Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Воронеж

Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Воронеж | Программа: ОТРажение | ОТР

На связи наши региональные корреспонденты с последними новостями

2021-03-04T12:44:00+03:00
Что нового? Южно-Сахалинск, Чебоксары, Воронеж
Послание Президента России Федеральному Собранию – 2021. Главное
Послание Президента: международная политика
Послание Президента: ответственность бизнеса
Послание Президента: региональная политика
Послание Президента: социальная политика
ТЕМА ДНЯ: Путин. Послание. Главное
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»
Гости
Надежда Рыжкова
корреспондент ОТР (г. Воронеж)
Марина Рябцева
корреспондент ОТР (гг. Чебоксары, Йошкар-Ола)
Екатерина Фёдорова
корреспондент ОТР (г. Южно-Сахалинск)

Константин Чуриков: Сейчас узнаем, что происходит в российских регионах. И обращаемся с вопросом к вам: что у вас нового там, где вы живете? И к нашим коллегам-корреспондентам в Южно-Сахалинске, Чебоксарах и Воронеже. Здравствуйте. Екатерина Федорова у нас в эфире, Марина Рябцева и Надежда Рыжкова.

Оксана Галькевич: Такой предвосьмимартовский состав у нас.

Константин Чуриков: Цветник, я бы сказал. Екатерина, давайте так с востока на запад будем с вашей помощью шагать. Рассказывайте, что в Сахалинской области происходит.

Екатерина Федорова: Добрый вечер, коллеги.

Я вам расскажу, что происходит сегодня на Курильских островах в том числе, они тоже входят в состав Сахалинской области. У нас сегодня там бушует сильный циклон. Он начался уже вчера и сегодня дошел до самого северного острова. Это остров Парамушир, город Северо-Курильск. Сегодня там сильный снег, сильные порывы ветра – до 25 метров в секунду. Вчера циклон прошелся и по Южным Курилам.

Но примечательно, что на Сахалине погода была спокойная, практически ничего не было, а вот Курильские острова засыпало, буквально завалило снегом, был сильный снегопад. И примечательно, что изначально пошел дождь, а потом все это присыпало снегом, поэтому буквально…

Константин Чуриков: Так, связь у нас пропала.

Оксана Галькевич: Это все циклон.

Константин Чуриков: Нет, связь вернулась. Продолжайте, да.

Екатерина Федорова: Коллеги, слышите меня?

Константин Чуриков: Да-да.

Екатерина Федорова: Как только стало возможно, сразу утром… Всю ночь был снег, а утром техника приступила к расчистке. Вы видите Южно-Курильск, это Южные Курилы. Вывели коммунальную технику. В том числе продолжают и сейчас расчищать. То есть для курильских островов это такая достаточно серьезная стихия. Снега не было почти всю зиму, а сейчас, уже в марте, начались снегопады.

Вот сейчас, по последним данным, все объекты работают в штатном режиме. Надеемся, что Курильские острова в ближайшее время справятся со снегопадом и снова начнут функционировать в нормальном режиме, наконец-то начнется там весна.

Константин Чуриков: Вы знаете, пусть вообще погода будет самой большой проблемой в нашей стране. Пожелаем всем нам. Правда?

Екатерина Федорова: Вы правы, да.

Оксана Галькевич: Бойтесь своих желаний, Константин. Зима закончится – начнется весна, зазеленеет травка, взойдут шампиньоны, например.

Екатерина Федорова: Да. Это как раз следующая новость. Буквально вчера наше информационное пространство взорвала новость, что на Сахалине принесла плоды первая шампиньоновая ферма, если так можно сказать.

Константин Чуриков: Ничего себе!

Екатерина Федорова: Совершенно необычный для Сахалина и Курил бизнес открыл фермер, который привез технологию из Удмуртии. Оттуда же привез и споры, и там прошел обучение. Он взял «дальневосточный гектар», это наша популярная программа. И на «дальневосточном гектаре» построил вот такую ферму. Плюс воспользовался почти всеми возможными для «гектарщиков» видами господдержки. Первоначальные затраты на закупку оборудования – около 6 миллионов рублей. Из бюджета района он получил субсидии на покупку, доставку, монтаж всех теплиц, климатических установок, а также приобрел новый трактор по программе льготного лизинга. Таким образом, получилось сэкономить и направить на развитие бизнеса около 3 миллионов рублей.

Первый урожай, который фермер собрал, был не очень хорошим – всего лишь 50 килограмм шампиньонов. Но прошло время, грибы прижились, если так можно говорить. И сейчас фермер собрал за два месяца примерно полтонны шампиньонов.

Кстати, надо сказать, что пользуются они спросом. Они есть как в магазинах этого села Лесное Корсаковского района, так и обеспечивает Южно-Сахалинск грибами свежими. Как вы понимаете, климат наш не позволяет вообще этот товар здесь выращивать особо. Это новинка. И мы с удовольствием сейчас пользуемся первыми плодами творчества этого фермера.

