Ксения Сакурова: В России собирают урожай. В этом году у нас хорошие показатели по зерну. Яблок собрано в два раза больше, чем в последние несколько лет. Также хороший урожай свеклы и подсолнечника. Петр Кузнецов: Шикарно! Ксения Сакурова: В ряде регионов аграрии даже уже приступили к севу озимых культур под урожай будущего года. Петр Кузнецов: Почему бы и нет? Ксения Сакурова: Ну, задел, так сказать. Петр Кузнецов: В прошлом году урожай зерновых в России составил более 133 миллионов тонн, из которых почти 86 – это пшеница, 21 миллион – ячмень, и 14 миллионов тонн – это кукуруза. По официальному прогнозу Минсельхоза, урожай зерна по итогам этого года может составить более 127 миллионов тонн, в том числе более 81 миллиона тонн пшеницы. Ксения Сакурова: Хорошим будет урожай картофеля; по прогнозу Минсельхоза – более 7 миллионов тонн. В прошлом, для сравнения, объем собранного в стране картофеля до 7 миллионов тонн не дотянул, чуть меньше было. Овощей по итогам года в России соберут больше 5 миллионов – это уже без учета картофеля. Это на 200 тысяч тонн больше, чем в 2020 году. В общем, если так обобщить, в целом будет что нам есть. Петр Кузнецов: Да. Доложили. «А где же наш урожай-то после этого доклада, – пенсионер Юрий из Ивантеевки Московской области интересуется, – если в магазинах все импортное?» Ну давайте не в Ивантеевку сейчас отправимся, а в Магадан – там спасают картошку от заморозков. А в Чувашии убирают то, что сумели вырастить, несмотря на засуху. А в Краснодаре обещают, что страна без подсолнечника не останется, причем не только наша. Подробности – в нашем следующем сюжете. СЮЖЕТ Петр Кузнецов: И вот как комментируют просмотренное наши телезрители. «В России хороший урожай совсем не значит снижение цен в магазинах», – это телезритель из Сахалинской области. Ленинградская: «Цены растут не по дням, а по часам, а нам рассказывают про рекордные урожаи». «Урожай хороший, многие посредники уже потирают руки», – телезритель из Тверской области. И так далее, и так далее… Вот: «Что толку, что урожай? То, из чего делают продукты – это отходы от урожая, добавки и различные усилители вкуса. А все лучшее уйдет за границу», – это SMS еще одна, но из Самарской области. Ксения Сакурова: Ну подожди, есть и хорошие. Москва: «Какие в этом году яблоки в саду вкусные и сладкие!» Так что… Петр Кузнецов: Свои? Ксения Сакурова: Видимо, свои, да. Все-таки не фермерские. Эту тему обсудим вместе с экспертами. Прямо сейчас с нами на связи Николай Лычев, главный редактор отраслевого портала Agrоtrend.ru. Николай Александрович, здравствуйте. Николай Лычев: Здравствуйте, коллеги. Здравствуйте, дорогие телезрители. Ксения Сакурова: Все-таки давайте разбираться, что у нас с урожаем в этом году, потому что, с одной стороны, лето было непростым – где-то засуха, где-то были, наоборот, дождливые времена. И мы видели, с какими проблемами сталкивались аграрии. Но вроде бы, смотря по прогнозам, прогнозы неплохие. Чего у нас будет в этом году много, а чего будет не хватать, с вашей точки зрения? Николай Лычев: Да в принципе, всего будет много и достаточно – и не только для внутреннего потребления, но и для экспорта. То есть я сейчас не руководствуюсь цифрами Минсельхоза, который по понятным причинам дает достаточно осторожные прогнозы, потому что это еще и политика, это еще и регуляторика. На самом деле все несколько оптимистичнее, чем говорит Минсельхоз. Мы собираем 130 с плюсом (вопрос – какой плюс) миллионов тонн зерна, в том числе до 85 миллионов тонн пшеницы. Мы собираем в том числе 14–15 миллионов тонн кукурузы – это вторая наша зерновая культура после пшеницы. В итоге мы собираем 130+, а потребляем 70 с небольшим. Вот эта разница пойдет на экспорт, пойдет во внутренние запасы. Поэтому, в принципе, с зерном все хорошо. А поскольку большой урожай… А это второй-третий, я напомню, урожай будет в постсоветской истории всей. Мы еще и получаем относительно недорогие