самаре сокращают автобусные маршруты, транспорт работает плохо», – пишет нам наш телезритель. Из Коми опять же пишут, что дорожают продукты питания. В Новгородской области резкое повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Вот такие новости пришли нам из регионов.

Тамара Шорникова: И следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
О последних событиях в регионах рассказывают наши корреспонденты