Что россияне в первую очередь хотят сделать после выхода из самоизоляции?

Что россияне в первую очередь хотят сделать после выхода из самоизоляции? | Программа: ОТРажение | ОТР

Обсуждаем рейтинг самых популярных планов

2020-06-10T14:24:00+03:00
Что россияне в первую очередь хотят сделать после выхода из самоизоляции?
Газификация: 90% к 2025 году. Мусорная реформа – на «тройку»? Саммит по климату. Центры занятости по-новому. Техосмотр под камеру
Александр Бузгалин: Советский Союз мог быть интеграцией только на основе социалистического проекта. На основе капиталистического проекта его создать нельзя. Это урок и Ленину, и стране
Встреча по-соседски
Смените климат. С какой повесткой выступил Владимир Путин на климатическом саммите?
Президент нажал на газ
Жителям Кыштыма выставили счёт в 25 млн рублей за подключение домовладений к газу. СЮЖЕТ
Владимир Путин призвал провести газ бесплатно к границам земельных участков
В России заработают сто центров занятости нового формата
Поставьте оценку мусорной реформе
Мошенники научились обходить ограничения новой системы техосмотра
Гости
Ольга Савинская
кандидат социологических наук, доцент ВШЭ

Тамара Шорникова: Мы так сильно этого ждали и, кажется, дождались. Не все, конечно, но многие регионы сейчас снимают ограничения. Посткарантинная жизнь – самое время сделать то, о чем вы мечтали все это время, и чего не хватало, что бы это ни было: поход в парикмахерскую, встреча с друзьями и занятия спортом. Социологи провели опрос и составили рейтинг самых популярных планов на эту самую постакарантинную жизнь. Итак, что россияне планируют сделать в первую очередь после выхода из самоизоляции:

- 40% заявили, что пойдут гулять.

- 36% поедут на природу, на дачу, отправятся в поход.

- 32%, естественно, скучали по друзьям, хотят с ними встретиться.

- Очень хотят вернуться к обычной привычной жизни, поэтому отправятся оптом во все, что открылось: в магазины, в салоны красоты, пойдут в кино, театр, музей и на концерт.

- «Здорово, конечно, планировать, когда есть на что», - отвечают другие респонденты. 11% заявили, что ничего делать не будут, поскольку нет денег.

- Практически каждый пятый собирается искать работу.

- Всего 1% женщин, но родители поймут, заявили: «Отдам детей бабушке, и неделю буду приходить в себя». Это были те женщины, которые работали удаленно и при этом развлекали детей, оставшихся дома, следили за их дистанционной учебой, выполняли работу по дому и т.д.

Иван Князев: Что касается меня, я, наверное, как раз отношусь к тем 32%, которые хотят встретиться с друзьями, потому что многих не видел уже несколько месяцев. А вот моя жена, кстати, вчера лихорадочно строчила смс в маникюрный салон, потому что все, говорит: «Девочки, невозможно, нужно делать маникюр».

Тамара Шорникова: Так дальше жить нельзя.

Иван Князев: Да, так дальше жить нельзя. А у тебя?

Тамара Шорникова: У меня… Я очень хочу в театр, в кино, вот это мое.

Иван Князев: Ну, понятно.

Тамара Шорникова: Друзья, хотим спросить у вас. А вы о чем мечтаете, что хотите сделать, может быть, уже сделали, если у вас режим ограничений сняли определенное время назад. И рассказывайте, действительно, есть ли у вас деньги на осуществление таких своих планов или вы все-таки сейчас еще какое-то время поостережетесь посещать общественные места, потому что страшно, вдруг. Коронавирус-то еще пока никуда не ушел от нас. Будем говорить с экспертами. Вы звоните, набирайте, мы пока подключаем Ольга Савинскую, кандидата социологических наук, доцента «Высшей школы экономики».

Иван Князев: Ждем ваших смс, друзья. Ольга Борисовна, слышите нас?

Ольга Савинская: Да, здравствуйте, слышу.

Тамара Шорникова: У вас какие планы, расскажите.

Ольга Савинская: Телезрителям добрый день. У меня план немножко смешной. Мне бы хотелось вернуться на работу, увидеть, как там чувствуют себя цветы, не все ли там погибли. Вот это маленький такой, но кто-то кроме меня, мне кажется, тоже об этом думает.

Тамара Шорникова: Нет, конечно. Вы все это время работаете в удаленном формате?

Ольга Савинская: Да, все-таки мы работаем удаленно и достаточно интенсивно, все обучение сейчас переведено на дистанционный формат. По крайней мере, мы заканчиваем таким образом сессию. Но, наверное, те, кто долго не был на своем рабочем месте, может, что-то похожее на то, что я говорю.

