Что с бизнесом? Зарплаты высокие, эффективность низкая...

Гости
Алексей Петропольский
предприниматель, эксперт в сфере защиты интересов бизнеса
Александр Соколов
председатель Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ

Иван Князев: Зарплаты высокие, эффективность низкая: Счетная палата проверила Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства. Институт не влияет на развитие бизнеса в стране, к такому выводу пришли аудиторы. Целевые показатели хронически не выполняются.

Тамара Шорникова: Один из таких – доля кредитов малым и средним предприятиям в общем кредитном портфеле, вот выяснилось, что недодают. План на 2018 год был 19%, по факту выдали 15%. За 9 месяцев 2020 года выполнено вдвое меньше от запланированного, 10% вместо 20%. Предприниматели, расскажите, чем вам за последнее время помогли? И какая поддержка нужна?

Поговорим с экспертами. Александр Соколов, председатель Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Иван Князев: Здравствуйте, Александр Владимирович.

Александр Соколов: Добрый день, уважаемые коллеги.

Тамара Шорникова: Знакомы ли вы с отчетом аудиторов Счетной палаты? Как относитесь к их оценке?

Александр Соколов: В рамках средства массовой информации, да, мы ознакомились. Относимся к их оценке, ну, скорее всего, положительно в том смысле, что оценку делали профессионалы, раз она такова, значит, так и есть.

Иван Князев: Ага.

Тамара Шорникова: В общении с предпринимателями какие жалобы от них слышите? Какие проблемы с получением помощи той же они сталкиваются?

Александр Соколов: Вы знаете, я бы здесь немножко развернул вопрос ваш. И в целом вот и в оценке аудиторов, и в вашей речи прозвучало, что не выдают, например, кредиты. Мне кажется, важно здесь, самое важное – это не выдача кредита, а куда эти деньги потрачены, действительно помог ли этот кредит малому и среднему предпринимательству. Может быть, больше обратить на это внимания, все-таки недодать кредиты не так страшно, по моему мнению, как просто деньги пустить на ветер.

Что касается оценки предпринимателей, которые приходят к нам, ну, мы активно ведем работу с этой корпорацией, она государственная, указом президента была создана, поэтому в мерах поддержки корпорация влияет на определенную часть бизнесменов, а определенная часть бизнесменов просто про нее даже не знает. Поэтому очень сложно судить из-за одной оценки сразу действия, которые совершила «Корпорация МСП».

Иван Князев: Александр Владимирович, ну вот смотрите, 2020 год, да, пандемийный год показал, что без государственной поддержки многие предприятия, предприниматели вообще бы, наверное, сейчас не работали, у них бы бизнес свернулся, это с одной стороны. Кто-то говорил, что поддержка была, ее было много, ее было достаточно, все было хорошо; кто-то говорит, что про них забыли. Вот какие, я не знаю, системные, может быть, нестыковки, недоработки сейчас есть?

Александр Соколов: Вы знаете, недоработки есть. Ведь что такое МСП? Это малый и средний бизнес. Мы вышли на улицу, это и ларек, дальше зашли за поворот, это и завод, который попадает под оборотные средства тоже в МСП. Поэтому это настолько, уважаемые коллеги, широкая тема, что, действительно, кого-то обидели, а кого-то вознаградили, и здесь вот так судить по каким-то определенным критериям очень тяжело.

Я бы здесь, знаете, обратил внимание на речь нашего президента в Послании, который сказал в течение месяца подготовить правительству предложения по поддержке МСП, и сосредоточился бы, наверное, на будущей, а не на прошлой работе. И сейчас Торгово-промышленная палата активно подготавливает вместе с правительством определенные документы. Также президент сказал, что вовлечь малое и среднее предпринимательство по мировой практике в государственные заказы – вот это, на мой взгляд, более важная и актуальная сегодня тема, в том числе касается и «Корпорации МСП», потому что без нее никак, она должна так же содействовать, она должна оказывать финансовую поддержку...

Тамара Шорникова: Александр Владимирович, да, наверняка предложений будет много, сейчас их готовите. Вот, по-вашему, два ключевых, что вы предложите?