Оксана Галькевич: Так, Екатерина, шампиньоны у вас сами по себе не растут. А вообще грибы у вас есть в лесу? Я не знаю, может, и глупый вопрос. Ну, мало ли…

Константин Чуриков: Сейчас?

Оксана Галькевич: Не сейчас, Костя. Вообще. В сезон.

Екатерина Федорова: Когда сойдет снег, конечно, в августе и в сентябре у нас есть и маслята, и опята, и грузди.

Оксана Галькевич: Ой, мои любимые маслята!

Екатерина Федорова: В сезон, примерно осенью.

Оксана Галькевич: Ну понятно. Здорово! Слушайте, как он здорово подошел, этот человек, к освоению этого «дальневосточного гектара». Он прямо целую программу такую, бизнес-план составил. Молодец, большой молодец! Спасибо.

Константин Чуриков: Спасибо.

Оксана Галькевич: Екатерина Федорова была из Южно-Сахалинска.

А теперь перемещаемся в Чебоксары… нет, в Воронеж, простите.

Константин Чуриков: Не спеши!

Оксана Галькевич: Нет, в Чебоксары, все-таки в Чебоксары, к Марине Рябцевой, да.

Константин Чуриков: В Чебоксары. Республика Чувашия все-таки пускай скажет свое слово. Здравствуйте, Марина.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Марина.

Марина Рябцева: Здравствуйте.

Я хотела бы рассказать тоже об этой зиме холодной и о том, какие проблемы она вызвала. У нас на днях Минстрой огласил, сколько было аварий. И их на теплосетях в этом году было в 23 раза больше, чем в прошлом году. Если в прошлом году было семь аварий на теплосетях, то в этом году – 161. Периодически улицы города затапливало водой. Жители снимали это на видео, выкладывали в Интернет. Дома на какое-то время оставались без отопления. Коммунальщики, конечно, в первую очередь винят изношенность труб и сильные морозы.

Такая суровая зима давно не была. Говорят, что 35 лет не было таких морозов. Поэтому изношенные трубы, конечно же, не выдержали. Например, изношенность труб в городе Шумерля в Чувашии составляет до 80%. В Новочебоксарске за 60 лет истории города ни разу не было капитального ремонта теплосетей. Только в прошлом году началась масштабная реконструкция, в этом году продолжится. В Чебоксарах тоже большая изношенность, особенно в старых районах. И жители города надеются, что власти в этом году увидели все это, сделали выводы и постараются максимально быстро как-то решить эту проблему, чтобы, чтобы такое больше не повторялось, потому что в 23 раза больше стало аварий. Это просто вообще, конечно…

Константин Чуриков: Получается, что люди живут просто как на вулкане. Причем рвануть-то может не просто водопроводная труба. Это не только водопроводная, но и другая труба – труба отведения, да?

Давайте сейчас послушаем звонок, у нас зритель в эфир хочет выйти.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Кто у нас? Липецк у нас на связи. Владимир, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У меня хорошая новость. Весна наступила, но девушки подарки от незнакомых мужчин еще не принимают. Видимо, 8 марта не чувствуют. А еще у нас новость. У нас самый большой в области фонтан ломают второй день, без публичных обсуждений, без ничего. Просто, видимо, кто-то присмотрел… А там много металла, там порядка 200 тонн металла на фонтане было. А еще это, видимо, зависть. У нас был мэр Михаил Фонтаныч, много хорошего понастроил.

Константин Чуриков: Фонтаныч? Отчество такое?

Зритель: Много фонтанов. Липецк обрел свой статус, свое лицо. А сейчас, видимо, из-за зависти ломают фонтан. Мы своих детей в этих фонтанах купали. Мы же знаем, с чего начинается наша Родина. А сейчас люди пришли без рода, без племени. Это называется…

Константин Чуриков: С картинки в букваре начинается Родина.

Оксана Галькевич: Сколько неожиданных подробностей сразу.

Константин Чуриков: Владимир, а почему Фонтаныч? Это его в народе, что ли, прозвали?

Зритель: Да, замечательно, замечательно.

Константин Чуриков: То есть бывает мэр не фонтан, а бывает мэр Фонтаныч.

Зритель: Уважаемый человек, понастроил много фонтанов, много хорошего. А сейчас, видимо, из-за зависти…

Оксана Галькевич: Владимир, если какие-то непонятные люди ломают, то вам надо… Ну, позвонили на телевидение. А теперь надо в полицию звонить и в прокуратуру. Пусть там разбираются, раз уж не пойми кто ломает фонтан.

Константин Чуриков: Решила нагрузить наши службы.

Оксана Галькевич: Почему? Надо разбираться, кто фонтан ломает.

