За несколько минут до решения WADA: поедем ли мы на Олимпиаду с флагом и гимном?

За несколько минут до решения WADA: поедем ли мы на Олимпиаду с флагом и гимном? | Программа: ОТРажение | ОТР

Обсуждаем последствия худшего сценария

2019-12-09T12:14:00+03:00
За несколько минут до решения WADA: поедем ли мы на Олимпиаду с флагом и гимном?
Новая холодная война. Кто заменит мигрантов на стройке. Отдыхаем в России. Перспективы Союзного государства. Как бороться с раздражительностью
Весеннее обострение
Белоруссия. Перспективы сотрудничества
Сергей Лесков: Есть основания полагать, что в новой жизни, дверь в которую нам открыла пандемия, привычный нам спорт отмирает и на его место приходит киберспорт
США и Россия. «Плюшевые» санкции и реальные намерения
Выбить деньги с бывшего
Что вас раздражает?
ТЕМА ДНЯ: Отдохнём в России. Дорого
Некому строить?
Новая холодная война?
Гости
Андрей Митьков
член правления организации «Спорт и право»
Алексей Кыласов
руководитель центра традиционных игр и спорта Института наследия

Александр Денисов: Только что отняли мы хлеб у Татьяны Иосифовны Овчаренко, «ЖКХ по-нашему»…

Анастасия Сорокина: Уже начинаем разбираться.

Александр Денисов: Чуть раньше, уже в курсе.

«Лозанна пробам не верит»: сегодня в Швейцарии Всемирное антидопинговое агентство решит, в каком статусе мы поедем на Игры в Токио и Пекин, с флагом, с гимном или без, вот такие вот «серенькие».

Анастасия Сорокина: Нейтральные.

Александр Денисов: Да, никакие. Я вот подумал, что хорошо бы в состав наших переговорщиков включить и Александра Овечкина, сейчас давайте посмотрим его. Хоккеист так ловко орудует паяльной лампой, что-то он там чинил в своем шлеме, было не то, что в агентстве сразу станут посговорчивее при виде нашего щербатого форварда с паяльной лампой.

Анастасия Сорокина: Да он, мне кажется, и без паяльной лампы тоже впечатляет.

Александр Денисов: Тоже впечатляет.

Между прочим, шутки шутками, вот Александра еще раз показали, а НХЛовцы-то будь здоров дали отпор WADA и не пустили ее для контроля за допингом и прочее, NBA тоже. Выясним, почему?

Анастасия Сорокина: Да, выясним у наших экспертов. На связи Андрей Митьков, член правления организации «Спорт и право». Андрей Анатольевич, здравствуйте.

Андрей Митьков: Добрый день.

Александр Денисов: Да, Андрей, мы уж повернулись, думали, что вы по Skype. Скажите, почему НХЛ, NBA, кто еще, футболисты…

Анастасия Сорокина: …нашли отпор?

Александр Денисов: Да, они к себе WADA даже на пушечный выстрел не подпускают?

Андрей Митьков: Ну так, конечно, вы так очень задорно эфир начали. Мне кажется, шутки про паяльные лампы…

Александр Денисов: Да.

Андрей Митьков: …это что-то из 1990-х гг., о которых в стране как бы нужно забыть, поэтому, мне кажется, такие шутки совершенно неуместные.

Александр Денисов: Ну мы пошутили, да.

Почему НХЛ и NBA не пускают к себе WADA? Как они это решили?

Андрей Митьков: Для этого нужно чуть-чуть разбираться в вопросе, потому что НХЛ, NBA и другие профессиональные американские лиги были созданы автономно где-то на полвека, наверное, раньше, чем было создано Всемирное антидопинговое агентство. Эти лиги не про спорт высших достижений, не про какие-то высшие гуманистические цели, как в олимпийском движении, это про бизнес, это про бабки. Естественно, не то что они дали отпор, просто… У них есть свои антидопинговые правила.

Александр Денисов: Ну понятно, короче, «охотников за мочой», как говорит Виталий Леонтьевич Мутко, они к себе не подпускают, понятно, от этого они не зависят.

Андрей Митьков: Ничего подобного. Виталий Леонтьевич уже договорился, речь не об этом. Там проводится допинг-контроль, там выносятся наказания. Если вы помните, недавно нашему хоккеисту Кузнецову также вынесли наказание. Оно, конечно, гораздо более лояльное, чем…

Александр Денисов: Двадцать игр, по-моему, это буквально чик и все, даже в сезоне больше, по-моему.

