Что нового? Южно-Сахалинск, Тюмень и Екатеринбург

Что нового? Южно-Сахалинск, Тюмень и Екатеринбург | Программы | ОТР

Новостную повестку регионов представляют наши корреспонденты

2021-02-09T12:18:00+03:00
Что нового? Южно-Сахалинск, Тюмень и Екатеринбург
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19

Марина Калинина: Ну а мы продолжаем узнавать, что происходит в российских регионах, уже с помощью наших корреспондентов. Сегодня у нас на связи будут Южно-Сахалинск, Тюмень и Екатеринбург. Здравствуйте, коллеги.

Петр Кузнецов: Здравствуйте. И с помощью наших телезрителей. Вы тоже пишите, рассказывайте, что происходит в вашем городе. Предлагаю с Южно-Сахалинска начать, Екатерина Федорова с нами выходит на связь. Снова здравствуйте.

Екатерина Федорова: Добрый вечер, коллеги.

Петр Кузнецов: Какими событиями завершается очередной день в Южно-Сахалинске?

Екатерина Федорова: Можно сказать, что Сахалин возвращается к привычной, доковидной жизни. У нас сняли ограничения на работу общепита. Барам, ресторанам, караоке-клубам было разрешено официально открыться. Раньше принимать гостей они могли только до 23:00. Минувшие выходные уже прошли под знаком ночных гуляний, люди сразу ринулись в клубы. Администраторы, владельцы очень ждали этого решения, потому что, как многие говорят, конечно, за время карантина они потеряли в доходах.

Но открыться бары и рестораны смогли при определенных условиях. По-прежнему действуют определенные правила. Столики должны быть на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Ну и от владельца ресторана – постоянная дезинфекция помещения. Несмотря на то, что бары открылись, массовые мероприятия в области все еще не разрешено проводить, поэтому их как не было, так и нет. Ну, люди проводят время в заведениях.

В принципе, у нас сейчас достаточно хорошая ситуация по эпидемиологическим показателям. С 7-го места Сахалинская область спустилась на 22-е место по заболеванию. Регистрируется примерно 80 новых случаев заболевания в день. Раньше эта цифра доходила до 200. Недавно были отменены цифровые пропуска для въезда в регион. Сейчас Сахалин полностью открыт, посетить его могут все жители нашей страны – ну, в рамках закона, естественно.

Это, конечно, порадовало многих туристов, сноубордистов, лыжников. У нас сейчас горнолыжный сезон в самом разгаре. Наш спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» прямо в центре города. Буквально недавно порадовал тем, что открыли еще три новые трассы. К горе Большевик, которая пользуется популярностью у туристов, добавилась еще и гора Красная, она соединена с основной горой канатной дорогой.

Запустили три новые трассы. Протяженность каждой – около 1 километра. Названия пока у них рабочие: А-1, А-2, А-3. Там есть трассы и сложные – Черные трассы. Есть и Синие трассы, которые подойдут для новичков. Ну и планируют еще, кстати, запустить несколько новых путей, для того чтобы могли пользоваться сноубордисты и лыжники. Снега сейчас достаточно. Буквально недавно, чтобы открыть гору, его было недостаточно. Но прошла очередная метель, типичная сахалинская, зимняя. И вот сейчас все устремились на склоны «Горного воздуха».

Вот это канатная дорога, которую открыли. Этот склон будет сейчас, к сожалению пока работать только в выходные и праздничные дни, когда мы как раз и ожидаем наплыва туристов. В будние дни основные склоны – а это 14 трасс «Горного воздуха» – тоже ждут своих туристов.

Петр Кузнецов: Погода на картинке идеальная!

Марина Калинина: Идеальная погода. Прямо захотелось в горы покататься. Екатерина, я хочу к первой вашей новости вернуться – о снятии ограничений.

Екатерина Федорова: Давайте.

Марина Калинина: Не заметили вы того, что рестораны и ночные клубы подняли цены после того, как открылись, чтобы возместить какие-то свои потери во время пандемии? Нет такого?

Екатерина Федорова: Признаться честно, не успела попасть еще в бары и рестораны в первую же ночь. Но, судя по медиаполю в Сахалинской области, каких-то новостей о том, чтобы поднялись цены, не было.

Марина Калинина: Понятно.

Петр Кузнецов: Ну здорово, что вы не успели попасть. А то вдруг бы не вышли с нами сегодня на связь. Спасибо. Южно-Сахалинск, с событиями Екатерина Федорова.

Давайте перенесемся в Тюмень. Карина Закирьянова с нами сейчас на связи. Здравствуйте, Карина.

Карина Закирьянова: Здравствуйте, коллеги.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Карина Закирьянова: Из Тюмени у нас теперь очень милые новости, скажем так.