корма, возможно, если те цены, которые сейчас на историческом максимуме – 300 долларов за тонну. Представляете? Пшеница сейчас стоит очень дорого. Мы ждем, что эти цены будут несколько снижаться, во всяком случае на внутреннем рынке. Соответственно, будет недорогой корм, из которого получается молоко, яйцо и мясо. Вместе с тем снижения цен ждать не стоит. Если кто-то на это намекает, то это неправда. Есть инфляция. Есть еще производственная инфляция, потому что у нас дорожает вообще совершенно вне всяких законов экономики сельхозтехника, семена, удобрения, агрохимия и так далее. Но в общем и целом по балансу все получается неплохо. Петр Кузнецов: Ну и плюс еще нехватка рабочих рук и в целом удорожание сезонных работ, скорее всего. Николай Лычев: Ну, я это не говорю, потому что это каждый день, каждый год такой тренд. Вот то, что вы сказали – это и завтра будет, и вчера было. Вы же спросили про нынешний сезон – я вам рассказываю. В принципе, урожай очень хороший, очень большой. И мы за последние десять лет вышли на уровень 110+ миллионов тонн (причем значительный плюс – 130), со значением «плюс» по отношению к тому, что мы делали ранее. А потребляем мы 70–75. Соответственно, будем с хлебом, как говорится. Ксения Сакурова: Про хлеб понятно. Борщ нас всегда еще очень волнует. Что будет у нас с овощами – с картошкой, с капустой, с морковью? Прошлый год был какой-то не очень успешный, насколько я знаю. Николай Лычев: Ну, я не согласен с тем, что прошлый год был не очень успешный. В принципе, совершенно неожиданно пандемия ковида, когда нарушились логистические потоки, когда не смогли приехать сезонные рабочие из республик бывшего СССР, чтобы собрать этот урожай. Часть урожая просто была не собрана. Но при этом при всем мы очень неплохо прошли. Да, цифры подорожания продуктов, которые мы видели, из «борщевого набора»… Я не говорю, что это хорошо, но, поверьте, могло быть намного хуже. Сейчас уже отрасль адаптировалась к ковидной ситуации. Урожай будет собран полностью. Как сейчас говорил кто-то… Я только подключился к эфиру. Кто-то из предыдущих телезрителей, подключались, комментарии, все говорят о том, что достаточно урожая. Другое дело, что цены растут. Ну как без этого? А по объему урожай овощей, входящих в «борщевой набор», будет плюс-минус сравним с результатами прошлого года. Петр Кузнецов: Ярославль на связи, хочет высказаться наша телезрительница Галина. Предлагаем втроем (ну и плюс вся страна) послушать Галину. Здравствуйте. Ксения Сакурова: Галина, здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Я хотела сказать по поводу урожайности картошки. На начало года конкретно могу сказать цену. Картошка под Новый год, в январе у нас в Ярославле в магазине «Магнит» стоила порядка 20 рублей, нормальная хорошая картошка. Сейчас плохая картошка, плохая – 24,99, а хорошая – 60–65. Понимаете? Конкретно по морковке скажу цену. 18,59 в январе, плохая морковка, плохая, то есть грязная. Сейчас грязная морковка – 35 рублей. Я ее не возьму, покупаю мытую, хорошую по 50 рублей. На свеклу конкретно цену скажу – 19,79. А сейчас она 35,99. Лук репчатый – 22,29. Сейчас лук остался по прежней цене. Капуста… Петр Кузнецов: В общем, разница понятна. Ксения Сакурова: Галина, понятно, да. Это новый урожай – вот то, что сейчас на прилавках лежит? Или это все-таки еще какие-то запасы? Зритель: Уже давно, давно. Ксения Сакурова: Давно новый? Зритель: Вот цена, конкретно говорю. Это уже с лета. Была еще дороже, была еще дороже. Ксения Сакурова: А, все-таки упали цены? Петр Кузнецов: В сезон все-таки упали. Ну, если сравнивать новогодние цены… Николай Александрович, разницу названных цифр прокомментируйте. Ксения Сакурова: Да, 20 стоила картошка хорошая, а сейчас – 60. Где тот самый новый урожай, на который мы рассчитывали? Николай Лычев: Смотрите, смотрите. Я не люблю такие вопросы, потому что мне сложно комментировать такие цифры. Во-первых, это только один регион. Во-вторых, только