Ждет ли нас реформа ОСАГО? Существует ли сегодня проблема обвеса покупателей? Как выжить в кризис?

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Бонус-малус. Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Центробанк предложения по реформированию системы расчета коэффициента "бонус-малус" (КБМ), который влияет на стоимость ОСАГО в зависимости от аварийности в предыдущие периоды. Предлагается для каждого водителя устанавливать в РСА единственное значение КБМ на весь год, и присваивать скидку или надбавку будет именно союз, а не страховая компания. Сейчас коэффициент рассчитывается для каждого договора в отдельности, в результате водитель, вписанный в разные страховки, может иметь несколько КБМ. С этим фактом, отмечают в РСА, связано большинство жалоб граждан по поводу применения коэффициента. Каковы реальные шансы, что система будет реформирована? Улучшит ли она положение водителей? А страховых компаний и других сторон, занятых в процессе автомобильного страхования? Обсуждаем с экпертом Российского союза автостраховщиков Андреем Знаменским.

Рубрика "Профессии": спасатель. Герой рубрики - Сергей Дмитриев. Профессиональный спасатель, работает в Саратовской областной службе уже больше пяти лет. Он не только спасает людей, но и является координатором "Союза добровольцев России" в Приволжском федеральном округе. А лучшей наградой за свой труд Сергей считает благодарность в глазах спасенных людей.

Обвешивание покупателей. За обвешивание и обсчет покупателей в особо крупном размере могут ввести штрафы до полумиллиона рублей. Законопроект, предлагающий такие изменения, внесен в Госдуму. Его авторы считают, что эти меры усилят защиту интересов и прав потребителей. Депутаты предлагают изменять денежное наказание за обвес покупателя в зависимости от стоимости, которую тот уплатит за товар или услугу. Значительный размер приобретенных товаров - от тысячи до 250 тысяч рублей, крупный - от 250 тысяч до полумиллиона, особо крупный - от полумиллиона рублей. Будет ли принят такой законопроект? Поможет ли он защитить права потребителей? И нужен ли он вообще? Часто ли люди сегодня сталкиваются с обвешиванием в магазинах? Спрашиваем у депутата Госдумы Олега Нилова.

Сделано в России. Сегодня в студии ОТР -  генеральный директор Тверского вагоностроительного завода Андрей Соловей.

Выжить в кризис. Падение реальных доходов и зарплат населения в России стало беспрецедентным, заявил главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. "Мы с 90-ых годов такого шока не имели", — отметил эксперт. Ранее, 14 марта, правительство уменьшило прожиточный минимум россиян на 221 рубль. В то же время, результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, свидетельствуют о том, что россияне стали более положительно оценивать качество своей жизни. Как же объяснить, что россияне все больше довольны своей жизнью, в то время как их доходы падают? Может быть, в чьи-то рассуждения вкралась ошибка? Спрашиваем у ведущего эксперта "Центра развития" НИУ ВШЭ Николая Кондрашева и руководителя Отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олега Чернозуба.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*
· Пишите: news@otr-online.ru 
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы! 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Ждет ли нас реформа ОСАГО? Изменится ли система расчета коэффициента аварийности, которая влияет на стоимость полиса? Существует ли сегодня проблема обвеса покупателей продавцами в магазинах? Нужно ли с ней бороться, и как? Падение доходов россиян достигл
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты