Что нового? Южно-Сахалинск, Рязань, Краснодар

Что нового? Южно-Сахалинск, Рязань, Краснодар | Программы | ОТР

сегодня в нашей информационной перекличке с региональными корреспондентами

2021-02-16T12:24:00+03:00
Что нового? Южно-Сахалинск, Рязань, Краснодар
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Гости
Ирина Коваленко
корреспондент ОТР (г. Краснодар)
Екатерина Фёдорова
корреспондент ОТР (г. Южно-Сахалинск)
Денис Демешин
корреспондент ОТР (г. Рязань)

Иван Князев: Обзор главных новостей в регионах продолжат наши корреспонденты. Ну, картина дня, разумеется, не будет полной без ваших звонков, ваших сообщений, ваших новостей. Что нового и интересного происходит у вас в городе или поселке? Расскажите нам прямо сейчас.

Тамара Шорникова: Наши корреспонденты, которые выходят с нами на прямую связь: Екатерина Федорова, Денис Демешин и Ирина Коваленко. Это наши коллеги из Южно-Сахалинска, Рязани и Краснодара. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте. Начнем с Сахалина. Екатерина Федорова, вам слово. Какие новости у вас?

Екатерина Федорова: Добрый вечер, коллеги. Действительно, у нас сегодня самая главная новость дня – это циклон. Вы уже видели в новостях, но я, пожалуй, продолжу эту тему. Таких циклонов у нас этой зимой еще не было. Метель сегодня просто парализовала с утра движение в Южно-Сахалинске.

Но погода была настолько непредсказуема, что с утра было очень много снега, ветер сильный, а в обед все практически растаяло, пошел дождь, такая кашица на дорогах была. А вот сейчас вечером опять началось усиление, опять метель, опять ветер. В некоторых местах – до 30 метров в секунду. Автомобили, конечно, ездят, город чистят. Всего в Южно-Сахалинске около 200 единиц техники задействовано на расчистке.

Тем не менее еще стихия бушует. По прогнозам МЧС, она будет бушевать до завтра. Отменили занятия в школах сегодня. Точнее, правильнее сказать – не отменили, а перевели на дистанционку сегодня и в том числе предусмотрительно на завтра. На Сахалине несколько автодорог перекрыто, в том числе и часть нашей федеральной дороги, самой главной, Южно-Сахалинский – Оха.

И отрезанными остаются Курильские острова. Для них это, конечно, не новость, они периодически по своему географическому положению оказываются отрезанными от материка и от Сахалина. Тем более отменены туда авиарейсы и сейчас приостановлено морское сообщение.

Также были перебои с электричеством сегодня в нескольких селах, энергоснабжение было нарушено. Работают бригады «Сахалинэнерго», всего 169 человек. Сейчас уже из 15 населенных пунктов по состоянию на 19:00 было восстановлена половина, то есть восемь.

Ждем, что наконец-таки стихия отступит. С одной стороны, хорошо, что снег идет – наконец-то на горнолыжных трассах можно будет покататься вдоволь. Но, с другой стороны, конечно, хотелось бы, чтобы все было спокойно в городе.

Тамара Шорникова: Да, понятно. Какие еще новости у вас?

Екатерина Федорова: Еще я вам расскажу о наваге, точнее – о сезонной рыбе. Наши власти давно реализуют такой проект, он называется «Доступная рыба». Как правило, касается сезонной рыбы: навага, камбала, минтай. Вот сейчас среди новинок… Ну, новость в чем, собственно говоря? В том, что телефонный робот обзванивает южно-сахалинцев и рассказывает, где можно купить рыбу подешевле и куда привезут самую свежую рыбу.

Например, сейчас такая мера реализуется в Южно-Сахалинске, в Корсакове, в Холмске, в Аниве, в Невельске и в Долинске. Людям звонят. И, вы знаете, процент отказов небольшой, то есть буквально 1% не дослушивает сообщение до конца. Вот здесь на кадрах вы видите навагу по 80 рублей, нам удалось так ее снять. А вообще иногда на рынках цена ее доходит до 59 рублей за килограмм. Камбала тоже 45–50 рублей. Ну, надеемся, что телефонный робот поможет раскупить весь улов, потому что примерно за раз привозят где-то 3,5 тонны свежей рыбы.

Иван Князев: Нет, ну это прекрасно, прекрасная идея. А как робот узнает, где продают? Продавцы сами куда-то звонят и сообщают: «Здесь у нас сейчас будет точка, будем продавать»?

