Что смотрят в сёлах?

Гости
Эдуард Пичугин
член правления Гильдии продюсеров России
Владимир Осиповский
начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области

Иван Князев: Вернуть кинотеатры в малые города и села решили в Фонде кино. В рамках проекта «Культура» на их модернизацию в этом году выделено 600 миллионов рублей. С 2022-го по 2024-й годы финансирование программы составит по 900 миллионов в год. По таким расчетам, один кинозал получил до 5 миллионов рублей на приобретение цифрового оборудования, киноэкранов, систем для показа 3D-картинки, кресел и программно-аппаратных средств.

Тамара Шорникова: С 2015-го по 2021 год в малых городах и селах открыто 993 кинозала, их посетили 27 миллионов человек.

Что сейчас показывают в селах? Кто ходит в кинотеатры? Сколько стоит билет? И что будут показывать уже в обновленных залах? Будут ли они окупаться? Узнаем у экспертов.

Давно ли вы были в кинотеатре? В вашем городе или поселке он есть? Звоните, пишите, рассказывайте. А мы пока начнем с примеров.

Иван Князев: Ну да, вот одна история. Цифровой 3D-кинотеатр появился в небольшом поселке Ясногорске Кемеровской области. Теперь туда ездят из соседних сел и деревень. Раньше жители смотрели фильмы в доме культуры, которому уже 40 лет. В зале были потертые кресла и, главное, киноустановка еще с пленочными бобинами. В 2016 году Ясногорский дом культуры участвовал в программе «Кинофикация малых деревень и сел» и выиграл грант на 5 миллионов рублей.

Тамара Шорникова: В кинозале установили многоканальный звук, систему, цифровые проекторы, экран со специальным покрытием. Теперь там показывают все премьеры, причем всего через пару дней после старта мирового проката. Крутят и мультфильмы, и фильмы разных жанров, так что в кино селяне ходят целыми семьями.

Татьяна Голышева, жительница поселка Ясногорский: Там широкий формат, восприятие совершенно другое. Мы пробовали смотреть тот же фильм, который смотрели в кинотеатре, смотрели дома. Это совершенно не то! Там реклама мешает, там начинается хождение туда-сюда, отвлекаешься. А тут настолько погружаешься! У меня ребенок после фильмов приходит, и он настолько воодушевлен! Особенно которые наши фильмы. Тут же мяч берется в руки, пошел-поехал. По крайней мере, воспитание какое-то есть.

Иван Князев: Билеты в такой кинотеатр недорогие: взрослые – 150 рублей, детские – 100. Бывают еще и акции.

Тамара Шорникова: Итак, рассказывайте, есть ли кинотеатр в вашем населенном пункте. Что там показывают? Ходите ли вы туда? Когда в последний раз были? Ждем ваших звонков и сообщений.

А сейчас приглашаем к разговору экспертов.

Иван Князев: Владимир Осиповский у нас на связи, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области. Здравствуйте, Владимир.

Владимир Осиповский: Добрый день, Иван.

Иван Князев: Владимир, ну у вас точно такая же проблема была, да? Нужно было развивать как раз сеть кинотеатров в малых городах и селах. Как это получилось? Кому уже повезло? Что показывают?

Тамара Шорникова: Десятый сельский 3D-кинотеатр откроется в Вологодской области – буквально новость последних дней. Вот хотим узнать подробности.

Владимир Осиповский: Да, действительно, у нас такая проблема стояла, потому что была серьезная недоукомплектованность киноцентрами в селах и малых городах Вологодской области. И было принято решение об участии муниципалитетов Вологодской области в рамках этой программы. Мы попробовали в 2015 году. И к 2020 году откроется десятый кинозал, киноцентр в селе Верховажье. Они пользуются популярностью.

Показываем фильмы российского производства, потому что по тому соглашению, которое подписано с Фондом кино, мы должны показывать 50% именно российского кинопроката. И это, наверное, главное, потому что как раз в настоящее время достаточно большое количество новинок, художественных фильмов на российском рынке появляется.

Иван Князев: Вот! Владимир, это очень интересный момент – 50% российских фильмов. Просто фильмы тоже разные бывают. А сколько из них советской киноклассики, например?

Владимир Осиповский: Там все на усмотрение киноцентра, кинозала. Главное, чтобы это было производство российское, советское. Это то, что пользуется популярностью. Понятно, что по возрастным категориям. У более пожилых кинолюбителей это могут быть и советские фильмы, это могут быть и фильмы раннего российского производства. У более молодых это как раз новинки. Ну и у детей, конечно, те мультипликационные фильмы, которые пользуются популярностью у всех детей.

Тамара Шорникова: Владимир, а как составляется репертуар? Есть ли возможность у населения рассказать о том, что хочется увидеть на экране? Есть ли возможность у организаторов обеспечить им такую возможность, показать эти фильмы?

