Что подталкивает россиян на переезд в другие регионы, и оправдываются ли их ожидания

Что подталкивает россиян на переезд в другие регионы, и оправдываются ли их ожидания | Программы | ОТР

Узнал Максим Волков

2020-12-15T18:05:00+03:00
Что подталкивает россиян на переезд в другие регионы, и оправдываются ли их ожидания
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19

Эмиль Галецкий: Вот такая интересная штучка, которая называется дейбиир. Настоящие якутяне знают для чего это. Сейчас она используется в качестве сувенира, а так - это отгонять от комаров.

В рязанской квартире Эмиля Галецкого - атрибутов Крайнего Севера не меньше чем в чуме оленевода. Травяные чаи, украшения из бивня мамонта и разделочная доска для строганины. Раньше это были обычные предметы быта, теперь - скорее сувениры с малой родины. В Рязань из Якутска семья Галецких переехала три года назад

РЯЗАНЬ

Эмиль Галецкий: Причиной переезда послужила то, что у нас ребёнок по состоянию здоровья был не адаптирован к жизни в условиях Крайнего Севера, постоянно болел. Поэтому врачи порекомендовали либо поменять климат, либо всю жизнь, грубо говоря, сидеть на таблетках.

В центральной России Ангелина чувствует себя на много лучше. Плюс, географическая близость к Москве позволила ей чаще ездить на музыкальные конкурсы. До пандемии, каждые выходные ездила в столицу. Такие гастроли из Якутии были бы родителям не по карману.

Цены на жильё в Рязани и Якутске одинаковые, поэтому новую квартиру они купили без финансовых потерь. А вот с работой после переезда главе семьи пришлось тяжело. Эмиль пел в ресторане, работал в такси и торговле. А сейчас занимается любимым делом - фотографией и дизайном.

Эмиль Галецкий: Морально, конечно, тяжело уехать из города, когда ты там всю сознательную жизнь прожил, закрепился, обзавёлся друзьями, знакомыми, какой-то статус приобрёл. От всего этого пришлось отказаться. А при переезде в новый город нужно снова доказывать кто ты есть, и для чего существуешь.

Галецкие уверены, что Рязань - не последнее их место жительтства. Если дочь после школы решит учиться в Москве - поедут вслед за ней.

*********************************

СОЧИ

А вот многодетная семья Скурихиных нашла для себя идеальный город для жизни. В Сочи из Новосибирска они переехали ради моря, тёплого климата и красивых горных пейзажей. На их родине сейчас трещат морозы, а в Краснодарском крае +17. Можно часами гулять и устраивать пикники на природе

Любовь Скурихина: Вот те места, где я по-настоящему чувствую себя в гармонии, где природные звуки, где тишина и покой. Где детям раздолье, и любой уголок - это приключение.

В Сочи они уже пять лет, но до сих пор живут в съемной квартире. На деньги от продажи сибирского жилья Любовь и Алексей планировали купить участок , и построить на нём дом. Но, их мечты вместе с двумя миллионами рублей растаяли в руках недобросовестного риелтора. Вопрос с земельным участком Скурихины четвертый год оспаривают в суде.

Алексей Скурихин: По кадастровой карте он был намечен, Реестр нам сделку провёл, а потом оказывается, что кто-то там восьмой, кто этот участок размекжевал, первый, оказалось что он его размежевал незаконно. И тут понеслось.. Мы построиться не можем, шевельнуться на этом участке не можем, продать его не можем.

К минусам Сочи они причисляют высокие цены и нехватку работы. Но, о переезде семья не жалеет. Уставшие от холодов сибиряки готовы пожертвовать многим ради жизни в субтропиках.

*******************************

КРАСНОДАР

Офисный работник Никита Шелест переехал из Саратова в Краснодар, чтобы заработать. Здесь он получает больше, выполняя те же обязанности. Родной город его не устраивает из-за низкого уровня жизни, высоких цен на жильё и плохой экологии. После переезда, ожидания Никиты оправдались, но не все.

Никита Шелест: Удивляют цены на некоторые продукты, которые производятся по устоявшемуся мнению людей на Кубани. Не должно быть никаких логистических затрат, но, при этом, они почему-то стоят во многих местах дороже, чем те регионы, откуда эти овощи отсюда привозят.

За пять лет он так и не привык к кубанскому менталитету, когда незнакомые люди запросто хлопают тебя по плечу и сразу переходят на "ты". Но, возвращаться обратно из-за таких мелочей не намерен.

Никита Шелест: Российская культура не учит нас к горизонтальным социальным перемещениям. Как, например, это есть в западных культурах, где семьи могут менять десятками места жительства за свою жизнь. Это нормально абсолютно. У нас этого нет. Мы более оседлые в этом плане.

Если предложат хорошие условия, Никита Шелест готов переехать и в другие регионы страны. А в идеале - работал бы на удалёнке c острова Бали.

Максим Волков, Денис Демешин, Ирина Сафонова и Ирина Коваленко, ОТР

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)