Что нового? Хабаровск, Челябинск, Тамбов

Что нового? Хабаровск, Челябинск, Тамбов | Программы | ОТР

Начинаем информационную неделю с переклички регионов.

2021-02-08T12:19:00+03:00
Что нового? Хабаровск, Челябинск, Тамбов
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Петр Кузнецов: Ну а мы, между тем, дождались уже наших корреспондентов. Прямо сейчас – перекличка регионов. Сегодня в обзоре Хабаровск, Челябинск и Тамбов. Дмитрий Павленко, Татьяна Авдеева и Юлия Коняхина выходят с нами на прямую связь.

Напоминаем вам, уважаемые телезрители, что вы в этой части тоже можете побыть нашими корреспондентами, народными корреспондентами. Пишите и сообщайте, что происходит в вашем регионе.

Давайте начнем с Хабаровска. Дмитрий Павленко. Еще раз здравствуйте, Дмитрий.

Марина Калинина: Здравствуйте, Дмитрий.

Дмитрий Павленко: Да, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Последние недели… Да что тут говорить? Две недели назад в этой же студии мы говорили о ценах на бензин. До сих пор разговоры продолжаются. Давайте же выясним, появился он или нет, дорожает или нет. Что происходит на сегодняшний день в Хабаровске с топливом?

Марина Калинина: Есть ли дефицит?

Дмитрий Павленко: Ну да, ключевая история про дефицит больше, наверное. На выходных я сам отправился наконец на заправку, поскольку машина стояла просто несколько дней «на лампочке», ровно на прогрев оставалось. Ну, 92-м заправился вообще без проблем. Не было никаких очередей на станциях «ННК Альянса», все появилось. Причем по пути следования было несколько АЗС. Вот ровно на первой я остановился. В громкоговоритель, когда небольшая очередь начала скапливаться, просто работник станции сказал: «Друзья, впереди еще одна заправка, и там очереди нет».

До выходных необходимый запас 92-го был сформирован. Потом Хабаровский нефтеперерабатывающий завод остановил выпуск 92-го и начал восполнять дефицит 95-го. За выходные выпустили 1 270 тонн 95-го. Сейчас производят оба вида бензина. На заправках все спокойно. На «Роснефти» очередей нет. На «ННК Альянс» тоже все нормально работает.

Единственное, что есть небольшие проблемы в районах, в частности Советско-Гаванский и Ванинский районы. Но проблема в том, что просто еще не успели туда доставить топливо, во всяком случае так говорят. На Комсомольском НПЗ стоит несколько вагонов, должны вроде как сегодня их зарядить, наполнить и отправить непосредственно в сами районы.

По ценам. В принципе, цены остались такими. Правда, небольшие заправки подняли бензин, стоимость бензина. Я думаю, сейчас это все должно восстановиться, поскольку у нас, в частности, такси тоже в момент этого топливного кризиса, как мы его называем, подняли цены, поскольку был ажиотаж.

Марина Калинина: А сейчас понизили цены? Или как подняли, так и остались?

Дмитрий Павленко: Нет-нет-нет. Сейчас в борьбе за клиентов все обратно начинает возвращаться на круги своя. В частности, у нас было, что по 20 литров в одни руки отпускали. В Советской Гавани и Ванино такая же история, но по 50 литров. Ну, опять-таки должно все скоро уже наладиться. Сегодня было заседание в правительстве. В частности, предлагаю послушать комментарий врио губернатора Михаила Дегтярева, который уверил, что вынесли свои уроки из сложившейся ситуации.

Петр Кузнецов: Да, давайте послушаем, как власти реагируют.

Михаил Дегтярев, временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края: На сегодняшний день в Хабаровске, в Комсомольске, во всех районах, кроме двух, цены остались прежними. Единственную проблему мы зафиксировали в Советско-Гаванском и Ванинском районах, на побережье Татарского пролива – о чем проинформировали управление ФАС по Хабаровскому краю. На сегодняшний день проблем с 92-м нет вообще никаких, он есть везде: и в Хабаровске, и в Комсомольске, и во всех районах края. А 95-й активно развозится – и вчера, и сегодня – по бензозаправочным станциям.