Александр Соколов: Что мы предложим? Мы, конечно, будем опираться на государственные заказы, на большие государственные корпорации, которые могут заказывать определенные действия, определенные услуги у малого и среднего предпринимательства. Мы попытаемся все-таки соединить наш российский отечественный бизнес с большими корпорациями. Мне кажется, это будет хорошая синергия и хороший финансовый эффект, и для государства в том числе в выплате налогов.

Ну и второе – все-таки мы предложим правительству как-то смягчить налоговые требования по отношению к МСП, ну действительно тяжеловато, особенно авансовые платежи в сфере НДС и в сфере налогов на прибыль. Поэтому думаю, что попросим как льготы налоговые, так и попросим объединения с большим бизнесом. С большим братом всегда легче выживать, как-то так.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо большое! Александр Соколов, председатель Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Торгово-промышленной палаты России, был с нами на связи. Телефонный звонок?

Тамара Шорникова: Да, есть Владимир, Хабаровский край. Телезритель в прямом эфире.

Иван Князев: Здравствуйте, Владимир.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.

Зритель: Государство нам поддержки никакой не дало, но налоги с 1 января этого года, вот сейчас I квартал наступил, для нас увеличились в 10 раз, и сейчас об этом везде все молчат.

Тамара Шорникова: Чем вы занимаетесь?

Зритель: Я обращался... У меня небольшой торговый центр.

Иван Князев: Ага. Ну это серьезный бизнес. И как 2020 год, начало этого года?

Зритель: Да нет, несерьезный бизнес..., 15 тысяч населения.

Тамара Шорникова: Да, мы поняли, это в небольшом населенном пункте. Про налоги, которые выросли многократно, – речь идет об отмене мораториев? Вы брали какие-то кредиты? Расскажите чуть подробнее.

Зритель: Ну, вообще хотели кредит, который мы брали на строительство, вообще полностью его применить на прибыль, вот. С горем пополам мы смогли хотя бы основное тело кредита отбить, только проценты платить, причем брали на строительство, вот. А сейчас, в данной ситуации, вот I квартал закончился, наши налоги, мы посчитали, увеличились в 10 раз по сравнению с тем, что у нас было.

Иван Князев: Ну это какие налоги? Расскажите нам, чтобы мы понимали, потому что вы так в целом говорите, что вот налоги для вас увеличились в 10 раз. Давайте тогда немножко попредметнее, что конкретно, где.

Зритель: Ну вот смотрите, у нас вмененный налог, вот я был на вмененном налоге, это торговля, и сдача в аренду помещений была 6%. Сейчас мы в данной ситуации перешли на налог «доход минус расход» 15%, и вот когда сейчас все посчитали, то мы сейчас, получается, у нас сумма увеличилась в 10 раз.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Да, спасибо за разъяснения, спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Дадим прокомментировать эксперту. Алексей Петропольский, предприниматель, эксперт в сфере защиты интересов бизнеса.

Алексей Петропольский: Добрый день.

Иван Князев: Здравствуйте, Алексей Игоревич. Ну вот и телезритель нам пишет, тоже, я так понимаю, предприниматель, и сейчас человек звонил, ну вот все упирается в налоги, задушили бизнес налогами, вот человек говорит, в 10 раз увеличилось. Так ли это? И только ли в этом проблема?

Алексей Петропольский: Ну, это одна из основных проблем, которая в том числе и после пандемии всех волнует. Потому что налоговая как с цепи сорвалась и начала со всех все собирать. Мало того, что у многих не оплачены налоги за прошлый год, кто-то не накопил деньги даже на I квартал этого года, потому что выручки не сравнимы даже с тем, что было 2 года назад или 3 года назад, они не выросли, не вернулись обратно. Налоговую это не волнует, она рассылает в одностороннем порядке письма, а в дальнейшем просто вешает так называемый «инкасс», когда у вас деньги в одностороннем порядке списываются со счета или, если их там нет, то счет блокируется, что приводит, естественно, к полной блокировке предприятия и невозможности работать.

На сегодняшний момент эта проблема никак не решается, и налоговая комментирует это в одностороннем порядке: у нас действует презумпция налоговой виновности, поэтому иди в суд и сам доказывай, что, собственно, ты не белая ворона. А в этот момент денег у тебя уже ни на бизнес, ни на то, чтобы адвоката нанимать, нет, и, собственно, из-за этого огромное количество банкротств, которые на сегодняшний день происходят. Эту ситуацию надо коренным образом менять. У нас наладили так слежку за предпринимателями и за их платежами, что все это выйдем боком, через какое-то время их просто не у кого будет собирать, эти деньги.