Екатерина Федорова: Конечно, программируют его. Конечно, наше Агентство по рыболовству региональное изначально собирает всю информацию, где будет реализовываться эта рыба. Ну и потом уже обзванивают жителей того, населенного пункта, куда едет эта самая автолавка.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Спасибо. Екатерина Федорова, Южно-Сахалинск был с нами на связи.

Тамара Шорникова: А сейчас – Денис Демешин, Рязань. Приветствуем еще раз.

Денис Демешин: Да, здравствуйте, здравствуйте, коллеги. Готов поделиться новыми новостями в Рязани.

Сегодня уже третий день как в Рязани продолжается транспортный коллапс. Коммунальщики работают круглосуточно, но не удается расчистить все дороги, все проезжие части. В связи с этим многие люди даже объединяются в некоторые группы и занимаются расчисткой дворовых территорий самостоятельно, которые устали ждать управляющую компанию или ТСЖ, у которых нет ни техники, ни дворников. На дорогах общественного транспорта также наблюдаются курьезные случаи. На двухполосных дорогах порой даже не могут разъехаться два рейсовых маршрутных автобуса из-за того, что отвалы на обочину проезжей части настолько велики, что проезжая часть сузилась и два автобуса смогли разъехаться, в результате чего получилось ДТП.

Из хороших новостей…

Тамара Шорникова: Ну, такой себе курьезный случай. По-моему, больше проблемный.

Денис Демешин: Да. Ну а непосредственно из хороших новостей, связанных со снегопадом: образовался клуб внедорожных машин, машин с повышенной проходимостью из волонтеров, которые готовы прийти на помощь застрявшим в сугробах. Непосредственно человек, который застрял в сугробах и находится без средств откапывания, без подручных средств, может позвонить или оставить сообщение в группе во «ВКонтакте». И к нему прямо в течение 15–20 минут подъедет волонтер на большой машине с повышенной проходимостью и поможет вытащить из сугроба его застрявший автомобиль.

Иван Князев: Здорово! А какие еще новости у вас?

Денис Демешин: Также в Рязанском регионе проходит полным ходом прививочная кампания. На сегодняшний момент уже в Рязанской области 19 тысяч человек было вакцинировано. Это информация на утро сегодняшнего дня.

Непосредственно в отделенные уголки Рязанской области выезжают мобильные бригады. Например, в Москве идет вакцинация в больших торговых центрах, а вот в Рязанском регионе в отдаленные села выезжают специальные мобильные бригады. Местные главы свозят туда население, которое заявило желание вакцинироваться, потому что не секрет, что до ближайшего пункта вакцинации, до ближайшей районной больницы некоторым жителям отдаленных сел приходится ездить порядка 50–100 километров. В назначенный час и день приезжает специально оборудованный автомобиль с врачами, который на базе местного фельдшерско-акушерского пункта или дома культуры, или местной небольшой районной больницы организовывает прививочный кабинет и проводит вакцинацию.

Также им помогают волонтеры. Более того, в Рязани даже организован специальный пункт по обучению волонтеров, в который входят не только медики, но и все свободные желающие помочь в борьбе с пандемией. Их специально обучают. Занимаются они во время вакцинации заполнением документов, проведением осмотров. На днях даже губернатор Рязанской области провел пример, так сказать, вместе с министром здравоохранения сделал прививку. В результате чего удалось мне с ним поговорить. В Рязани сегодня нет очередей, прививочная компания проходит в штатном режиме. Все, кто желают, могут абсолютно свободно, без предварительной записи вакцинироваться.

Иван Князев: Спасибо, Денис. Денис Демешин из Рязани.

Кстати, на рыбную новость откликаются наши телезрители.

Тамара Шорникова: Да, очень много SMS о рыбе.

Иван Князев: Из Ленинградской области (Екатерина, вам на заметку): «У нас навага перемороженная не один раз и стоит 250 рублей», – Санкт-Петербург, написал телезритель.

Тамара Шорникова: Завидует Санкт-Петербург. А вот Приморский край: «Навага сахалинская по 70–100 рублей/килограмм. Много и без очередей».

Иван Князев: Ну давайте дадим еще слово Ирине Коваленко. Краснодар у нас на связи. Здравствуйте, Ирина.

Ирина Коваленко: Здравствуйте, коллеги.

У нас с рыбой проблемы. Зато со снегом нет. Такой зимы на самом деле мы давно уже не помним. Столько снега у нас не было много лет. Но вместе с радостью приходят и проблемы. Сегодня ограничена работа аэропорта, 19 рейсов задержаны, несколько рейсов отправлены на запасные аэродромы. Некоторые будут отправлять в течение дня. Аэропорт оказался почти в центре циклона, поэтому полосы чистят постоянно.

