Водка победила

Гости
Юрий Юдич
руководитель аналитической группы «Алкоэксперт»

Иван Князев: Приближаются новогодние праздники. Тут ВЦИОМ провел исследование, что предпочитают выпивать россияне. Так вот, в результате получилось, что самый популярный алкогольный напиток в нашей стране по-прежнему водка, 59% опрошенных ее пьют, дальше идет...

Марина Калинина: Дальше идет пиво – 48%, вино и шампанское – 21%, самогон – 19%, коньяк – 15%. При этом две трети опрошенных, это 69%, сказали, что употребляют алкогольные напитки хотя бы иногда, как часто, не сказали, а вообще не пьют 31%. Ну, хотим спросить вас, что предпочитаете вы. Звоните, пишите, рассказывайте.

Иван Князев: Ну, пока ждем нашего эксперта в студии, нужно будет почитать несколько SMS, потому что нужно узнать все-таки, что предпочитают наши телезрители. Тверская область: «Я все-таки предпочитаю свое, сам готовлю, сам варю самогончик, поэтому не нужна мне никакая магазинная продукция».

Марина Калинина: Юрий Юдич с нами на связи, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт». Здравствуйте.

Юрий Юдич: Здравствуйте.

Иван Князев: Юрий, вот то, что сегодня исследование вциомовское, оно как-то, в нем можно увидеть, что поменялись предпочтения россиян, ну не знаю, за последний год?

Юрий Юдич: Ну, вряд ли. Я вообще посмотрел исследование, действительно интересные факты, но оно в общем отражает картину, которая традиционно была у нас по потреблению, вот. Я не увидел особых смещений. Единственное, что я думаю, что все-таки водка, наверное, отступает именно в пользу слабоградусных напитков, таких как, например, пиво и вино.

Марина Калинина: Но все равно на первом месте по-прежнему.

Юрий Юдич: Да, все равно на первом месте, да, ну это, по-моему, достаточно...

Марина Калинина: Юрий, а вы вот начали наш разговор с того, что вы сказали, что исследование интересное, вы для себя несколько моментов отметили. Какие?

Юрий Юдич: Ну, здесь, наверное, популярность вина среди молодежи меня заинтересовала, потому что все-таки потребитель, ну, скажем так, не молодежь становится больше пить вино, а просто уходят, простите, те потребители, которые пили крепкие напитки, а потребители вырастающие, они уже не подключаются к крепким, а начинают, грубо говоря, с вина. То есть вообще есть такая тенденция, она мировая, что потребление градуса слабеет в потреблении, приходит на смену не только вино, но и другие напитки. Например, в Корее есть напиток соджу 18-градусный, который является по сути разбавленной водкой, разбавленным дистиллятом, и он особую популярность имеет, этот напиток.

Марина Калинина: Ага.

Иван Князев: Послушаем наших телезрителей.

Марина Калинина: Александр с нами на связи. Александр, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Вот я вам могу сказать следующее. То есть раньше водка, она называлась русской, вот. Ее можно было пить всей семьей и не думать о том, что с тобой что-то случится. Сейчас в магазин заходишь, любую водку покупаешь, сплошная лотерея. Один день можно купить одну, в другой день можно купить другую, а в третий день можно вообще отравиться.

Когда дома пьешь что-то свое, то ты знаешь уже, что там сахар и дрожжи, больше ничего нет, поэтому основная масса населения переходит на самогон, по крайней мере по деревням, ну и по рабочим поселкам. К тому же, доходы населения остались прежними, а на все повышается, ну и приходится, как сами понимаете, выживать. Так что у нас вот так.

Иван Князев: Да, спасибо, спасибо вам, Александр.

Юрий, смотрите, тут недавно Forbes внес некоторый список наших вин в топ свой по популярности, хорошо отметил прямо по качеству и т. д., и т. п. У нас вообще какие сегменты и какие цены по алкогольным напиткам? Потому что есть действительно очень вкусные, качественные, но они дорогие, а есть, вот как говорят наши телезрители, прямо совсем-совсем паленка.

Юрий Юдич: Ну, я бы... Так, давайте так, коварная очень в вашем вопросе есть такая ловушка, потому что никакой сегмент не является паленым, поскольку паленого вообще в официальной рознице не должно быть, это просто исключено. Если люди иногда покупают водку и просто превышают меру потребления, потом им плохо, они говорят, что паленая, это, знаете, известный такой момент, все уже, над этим больше анекдотов. Теперь что касается, у нас все сегменты, они вкусные, но для каждого любителя: кто-то любит вино, кто-то пиво, кто-то крепкий алкоголь. Насчет паленки это скорее там будет куплено где-то с рук, не знаю, у бабушек, у каких-то подпольных продавцов ночных, вот это тогда сами виноваты, если вы покупали не в официальной рознице.