Единственная проблема, с которой столкнулись и мы, и производители, и автозаправочные станции, – это ажиотажный спрос и спекулянты. Ну, вы видели эти кадры, когда очереди образовывались не по причине отсутствия бензина, а по причине, что на каждого покупателя, автолюбителя тратилось 20–30 минут рабочего времени на каждой бензоколонке, потому что заправляли бочки, канистры – и с целью запаса, и с целью перепродажи. Вот из-за этого были очереди в конце января – начале февраля.

Петр Кузнецов: Это Михаил Дегтярев.

Дмитрий, вы знаете, судя по тому… Вот сейчас нам пишут разные-разные регионы. В прошлый раз когда мы с вами общались, именно по ценам на бензин, я помню, несколько человек из Хабаровского края тут же подключились и писали: «Неправда! Мы на каких-то разных заправках заправляемся. У Дмитрия все хорошо, а у нас – нет». Ну, судя по тому, что их нет сейчас в ленте, даже у них хорошо. Видимо, ситуация действительно с топливом, по крайней мере в Хабаровском кране, налаживается.

Марина Калинина: Ну, с топливом понятно. А что еще интересного у вас в регионе?

Дмитрий Павленко: У нас очень интересная долгая… ну, не стройка, наверное, но модернизация горнолыжного курорта «Холдоми» под Комсомольском наконец-то завершена. Три года назад закупили, компания-инвестор закупила подъемники, но по определенным причинам (околополитическим и бюрократическим) не было денег, чтобы австрийской компании долги выплатить. Ну и потом еще плюс коронавирус, я так понимаю. Не могли приехать специалисты, чтобы все наладить, отладить оборудование, ввести его в строй.

И наконец-то это все свершилось. Счастливые люди со всего края, любители зимних видов спорта теперь могут активно ехать на «Холдоми». Во-первых, там пропуская способность сейчас увеличивается автоматически. Ну и это такое вообще развитие горнолыжного спорта у нас в регионе. Мне кажется, Сахалин должен немножко напрягаться по этой причине, потому что горный воздух. Я в очередной раз пользуюсь возможностью и приглашаю всех любителей лыж и сноуборда к нам в Хабаровский край.

Плюс у нас еще реставрируют, ну, модернизируют под Хабаровском уже курорт. По основным техническим характеристикам мы точно не будем уступать. И плюс развитие туризма тоже активно должно как-то подтолкнуть. Еще до пандемии порядка 20 компаний китайских интересовались, чтобы выстроить туры какие-то и людей, любителей из Китая привлекать. Ну, дальше будет модернизация большая, я так понимаю. Это все случится когда-то в будущем. Но даже на этом этапе уже отличные новости.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Марина Калинина: Ну, по картинке видно, что очень симпатичный там курорт. Спасибо. Дмитрий Павленко из Хабаровска.

А мы перемещаемся в Челябинск. Татьяна Авдеева с нами на связи. Таня, приветствуем.

Татьяна Авдеева: Здравствуйте. У меня две новости.

Первая тема для разговора очень популярная во все времена – это погода. А погода на Южном Урале – шаловлива и изменчива, словно сердце красавицы. А выходные дни шел дождь, настоящий весенний дождь. Температура воздуха была +2. Асфальт на дорогах полностью обнажился. По краям проезжей части были огромные лужи. Снег таял настолько стремительно, что власти города организовали проверку ливневок.

Но в воскресенье градусник уже показывал −13. К разговору о кадрах, которые сейчас мы видим. Были задержаны несколько авиарейсов. Более 500 человек вчера не смогли вовремя вылететь в Москву из-за непогоды, из-за обледенения полосы, в Москву, в Санкт-Петербург, в Минеральные Воды и Краснодар. Уральская транспортная прокуратура проверит обоснованность задержки рейсов в Челябинском аэропорту и предоставление необходимых услуг пассажирам, когда они ожидали.

В общем, с воскресенья на понедельник шел снег во всей области и в Челябинске. И сегодня утром, конечно же, восьмибалльные пробки. Впрочем, дороги все равно продолжают чистить. И восьмибалльные пробки бывают в Челябинске в любую погоду.