Владимир Осиповский: Самое главное, что все эти киноцентры находятся в небольших населенных пунктах – в городах, селах и поселках. Соответственно, там есть прямая связь с теми кинолюбителями, которые могут прийти и посмотреть те или иные фильмы. Соответственно, эта прямая связь позволяет исследовать тот репертуар, который хотелось бы посмотреть зрителям. Обязательно это новинки российского производства, фильмы. То есть такое прямое общение показывает, что хотелось бы смотреть совершенно разное.

Тамара Шорникова: А за счет чего живут такие кинотеатры? Мы показывали до этого видеофрагмент, и там говорилось о том, что цена входного билета – 150 рублей. Я думаю, что в селах, может быть, и еще ниже. Как они существуют, за счет чего?

Владимир Осиповский: Да, 100–150 рублей – стоимость билета. Кинозалы от 80 до 150 мест. Я не так давно был в таком кинозале у нас в Вологодской области, в поселке Кадуй. Соответственно, разговаривал с руководителем ДК, потому что, как правило, именно во дворцах культуры размещаются эти киноцентры, кинозалы. Соответственно, в разговоре я понял, что пользуется популярностью. Пусть и небольшая стоимость, но фильмов показывается достаточно большое количество. И пусть небольшие средства, но тем не менее они остаются после осуществления платы по кинопрокату в том учреждении культуры.

Ну и еще один пример. У нас есть в Великом Устюге такой кинозал, который появился в 2018 году. Действительно, если раньше многие жители Великого Устюга ездили в соседний регион, даже не в муниципалитет, а в соседний регион, то сейчас многие остаются у себя в Великом Устюге и тоже смотрят фильмы, новинки проката. То есть все, что может себе позволить житель крупного города, крупного мегаполиса, теперь можно посмотреть и в небольшом городе, в селе.

Иван Князев: Здорово! Спасибо вам большое. Владимир Осиповский, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области, был с нами на связи.

Послушаем телезрителей.

Тамара Шорникова: Светлана, Ростовская область. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Это станица Обливская, районный центр Ростовской области. У нас население – более 10 тысяч. У нас нет никаких кинотеатров, нет ну ничего, куда бы могли дети пойти и посмотреть что-либо, ну либо взрослые. В моем детстве (я пенсионер, мне 63 года) у нас было пять кинотеатров.

Иван Князев: В станице?

Зритель: А сейчас у нас ничего нет ни для детей, ни для взрослых.

Иван Князев: А дом культуры жив еще, существует?

Зритель: Дом культуры есть. Иногда приезжают какие-нибудь люди и показывают нам какой-нибудь мультик для детей. Билеты, конечно же, не всем всегда доступны – то 300, то 400 рублей. Чтобы отвести два-три человека, для людей с нашим прожиточным минимумом очень даже накладно. А пенсии у нас – 10, 12, 13 тысяч.

Иван Князев: Я прошу прощения. Я просто еще раз хочу уточнить: как ваша станица называется?

Зритель: Станица Обливская.

Тамара Шорникова: Светлана, и последний вопрос. Если бы появился кинотеатр, что бы хотели увидеть на большом экране?

Зритель: Ну что бы мы хотели? Чтобы были какие-то познавательные фильмы для наших детей, чтобы они не сидели только в компьютерах этих, в гаджетах своих, а чтобы были познавательные фильмы.

Тамара Шорникова: Понятно, спасибо.

Иван Князев: Спасибо.

Зритель: Мы именно за свою молодежь переживаем.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам, Светлана.

Подключаем к разговору еще одного эксперта. Эдуард Пичугин, член правления Гильдии продюсеров России. Здравствуйте, Эдуард.

Эдуард Пичугин: Добрый день, здравствуйте.

Иван Князев: Эдуард Анатольевич, скажите, пожалуйста, чтобы вот эта станица и другие города смогли все-таки получить доступ к кино (помните, как говорилось: «Кино – это главное искусство у нас»), помимо денег, что еще нужно?

Эдуард Пичугин: Ну, прежде всего – желание и поддержка самого субъекта федерации или этого населенного пункта, который лучше всего может приспособить бывший кинотеатр, который был ранее построен, или дом культуры, или какое-то такое общественное место. Потому что сегодня благодаря цифровым технологиям кинопроекции даже не специально оборудованное помещение можно приспособить под кинопоказ.

На самом деле это один из таких доступных способов досуга. То есть поход в кино какой-то компанией или вместе встретиться при походе в кино – в общем-то, это такое же событие… Если сравнивать, например, это как смотреть игру в футбол или что-то на стадионе либо смотреть в спортбаре или дома. Конечно же, многие выберут смотреть вместе и делиться этими эмоциями. То есть такой фактор существует.