Например, в пятой Тюменской школе открылся свой роботизированный зоопарк. Дети создают из наборов LEGO животных, например: орангутанг, гремучая змея, лев, крокодил, по-моему, у них есть еще, слон. И это не просто животные, но они всячески запрограммированы. Например, орангутанг, которого вы сейчас видите, при виде движения человека чует опасность и останавливается. То же самое с гремучей змеей: если ее попробовать погладить человеку, она может укусить.

Занятия у них проходят в классе робототехники, и это абсолютно бесплатно для всех детей. Создал его новый учитель, которого пригласили работать в школу буквально в этом году. Сейчас туда выстраиваются очереди, в этот класс все родители ведут своих детей. Все просто в восторге! Это с первого по девятый класс ученики занимаются.

Петр Кузнецов: Вы сказали, по-моему, в самом начале, что это из LEGO? Исключительно из LEGO собирают?

Карина Закирьянова: Да, да, да. Ну, еще микросхемы схемы.

Петр Кузнецов: Не видно фирменных деталей LEGO, поэтому я уточнил.

Карина Закирьянова: Там еще всякие датчики – и ультразвуковые, и прочие, которые как раз улавливают движения.

Петр Кузнецов: А что, Карина, своего конструктора нет, что ли, у нас?

Карина Закирьянова: Возможно, у них есть. И он скоро появится, судя по тому, что это так популярно. Я думаю, ученикам… точнее, учителю это все скоро предоставят.

Марина Калинина: Карина, а это где-то выставляется? То есть люди могут прийти и посмотреть, как-то потрогать?

Карина Закирьянова: Пока – нет. Пока это только в школе. Но судя по тому, что у них теперь такой ажиотаж в этот лагерь… ой, в этот кружок, то, скорее всего, что-то еще скоро будет.

Петр Кузнецов: И, судя по всему, детские учреждения – школы и так далее – работают уже без всяких ограничений у вас?

Карина Закирьянова: У нас сегодня актировка, потому что у нас минус 30. И дети – с первого по четвертые классы – не пошли учиться. А так ограничений у нас нет. У нас только студенты онлайн сейчас занимаются.

Петр Кузнецов: А коронавирусная обстановка в целом в регионе у вас какая?

Карина Закирьянова: Уже больше недели идет на спад статистика по нововыявленным случаям.

Петр Кузнецов: Вы сказали, что много милых новостей…

Марина Калинина: Ждем еще.

Петр Кузнецов: Судя по всему, вторая тоже как-то связана с милотой.

Карина Закирьянова: Да. Вторая новость у нас уже из села. Это Лабино, Юргинский район Тюменской области. Там фермеры придумали… точнее, не придумали, а переняли у своих западных коллег способ – включать музыку для коров. И это коров успокаивает.

Марина Калинина: Классическую?

Карина Закирьянова: Вот смотрите. Классику включают по вечерам, чтобы коровы спокойно спали. А днем и с утра они включают кантри, джаз, Фрэнка Синатру, чтобы коровы настраивались, скажем так, на рабочий лад и уже знали, что скоро их покормят и все будет хорошо. Если на Западе это включают, чтобы увеличить надои, то здесь мясная порода коров, и включают ее для того, чтобы коровы не переживали, когда от них отлучают телят, скажем так. И это действительно работают, коровы очень спокойно себя ведут.

Петр Кузнецов: А, результаты уже есть, да?

Марина Калинина: Страшно спросить: какую музыку им включают, когда их ведут на убой?

Карина Закирьянова: Я думаю, тогда им ничего не включают.

Петр Кузнецов: А молоко какое получается? Пробовали? То есть мы поняли уже, что результаты по поведению заметны.

Марина Калинина: Это мясо.

Карина Закирьянова: Это мясная порода ангус, из которой потом делают стейки очень дорогие.

Петр Кузнецов: Все, о’кей, хорошо. Тюмень, Карина Закирьянова с нами на связи была.

Екатеринбург, на связь выходит Анна Исаева. Здравствуйте, Анна.

Анна Исаева: Здравствуйте.

У нас из нового – у нас новый мэр. Сегодня как раз назвали имя нового главы.

Марина Калинина: Ну, это большое событие.

Анна Исаева: Им стал бывший первый зам. губернатора Свердловской области, который с декабря прошлого года занимал должность временно исполняющего обязанности главы, так как наш предыдущий мэр подал в отставку и ушел работать в правительство. Так скажем, они поменялись местами.

Решение о назначении на очередном заседании думы приняли депутаты. Всего в конкурсе участвовали 44 человека, заявлялись. Но двое по разным причинам из гонки выбыли, а до финала допустили лишь троих кандидатов. В итоге за Орлова проголосовали 31 депутат. Его конкуренты не получили ни одного голоса, а двое воздержались.