один город. Я не запомнил – какой. В-третьих, это только одна торговая сеть. И в-четвертых, это картинка сегодняшнего дня. Понимаете, через неделю мы с вами подключимся или через месяц – и, я вас уверяю, будут совершенно другие цены. Поэтому сложно комментировать, почему так, почему люди так об этом говорят. Ну хорошо. Я записал, что картошка стоила в прошлом году 20 рублей и была, в принципе, неплохая, а сейчас 25 рублей стоит плохая, а 60 рублей – хорошая. Петр Кузнецов: Поэтому берет за 60. Николай Лычев: Ну да. А это в три раза. Понимаете? Но я не люблю говорить как бы «пальцем в небо». Могу только сейчас пофантазировать, почему эти три раза возникли. Я могу предположить, что поскольку это регион не самый аграрный и у нас только начался сезон, то картошка по 60–65 – это импорт. А импорт по понятным причинам дороже, чем наша продукция. Ну, скорее всего, это картофель предыдущего урожая или ранний в этом году, а рубль ослаб где-то на 15%. Поэтому уже и не может быть дешевле. Во-вторых, хочу сказать, что не пройдет и месяца, как ваша зрительница получит российский картофель, в том числе молодой, который не будет уже стоить 20 рублей, как в прошлом году, но 25–30 точно будет стоить. И не надо будет переживать. Ксения Сакурова: Ну, будет все-таки, наверное, ждать еще свежих данных о нашем свежем урожае. Спасибо большое. Петр Кузнецов: Как и свежих овощей. Ксения Сакурова: Да, как свежих овощей. Петр Кузнецов: Николай Лычев, спасибо вам, главный редактор отраслевого портала Agrоtrend.ru. Продолжайте нам писать и звонить, уважаемые телезрители, всегда рады в прямом эфире. А уж когда речь об урожае, о ценах… Ну а пока – Владислав Пихотский, руководитель фермерского хозяйства «Пихотское», с нами на связи. Здравствуйте, Владислав. Это Нижегородская область. Ксения Сакурова: Владислав, здравствуйте. Владислав Пихотский: Здравствуйте. Ксения Сакурова: Расскажите, как у вас с урожаем в этом году. На что вы рассчитываете? Владислав Пихотский: У меня с урожаем все отлично. В моем хозяйстве выращивается очень много всего, то есть и фрукты, и овощи, и мясо. Данный год для меня считается очень урожайным. Ну, если считать с предыдущим годом, то он на уровне. Ксения Сакурова: То есть разницы нет? Примерно так же, как в прошлом году? Петр Кузнецов: Владислав, Владислав, мы сейчас предлагаем, чтобы у нас не было задержки связи, чтобы покачественнее была связь, на телефон перейти, на телефонную связь, чтобы мы друг друга слышали и все важные цифры от вас тоже услышали. Владислав Пихотский, руководитель фермерского хозяйства «Пихотское», совсем скоро к нам присоединиться. Ксения Сакурова: Вернется. Давайте посмотрим, что пишут зрители. Архангельская область: «В магазинах только импортный урожай. Наши яблочки были, но с куриное яйцо – видимо, дикие. Фрукты без вкуса, кислые, ватные. Овощи покупаю у знакомых дачников». Башкортостан: «У нас в близлежащих селах люди не знают, куда девать картошку, погреба заполнены под завязку». Вот такое сообщение. Я думаю, что немало желающих было бы у вас ее купить. Возвращается к нам Владислав Пихотский, руководитель фермерского хозяйства. Владислав, вы слышите нас? Владислав Пихотский: Да, слышу. Ксения Сакурова: Про урожай мы выяснили, что все на уровне. Скажите, что будет с ценами, по какой цене вы будете продавать свою продукцию в этом году? Владислав Пихотский: Ну, цена у меня остается прежняя. То есть ценовая категория, которая была в том году, она остается прежней и в этом году. Та цена, по которой я продавал мясо, овощи и фрукты, все остается прежним. Ксения Сакурова: А вы куда продаете? И все-таки давайте… Почем? Владислав Пихотский: На местном уровне все. Ксения Сакурова: На каких-то фермерских рынках это все продается? Владислав Пихотский: Нет. Я веду инстаграм-блог и через него реализую свою продукцию. Ксения Сакурова: О, то есть вы напрямую? К вам приезжают покупатели, да? Владислав Пихотский: Я сам отвожу. Я уже в