И потом, обратите внимание, что цифровая проекция – это уже не пленка. Она позволяет этот кинозал, такое помещение приспособить для любого другого мероприятия. Даже спортивные – например, соревнования по киберспорту. То есть такое появилось даже в начале нулевых, когда первые цифровые проекты появились, кинозалы стали приспосабливаться. Можно трансляцию делать концерта, соревнований, прямые трансляции каких-то особенных мероприятий.

Таким образом и происходит формирование контента и заполняемость. То есть вы говорите про экономику. Также для того, чтобы это устойчиво в дальнейшем работало, это предприятие, кинозал, не надо забывать, что в фойе кинозала всегда продавалось мороженое, лимонады. Просто это тоже большая составляющая часть дохода, которая позволяет выдерживать любые операционные расходы.

Инвестиционные затраты все на себя взяло государство, поддержка через Министерство культуры и гранды Фонда кино. Это позволяет приобрести оборудование, оборудовать этот зал. А дальнейшее уже, конечно, на плечах самого комплекса.

И опыт, который на сегодняшний день существует в стране… Вот я могу привести пример одного из первых регионов – это Тульская область. Там порядка 10 лет уже, наверное, сеть сформирована из 18 таких объектов, которые в разное время, даже в разное кризисное время проявили себя очень экономически устойчиво и востребованно. Как раз мы видим небольшие, совершенно небольшие населенные пункты, в которых есть кинозалы, и они не собираются закрываться даже по каким-то экономическим причинам, полностью востребованные.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем вместе телефонный звонок. Алла, Тюменская область. Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас, Алла.

Зритель: Здравствуйте. Я сейчас сделаю потише, извините. Я хотела сказать, что живу в Тобольске, в Тобольском районе, за 30 километров от города Тобольска. Когда из города Тобольска мы приехали, чтобы жить в деревне, тогда у нас был наш горячо любимый Собянин, он был губернатором Тюменской области. Тогда Тюменская область поднялась из руин. И губернатором у нас в городе Тобольске был Куйвашев. Тобольск зацвел! У нас вообще строительство…

Тамара Шорникова: Алла, а можно поближе к кинотеатрам? Времени до конца эфира остается мало.

Зритель: Кинотеатры? Вот в деревню переехали. Приехали и мы не ожидали – разруха страшная! А деревенские сказали: «Тут была такая деревня! Деревня работала, колхоз был, строили дома для колхозников».

Иван Князев: В общем, кинотеатров нет, да? Алла, мы правильно поняли?

Зритель: В конце концов, постепенно все исчезло, все ликвидировалось, так как сено стало дорогое. Сено вывозят куда-то…

Иван Князев: Алла, понятно. Начали с кинотеатров, а закончили сеном.

Тамара Шорникова: Вот такое вот кино, да.

Иван Князев: Вот такое кино.

Дальний Восток, Еврейская автономная область, Облучье: «7,5 тысячи человек живет, кинотеатра нет давным-давно».

Тамара Шорникова: Все-таки действительно большую роль играет государство, оплачивает, инвестирует. Но насколько это сейчас востребованный бизнес? Потому что даже крупные сети в Москве, в столице, в крупных городах испытывают трудности в связи с коронавирусными ограничениями, с заполняемостью залов. И это несмотря на их возможности, на их широкий репертуар.

Эдуард Пичугин: Для маленького населенного пункта это не просто кинозал, я повторюсь, а это действительно как дом культуры, дворец культуры, универсальное место социального досуга. Конечно же, все меры и ограничения – они же не вечные. То есть мы очень надеемся, что скоро сможем снова вернуть в залы всех наших зрителей. В общем-то, страна будет вся по крайней мере защищена прививками. В общем-то, соблюдая…

Иван Князев: Ну да, ковид не вечен. Эдуард Анатольевич, а специалистов-то где берете? Кино запустить тоже нужно уметь, обслуживать все это, всю технику.

Эдуард Пичугин: Вы правы, такой интересный момент. Вспомните, когда пленка была, конечно же, целые техникумы готовили специалистов по работе с пленкой. Это была киномеханика, такая особая специальность и так далее. На сегодняшний день управление кинотеатрами может происходить даже из одного города большой сетью по стране.

Такие примеры у нас есть. Есть предприятия (конечно же, если будет интересно, могу подсказать), которые занимаются управлением такими кинотеатрами. Все, конечно же, через интернет, через сеть. На сегодняшний день даже передача фильмов через сеть, электронный ключ передается и так далее.

Иван Князев: И запускают.

Эдуард Пичугин: И один человек может запрограммировать и управлять целой областью.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам, Эдуард. Эдуард Пичугин, член правления Гильдии продюсеров России.

Тамара Шорникова: Сейчас расскажем, какие темы наши коллеги будут обсуждать в вечернем блоке программы «ОТРажение».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Вернуть кинотеатры в малые города и сёла решили в Фонде кино. Во сколько это обойдётся и окупится ли?