Чтобы помнили. О работе поисковиков
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/chtoby-pomnili-o-rabote-poiskovikov-44154.html Иван Князев: Как мы все, наверное, знаем, есть такое выражение, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. И сегодня в нашей стране есть люди, которые занимаются поиском погибших бойцов Красной Армии. Как они это делают, зачем они это делают. Бывает так, что они делают это с риском для жизни, рискуя подорваться на каком-нибудь неразорвавшемся снаряде. В общем, о подробностях поисковой жизни будем сейчас говорить.
Оксана Галькевич: Будем сейчас говорить. И у нас даже с Иваном есть коллеги в редакции…
Иван Князев: которые этим занимаются.
Оксана Галькевич: Которые на протяжении многих лет занимаются поисковой работой абсолютно безвозмездно. Ходят в отпуск, в то время как некоторые отравляются на пляж, но не в этом году, а в прочие годы, эти люди отправляются в леса Новгородской области, Ленинградской области и прочих регионов, где шли тяжелые бои. А сейчас у нас на связи с прямым эфиром Андрей Фетисов, председатель Совета Московской общественной организации «ПОИСК», командир поискового отряда. Здравствуйте, Андрей Иванович.
Иван Князев: Здравствуйте, Андрей Иванович.
Андрей Фетисов: Здравствуйте, дорогие друзья.
Оксана Галькевич: Андрей Иванович, давайте начнем с того, как поисковая операция, поисковая экспедиция у вас выглядела в этом году? Были ли работы или все-таки в связи с понятными событиями, с режимом пандемии не удалось вам приступить к работам?
Андрей Фетисов: Специфика этого года заключалась в том, что мы начали наши работы практически уже в январе-феврале. Мы вели работы, зима была неснежная, неморозная, и это позволяло нам работать до определенного момента, когда уже те области, где проходили боевые действия, не были закрыты в связи с…
Иван Князев: Андрей Иванович, а где искали в этом году?
Оксана Галькевич: Что за области, назовите регионы.
Андрей Фетисов: У каждого поискового отряда своя география поиска. Наша – это Тверская, Смоленская, Калужская области, в этом году много поработали.
Иван Князев: Андрей Иванович, мне всегда было интересно, во-первых, кто эти люди, которые состоят в вашем поисковом отряде: это молодые люди, какие-то любители истории, которые интересуются Великой Отечественной войной? И на какие данные вы опираетесь: где искать, что искать?
Андрей Фетисов: Что касается возраста, здесь он с разлетом от молодого поколения – 30-летние ребята до 70 и даже с лишним у нас есть поисковики в нашем отряде.
Иван Князев: То есть это какие-то такие профессиональные люди, профессиональные поисковики или можно любому человеку принять участие в ваших поисках?
Андрей Фетисов: Поиском в России занимаются общественники, то есть это, в первую очередь, общественники: студенты, рабочие, пенсионеры с совершенно различными профессиями.
Оксана Галькевич: Скажите, Андрей Иванович, мне всегда было интересно тоже следующее. Я обратила внимание, что вы начинаете работы в тот момент, когда еще не холодно и не жарко, когда трава еще невысокая, в связи с чем? Вроде бы, так размышляя и рассуждая с коллегами, которые как раз принимают участие в поисковой работе, в не самое комфортное с погодной точки зрения время выходить куда-то в лес. Я понимаю, что вы там в полевых условиях живете: там же и палатки ставите, там же и готовите, там же и работаете. Не самое комфортное время, но почему именно в этот момент надо работать, надо приступать к работам?
Андрей Фетисов: Конечно же, весна является для нас самым продуктивным периодом времени, когда земля еще не покрыта травой, листва еще не в полный рост набирает свою силу. В это время мы видим естественный и неестественный профиль земли, видны провалы, видны окопы, блиндажи. Конечно же, весна является максимально удобным периодом работы для поисковика.
