Что нового? Южно-Сахалинск, Элиста, Саратов

Гости
Чингис Тихонов
корреспондент ОТР (г. Элиста)
Роман Базан
корреспондент ОТР (г. Саратов)
Екатерина Фёдорова
корреспондент ОТР (г. Южно-Сахалинск)

Иван Князев: Ну а мы сейчас продолжим обзор новостей из разных регионов нашей страны. Помогут нам в этом наши корреспонденты.

Что нового у вас? Расскажите нам, что обсуждают в городе, в вашем поселке, что произошло. Звоните нам в прямой эфир прямо сейчас.

Тамара Шорникова: Представляем наших корреспондентов, которые работают в разных регионах страны: Екатерина Федорова, Чингис Тихонов и Роман Базан. Сегодня связываемся с коллегами из Южно-Сахалинска, Элисты и Саратова. Приветствуем всех!

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Начнем с Екатерины Федоровой, Южно-Сахалинск на связи. Екатерина, рассказывайте, какие новости у вас обсуждают.

Екатерина Федорова: Добрый вечер, коллеги.

Самая главная новость нашего дня сегодняшнего – это торжественная встреча нового судна «Адмирал Невельской», которая сегодня состоялась в порту Корсаков на Сахалине. Мы долго ждали. Это судно было изготовлено специально по заказу Сахалинской области в Санкт-Петербурге. Его строили для Сахалина и Курил. Своим ходом он вышел из Северной столицы 26 февраля. Путь занял 59 дней – более 23 тысяч километров. Команде предстояло пройти мимо пиратов, протиснуться через Суэцкий канал и преодолеть три океана.

Этот теплоход будет перевозить пассажиров на маршруте Сахалин – Курильские острова (Шикотан, Итуруп, Кунашир). Сейчас на этом маршруте работает только один теплоход – «Игорь Фархутдинов» постройки 90-х годов. Конечно, когда он уходил на техническое обслуживание, морское сообщение между всеми островами Курильской гряды нарушалось, останавливалось, оставались только авиарейсы, которые также нестабильные из-за погоды. Новый теплоход будут отправлять в рейс два раза в неделю. На судне обеспечены условия для людей с ограниченными возможностями, включая специальную каюту. Теплоход способен взять на борт до 146 пассажиров и множество грузов, в том числе 6 автомобилей и 24 контейнера.

Тамара Шорникова: Екатерина, а сколько стоит прокатиться на «Адмирале Невельском»?

Екатерина Федорова: На «Адмирале Невельском»? Еще пока не установлены тарифы. Но по примеру «Игоря Фархутдинова»: одна поездка стоит в среднем 2 тысячи рубле от Корсакова, 2–3 тысячи рублей (в зависимости от класса каюты), от Корсакова до одного из островов, например до Кунашира. Здесь эти тарифы также будут субсидироваться, но это в два раза дешевле, чем на самолете. Еще очень важно, что вот эти контейнеры, которые повезут на этом судне, они обеспечат Курильские острова продуктами питания и строительными материалами, потому что туда все осуществляется именно морской доставкой.

Первый рейс «Невельской» осуществит в июне. Как раз в это время начинается на Курилах туристический сезон. Надеемся, что не будет проблем и все, кто хотел улететь, улетит, а все, кто хотел прокатиться на пароме новом, обязательно прокатится.

Иван Князев: Спасибо. Какие еще события у вас, какие новости?

Екатерина Федорова: Еще хочу вам рассказать про необычный субботник, который прошел у нас на городском кладбище. Его провели общественники, юнармейцы и сотрудники Следственного комитета. Вот они все вместе собрались и на городском кладбище убирали могилы ветеранов, ветеранов труда и тех, кто приехал на Сахалин уже в 50-х годах. Вы видите сейчас, что они проводят уборку, расчищают захоронения от упавших деревьев, кустарников, ремонтируют оградки. В следующем году планируют восстановить в том числе и цементные памятники, которые были разрушены.

Например, на этих кадрах восстанавливают памятник Мансуру Хасаншину – это Герой Советского Союза, который жил на Сахалине 15 лет и умер в 75-м году. Но цель, конечно, у общественников – не только прибраться и привести в порядок все могилы ветеранов, но и вспомнить об их подвигах. Вот такие субботники будут проходить на Сахалине до конца мая.