Иван Князев: Ага. Что касается... Просто многие экономисты говорят, ну спрос-то восстановился, возвращается потихоньку выручка-то.

Алексей Петропольский: Ну смотрите, если мы берем особо пострадавшие сферы, в которых как раз в основном трудится малый бизнес, это сфера торговли, сфера услуг...

Иван Князев: Так.

Алексей Петропольский: ...и туризм классический, то здесь, если мы не берем с вами регионы, где люди отдыхают, конкретно туризм, берем, допустим, Центральную Россию, то даже 40% от двухлетнего максимума мы не набрали. Я сам занимаюсь и гостиничным бизнесом, и туристическим, и сферой услуг в области юриспруденции, мы не набрали и 50% по Москве от выручки двухлетней давности. Поэтому говорить о полном восстановлении пока что еще преждевременно. И самое главное, мы не накопили налоги...

Иван Князев: Ну, если гостиничный, то в ближайшие майские праздники вы не то что наберете, вы еще и переберете с учетом того, как выросли цены и какой спрос сейчас.

Алексей Петропольский: Майские... Смотрите, для нас... мы, соответственно, не успели повысить цены, они у нас были 50% скидки на майские праздники. Понятно, что, как только президент объявил, в течение часа, собственно, вся Москва была забита уже туристами, и они успели забронировать все по дешевым ценам, которые, естественно, ни один оператор отменять не будет. Поскольку все это, как обычно, неожиданно происходит, то бизнес к этому, как обычно, не был готов, и великих денег мы даже за майские праздники, увы, не заработаем.

Тамара Шорникова: Что касается предложений, которые вот сейчас готовятся для президента. Только что рассказали из Торгово-промышленной палаты, как видят ситуацию, что можно предложить. Вот из среды хочется узнать мнение – что нужно? Чего вы не услышали, например, в мерах поддержки? Что помогло бы?

Алексей Петропольский: Ну, для меня самая главная помощь – это, собственно, несмена правил игры, то есть так, чтобы налоговая база не менялась. У нас то вмененку отменяют, то НДС повышают, то фискалы начинают тебя привлекать за ответственность третьих лиц, твоих контрагентов. Вот важно, чтобы в первую очередь не менялись условия игры, а они у нас каждый год меняются, и работать практически невозможно, надо каждый день закон читать, утром сводку дня новых законодательств читать, чтобы просто работать и тебя в дальнейшем не оштрафовали.

И второе, что нужно, – это долгие деньги. Вот элементарно, дали дешевую ипотеку, снизили ставку по вкладам, люди... в жилье, накупили квартир. И чем все это закончилось? – тем, что рынок жилья подорожал на 30–40% в разных регионах. Вот нужно дать возможность бизнесу получать тоже долгие деньги, чтобы люди бежали не ипотеку брать, а деньги на бизнес брать, на 10, на 20, на 30 лет под 5–7% годовых. Поверьте, при таких долгих деньгах запустить рентабельный бизнес будет несложно. Я думаю, что, если примут такой закон, поверьте, у нас бизнес... будет не 19% от ВВП, а все 50%.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам большое! Алексей Петропольский, предприниматель, эксперт в сфере защиты интересов бизнеса.

После большого выпуска новостей мы тоже поговорим о бизнесе, только уже не малом и среднем, а достаточно таком большом и серьезном.

Тамара Шорникова: Да, вот тот самый серьезный бизнес, корпорации должны в этом году серьезно заработать. Как потратить деньги? На инвестиции в производство или на дивиденды? Государство обещает присмотреть за тем, как будут деньги использоваться. Президент намекнул в Послании недавнем на донастройку налогового законодательства. Какой она будет? Это будут бонусы или более высокие налоги на сверхприбыль? И самое главное, а мы-то что от этой сверхприбыли получим?

Иван Князев: А вдруг зарплаты повысят?

Тамара Шорникова: А вдруг.

Иван Князев: Почему бы и нет.

Тамара Шорникова: Обсудим.

Иван Князев: Да, обсудим это скоро, оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Об итогах аудита Счётной палаты