Иван Князев: Наверное, и места достаточно труднодоступные у вас все-таки?
Андрей Фетисов: Практически нет, я думаю, что от севера Заполярья и до Кавказских гор у нас еще слишком много работы. Я думаю, что еще миллионы солдат на сегодняшний момент ждут нас и похоронены. После советского времени осталось очень много запаханных полей, где не были собраны погибшие тела наших, поэтому работы еще очень много.
Иван Князев: Я поэтому и спросил, от каких данных вы отталкиваетесь, почему именно в этом месте начинаете поиск. Смотрите в архивах, здесь проходил бой…
Оксана Галькевич: Как выбираете место.
Иван Князев: Да, был тяжелый бой, не всех удалось найти и похоронить, много без вести пропавших, значит здесь нужно что-то искать.
Андрей Фетисов: Начнем с того, что поисковики и руководители поисковых отрядов, объединений проводят работы не первый год – это люди, которые уже десятилетиями работают, 30 с лишним лет работают и отдают себя этой теме. Поэтому отработан уже определенный алгоритм, куда нужно выезжать, где наша Красная Армия максимально несла потери в годы Великой Отечественной войны. Здесь, конечно же, работаем, в первую очередь, и в архивах. Центральный архив Министерства обороны нам дает уточняющую информацию, но, как правило, каждый поисковик знает, куда выезжать, где должен…
Иван Князев: Андрей Иванович, прошу прощения, Оксан, мне просто тоже очень был интересен момент. Помимо того, что вы находите останки солдат, вы их перезахораниваете, бывают такие случаи, что сохранилось, например, письмо солдата своей семье, и вы потом его доставили в такой дом. Были такие случаи?
Андрей Фетисов: Были такие случаи, когда у солдата в шинели находили письмо от жены. Жена ему рассказывает о своей сельской жизни, жалуется, что очень тяжело стало с продуктами. Такие случаи действительно были, и такие письма мы передавали родным.
Иван Князев: Я представляю, как родным было вот так узнать, это прочитать.
Оксана Галькевич: Андрей Иванович, а если вы что-то находите, обнаруживаете, вы должны это, прежде всего, доставить до родственников, найти этих людей или все-таки…
Иван Князев: архив, каталог…
Оксана Галькевич: необходимо официальным образом как-то отчитаться: архив, каталог, музей.
Андрей Фетисов: Мы говорим сейчас об установленных именах погибших защитников Отечества. Конечно, в первую очередь, нужно сделать все, чтобы найти родных и близких этого солдата. И очень часто у нас были случаи, когда родные забирали прах своего родного человека с тем, чтобы похоронить у себя на малой Родине. Это, наверное, один из важнейших этапов в нашей поисковой работе.
Оксана Галькевич: Это, наверное, самое правильное, что солдат возвращается…
Иван Князев: домой…
Оксана Галькевич: домой, да. Скажите, сколько лет вашему поисковому отряду, сколько имен вы восстановили, сколько бойцов вы подняли?
Андрей Фетисов: Отрядом с 2008 года поднято где-то около 4 тысяч погибших солдат, примерно 10% имен установлено.
Оксана Галькевич: Но это серьезная работа, на самом деле.
Андрей Фетисов: Сейчас ждут отправки домой 2 солдата. Один в Краснодарский край поедет к своей семье. И второй не солдат, а младший лейтенант, офицер. Мы будем сейчас организовывать передачу в деревню Малиновка Харьковской области Украины.
Оксана Галькевич: Понятно. Спасибо вам большое. Андрей Иванович Фетисов был у нас на связи, председатель Совета Московской общественной организации «ПОИСК», командир поискового отряда. Друзья, я вот подумала, что возможно сейчас перед телевизорами находятся люди, которые тоже участвуют в работе разных поисковых отрядов в нашей стране. Давайте устроим какую-то перекличку. Звоните, рассказывайте о том, кому вы смогли вернуть имена, какие истории у вас случались в работе. Может, кто-то хочет каким-то образом присоединиться к работе поисковых отрядов. Звоните, пожалуйста, мы в прямом эфире. Телефоны у вас на экранах, все это совершенно бесплатно.
