Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Санкт-Петербург

Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Санкт-Петербург | Программы | ОТР

Чем и как живут в этих городах в преддверии праздника – расскажут наши корреспонденты

2020-12-30T11:55:00+03:00
Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Санкт-Петербург
Зеленая энергетика: чистая, экологичная, но крайне ненадёжная
Алиментарное решение
Маломерные суда и доступность инфраструктуры на реках и озерах
На пенсию досрочно
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?
Гости
Марина Рябцева
корреспондент ОТР (гг. Чебоксары, Йошкар-Ола)
Екатерина Фёдорова
корреспондент ОТР (г. Южно-Сахалинск)
Александр Чиженок
корреспондент ОТР (г. Санкт-Петербург)

Петр Кузнецов: Ну а прямо сейчас мы увидимся с нашими корреспондентами. Как всегда, начинаем первый информационный насыщенный час с обзора регионов. И сегодня у нас на связи Южно-Сахалинск, Чебоксары и Санкт-Петербург – оттуда Екатерина Федорова, Марина Рябцева и Александр Чиженок соответственно. Здравствуйте, коллеги.

Елена Медовникова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Перед тем как с конкретным регионом выйти на связь, напоминаем всем нашим телезрителям, что вы тоже можете в это время побыть нашими корреспондентами, в данном случае народными корреспондентами. Рассказывайте, что у вас в предпоследний день в этом году происходит в городе, в поселке, в вашем регионе.

Ну а мы пока начнем, пожалуй, с Южно-Сахалинска, Екатерина Федорова оттуда.

Елена Медовникова: Отправляемся в далекое путешествие.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Екатерина.

Елена Медовникова: Здравствуйте.

Екатерина Федорова: Добрый вечер, коллеги.

Петр Кузнецов: С чего бы вы начали свой обзор?

Екатерина Федорова: Вы знаете, начну с хороших новостей. Весь Дальний Восток ждал, когда откроется у нас горнолыжный сезон. И он совсем недавно открылся. Это юбилейный – шестидесятый – горнолыжный сезон. Стартовал он очень массово. Мы открыли наш спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». Мероприятие получилось красочное. Это было и шоу, и фаер-шоу, и уже ставшее традицией шоу ратраков, а также неоновое представление.

Многие переживали, сможет ли открыться горнолыжный сезон в условиях пандемии. Но, слава богу, это стало возможным при определенных условиях. Всем, кто хочет приехать на Сахалин, необходимо купить специальный тур у туроператора и оформить цифровой пропуск. Также обязательно наличие справки об отрицательном тесте на COVID.

Петр Кузнецов: В общем, легко с помощью этих фонариков, которые мы только что видели, увидеть, как соблюдается дистанция.

Екатерина Федорова: Да. Надеемся, что все-таки она соблюдается.

Петр Кузнецов: Вроде бы все нормально.

Екатерина Федорова: Спорт благоприятно влияет на иммунную систему. Для туристов и спортсменов на Сахалине подготовили хорошие трассы. У нас более 30 километров протяженность трасс в этом году. Плюс искусственное освещение. И как только вы что видели, в Северо-Курильске… Снега на Сахалине и Курилах предостаточно, поэтому мы ждем всех гостей на новогодние праздники к нам кататься на лыжах.

Елена Медовникова: Катя, а погода какая? Действительно позволяет? То есть морозы не сильные стоят?

Екатерина Федорова: Вы знаете, сейчас похолодало. Для Сахалина примерно минус 20 – это уже много. У нас обычно температура более комфортная – минус 10, минус 15 градусов. Ну, идет постоянно снежок, все белое, красивое, как в новогодней сказке. Так что…

Петр Кузнецов: Ну, для покатушек самое то.

Елена Медовникова: Да, самое то, правда.

Екатерина Федорова: Идеально, да.

Если говорить об ограничениях, вы знаете, у нас все-таки есть определенные новшества. У нас на период с 20 по 30 декабря было разрешено всем предприятиям общепита работать с 6 до утра до 12 часов ночи. В Новогоднюю ночь губернатор разрешил гулять до 3 часов ночи. Но уже с 1 января заведения продолжают работу по старому графику – то есть с 6 утра до 11 часов вечера.

Все дело в том, что все-таки количество заболевших коронавирусом растет. На сегодняшний день зарегистрировано более 15 тысяч случаев. Сейчас наблюдается снижение числа заразившихся и среди детей до 14 лет. Пока растут показатели у подростков. Среди жителей 65+ регистрируется стабильное снижение заболеваемости. Поэтому эти ограничения все-таки будут действующими еще какое-то время.

Елена Медовникова: Катя, а система здравоохранения в общем справляется в регионе?