У нас сейчас примерно минус 6. И в целом Краснодар оказался к такой погоде не готов. Вчера аэропорт тоже почти весь день не работал. Помимо аэропорта проблема добраться и водителям. Жалуются на нечищеные дороги водители, хотя администрация города регулярно отчитывается о количестве техники на улицах города. Вчера вечером пробки достигали 9 баллов. Это несмотря на то, что многие предпочли оставить свои машины во дворах. Вот сейчас на картинке мы видим, что машина съезжает…

Иван Князев: Ой-ой-ой!

Ирина Коваленко: У нас из районов города была вот такая ситуация. То есть машины пытались выехать из района, но безуспешно. Приходилось…

Иван Князев: Ничего себе! А мог бы и на человека наехать так.

Ирина Коваленко: Да, в городе много аварий. Сегодня утром 8 баллов. Трамваи и троллейбусы переполнены. Из нескольких районов приходят сообщения, что трамваи стоят.

Тамара Шорникова: Ирина, вот интересно, как реагируют южные города на морозы, на холода. Коллеги из Симферополя рассказывали, что когда у них случился большой снегопад, небольшие морозы (ну, для нас небольшие, все-таки для северного мегаполиса), там на дорогах начали оборудовать пункты специальные для водителей. У вас что-то подобное есть? Есть ли пункты на дорогах? Работают ли в штатном режиме все садики, все школы?

Ирина Коваленко: Школы и садики работают. МЧС сегодня как раз открыло первый пункт обогрева, мобильный. Он будет действовать в ситуации затора. Вот сейчас как раз на трассе затор, и туда выехал мобильный пункт обогрева. Ну, детские сады и школы не закрывают, несмотря на пробки. Все добираются потихоньку. Хотя пешеходные переходы, пешеходные дорожки – тоже жалуются люди, что не чищены и в основном напоминают каток больше, чем тротуару.

Тамара Шорникова: Ирина, по вашим ощущениям (соседи, коллеги), много у вас в городе тех, кто сам с лопатой выходит, чтобы как-то помочь сотрудникам коммунальных служб справиться со снегопадом?

Ирина Коваленко: Нет.

Иван Князев: Не привыкли к такому?

Ирина Коваленко: Честно говоря, нет, не привыкли.

Иван Князев: Растерялись.

Ирина Коваленко: Даже лопаты далеко не у всех есть.

Иван Князев: Понятно, хорошо. Спасибо.

Ирина Коваленко из Краснодара была с нами на связи, Денис Демешин из Рязани и Екатерина Федорова из Южно-Сахалинска.

Продолжают делиться, откликаются люди на новостные новости… Ой, Господи! На рыбные новости. Калининград рассказывает: «Вижу: треска – 90 рублей, камбала – 40 рублей. И это в рыбном краю», – пишет нам телезритель.

Тамара Шорникова: И также о погоде рассказывают. Хабаровский край: «Сильный ветер и снег в Комсомольске-на-Амуре. День жестянщика, – пишет телезритель. – Аккуратнее, водители!» Челябинская область: «Вчера как раз вакцинировался, никаких побочных эффектов не произошло».

Иван Князев: Из Челябинской области: «Минус 20. Сутки сидим без отопления. Город Озерск», – оттуда телезритель нам написал. Из Самарской области, Сызрань: «Также сутки сидели без воды и отопления». «А на улице Академика Волгина, 15, – это уже Москва пишет, – двор не убирают, подъезд не моют с ноября». Вот такие новости.

Тамара Шорникова: Нет, в такие морозы, конечно, без отопления – это что-то. Если можете, пришлите подробности в сообщении или позвоните.

А сейчас есть звонок от телезрителя.

Иван Князев: Ольга из Нижегородской области. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем, Ольга.

Зритель: Я проживаю в городе Заволжье, Нижегородская область. У нас все время не было физкультурно-оздоровительного центра. Мы ездили, весь поселок ездил в Нижний. Тут его уже начали строить. Обещают, что уже в апреле его построят, уже все сделают. Уже внутренняя отделка…

Тамара Шорникова: Это хорошая новость.

Иван Князев: Да.

Зритель: Очень хорошая!

Иван Князев: Прекрасно!

Зритель: Единственная плохая новость, что у нас никто снег не чистит. Ну, дворников вообще мало, не пройдешь по улице, не пройдешь по домам. Мало вообще дворников, снег не чистят.

Тамара Шорникова: Ольга, ну сейчас везде сложно. В Москве вроде дворников много, но тоже сложновато во дворах бывает.

Иван Князев: Спасибо вам, Ольга, за ваши новости. Спасибо, что поделились со всей страной.

Ну а мы к следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
сегодня в нашей информационной перекличке с региональными корреспондентами