Иван Князев: А сейчас на связи еще один эксперт. Александр Михайлов, специалист-историк Музея Победы. Здравствуйте, Александр Юрьевич.
Оксана Галькевич: Александр Юрьевич, здравствуйте.
Александр Михайлов: Добрый день.
Оксана Галькевич: Александр Юрьевич, вы знаете, так получилось, случайно совершенно совпало, я здесь в субботу метнулась до Смоленска. И я ехала по этой старой трассе, Смоленской дороге, по которой и французы ходили, и немцы ходили, и поляки ходили, кто там только не ходил. Едешь и там указатели, то там, то там: братская могила, братская могила. Мы сейчас разговаривали с человеком, который трудится в поисковом отряде. Я хотела спросить, насколько эта работа исчерпаема. Он говорил, что работы еще много. Конца и края ей нет?
Александр Михайлов: В общем и целом, я соглашусь, поскольку, несмотря на то, что война закончилась 75 лет назад, до сих пор очень многие фамилии, имена наших защитников, граждан, которые жили, находясь во временной оккупации, и погибли по тем или иным причинам, еще предстоит уточнять. Это огромная, титаническая работа в архивах, по сбору материалов, по поиску непосредственно на раскопках. Работы еще непочатый край. Прошу извинить меня за такую достаточно просторную формулировку. Но та работа, которую делает поисковое движение в нашей стране, в том числе и за рубежом, поскольку они выезжают в том числе экспедиции на места боев, когда уже Красная Армия перешла государственную границу в 1944 году, она очень ценна и важна для нас, как для потомков тех, кто непосредственно воевал тогда фронтах Великой Отечественной.
Оксана Галькевич: Александр Юрьевич, а вот с точки зрения исторической, архивной работы есть ли данные? Мы знаем, сколько погибло, но сколько людей официально были упокоены в каких-то официальных местах захоронения, а скольких еще предстоит найти, скольким нужно будет еще вернуть имена? Вот такие данные у официальной науки есть, в архивах?
Александр Михайлов: На сегодняшний день это цифры приблизительные, поскольку, так или иначе, известны списочные составы воинских формирований, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Но зачастую бывало и так, что из сколоченных подразделений, каких-то сводных полков, бригад, батальонов и так далее, не успевали доподлинно внести в списки солдат. Поэтому солдат мог числиться в одном подразделении, а в какой-то неразберихе первых месяцев, первых недель войны по факту воевать уже в составе другого. Внести об этом какие-то данные, сведения просто не представлялось возможным в круговерти первых недель, месяцев войны.
Поэтому приблизительно мы сведения и данные имеем по погибшим и пропавшим без вести людей. Но до сих пор работа, которая ведется поисковиками, научным сообществом связана, в основном, с установлением биографических сведений человека: кем он был, как он был, где он погиб, чем он был награжден, а это он ли погиб. Потому что очень много есть тесок или однофамильцев, которые могли призываться одним военкоматом и служить в одном и том же подразделении. В этом направлении как раз ведется основная работа сейчас, уже даже спустя 75 лет после окончания войны.
Иван Князев: Спасибо большое. Это был Александр Михайлов, специалист-историк Музея Победы. Вот несколько смс в завершение темы. Липецкая область пишет, что «молодежь должна всегда помнить о людях, которые защищали нашу Родину. Вечная память им». Тюменская область пишет, Тобольск: «У нас каждый год на День Победы вывешивают портреты на мемориальную доску». И Алтайский край: «Очень благородное дело – поиски солдат. Мой дедушка пропал без вести».
Оксана Галькевич: Друзья, впереди большой выпуск новостей, а после вернемся и будем говорить о том, каков кризис, как он протекает в нашей стране.