Теперь что касается самогона. Домашнее изготовление крепких напитков может быть нетехнологичным и они могут приносить больше вреда. То есть есть так называемое отделение голов и хвостов, которое можно сделать неправильно, и там формируется метиловый спирт и т. д. Поэтому в принципе это тоже еще очень относительное качество имеет домашний напиток самогон.

Марина Калинина: Ага. Юрий, а что сейчас на рынке нашего российского вина происходит?

Юрий Юдич: Он бурным ходом развивается, на него очень обратило внимание государство, наши все люди, имеющие большие капиталы, инвестируют в винодельни, в общем, происходит такой очень хороший расцвет виноделия. Единственное, что виноделие – это не та отрасль, которая может сразу взять и вдруг начать приносить плоды, поэтому нельзя сказать, что мы в один момент перейдем все на российское вино, на отечественное, поэтому... Да и не перейдем, наверное, никогда, потому что все равно будет интерес к великим странам, таким как Франция, Италия, Испания, Новый Свет и т. д. Поэтому в принципе мы, я думаю, через 5–10 лет уже будем всерьез выступать и на мировом рынке, и на внутреннем с собственным вином, и все больше и больше качественных вин появляется.

Марина Калинина: Давайте нашего зрителя послушаем. Армен из Санкт-Петербурга. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Армен, что вы предпочитаете?

Зритель: Здравствуйте.

Ну, я предпочитаю в зависимости от того, какой у меня стол. Если, так сказать, у меня на столе стоит, борщ дымится, так сказать, у меня огурчики, у меня капустка, то, конечно, я предпочитаю холодную водочку в небольших количествах. Если у меня с друзьями идет разговор, так сказать, о жизни, за столом у меня фрукты, мы пьем кофе, то, конечно, лучше коньячок или еще что-то. Все, ребята, зависит от того, какой у нас стол, какая у нас компания и какая идет беседа. Мне кажется, что вот в этом должно быть употребление алкоголя и, так сказать, культура пития зависит от стола и от закуски, которая у нас есть.

Иван Князев: Армен, вы прямо гурман.

Марина Калинина: Да.

Иван Князев: А шампанское только на Новый год?

Зритель: Вы знаете, в основном да, в основном да. Или вечерком, когда пришли к моей супруге, так сказать, ее подруги, конечно, неплохо выпить, так сказать, бокал...

Марина Калинина: А вы с ними, с подругами, сидите. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Марина Калинина: Это был Армен из Санкт-Петербурга.

Юрий, а вот по поводу культуры пития, она как-то меняется в нашей стране за последние годы?

Иван Князев: Как у Армена чтобы было.

Юрий Юдич: Ну, на самом деле я с Арменом полностью согласен. У нас, вообще мы будем двигаться к снижению потребления алкоголя, как раз именно употребляя его с пищей, потому что вот эта знаменитая фраза «мы должны не пить и закусывать, а есть и запивать», она проста и истинна, как все гениальные вещи. Поэтому я думаю, что культура будет развиваться именно от еды и в первую очередь от того, когда люди начнут вкусно готовить, они захотят какого-то разнообразия, они захотят искать сочетания с разными винами. И чем больше у нас будет людей в хорошем достатке, с хорошими возможностями для покупки вкусных свежих продуктов натуральных, тем больше мы будем получать потребление качественных напитков, таких как вино или крепкие напитки, с хорошим подтекстом, с хорошим сырьем и с хорошей историей.

Иван Князев: Юрий, несмотря на то, что вы руководитель аналитической группы «Алкоэксперт», давайте все-таки вместе, да, скажем нашим телезрителям, что мы на самом деле не особо, вообще не одобряем употребление алкогольных напитков...

Марина Калинина: Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Иван Князев: А то нас сейчас всех вместе обвинят в пропаганде алкоголя по федеральному телевидению. Спасибо вам большое.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Юрий Юдич был с нами на связи.

Марина Калинина: Ну что, после новостей будем говорить о COVID, что нового там, что узнали врачи, как продвигается «омикрон», так что оставайтесь с нами.

Иван Князев: До встречи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Надежда
Почему употребление алкоголя считается нормой? А СМИ спокойно говорит: а как без алкоголя-то? популяризация алкоголя, идиотские программы о пользе алкоголя, без упоминания о том, что алкоголь - ЯД, он вреден в ЛЮБЫХ дозах. А потом удивляемся, а чего сметртность от ковида такая высокая, в том числе, по той причине, что бухают уже с 12 лет, какое там здоровье может быть. в особо жутких случаях дети пьют с 5-6 лет .а что - это ж норма. у нас население больное потому что пропитое.
Это самый популярный алкогольный напиток по опросу ВЦИОМ