Иван Князев: Да, кстати, Ольга Борисовна…

Ольга Савинская: Я бы хотела вернуть, как и вы, театры и разные другие культурные мероприятия – то, что мы пропустили весной, в весенний сезон, этого очень не хватало.

Иван Князев: Я просто хотел как раз спросить про работу. Почему-то этих цифр и таких людей в исследовании нет, но я очень много слышал подобных мыслей от своих знакомых и друзей, которые говорят, что просто соскучились по работе.

Тамара Шорникова: Невозможно дома уже, да?

Иван Князев: Невозможно дома сидеть, невозможно дома видеть тех, с кем живешь, по коллективу.

Ольга Савинская: По работе и по сослуживцам, не только говорить по телефону, но и увидеть их лично, да, для многих это тоже еще одна сфера, где можно получить поддержку. Почему еще одна, потому что самое главное все-таки семья, а второе – это коллектив на работе, для многих.

Иван Князев: Но это возможность общения, в том числе, в этом коллективе.

Ольга Савинская: Хорошо, что она есть.

Иван Князев: У многих общие интересы там.

Тамара Шорникова: Да, как вы думаете, большой процент таких людей?

Ольга Савинская: Я не измеряю, для этого надо делать отдельный опрос, но вокруг меня такой процент людей достаточно большой, может быть, это связано со сферой моей работы. Но я вижу, что действительно людям хотелось бы вернуться на работу, пообщаться. И это не только те, кто в сфере образования.

Иван Князев: Ольга Борисовна, давайте вместе послушаем телефонный звонок. Нам дозвонилась наша телезритель…

Тамара Шорникова: из Красноярского края. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Представьтесь, пожалуйста.

Зритель: Анастасия.

Тамара Шорникова: Да, очень приятно.

Зритель: Мы со своим мужем – пенсионеры, очень хотели бы полететь в Сочи. Обещали открыть, говорили только со справками, а где эти справки брать, никто не говорит. Чтобы сделать за 2 дня и вылететь – это нереально. Вот сидим, ждем, у нас в Норильске лета нет, холодно, тут еще авария такая произошла. Деньги есть, а выехать не можем.

Тамара Шорникова: В Крыму сегодня новость появилась, что скоро хотят отменить карантин для приезжих. Может, этот вариант рассмотрите? Может быть, там без справок обойдется?

Зритель: Вы знаете, в чем еще фишка. Мы уже пенсионеры, мы уже привыкли. В Норильске сели, в Сочи вышли.

Тамара Шорникова: А, понятно, привычный маршрут.

Зритель: Да, и без всяких пересадок. Но он у нас тоже отменен. Говорят, что с 19, потом переносят на конец июня. А, с другой стороны, если бы полетели через Москву, то эти справки, к чему они. Если бы я прямо села из Норильска и прилетела в Сочи – это один результат. А я лечу через Москву, какие справки годные. Вот лишь бы чтобы только с людей деньги содрать ненужные никому.

Иван Князев: Анастасия, скажите, пожалуйста, вот большинство опрошенных просто хотят погулять. У вас как с этим было в период самоизоляции, часто гуляли, свежим воздухом дышали?

Зритель: У нас тут в мае было резкое потепление, где-то неделю стояло 24. А сейчас гулять – ветра, сегодня дождик весь день идет, +9.

Иван Князев: В общем, не до прогулок, не располагает погода. Спасибо.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое. Еще буквально пару смс тоже вместе почитаем. Краснодарский край: «У нас уже открыты парикмахерские. В первый же день пошла в парикмахерскую». Ленинградская поддерживает: «Хочу в парикмахерскую и в парк, но в Петербурге все закрыто». Москва вот интересно смсит: «Только салон красоты, мы же девочки», - пишет. Подпись: «Пенсионерка, 60 лет». Тульская область: «Поеду к маме».

Иван Князев: Кстати, про парикмахерские многие пишут. Ленинградская область, Краснодарский край: «В первый же день я пошла в парикмахерскую, как только они открылись».

Тамара Шорникова: Ольга Борисовна, меньше минуты, скажите коротко: все-таки сейчас, если есть возможность, люди ринутся делать все из списка, успеть за 60 секунд, что называется. Или вот эта настороженность к людям, к общественным местам какое-то время будет сохраняться. Что пересилит, как думаете?

Ольга Савинская: Я думаю, будет какой-то баланс. Все равно без прически, без какого-то ухода за собой невозможно, но при этом рекомендовала бы все-таки аккуратнее относиться к этому. Действительно карантин еще не закончился или, по крайней мере, уровень заболеваемости пока остается высоким. Но, с другой стороны, привести себя в порядок всем хотелось бы, и все этого желают.

Тамара Шорникова: Спасибо. Ольга Савинская, кандидат социологических наук, доцент ВШЭ. Скоро новости, а после них будем обсуждать.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Обсуждаем рейтинг самых популярных планов