Екатерина Федорова: В целом, вы знаете, у нас примерно 150 случаев регистрируется каждый день. Плюс началась массовая вакцинация населения. Нельзя сказать, что какие-то сложности. Все в плановом режиме. У нас всего лишь… Наверное, грустная цифра, но тем не менее – 17 смертей за все время пандемии. Это достаточно низкий показатель, в том числе по всему Дальнему Востоку.

Петр Кузнецов: Екатерина, вы чуть-чуть у нас выпадаете из окна. Поцентрее, если можно…

Елена Медовникова: В другую сторону.

Петр Кузнецов: Нет, наоборот, в другую сторону. Хотя и так нормально. А что еще вы бы отметили из последних заметных событий в Южно-Сахалинске?

Екатерина Федорова: Вы знаете, сегодня для всей Сахалинской области произошло очень важное событие. Со времен советского прошлого у нас не летали самолеты из Южно-Сахалинска в Александровск-Сахалинский. Если вы помните историю Сахалина, то это каторга, это столица каторги – Александровск-Сахалинский. Туда рейсов не было просто, поскольку взлетно-посадочная полоса была в достаточно плохом состоянии. Ее не так давно отремонтировали. Кроме этого, отремонтировали также взлетно-посадочную полосу в Тымовском, аэропорт «Зональное».

И сегодня полетел первый рейс, первый пассажирский рейс. К сожалению, пассажиры физически на него не успели купить билеты. Первыми пассажирами стали представители СМИ и Министерства транспорта Сахалинской области. Но мы надеемся, что уже в ближайшее время полетят действительно те люди, которые хотят летать к своим родственникам на север Сахалина. Для сравнения: туда ехать на машине или на автобусе 12 часов. На самолете лететь 1,5 часа.

Кроме этого, обещают субсидировать эти рейсы из областного бюджета. Стоимость будет примерно 2 400 рублей в одну сторону. То есть для людей, кто живет на севере Сахалина, это такая хорошая новость. Как вы видите, первый рейс встречали хлебом-солью Дед Мороз со Снегурочкой, потому что это действительно важное событие для северян.

Елена Медовникова: Катя, а чем привлекательна…

Петр Кузнецов: Как вы ловко связали каторгу и министерство. Пожалуйста, Елена, вопрос.

Елена Медовникова: Спасибо, Петр. Катя, а чем вообще привлекательна эта часть Сахалина?

Екатерина Федорова: Северный Сахалин – это одно из самых снежных мест, наверное, на всем Дальнем Востоке. Плюс у нас там очень красивые маяки, маяк Жонкиер, прекрасное побережье, скалы, Три Брата. Ну и это история чеховского Сахалина. Если вы читали книгу Чехова «Остров Сахалин», то историю каторги, описанная им в этой книге, там воочию можно ее наблюдать. Там есть туннели из советского прошлого. В принципе…

Елена Медовникова: То есть активный туризм, видимо, будет как раз развиваться, да?

Екатерина Федорова: Надеемся, очень надеемся. Но все в условиях пандемии, согласно действующим ограничениям.

Петр Кузнецов: Есть что загадать на 2021 год. Спасибо большое.

Елена Медовникова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Еще раз с наступающим! Екатерина Федорова, Южно-Сахалинск.

Несколько сообщений от наших телезрителей. Киров жалуется: «Киров, видимо, в пролете?» Ну как? Рассказывайте. Кирова в нашей подборке сегодня не будет, но вы можете рассказывать, что у вас происходит в регионе. «Перевели пенсию за январь. Увеличили на 6,3%. Приятная новость», – это из Воронежа.

Мы двигаемся дальше. Давайте отправимся в Чебоксары с помощью Марины Рябцевой. Выходит с нами на связь Марина. Здравствуйте, Марина, еще раз. Рассказывайте, что у вас произошло в регионе.

Марина Рябцева: Здравствуйте.

Елена Медовникова: Здравствуйте.

Марина Рябцева: А нас, чебоксарцев, ждет не очень приятный подарок к Новому году: с 1 января подорожает стоимость проезда в общественном транспорте (в троллейбусах, маршрутках, автобусах). Цена вырастет на 2 либо на 4 рубля, в зависимости от способа оплаты – наличными или транспортной картой. Власти сказали, что это вынужденная мера, так как из-за пандемии сократился пассажиропоток, и перевозчики несут убытки, поэтому стоимость и повышается.

Петр Кузнецов: Сейчас еще меньше станет.