Андрей Митьков: Нет, в сезоне 80 матчей регулярных…

Александр Денисов: Восемьдесят, да.

Андрей Митьков: Здесь, конечно, я говорю, это более лояльно, но я говорю, что там это про деньги. Очень важно, чтобы такая звезда, как Кузнецов, безусловно понесла наказание, безусловно будет уменьшение контракта, так как он не играет, безусловно, там наложены, по-моему, какие-то штрафы еще. Но им нужно продавать шоу, «show must go on» как бы, и поэтому через 20 игр он вернется или вернулся уже, не знаю, на лед. Поэтому…

Александр Денисов: Андрей, понятно с NBA и с НХЛ, вернемся к нашему шоу, которое состоится сегодня в Лозанне.

Андрей Митьков: Ага.

Александр Денисов: Как считаете, может быть, нам тоже взять пример с зарубежных врачей спортсменов, всем наделать справки, что мы астматики и прочее, этим и объяснить какие-то наши недоработки, уж не знаю, что там у нас с этими базами?

Анастасия Сорокина: Оправдаться?

Александр Денисов: Да, давайте тоже все больными будет.

Андрей Митьков: Нет… С базами не недоработки, с базами так же, как с пробами до этого, был тотальный системный обман. То, что касается справок, это вот такие правила, понимаете? Вот в баскетболе можно трогать мяч руками, и в волейболе, и в гандболе, а в футболе нельзя, ну кроме как вратарю, и такие правила. И сейчас давайте… Мы же не поднимаем вой, а что такого, было бы очень круто, если бы в футболе можно было бы так же играть руками, – это такие правила.

Есть терапевтические исключения, мы не будем сравнивать уровень медицины в Норвегии, в Соединенных Штатах и в России, это две разные планеты. Поэтому… И я сам был свидетелем в России, с российской медициной, с российским подходом к систематизации очень сложно получить, например, справки так называемым астматикам, потому что в Норвегии по этому, скажем так, заболеванию, по этой проблеме детей отслеживать с самого рождения, поэтому доказать и получить справку не составляет никакого труда. Приходишь, открываешь историю болезни…

Александр Денисов: Андрей, вы знаете, еще вопрос. Я тут слышал выступление Иоланды Чен, интервью она давала, и она сказала: понимаете, по всем остальным санкциям у нас хорошие специалисты, которые дают отпор, в экономическом блоке министры держат удар, а вот в спортивном ведомстве удар не держат, они не могут адекватно все эти нападки отбивать, поэтому тут санкции срабатывают. Насколько обоснована такая претензия к нашим спортивным функционерам, что они не держат удар, поэтому все и проблемы?

Андрей Митьков: Ну, безусловно. Вопрос даже не в том, что они не держат удар, это неквалифицированные, очень слабые, интеллектуально недалекие люди, которые… Вопрос даже не в том, что они не держат удар, просто только полное отсутствие мозгов могло привести к решению влезть в эту базу уже после того, как российский спорт и конкретные российские спортсмены, звезды получили отстранение, недопуски на Олимпийские игры, после этого мы снова вмешиваемся. Безусловно…

Александр Денисов: Они объясняют, что это не мы «влазим», а Родченков где-то там «влазит», что-то там…

Андрей Митьков: Нет-нет-нет, Родченков наверняка «влазил», но это явно было не в конце 2018-го – начале 2019 года. Я даже готов исключить, зная наших спортивных руководителей, уверен, что это не так, я даже готов согласиться, что делали это из благих побуждений, чтобы восстановить то, что успел «наковырять» Родченков. Но это как бы бред, это бред.

Александр Денисов: Понятно, нелепость. Спасибо большое, Андрей, спасибо.

Анастасия Сорокина: На связи был Андрей Митьков, член правления организации «Спорт и право».

До нас дозвонился из Московской области Юрий. Здравствуйте, Юрий.

Зритель: Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте, Юрий. Может быть, мы встанем на защиту нашего спорта? А то прямо все и винят, ну так и надо, мол, говорят.

Зритель: Вы знаете, надо отдать должное WADA, которая после Сочинской олимпиады как минимум 2 раза авансировано аккредитовывала, давала возможность Российской Федерации избавиться от тех пороков, которые мы сейчас обсуждаем, в том числе по употреблению допинга. Поэтому с… солидарны не только представители РУСАДА по отдельным и по общим обвинениям, но и представители ваших коллег, которые дают в печатных изданиях, связанных в том числе с изданием «Советский спорт», что данные обвинения действительно очень убедительны, весомы и характерны уже на протяжении не одной пятилетки. Тем более, если вы не видите так называемого оспаривания тех или иных юридически уполномоченных лиц на международной основе, это говорит о том, что заведомо знают данные лица, что данные судебные тяжбы будут проиграны.

