Что происходит на рынке труда? Ковид добрался до детей. Цены на хлеб. Климат. Афганские беженцы. Борьба с избыточными доходами

Регионы. Что нового? Хабаровск, Новосибирск и Нижний Новгород. Корреспонденты ОТР в этих городах рассказывают о последних новостях.

Ковид атакует детей. Российские врачи все чаще фиксируют тяжелые случаи протекания коронавируса у детей. Доходит до летальных исходов: в Тульской области из-за COVID-19 умер двухмесячный ребенок, в Волгоградской области скончалась двухлетняя девочка. Специалисты связывают официальный рост заболеваемости с большим числом тестов среди детей; другой причиной может быть индийский штамм заболевания. Вакцина «Спутник V» модифицирована под штамм «дельта». «В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины», — сообщил глава центра академик РАН Александр Гинцбург.

Что будет с ценами на хлеб? Эксперты отмечают: сборы пшеницы наверняка окажутся хуже, чем в прошлом году, но сверхнизкие прогнозы тоже не оправдаются. Согласно свежим данным Минсельхоза, в России намолочено более 80 млн т зерна. Ведомство «сохраняет целевой ориентир по производству зерна на уровне 127,4 млн т, в том числе порядка 81 млн т пшеницы. Это позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны, сохраняя мощный экспортный потенциал».

Дома для бедных. В России может появиться арендное жилье для малоимущих семей. Идея предполагает, что квартиры будут сдавать нуждающимся по субсидируемой ставке. Пилотный проект предложено запустить в Москве. Проект может решить жилищные проблемы социально незащищенных граждан, но без господдержки вряд ли заинтересует девелоперов, говорят эксперты.

Школа. Сколько потратим? Россияне назвали необходимую сумму для подготовки ребенка к школе. Исследование банка «Открытие» и страховой компании «Росгосстрах жизнь»: «Около 72% респондентов с детьми школьного возраста оценили свои расходы на подготовку к новому учебному году в сумму не более 20 тысяч рублей: 24% намерены уложиться в 10 тысяч, 48% — в 10-20 тысяч рублей». Чего ждут родители и дети от школы и откуда берутся эти ожидания?

Некому работать. Что происходит на рынке труда по всему миру? Только в одной Великобритании сейчас свободно больше миллиона вакансий. В России некому работать на стройках. Количество вакансий рабочих специальностей в строительной сфере выросло на 210%, а количество резюме — всего на 7%. Не хватает рабочих рук в ресторанах. Кассиров не хватает - их зарплата 40 тысяч... С чем это связано?

Что с климатом? Комментируя обширные лесные пожары лета 2021 года и мощные ливни, приводящие к наводнениям, климатологи и метеорологи всё чаще говорят о приближении новой климатической эпохи. Насколько реально изменение климата и каков вклад человека в этот процесс?

Богатых заставят делиться. Китай заставит богатых платить. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о корректировке «чрезмерных доходов» населения и «поощрению групп с высоким доходом и бизнеса быть ближе к обществу». Таким образом, правительство заставит богатых китайцев платить больше налогов, что позволит урегулировать образовавшееся неравенство в доходах. А что у нас? Не перенять ли нам китайский опыт?

Ковид добрался до детей. Регионы фиксируют резкий всплеск заболеваемости. В одной только Челябинской области заразившихся в возрасте до 6 лет - стало в 4 раза больше... Что происходит? И почему разработчик оксфордской вакцины считает, что прививки не остановят пандемию.

Кто примет афганских беженцев? Глава Центра диаспор Афганистана в России попросит власти нашей страны помочь в переезде - к нам. А куда ещё? Почему в Эстонии готовы принять только 10 беженцев. И что в самом Афганистане - как ведут себя талибы.

Борьба с избыточными доходами. Богатые должны больше отдавать обществу - призвал председатель КНР Си Цзиньпин... А может, у нас это тоже возможно? Или и здесь у России особый путь?

Вакансий много - работать не хотят. По всему миру фиксируется рост предложений о работе и почти нулевой интерес со стороны соискателей. Что происходит? Почему в России - что на стройку, что в магазин, что в ресторан найти людей - целая проблема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)