А вот Горно-Заводская территория области, конечно же, прочувствовала всю «прелесть» перемены температур. И в районе Уральских гор, где расположены города Златоуст, Садко, там проходит трасса М-5. Там такой рельеф местности, что дорога узкая с резкими подъемами и спусками. Так вот, по ней идет большой и плотный трафик большегрузов. И они, конечно же, встали в многокилометровой пробке.

Ну, новость последнего часа. Как сообщили в Росгидрометцентре, нашу область 9 и 10 февраля – то есть завтра и послезавтра – ждут тридцатиградусные морозы. С чем я всех и поздравляю. Ну, я надеюсь… В январе мы пережили такие низкие температуры. А тут осталось совсем немножко, все-таки весна не за горами.

Петр Кузнецов: Ну да. Остается еще согреваться тем обстоятельством, что не только у вас, Татьяна. У нас тоже.

Татьяна Авдеева: Не только у нас. Вместе легче переживать и ждать весну. Кстати, по весне, конечно же, выйдут на рыбалку рыболовы. У меня новость, так скажем, из рыбной темы. Первый в Челябинской области цех по разведению сомов, возможно, получит субсидию от регионального Минсельхоза. Благодаря этому предприятие, естественно, сможет увеличить объемы. Сейчас в небольшом помещении размещено несколько цилиндрически бассейнов для рыбы. Выращивают сомов, как я уже сказала. Установка там замкнутого водоснабжения, которая контролируется компьютерными программами.

В общем, предприниматели говорят, что цех для выращивания рыбы может работать практически без участия человека. И самое главное, что за полгода от двадцатиграммового малька вырастает полуторакилограммовый сом. Представляете? Ну, это такой хороший сом.

Создатели рыбного цеха уже показали, так сказать, эффективность оборудования установленного, эффективность производства. Обратились в Министерство сельского хозяйства. На что, обратив внимание, чиновники ответили, что выращивание сома – достаточно перспективное направление, сом хорошо растет, при этом его себестоимость достаточно низкая. Тем более в плане развития отрасли рыболовства в Челябинской области как раз делают ставку на садковое рыболовство, на садковые рыбоводческие комплексы с замкнутым водоснабжением, то есть которые как раз на примере такого предприятия.

Марина Калинина: Татьяна, а переработка-то у них есть? Или они только разводят, вот этим только занимаются?

Татьяна Авдеева: Нет, нет.

Петр Кузнецов: Разводят на субсидии.

Татьяна Авдеева: Кроме того, будут зарыблять, естественно, и мальками. То есть это тоже как часть предпринимательской деятельности. А озер у нас очень много, их более 3 тысяч. Ну и субсидии, если получат предприниматели от нашего Министерства сельского хозяйства, позволят компенсировать до 50% затрат на строительство и оборудование новой расширенной фермы.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Отличные новости из Челябинска! Спасибо за это Татьяне Авдеевой.

И Тамбов у нас остался в нашем обзоре, Юлия Коняхина. Юлия, здравствуйте еще раз.

Юлия Коняхина: Здравствуйте, коллеги.

Петр Кузнецов: Что у вас произошло за выходные?

Юлия Коняхина: За выходные? За выходные, впрочем, как и сейчас, носы и щеки тамбовчан щиплет мороз. Сегодня у нас ночью ожидается до –25. Не переживем… в смысле, переживем, но новость не этого касается. Не очень приятная новость у меня, но она сейчас на слуху и в объективах всех и вся, пожалуй так.

У нас футбольный клуб «Тамбов» подал иск о банкротстве. Дело в том, что перед игроками имеется огромная задолженность. Сейчас сумма задолженности превысила 165 миллионов. Думалось, что и сам футбольный клуб «Тамбов» даже прекратит свое существование, но надежда пока есть. И это на самом деле отрадно, потому что тамбовская футбольная команда хорошо известна, сильная команда, ну и родная команда. И как здесь не поддержать?