Марина Рябцева: В прошлый раз повышали в 2019 году. Так что почти каждый год. И еще касательно транспорта. 23 декабря график движения общественного транспорта не продлят. То есть в 23 часа закончат ходить все автобусы, троллейбусы, маршрутки, даже не доедут до Нового года. Власти сказали: «Никакие заведения работать все равно не будут, так что кататься нечего». Ну, видимо, в гости тоже нельзя. Судя по всему, это будет как никогда звездный час для таксистов – в Новогоднюю ночь. Потому что по-другому… Ну, либо свой транспорт, либо пешком.

Заведения работать не будут, а церкви, службы проводить будут. Как Роспотребнадзор ни старался закрыть, рекомендовал настоятельно, чтобы не проводили они праздничные службы, чтобы они были без прихожан, например, но митрополит отказался. И в Новый год церкви будут работать. Люди пойдут, видимо, туда.

Петр Кузнецов: Но своим пешком. Крестный ход.

Марина Рябцева: Да, транспорта нет. Либо на лыжах. У нас разработали очень хорошие мобильные приложения, где видны все лыжные трассы, катки, хоккейные коробки. Очень удобное приложение, я сама тоже посмотрела. Сразу видно, где какой рядом каток находится. Их, оказывается, так много в республике, в любом месте можно найти: где и до скольки работает, есть ли там прокат, до скольки работает. Очень удобное приложение. Думаю, в новогодние праздники будет чем заняться, тем более с пользой для здоровья.

Петр Кузнецов: Я уж подумал… Вы сказали: «На лыжах добраться». Я думал, что у вас, как велодорожки, появились лыжные дорожки в Чебоксарах, то есть можно весь город объездить.

Марина Рябцева: Ну, если снег выпадет и не успеют убрать, то…

Петр Кузнецов: Тоже верно.

Елена Медовникова: Марина, вы начали с не очень приятной новости о повышении тарифов. Скажите, а вообще новогоднее настроение уже ощущается как-то?

Марина Рябцева: Ну, нам сказали, что никаких праздников не будет, нигде не будут устраивать никакие новогодние… Ну, как обычно, в 12 часов на Красной площади, еще где-то. Сейчас ничего не будет. Поэтому все как-то очень тихо. Видимо, все дома, в семейном кругу. Если честно, новогоднее настроение пока не ощущается.

Петр Кузнецов: Но время еще есть.

Елена Медовникова: Нужно создавать его самим себе.

Петр Кузнецов: Чего и желаем, да.

Марина Рябцева: Я елку нарядила. Все, наверное, так сделали. И среди друзей, родных будет весело. Всех с наступающим Новым годом!

Петр Кузнецов: Ну видите, как здорово. Спасибо.

Елена Медовникова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо. Марина Рябцева. До встречи в следующем году.

Санкт-Петербург, Александр Чиженок с нами на связи. Северная столица. Здравствуйте.

Елена Медовникова: Здравствуйте, Александр.

Александр Чиженок: Здравствуйте.

Ну смотрите. Сегодняшняя новость, что с этого утра Петербург живет в праздничном режиме. И судя по тому, что я сейчас услышал от коллег, Петербург стал очень похож на Чебоксары, потому что праздничный режим заключается в том, что закрыто почти все, что принято посещать на новогодние каникулы: театры, музеи, концерты, выставки, даже зоопарк.

Ну, главная интрига последних дней в городе раскручивается вокруг работы ресторанов и баров. Их отчаянная борьба с запретом на работу, которая воплотилась в карту сопротивления, она стала уже неким мемом, вынудила власти пойти на небольшие уступки. Срок полного локдауна сокращен – до 3 января включительно. В остальные дни можно работать до 19 часов. А в качестве компенсации рестораторам предлагают работать на доставку и на вынос. Но самое неожиданное нововведение – это разрешение на устройство зимних кафе. Примерно такие же, как и летние, то есть столики на улицах.

Елена Медовникова: Особенно актуально это в Петербурге зимой, Александр.

Александр Чиженок: Да-да-да. Ну, за этими столиками, видимо, можно и блюдо высокой кухни попробовать, и кофе, и глинтвейн. А в качестве дополнительного бонуса гостям можно будет посетить теплый туалет внутри ресторана. Это особо оговаривается.

Некоторые заведения поспешили в упрощенном порядке оформить такие разрешения на уличные кафе. Кое-кто (но это считаные единицы) уже с пятницы пробуют расставлять столики. Хотя на самой ресторанной улице города, на улице Рубинштейна (я вчера специально поехал и посмотрел)…

Петр Кузнецов: Александр?

Елена Медовникова: У нас проблемы со связью.

Петр Кузнецов: Вы как будто бы на зимней веранде замерзли. Вы вернулись, Александр.

Александр Чиженок: Алло.

Петр Кузнецов: В какой-то момент пропали.