цену включаю доставку. И людей полностью устраивает моя цена. Я доставляю прямо до дома все. Ксения Сакурова: Ну давайте, если это не коммерческая тайна, килограмм мяса сколько стоит? Владислав Пихотский: Килограмм курицы стоит 250 рублей. Ксения Сакурова: 250 рублей/килограмм. Так, а что еще? Владислав Пихотский: Фермерская. Ксения Сакурова: Что у вас еще из свежего урожая можно приобрести? Владислав Пихотский: Клубника. Ксения Сакурова: Так, а клубника сколько стоит? Владислав Пихотский: Клубника – 250 рублей за килограмм. Ксения Сакурова: Хорошо. А как вам удалось все-таки держать цены в этом году? Насколько я понимаю, издержки выросли. Владислав Пихотский: Понимаете, у меня в этом году даже получается покупателей больше, чем в прошлом году. То есть я продаю все на местном рынке, не экспортирую куда-нибудь, в другие регионы, и сам не езжу в другие регионы. То есть я не трачу на доставку, то есть я не реализую продукцию. То есть у меня идет от того, что я делаю, до конечного покупателя. То есть у меня нет посредника. Ксения Сакурова: А у вас какой-то сложившийся круг клиентов? Или их число расширяется? Владислав Пихотский: Расширяется. Ксения Сакурова: Вы планируете еще как-то развивать и расширять хозяйство, раз спрос есть? Владислав Пихотский: Понимаете, так как я работаю один и у меня нет людей, которые работают на меня, потому что я живу в деревушке, у нас численность населения – 150 человек, поэтому найти рабочих очень трудно. И одному работать очень тяжело. Поэтому я как бы хочу выйти на другой уровень. Ксения Сакурова: А для этого вам что необходимо? Нанимать дополнительных работников? Или техника какая-то? Что вам позволит выйти на новый уровень? Владислав Пихотский: Нет, я хочу пойти на работу в местное самоуправление, то есть в администрацию, и там уже через господдержку как-то реализовывать себя. Петр Кузнецов: А без этого нельзя, без ухода? То есть сможет ли Владислав Пихотский как фермер сейчас… На какую поддержку государства он рассчитывает, без ухода в соответствующие органы, без похода на работу? Владислав Пихотский: Допустим, если у меня продукцию не получается реализовать… Допустим, я собираю 100 килограмм клубники в день. Вот 70 килограмм я продаю как ягоду, а 30 килограммов у меня уходят на переработку. То есть я делаю компоты, джемы, варенья. И вот эта продукция остается на зиму, я ее оставляю. И когда приходят время… Допустим, у меня клубника до сих пор идет на реализацию как ягода. Джемы пока никому не нужны. Сейчас клубника пропадет – я на продажу выставлю джемы, компоты и все остальное. Но это очень много времени занимает. То есть про сон я уже давно забыл. Ксения Сакурова: Владислав, но вы не перестанете этим заниматься? Владислав Пихотский: Да-да-да, мне очень нравится. Ксения Сакурова: То есть вы все равно останетесь фермером, просто у вас будет еще какая-то дополнительная возможность, некий ресурс – административный, видимо? Владислав Пихотский: Ну да. Петр Кузнецов: «Курица у Владислава очень дорогая», – это нам пишет телезритель из Ярославской области, кстати. Владислав Пихотский: Ну, если считать по фермерским хозяйствам, то это еще дешево, потому что я продаю как оптовик. Люди у меня перекупают даже и перепродают. То есть у меня есть такие посредники. Петр Кузнецов: Как раз хотел спросить. То есть вы знаете таких, да? Владислав Пихотский: Конечно, конечно. Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо. Ксения Сакурова: Спасибо. Петр Кузнецов: Удачи вам! Владислав Пихотский, руководитель фермерского хозяйства «Пихотское», был с нами на связи. Обсудили наш урожай промежуточный. Ксения Сакурова: Ну, на этом наша программа подходит к концу. Спасибо всем, кто был сегодня вместе с нами, всем, кто звонил в прямой эфир и писал сообщения. Оставайтесь на нашем канале. Ну а мы прощаемся, я прощаюсь с вами до завтра. Петр Кузнецов, Ксения Сакурова. До новых встреч! Смотрите «ОТРажение». Петр Кузнецов: Оставайтесь на ОТР.