Ранее Орлов презентовал депутатам свою программу, и в нее включены пять основных разделов: Екатеринбург должен стать центром деловых коммуникаций, городом новых архитектурных решений, умным городом, а также с новой экономикой и городом добра и соучастия. Сейчас, как заявил Орлов, Екатеринбург – это опорный край державы, заводы и протестные настроения, а должен быть городом прогресса, благополучия и добра.

При этом программы двух других кандидатов даже не заслушивались. Поэтому у нас мэр единогласно принятый. Вот ждем каких-нибудь изменений городских, ну, в городе и в районах.

Марина Калинина: Анна, а какую-то конкретную программу мэр называл? То есть он определил какие-то основные, первостепенные задачи, которыми он будет заниматься, для того чтобы достичь вот этих целей благих, о которых вы сейчас нам рассказали?

Анна Исаева: Ну, там по большей части о прогрессе как раз, о том, что нужно развивать город как-то прогрессивно. Честно говоря, еще подробно нигде не видела эту программу. То есть я думаю, что со временем это все будет раскрываться, так как программу заслушивали в закрытом режиме. То есть СМИ и горожане получили, так скажем, выжимку из этой программы.

Петр Кузнецов: Я как раз о горожанах хотел узнать, точнее – об их реакции. Гордума выбирает, но что люди вообще говорят? Им нравится кандидат?

Марина Калинина: Ну, уже теперь не кандидат.

Анна Исаева: Пока сложно сказать…

Петр Кузнецов: Ну, они же наверняка знакомы с ним еще до представления этой программы, которую тем не менее все равно не удалось до конца изучить.

Марина Калинина: Он же в вашем регионе.

Петр Кузнецов: Конечно.

Анна Исаева: Да, конечно. У нас очень давно ведут борьбу за возвращение прямых выборов мэра. Летом у нас собирали подписи, передавали в правительство. Но так никуда дальше это не пошло. Так и осталось, что будут выбирать депутаты. Поэтому, кроме как комментариев в соцсетях, положительных и негативных, от горожан пока не было никакой другой реакции. Вот сегодня назвали. Будем следить за ситуацией, как отреагируют на это жители. Хотя давно было понятно, что это, так скажем… ни для кого не было секретом, что именно Орлов и станет мэром, так как он временно исполняющим обязанности был уже.

Петр Кузнецов: Все понятно.

Марина Калинина: А помимо нового мэра, что еще у вас интересного?

Анна Исаева: Еще одна новость, не самая приятная для жителей нашего региона. Накануне Счетная палата Российской Федерации опубликовала результаты своего восьмилетнего анализа по мерам экологической реабилитации водных объектов. И выяснилось, что наш регион возглавил рейтинг регионов с самой грязной питьевой водой. В области зафиксировано наибольшее число случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения за последние десять лет. Также в анализе указывается, что у нас в области как раз эти последние десять лет не проводилось никакой экологической реабилитации водных объектов, то есть не было предпринято мер для очистки водоемов.

При этом наш министр ЖКХ сегодня после публикации этой новости заявил в социальных сетях, что речь идет совсем не о воде из-под крана, а именно о водоемах, из которых поступает эта питьевая вода. И она, естественно, очищается потом. Ну, по своему личному опыту скажу, что…

Марина Калинина: А насколько хорошо она очищается? Вы же там живете.

Анна Исаева: Об этом как раз и хочу сказать. К воде в квартирах тоже очень много вопросов. И речь не только о старых домах, где трубы совсем не новые, но и о новых жилых комплексах, о новых жилых районах. Зачастую вода даже в новостройках имеет неприятный цвет, неприятный запах. И такую воду без фильтрации пить совсем не рекомендуется. Да честно говоря, и не очень хочется. Вот лично я никогда в жизни не буду пить воду из-под крана.

Петр Кузнецов: Вы фильтрами пользуетесь, да?

Анна Исаева: Да. И то не всегда этого достаточно на самом деле.

Петр Кузнецов: Спасибо. Ну, есть надежда на нового мэра. Хотя в его программе не было про воду. Может быть, она будет скорректирована, потому что этот рейтинг только сегодня был опубликован официально.

Спасибо большое. Екатеринбург, Анна Исаева. Тюмень, Карина Закирьянова. Южно-Сахалинск, Екатерина Федорова – наши корреспонденты.

И наши народные корреспонденты – то есть вы, наши телезрители, – выходят на связь. Елена сейчас у нас на связи, насколько я понимаю.

Марина Калинина: Из Дагестана.

Зритель: Алло.

Петр Кузнецов: Елена, слушаем вас. Здравствуйте.