Тамара Шорникова: Спасибо. Екатерина Федорова из Южно-Сахалинска.

А сейчас передаем слово Чингису Тихонову, Элиста на связи у нас.

Чингис Тихонов: Здравствуйте, коллеги.

Понедельник – день тяжелый, поэтому мы вас будем заряжать позитивом. В эти выходные Калмыкия принимала большое количество туристов со всей страны, и не только из нашей страны, но и из-за рубежа тоже, к нам приехало большое количество туристов. Традиционный фестиваль тюльпанов вызвал неподдельный интерес у гостей нашей степной республики. Впервые на него специальный круизный поезд привез около 300 человек из Москвы.

Недалеко от Элисты, столицы Калмыкии, были организованы сразу несколько площадок, где для полного погружения в атмосферу кочевой цивилизации гостям показали детализованное представление, повествующее о быте калмыков, национальные танцы и песни. Туристы смогли принять участие в спортивных состязаниях в традиционных видах спорта: борьба на поясах, стрельба из лука. Также прокатились на верблюдах и на лошадях калмыцкой породы.

Также был организован специальный маршрут для тех, кто хотел увидеть вживую краснокнижные тюльпаны, растущие в дикой природе. В этом году поля просто усыпаны этими редкими цветами. Давно у нас такого не было. Нам очень повезло, что сегодня у нас очень много тюльпанов. Цветут они еще две недели, поэтому если вы здесь рядом, то вы можете приехать к нам в Калмыкию и посмотреть живьем на наши цветы.

Тамара Шорникова: Видим по картинке. Это очень красиво! Но вживую наверняка, конечно же, лучше.

Иван Князев: Люди фотографируются с удовольствием.

Тамара Шорникова: Еще какие-то новости?

Чингис Тихонов: Весна для Калмыкии – это, конечно, не только цветущие тюльпановые поля. В первую очередь мы сельскохозяйственный регион, точнее, даже животноводческий. Для заводчиков апрель – это по-настоящему горячая пора. Во всех районах республики уже приступили к приему молодняка. Это порядка 900 тысяч овцематок и 160 тысяч коров. Но, к сожалению, в связи с последствиями прошлогодней засухи показатели, конечно, ниже, чем в предыдущие годы, однако выше, чем прогнозировал региональный Минсельхоз, Министерство сельского хозяйства республики. Уже получено более 200 тысяч ягнят и почти 350 тысяч телят.

Сейчас, кстати, погода благоволит, теплые дни сменяют частые дожди, поэтому я думаю, что это даст определенную форму хозяйственникам, животные смогут восстановиться и окрепнуть на цветущих пастбищах.

Иван Князев: Да, спасибо. Чингис Тихонов из Элисты был с нами на связи.

Переносимся в Саратов, там ждет своей очереди Роман Базан, чтобы рассказать о последних новостях. Здравствуйте, Роман.

Роман Базан: Здравствуйте, коллеги. Хотелось бы, конечно, начать с одной из главных новостей, которая… Я прошу прощения.

В субботу, в прошедшую субботу у нас в Саратовской области официально открылась речная пассажирская навигация. Перевозки стартовали по трем популярным маршрутам: Саратов – Сосновка, Хвалынск – Духовницкое и Саратов – Шумейка. Этими маршрутами в основном пользуются дачники. Как они сами признались, давно уже ждали открытия. Тут все просто: стоимость проезда на речном транспорте не изменилась, да и льготы чиновники сохранили. Если мне не изменяет память, от 36 до рублей до 66 рублей. В общем, дешево, скажу так.

В прошлом году речные перевозки стали единственным транспортом, где спрос не снизился во время пандемии, а наоборот – увеличился. Перевезли более 33 тысяч жителей области. Ну а так курсируют, как обычно, по традиции. Для многих это не только способ добраться, скажем так, до дач. Молодежь частенько катается по Волге, отдыхает, путешествует, делают такие небольшие мини-путешествия, скажем так.

Еще одна новость, которую хотелось бы отметить. В Саратове начал курсировать театральный троллейбус, первый в стране. Действо в салоне продолжается полтора часа. Кстати, ровно столько требуется, чтобы доехать от площади Орджоникидзе (это у нас в Заводском районе) до железнодорожного вокзала и обратно. Местные актеры поставили в салоне «рогатого» «Трех сестер» по Антону Чехову.