Константин Чуриков: Ну что, мы сейчас… В Чебоксарах все новости? Или еще какая-то была, Марина?

Марина Рябцева: Нет, еще расскажу.

Константин Чуриков: Давайте.

Марина Рябцева: Еще хотела рассказать про автовокзал. Это больная тема в Чувашии, поскольку месяц назад компании «АВТОВАЗ», которая занимается перевозочной деятельностью и автовокзалами, объявила, что уходит с этого рынка, поскольку это невыгодно, и вместо автовокзала у них там будет торговый центр.

Жители, конечно, были в ужасе, поскольку у нас и так за последние годы исчезло несколько автовокзалов, их просто снесли. Например, жители за город, в деревню уезжают просто с конечной остановки, где нет павильона, где нет стоянки для автобусов. Такая стихийная автостоянка. ГИБДД периодически всех разгоняет. И здесь объявили, что центральный автовокзал станет торговым центром.

На днях определился контрагент, который теперь будет заниматься автовокзалами и перевозками. Всего в Чебоксарах два автовокзала и еще 17 диспетчерско-кассовых пунктов по всей республике. Говорят, что для жителей республики, для пассажиров ничего не изменится, все будет так же, те же перевозчики. Вот этот центральный автовокзал действительно станет торговым центром. А новое здание автовокзала построят рядом. Там есть туалет на улице. Вот к нему пристроят здание, видимо, чуть-чуть поменьше…

Константин Чуриков: Секундочку, секундочку!

Оксана Галькевич: А зачем? Я не могу понять просто.

Константин Чуриков: К туалету пристроят здание?

Марина Рябцева: Да, на этой площадке. Довольно большая площадка у центрального автовокзала. Это большое здание, там не все площади используются. Видимо, решили из-за этого сделать торговый центр. А рядом, где есть место и где отдельно стоял туалет, там построят, как показывали по плану, новое здание автовокзала. И что самое главное? Обещают, что сначала автовокзал все-таки построят, а потом займутся другим зданием, где все устроят для торгового центра.

Константин Чуриков: В общем, в духе нашего времени.

Оксана Галькевич: Марина, объясните, я просто не могу понять. Ну хорошо, городу нужен торговый центр и нужен автовокзал. Но зачем…

Константин Чуриков: С туалетом.

Оксана Галькевич: Да, обязательно, Костя. Я не понимаю, зачем автовокзал перепрофилировать-то. Зачем? Если еще придется новый строить. Смысл?

Марина Рябцева: Ну, видимо, дешевле будет. Те большие здания владелец «АВТОВАЗ» будет использовать как торговый центр – больше прибыли. А для нового уже построят новое здание и будут сдавать в аренду меньшие площади, и там уже будут просто люди покупать билетики.

Константин Чуриков: Сложно, сложно Оксане понять простую, элементарную логику нашего российского чиновника. А логика – сделать людям удобнее и лучшее.

Оксана Галькевич: Знаете, очень такая хитроопая какая-то схема…

Константин Чуриков: Оксана! Спасибо большое, Марина.

Марина Рябцева: Главное, чтобы построили этот автовокзал и не пришлось людям стоять на улице.

Константин Чуриков: Ну конечно. Нет, справедливости ради, мы сейчас видели по картинке, что людей пока не так много. Видимо, зима. Я думаю, что, конечно, их там весной и летом станет побольше.

Оксана Галькевич: Главное, что туалет ломать не будут.

Константин Чуриков: Это слава богу, да.

Оксана Галькевич: Давайте в Воронеж переместимся.

Константин Чуриков: Да, теперь в Воронеж.

Оксана Галькевич: Надежда Рыжкова. Здравствуйте, Надежда.

Надежда Рыжкова: Здравствуйте, коллеги.

Начну с крупной новости для нашего города. «Левобережные очистные сооружения» должны будут выплатить 725 миллионов рублей за загрязнение Воронежского водохранилища. Вообще заявленный ущерб природе – крупнейший в истории Черноземья. Хотя это не первая претензия Росприроднадзора к «Левобережным очистным сооружениям».

Речь как раз идет о сбросе загрязняющих сточных вод в 2019 году. После проверки также были выявлены нарушения. И тогда ущерб составил 6 миллионов рублей. В настоящее время данная сумма взыскивается с «Левобережных очистных сооружений» уже в судебном порядке.

Но, помимо загрязнения водоема, что тоже очень плохо, теперь возникла еще одна проблема, которая, как казалось, вот-вот уже должна решиться, но теперь непонятно. Дело в том, что жителей нашего города уже несколько лет мучает ужасный неприятный запах от «Левобережных очистных сооружений». Стабильно каждый месяц на фекальную вонь (в прямом смысле этого слова) воронежцы стали жаловаться с осени 2018 года. Они выходили на митинги против этой вони, обращались к губернатору области, публиковали петиции в Интернете, собирали подписи, писали письма президенту. За эти годы что только не было перепробовано.