Российская премьер-лига и Российский футбольный союз обещали оказать финансовую поддержку, выделить команде 51 миллион рублей. Это деньги, которые должны были заплатить по окончании сезона. Но в виду того, что сейчас ситуация такая патовая и сложная, их отдадут сейчас.

Иск о признании должника банкротом, то есть футбольного клуба, к производству пока не принят, но ситуация накаленная. Игроки, к сожалению, покидают, то есть сильные игроки покидают команду. Опять-таки Российская премьер-лига обещает даже поддержать не только деньгами, но и игроками. То есть, может быть, из других клубов придут поиграть за «Тамбов». Но ситуация пока еще продолжается в своем развитии. Наверное, пока так.

Петр Кузнецов: Из других клубов поиграть за «Тамбов»? Я правильно понимаю, что Российская премьер-лига обратилась к клубам-участникам Премьер-лиги, чтобы они на общественных началах…

Марина Калинина: …предоставили своих игроков?

Петр Кузнецов: На время, на время.

Юлия Коняхина: Да. Чтобы хотя бы доиграть сезон. А дальше как-то будут еще выкручиваться. Допустить то, что футбольный клуб «Тамбов» прекратит свое существование… Я искренне надеюсь, что этого не произойдет. Хотя я сама не поклонник футбола, но тем не менее.

Марина Калинина: Ну да.

Петр Кузнецов: Мы помним, как лет десять назад, а то и больше (люди, которые в футболе разбираются, меня поправят), как-то спасали футбольный клуб «Томь». Там пришлось вмешаться самому президенту России. Владимир Путин тогда оказал финансовую помощь – и «Томь» была спасена на какое-то время. Здесь это инициатива исключительно Российской премьер-лиги, да?

Юлия Коняхина: Да, да.

Петр Кузнецов: Скажите, Юлия… «Тамбов» еще известен тем, что играет он на стадионе в Саранске, потому что местная арена не соответствует требованиям. Этот вопрос решается? Или сейчас не до этого в футбольном клубе «Тамбов»?

Юлия Коняхина: «Тамбов» продолжит, если все пройдет, скажем, как по маслу, он пока продолжит играть в Саранске. Своего поля пока нет. К сожалению, пока так.

Петр Кузнецов: Но есть какие-то другие новости наверняка.

Марина Калинина: Расскажите нам, что еще у вас происходит.

Юлия Коняхина: Да, есть другие новости. И они, наверное, все-таки более радужные. У нас впервые с 2009 года обновились правила благоустройства. Ну, там большой список, но самая актуальная тема – наконец возьмутся за так называемый автохлам. То есть эти ржавые и со спущенными колесами, страшные машины, которые стоят во дворах, которые… Например, на одной из улиц парковка, четыре машины. Например, таким образом продавцы хранят овощи и фрукты в этих автомобилях. То есть утром они приходят, достают продукты и выставляют на продажу. Между тем, парковка занята, и жители местные, жители близлежащих домов, грубо говоря, остаются с носом, им свой автомобиль просто некуда поставить. Теперь этот вопрос будет как-то регулироваться. И это на самом деле очень отрадно.

Тонкости, как их будут к административной ответственности привлекать, пока не прописаны. Ну, пока депутаты в первом чтении приняли закон. Второе чтение документа планируется ближе к середине февраля.

Марина Калинина: А за чей счет? Эвакуировать же будут такие машины заброшенные и на спущенных колесах. А за чей счет? За счет города?

Юлия Коняхина: Я думаю, что здесь все-таки будет привлечено несколько… Может быть, и региональная ГИБДД сюда подключится. Ну, тонкости пока нигде не прописаны. Пока озвучена сама проблематика, сама тема.

Петр Кузнецов: Сейчас, Юлия, подтянутся игроки из других клубов в Тамбов – и Bentley успешно заменят вот такие ржавые.

Марина Калинина: И еще больше машин будет у вас.

Петр Кузнецов: Где-то оставаться нужно автомобилям. Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Поэтому, может быть, в этом плане РПЛ тоже поможет решить вопрос.

Челябинск, Тамбов и Хабаровск были с нами на связи.