Ну а всего задействованы 10 артистов. В салоне помещается еще 13 человек, зрителей-пассажиров. Кстати, во время остановок декорациями к самому спектаклю, скажем так, задействованы и улицы Саратова. Сам проект удалось реализовать благодаря Молодежному форуму, как рассказали артисты, на котором они выиграли грант на реализацию своей задумки.

Тамара Шорникова: Роман, а чтобы проехаться на таком театральном маршруте, по такому театральному маршруту, достаточно одного билета на общественный транспорт? Или здесь еще нужно дополнительно оплачивать показ, участие в показе?

Роман Базан: Там чуть-чуть больше цена получается обычного билета. Я, если честно, не платил за проезд…

Иван Князев: Ну, это понятно, вы журналистским удостоверением воспользовались.

Тамара Шорникова: Просто это самый настоящий иммерсивный спектакль, сейчас очень модное веяние в искусстве, в Москве стоит бешеных денег. Это как раз когда актеры рядом с тобой, на расстоянии вытянутой руки, ты чувствует атмосферу спектакля и так далее. Стоит космических денег! Так что рекомендую всем жителям Саратова пользоваться возможностью и за небольшую плату посмотреть.

Иван Князев: Роман, а жители Саратова не ворчат особо на то, что когда ты едешь по своим делам, а тут тебе 10 человек актеров залезли в троллейбус, что-то там показывают, когда ты хочешь тихонько проехаться, никого не видеть и не слышать?

Роман Базан: Нет, там же не так. Там все планируется заранее. Сам троллейбус раскрашен. Люди целенаправленно знают, куда они садятся. То есть нет такого.

Тамара Шорникова: Я уточню…

Иван Князев: То есть это необычный такой маршрут с утра, да?

Роман Базан: Необычный транспорт, необычный маршрут. Это очень классно. Если честно, я сам под впечатлением. Ты едешь, и этот шум на улице, сигналят, кто-то кричит, кто-то ругается, кто-то дерется в пробках. А ты едешь и смотришь, поворачиваешь голову немного в сторону и смотришь на актеров. Они продолжают играть. Это очень классно на самом деле, очень необычно. Я советую.

Тамара Шорникова: Я поддержу Ивана-социофоба, расширю вопрос: это дополнительный рейс?

Роман Базан: Да, это дополнительный рейс.

Тамара Шорникова: Или, скажем так, отняли, и приходится ехать?

Роман Базан: Нет-нет-нет, это дополнительный «рогатый». Его ни в коем случае не снимали с маршрута чисто для артистов, нет такого. Им выдали для реализации этого проекта троллейбус отдельный.

Иван Князев: Ну ладно, повредничаем немного. А со всеми остановками идет?

Роман Базан: Нет, нет. Он останавливается только на тех остановках, когда самим актерам надо, то есть где у них задумано.

Тамара Шорникова: Супер!

Иван Князев: Все, понятно. Спасибо большое. Роман Базан из Саратова был с нами на связи.

Тамара Шорникова: А еще Екатерина Федорова и Чингис Тихонов из Южно-Сахалинска и Элисты.

А вот что пишут наши телезрители.

Иван Князев: Из Калининградской области жалуются: «Какой отдых? Какие майские праздники? У нас снег идет!» Примерно такое же сообщение из Ленинградской области: «Какие шашлыки? Какая дача? Холодина у нас! Обещали снег».

Тамара Шорникова: Липецкая область также жалуется на похолодание. «При этом, – пишет телезритель, – у нас отключили тепло в квартирах. Неужели не знали, что идет циклон со снегом?» «Жгли кусты на даче, чуть не спалили соседей». Непонятно, это авторы жгли или авторы сокрушаются? Это из Пензенской области. При этом дополнительно сообщают, информируют: «Жарить шашлык будут завтра», – пишет нам телезритель.

Иван Князев: Ну и, как обычно, очень много SMS, которые связаны с подорожанием различных продуктов. Эту тему мы будем обсуждать чуть позже в нашем эфире. А сейчас к следующей переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Чем живут, что обсуждают горожане – узнаем от наших корреспондентов