Как раз «Левобережными очистными сооружениями» тоже были предприняты какие-то меры, они перевозили с правобережных на левобережные очистные сооружения активный ил, использовали какую-то реагентную добавку, но тем не менее ничего не изменилось. Как была вонь, так и осталась.

Константин Чуриков: Надо озадачить нашу химическую промышленность. Это вообще не дело, конечно. Слушайте, два года, уже три года практически. И получается, что вы занимаетесь только тем, что с правого берега на левый это все переносите, и наоборот.

Надежда Рыжкова: Вы знаете, уже, наверное, не перевозят, потому что вонь стоит жуткая. Весной, летом и осенью просто невозможно дышать. Причем с левого берега неприятный запах доносится и до центрального района города.

И вот губернатор области после возмущения горожан решил, что нужно что-то делать – в первую очередь сменить собственника «Левобережных очистных сооружений». Тогда группа, контролирующая «Левобережные очистные сооружения» (это предприниматели), договорилась о его продаже «РВК-Воронеж» – это компания, которая входит в группу компаний «Росводоканал». Продажа должна была состояться за 250 миллионов рублей.

«РВК-Воронеж», в отличие от владельца «Левобережных очистных сооружений», зарекомендовали себя с положительной стороны, так как им уже были переданы «Правобережные очистные сооружения», и там все хорошо. Поэтому мы все были настроены на то, что исход будет положительный.

Также избавиться от неприятного запаха город должен был с помощью строительства цеха механического обезвоживания. Его должны были построить уже в конце декабря прошлого года, но сейчас говорят, что на очистных сооружениях новый цех начнет свою работу в конце лета. Строительство затормозила как раз пандемия коронавируса, не успели в срок. При этом фекальный запах, как уверяют, пытаются уменьшить какими-то другими способами. Конечно, не знаю, какими способами.

Так вот, сделка-то должна была уже завершиться, собственник должен был уже поменяться. Но из-за каких-то юридических вопросов немного затянулось. И теперь воронежцы, конечно, недоумевают. Что будет теперь – непонятно. Кто будет оплачивать этот ущерб в 725 миллионов рублей? Кто на данный момент собственник? То есть будут выплачивать либо «Левобережные очистные сооружения», либо уже «РВК-Воронеж». Стороны пока никак не комментируют данную ситуацию.

На «Левобережных очистных сооружениях» вообще узнали о масштабных претензиях Росприроднадзора только из СМИ. То есть ни претензий, ни расчетов, никаких писем они напрямую не получали. Тем не менее они должны будут оплатить этот ущерб в течение 30 дней. В противном случае, конечно, управление обратится в суд.

Константин Чуриков: Надежда, как мы вам сочувствуем? Вот город Воронеж… Просто этот стон в эфире слушать вообще, честно говоря, даже невозможно. Жалко, что так все. Будем надеяться, что ситуация с запахом, с воздухом в городе улучшится.

А сейчас, пользуясь случаем, поскольку завтра я не буду работать в эфире, я хочу поздравить всех вас – Оксану Галькевич, Екатерину Федорову, Марину Рябцеву, Надежду Рыжкову – с наступающим Международным женским днем! Вот так. Аплодисменты?

Оксана Галькевич: Ну, ты шоколадку завтра мне на стол положи.

Константин Чуриков: Обязательно.

Оксана Галькевич: Спасибо, девчонки.

Константин Чуриков: Спасибо.

Оксана Галькевич: Спасибо, коллеги. Спасибо.

И у нас есть кое-какие сообщения еще на нашем…

Константин Чуриков: Только шоколадка будет горькая.

Оксана Галькевич: Ой! Я, кстати, люблю.

Константин Чуриков: Да?

Оксана Галькевич: Как раз несладкий, горький шоколад.

Что нам пишут регионы? Мы просили вас, друзья, тоже рассказывать о своих новостях. Пишут, что в Ростовской области все дорожает, сахар в том числе, который пытаются держать. Владимирская область: «Все снегом занесло, по полтора метра сугробы в центре города». Воронежская область: «Вырубают яблоневые сады».

Константин Чуриков: И прямо несколько комментариев по ходу от наших зрителей: «Шампиньонами страну не вывести из застоя. Самые вкусные грибы в лесу». Пишут: «Глаз дергается, – Оксана, мы с тобой об этом говорили, – когда смотришь на ценники в магазине». Ну и Ростов докладывает: «Сахар в «Магните» был 42, а стал 46».

Оксана Галькевич: Спасибо, что второй раз прочитал сообщение, с которого я начала. Друзья, меняем тему.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
На связи наши региональные корреспонденты с последними новостями