Марина Калинина: У нас есть звонок, из Смоленской области Людмила нам дозвонилась. Людмила, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, дорогие ведущие, дорогая ведущая и дорогой ведущий.

Петр Кузнецов: Да уж, не дешевые!

Зритель: Ха-ха! Это Смоленская область, Шумячский район, село Первомайский. У нас такая проблема. Мы, можно сказать, всем довольны. Но у нас поселок такой, что мы находимся далеко от трассы, от главной трассы, которая соединяет Рославль и Смоленск, мы как-то вдалеке. У нас проблема такого характера: у нас нет автобусов, не ходят автобусы, почему-то нам отказали в автобусах. Шумячский район, поселок – там была автостанция. Закрыли буквально недавно, месяца два назад. А в нашем селе автостанция была закрыта уже давным-давно. Мы не можем добраться ни до района… А у нас дети, у нас студенты, у нас все ездят на работу, мужья, жены, дети, студентов много, пенсионеры ездят в больницу Шумячского района. Вы понимаете? Не ходят к нам автобусы, запретили!

Петр Кузнецов: И как долго они не ходят? Уточните, пожалуйста.

Зритель: Вот буквально недавно, после Нового года. Ну, они ходили через Шумячи, через Первомайский до Смоленска.

Петр Кузнецов: Взял или резко отменили? Или они все реже и реже стали ходить, а потом совсем исчезли?

Зритель: Реже, реже, реже… А потом совсем перестали ходить.

Петр Кузнецов: К кому вы обращались?

Марина Калинина: К кому вы обращались? И что вам отвечали?

Петр Кузнецов: Столько людей. Смотрите вы такие разные социальные группы перечислили.

Зритель: Ну, вы понимаете, социальные группы… Мы пенсионеры, не можем до Шумячей доехать, нужно нанимать машину.

Петр Кузнецов: Студенты, пенсионеры.

Зритель: А чтобы нанять машину – 600 рублей. Студенты в Смоленске учатся…

Петр Кузнецов: Секунду!

Зритель: Мужья наши, сыны и дочери уезжают в Москву на работу, в Санкт-Петербурге работают

Петр Кузнецов: Простите, Людмила. Перед тем как нанимать машину за 600 рублей, вы же попытались автобусы вернуть?

Зритель: Мы пытаемся, мы пытаемся. Стучимся во все двери – и в районную администрацию, и в нашу, что в селе Первомайский. У нас Светлана Николаевна хорошая, глава администрации.

Петр Кузнецов: Конечно.

Зритель: Но она только стала работать, вот буквально недавно. Благодарим ее, она нам помогает. Мы сквозь стены пробиваемся, не можем пробиться. Помогите! Через вашу программу…

Петр Кузнецов: Поможем, поможем. Вы достучались до Общественного телевидения России. У нас есть специальная рубрика по пятницам, где мы обозначаем проблемы наших граждан и ищем пути решения. Как правило, находим их. Ну, на самом деле она существует недавно, третья неделя только пошла.

Марина Калинина: Людмила, оставьте, пожалуйста, свои координаты нашим редакторам для связи.

Петр Кузнецов: Всю подробную информацию. Мы этот вопрос изучим и уже по своим каналам в соответствующие инстанции вашу жалобу направим. Спасибо вам большое. Это была наша телезрительница Людмила.

Несколько сообщений. Ленинградская область: «Беспредел каршеринга в Петербурге», – SMS пришла без подробностей.

Марина Калинина: С чем связано – непонятно.

Петр Кузнецов: Что у вас произошло? Что там? Нет его? Или что? Или в ужасном состоянии? Или деньги лишние берут?

Мурманск: «Все замело снегов, никто не чистит. Ну а в магазинах цены заоблачные». «Все для народа! В автовокзале навес от дождя срезали, радиатор отопления и камеры хранения убрали», – SMS из Курской области. Ну и наконец, еще Ленинградская: «Верните пункты приема макулатуры, стекла, металлолома – меньше будет мусора». О мусорной проблеме, кстати, сегодня поговорим в одной из наших уже больших тем.

Ну а прямо сейчас – к теме покороче, но не менее важной.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)