Марина Калинина: Да, Елена, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я давно хотела к вам попасть, позвонить, но никак не удавалось поговорить, лимит у вас. У нас нет воды, с 27 декабря мы не видим вообще воду в кране. Звоним везде, ходим везде, но никто не реагирует. На горячую линию звонили, в ЖЭК звонили, в жилинспекцию, но никто не обращает внимания, никто ничего не делает. «Мы вам даем воду». А у нас воды нет. Стоквартирный дом, микрорайон «Дружба», 4-й дом, город Буйнакск. Вы, наверное, слышали, что у нас много людей было отравлено этой водой. Вода очень плохая идет! И нет этой воды в городе. Пускай что-то делают власти наши.

Петр Кузнецов: С 27 декабря, да? Еще раз давайте зафиксируем. Целый микрорайон получается или только ваш дом?

Зритель: Я не знаю за микрорайон. Наш стоквартирный дом, 4-й дом, нет воды.

Петр Кузнецов: Расскажите, пожалуйста, к кому вы обращались?

Зритель: Микрорайон «Дружба».

Марина Калинина: Елена, вы к кому обращались? И что вам в ответ на ваши обращения говорили?

Зритель: В жилинспекцию. Он говорит: «Я не могу ничего сделать». «Водканалхоз» обещает, но не дают ничего. В жилинспекцию обращалась, в ЖКХ обращалась. В «Водканалхоз» каждый день постоянно звоним, по три раза.

Петр Кузнецов: Ну, надо полагать, не только вы звоните, да? А вы пробовали подавать какую-то коллективную претензию, жалобу от дома?

Зритель: Писали заявление мэру города, но никто даже не вызвал нас туда. На запись к нему попасть тоже нельзя. В общем, не видим никаких результатов.

Петр Кузнецов: Результат вам очень хочется пообещать. По крайней мере, с 27 декабря вы пробовали, стучали, звонили – нигде не отвечают. Вы попали на площадку Общественного телевидения России. Мы рассмотрим вашу жалобу. Оставьте, пожалуйста, всю необходимую информацию, все данные еще раз нашим редакторам уже вне эфира. Еще раз напомню всем телезрителям: у нас по пятницам есть теперь рубрика, где мы ваши жалобы рассматриваем, рассказываем ваши истории и показываем, через какие инстанции уже по нашим каналам эти жалобы прошли и какая уже получена реакция. А это Дагестан.

Марина Калинина: В общем, чем сможем, тем поможем.

Петр Кузнецов: Да, мы зафиксировали. Спасибо.

Давайте послушаем еще одного телезрителя.

Марина Калинина: Елена из Тверской области. Елена, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Марина Калинина: Слушаем вас.

Петр Кузнецов: Тверская область? А это какой населенный пункт?

Зритель: Это Оленинский район. Тверская область, Оленинский район. В пятницу были на приеме у врача. Врач подписала рецепты на инсулин, а в аптеке нет инсулина. А инсулин кончается, все, колоться нечем.

Петр Кузнецов: А в аптеках нет?

Зритель: В аптеке районной нет, да, не завезли.

Марина Калинина: Ну, в районной нет. Может быть, в какой-то другой есть? Есть возможность поехать в какое-то другое место?

Зритель: Тогда за деньги.

Марина Калинина: А, вам бесплатно положено это все, да?

Зритель: Да, нам положено бесплатно. А тогда за деньги, если мы поедем в соседние районы.

Петр Кузнецов: А от врача есть вот эта справочка, направление, да?

Зритель: Да, рецепт, врачом подписанный.

Петр Кузнецов: А что в аптеке говорят? Когда поставки будут? Или они даже не знают, не обещают?

Зритель: Ничего не говорят, ничего не говорят.

Петр Кузнецов: Это вы с какого… Вы получили когда от врача?

Марина Калинина: В пятницу.

Зритель: В пятницу.

Петр Кузнецов: Спасибо. Мы тоже зафиксировали вашу жалобу, вашу ситуацию. Спасибо большое. Оставьте дополнительную информацию тоже за кадром.

А вот несколько сообщений. Саратовская область нам пишет: «Ответьте, пожалуйста, когда откроют психоневрологические интернаты. Десять месяцев работаем в двухнедельном режиме». Это SMS из Саратовской области. Калужская: «Обещали ночью минус 25, но даже 15 едва наскреблось». Ну, с этим вряд ли мы вам сможем помочь, наскрести что-то.

«За какие деньги закупили этих коров?» Кстати, здесь очень много сообщений про коров. Видимо, год Быка как-то способствует интересу к коровам. Об этом рассказывала одна из наших корреспондентов. «Хорошо доить при музыке Баха и Бетховена», – сообщает Нижегородская область.

Астрахань: «Пасмурно, минус 2. Вчера в это же время шел легкий снежок». «Пиво, кафе и рестораны с танцами… История нашей страны показывала, как мужики двигатели таскали через забор, ведь умели творить», – SMS из Нижегородской области.

А мы отправляемся на первую тему для обсуждения в этом часе.

Марина Калинина: Вот такие разнообразные сообщения вы нам присылаете. А мы идем дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)