Что почём? СЮЖЕТ с овощных рынков в Бийске и Батайске

Что почём? СЮЖЕТ с овощных рынков в Бийске и Батайске | Программы | ОТР

Прицениваются наши корреспонденты Дмитрий Дробышев и Дмитрий Андреянов

2020-08-14T16:29:00+03:00
Что почём? СЮЖЕТ с овощных рынков в Бийске и Батайске
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Что нового? Южно-Сахалинск, Бийск, Санкт-Петербург
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ

В сезон бийчане предпочитают покупать овощи и фрукты на рынке, ярмарках «выходного дня» или у фермеров, которые торгуют около остановок. Товар качественный, а цены ниже, чем в магазинах.

Сейчас в избытке практически все сезонные овощи. Поэтому за килограмм помидоров, огурцов, капусты, баклажанов, перцев и картофеля на крестьянском рынке фермеры просят от 20 до 40 рублей. Цены на уровне прошлого года. Томаты даже дешевле - год урожайный.

ЕЛЕНА ИГНАТОВА, ПРОДАВЕЦ: «В силу того, что мы прекрасно понимаем, что у нас город достаточно небогат, и овощи - это скоропортящийся товар, люди стараются просто продать. Продать подешевле, почём спрашивает покупатель».

Сейчас на прилавках местные арбузы. Их можно купить по 18 рублей за килограмм. Алтайские яблоки - по 50 рублей. Цены на фрукты из соседних регионов - сливы, виноград, абрикосы - от 100 до 130 рублей за килограмм. Спрос у покупателей огромный.

АНДРЕЙ БОРИСОВ, ЖИТЕЛЬ БИЙСКА: «В магазинах залеживается на складах, да и я думаю, что там большинство овощей, фруктов, зелень - она из Китая. Я верю больше бабушкам нашим местным, самое натуральное - это на рынке».

МАРИНА ДЕШЕВЫХ, ЖИТЕЛЬНИЦА БИЙСКА: «На рынке всегда свежая, очень качественная продукция, самое главное выращенная на земле, без всяких химических добавок, нитратов, товарный вид и цены очень демократичные».

А вот цены на те же овощи в сетевых магазинах почти в два раза выше. К примеру, помидоры здесь уже по 100 рублей за килограмм, картофель - по 50, а яблоки стоят около 200 рублей. Объясняется это дополнительными расходами - транспорт, торговая наценка. Поэтому покупателей у овощных прилавков в магазинах сейчас практически нет. Сегодня на рынке можно купить и местные ягоды - облепиху по 100 рублей за литр, бруснику за 200. Продают и кедровый орех нового урожая - 400 рублей за килограмм.

Овощной сезон на Алтае заканчивается быстро, поэтому сейчас покупатели спешат сделать запас на зиму - закупают оптом капусту, морковь, картофель. Ящиками берут на консервацию помидоры и огурцы.

***

Южные рынки открываются рано и в торговых рядах с утра уже не протолкнуться: ростовчане пришли за свежими продуктами - только с поля или теплицы. Огурцы и помидоры для закрутки в банки выгоднее брать на базаре - оптовому покупателю здесь сделают скидку.

Цены, правда, все равно «кусаются» - они выше, чем в прошлом году. Вот такие отборные помидоры - до 70 рублей, сорт «сливка» - 35-40. Огурцы - от 45.

ЕЛЕНА ТИМОШЕНКО, ПОКУПАТЕЛЬ: «Помидорчики в сезон должны уже рублей 15-20 стоить, не больше. Огурчики тоже, золотые, их не докупишься - 60 рублей! Огуречный край! От смерти огурчики получаются!».

Продавцы успокаивают - еще не сезон: это был первый урожай, он не столь богатый, как ожидалось, потому и цены у поставщиков - от местных фермеров и частных хозяйств - пока высокие.

ОЛЬГА БОЙКО, ПРОДАВЕЦ: «Должны подешеветь помидоры, будет новый урожай на огурцы - будет дешевле. Была в июне жара, все сгорело, что не сгорело - ливни были. Зачистили огороды, посадили заново! Ждем новый урожай - будут огурчики, помидорчики. Все красивое и вкусное, как раз под сезон консервации».

Картофель - в широком ассортименте: местный и привозной - в основном из Воронежской области. От мелкого до очень крупного, желтый и красный, для варки и жарки. Цены такие же, как в прошлом году - от 20 рублей за килограмм.

СЕРГЕЙ ЛЫСЕНКО, ПРОДАВЕЦ: «На рынке дешевле, чем в супермаркетах - там поставили цену, магазин же! Вот будет она стоить 40 рублей - и будут брать, и берут! А тут - на рынке можно сторговаться».

Торговые сети сейчас в ценах на сезонные фрукты и овощи проигрывают любому рынку. Дешевле купить картофель, помидоры, огурцы, свёклу и кабачки можно только по акции.

ЕЛЕНА КРАВЧЕНКО, ПОКУПАТЕЛЬ: «Но в супермаркетах летом плохо брать - там только зимой».

Существенная разница в ценах этого и прошлого годов - на фрукты. Больше всего подорожали яблоки: цена, в среднем, 100 рублей за килограмм, а год назад в это время была от 40. Сливы, нектарины, персики ниже 100 тоже не найти.

Показательным будет начало сентября - в это время всегда обвал цен. В продаже появится больше овощей и фруктов из Армении, Азербайджана. Поэтому местные производители будут срочно распродавать излишки урожая.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Прицениваются наши корреспонденты Дмитрий Дробышев и Дмитрий Андреянов