Елена Медовникова: Мы вас слышали. Вы остановились, когда вы поехали на улицу Рубинштейна, чтобы посмотреть.

Петр Кузнецов: Специально посмотреть.

Александр Чиженок: Да-да-да. Желающих присесть за холодные столики там не было. Да и самих столиков пока не очень видно. Так что самый доступный вид размещения в Новогоднюю ночь и в последующие – это прогулки по городу.

Елена Медовникова: Александр, подождите, пожалуйста. Хочу вас спросить. Там, по-моему, какая-то темная история с обогревом как раз этих террас.

Александр Чиженок: Ну, история такая. На исторические здания вешать эти обогреватели инфракрасные или какие-то еще, газовые, их просто нельзя, потому что это исторические здания. У нас весь город охраняется ЮНЕСКО. Чтобы установить их на улице, тоже нужны дополнительные согласования, чтобы ставить на тротуаре. Так что с обогревом там тоже проблемы.

Единственное, где это решается – это в таких закрытых пространствах, которые… Или, допустим, у нас есть популярные места во дворах, или есть на частной территории. Я знаю, что такое кафе будет организовано на палубе корабля-ресторана. Ну, надо посмотреть (сегодня первый день), как это все будет устроено.

Елена Медовникова: А так, в общем-то, можно просто-напросто согреться чашечкой кофе, да?

Александр Чиженок: Ну, чашечкой кофе на вынос, в принципе, и сейчас можно согреться. Смысл в том, чтобы можно было именно посидеть за этими столиками. Но я думаю, что желающих посидеть…

Елена Медовникова: Желающих будет немного.

Александр Чиженок: Да. К тому же и работа метро в Новогоднюю ночь будет ограничена, по крайней мере выход из центральных станций сокращается на три часа, чтобы народ не очень толпился на Дворцовой площади, вокруг живой елки. А для тех, кто любит встретиться Новый год с огоньком, выделены и специально оборудованы почти три десятка площадок для запуска фейерверков.

Ну, что касается культурной программы, то в другие дни, после Нового года, можно будет насладиться световыми инсталляциями на открытом воздухе в Ботаническом саду, возле Манежа и тому подобное. Но я хочу сказать, что прогулкам по пустынным и холодным улицам Петербурга есть альтернатива: можно отправиться в Ленинградскую область, там ограничения не так строгие. И добраться, кстати, можно достаточно быстро. Двенадцать маршрутов скоростных «Ласточек». Позавчера еще один добавился в Тихвин. Ну, Тихвин достаточно далеко, но город очень интересный.

Областные музеи уже заранее анонсировали свою работу. Например…

Петр Кузнецов: Александр, опять вы пропали.

Елена Медовникова: На самом интересном месте.

Петр Кузнецов: Я думаю, что Александр вернется. Такое уже было. Не вернется? Хорошо.

Санкт-Петербург, Александр Чиженок. Чебоксары, Марина Рябцева. Южно-Сахалинск, Екатерина Федорова. Спасибо вам, коллеги. Еще раз с наступающим! Хорошего вам настроения в 2021 году.

Тем не менее настроения новогоднего нет в Томской области: «Поем оливье и лягу спать», – пишет наш телезритель. Норильск: «Выставлены оценки за первое полугодие. Гимназия, седьмые классы. Количество троечников выросло. Знания падают. Это печально». Вот такое сообщение, еще раз, из Красноярского края.

«Моченые яблоки из антоновки на торгах вышли на новый исторический максимум перед Новым годом», – жалуется телезритель из Воронежской области. Тюменская область: «В Тобольске сегодня минус 34. А Новый год пообещали минус 40». «Перевели пенсию за январь, – а, это мы читали. – Увеличили на 6,3%. Приятная новость». Еще раз о приятной новости из Воронежа. Порадуемся.

Елена Медовникова: Краснодарский край: «У нас светит солнышко, тепло – хоть иди и сажай картошку. Михаил, пенсионер».

Петр Кузнецов: «Пенсию повысили. Это хорошо», – Тольятти, еще одно сообщение. «Какой праздник? Иду на двое суток, 50 рублей/час, без праздничных, – ушло сообщение. – Это у наших хозяев жизни праздник, сами гуляют, а мы страдаем. Что это – двое суток за 50 рублей?» Вот такие новости.

Елена Медовникова: А в Тюменской области, в Тобольске сегодня минус 34 градуса, а на Новый год пообещали 40.

Петр Кузнецов: Это я уже читал.

Ну что же, так как сообщения уже начали у нас повторяться от наших народных корреспондентов, переходим к первой теме для обсуждения с нашими экспертами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Чем и как живут в этих городах в преддверии праздника – расскажут наши корреспонденты