Конечно, страдают спортсмены, которые продолжают уклоняться от допинг-тестов не только так называемых эмиссаров, прибывающих из-за границы как инкогнито-лица, которые уполномочены брать у них в любое время суток, внезапно тестировать их на принятие допинга, особенно перед приближением тех или иных международных соревнований, но и непосредственно от местных, адресных инспекторов, которые адресно уже предупреждают их о том, что будут взяты те или иные допинг-тесты, они продолжают уклоняться, и мы это слышим в различных обширных СМИ.

Александр Денисов: Спасибо вам большое, да, спасибо.

Зритель: Тем более не будем забывать, что не первый год…

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Юрий.

Мы поговорим с нашим экспертом Алексеем Кыласовым, руководителем Центра традиционных игр и спорта Института наследия. Алексей?

Алексей Кыласов: Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте, Алексей.

Анастасия Сорокина: Алексей, скажите, пожалуйста, по поводу вот этих решений, сейчас вот этот сценарий по поводу санкций относительно наших спортсменов – это все-таки проблема спортсменов, которые употребляют допинг, или это проблема нашего менеджмента спортивного, который настолько, скажем так, играет не по правилам, что ли, что сейчас наша страна оказывается в таком не самом лестном положении относительно всего мирового спорта?

Алексей Кыласов: Да, наверное, я соглашусь со вторым предложенным вами утверждением, потому что, собственно говоря, если смотреть в корень причины допинга, то, собственно говоря, ведь нет никаких специальных лабораторий, где делают допинг, есть использование условно не по назначению медицинских препаратов, которые разработаны для того, чтобы человек мог выздороветь или поднять какие-то его возможности, вернуть… Тот же мельдоний, он ведь нужен сердечникам и так далее.

И вот исходя из этого мы должны понимать, что допинг – это какое-то специальное употребление средств, которые можно купить в аптеке, именно поэтому спортсменов ознакамливают со списком готовых препаратов, то есть туда нельзя внести какой-то секретный препарат, которого никто не знает, на самом деле просто всерьез даже рассчитывать на то, что если вы что-то там изобретете, а с учетом того, что есть уголовная ответственность за такие изобретения и сбыт, то, в общем, никто этим, конечно, не занимается.

И в данном случае речь идет не столько о соревнованиях фармацевтов, как любят говорить, сколько, я бы сказал, о соревнованиях менеджеров, потому что важно доказать, что ваш подопечный, ваш спортсмен имеет право употреблять тот или иной препарат и метод восстановления, для того чтобы показать… Потому что он по состоянию здоровья не может без этого препарата. И успех менеджеров и успех юристов мы воочию видим на международной арене. А стенания наши и заламывания рук о том, что им можно, а нам нельзя, они глупы и беспочвенны, это просто говорит о том, что люди просто не понимают того, что называется Zeitgeist, духом времени. А дух времени говорит именно о том, что нужны менеджеры, нужны юристы и нужно правильно употреблять уже изобретенные эффективные препараты.

Александр Денисов: В Лозанне, прогноз ваш, чем все закончится дело сегодня?

Алексей Кыласов: Ну, я бы начал с того, что вчера достаточно хорошие известия, как я тоже уже в вашем эфире говорил, о том, что претензий к Олимпийскому комитету нет, Международный олимпийский комитет не смог доказать, да и не будет доказывать, и это невозможно, что именно Олимпийский комитет России способствовал употреблению допинга или исправлению данных вот этих вот в базе данных. И естественно, что к Олимпийскому комитету претензий нет, и если сегодня WADA не вынесет решение об отстранении, рекомендация для МОК, то пока все достаточно выглядит хорошо.

Но все-таки я думаю, что WADA примет решение, адекватное кодексу, потому что в данном случае исправление базы данных – это очень грубое нарушение в соответствии с кодексом WADA, здесь я бы не стал ждать хороших новостей, потому что это достаточно грубое нарушение, это подмена данных, как вы понимаете, это доказывает как раз манипуляции.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи с нами был Алексей Кыласов, руководитель Центра традиционных игр и спорта Института наследия.

Что ж, идем дальше.

Александр Денисов: Да, ждем новостей из Лозанны, а пока обсудим другую тему.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Обсуждаем последствия худшего сценария