Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ

- Господа, здравствуйте! На кушеточку присаживайтесь. - Я трезвый, абсолютно трезвый. – Вообще, что ли не выпивал сегодня? - Ни грамма. - Ничего, ничего? - Чуть-чуть…

Саша Музыкант, как он сам себя называет, в костромском вытрезвителе гостит часто. Сегодня его привезли из подъезда многоэтажки. Там он, изрядно выпив, устроился на ночлег. Если бы жильцы не вызвали полицию, бездомный гуляка мог замерзнуть насмерть. А здесь Саша в тепле, чистоте и под наблюдением медиков.

Светлана Гречина, главврач Костромского областного наркологического диспансера: «Раздеваем, верхнюю одежду снимаем. Что почистим, что посушим, и провожаем его в палату. Объясняем, что это вытрезвитель, что сейчас он здесь поспит. Говорим, примерное время - часа два, бывает поменьше, бывает побольше. И после этого полиция приезжает и их забирает, для того, чтобы в отделе выписать штраф 500 рублей».

Пункт оказания медицинской помощи людям, находящимся в алкогольном опьянении, открылся на базе наркодиспансера в 2016 году. Временный приют даёт изрядно выпившим горожанам возможность вернуть себе человеческое лицо и спасает от многих проблем.

Марина Ефремова, старший фельдшер медицинского вытрезвителя Костромы: «Обеспечиваем безопасность этих граждан. Тем более, человек, находящийся в состоянии средней степени опьянения, он может и сам совершить какое-либо правонарушение, и сам стать жертвой преступного деяния. Опять же, в зимнее время это переохлаждение организма».

Проспаться здесь могут только мирные выпивохи. Дебоширы приходят в чувства в отделении полиции.

***

Татарстан, хоть и считается мусульманским регионом, но пьяниц и здесь хватает. Неспроста в Казани возродили вытрезвитель в 2017 году. Здесь он называется Центр помощи «Возрождение».

Эльмира Садыкова, жительница Казани: «Я считаю, что положительно, не знаю, почему. Хотя я сама непьющая и семья непьющая, но ситуации в жизни разные бывают».

В круглосуточном центре 40 койко-мест, но обычно две трети из них пустуют. Пребывание здесь добровольное и анонимное - чтобы не портить репутацию. Как правило, перебравших с алкоголем привозит «скорая» или полиция. А если пьяный пришёл самостоятельно, в отрезвляющем сне ему тоже не откажут.

Михаил Игнатьев, директор центра помощи: «Приходят в себя, пробуждаются, умываются – «я пошёл домой, и всё». Здесь у нас двери, как видели, не запираются, свободно может выйти человек».

Об отношении самих клиентов к центру можно прочитать в книге жалоб. Записи сделаны трясущимися руками, но от души.

- Вот тут вот, видите, даже индивидуальное спасибо Наилю и фельдшеру Марине.

***

В Удмуртии сейчас работают три кабинета медосвидетельствования с возможностью временного пребывания. Если человек не может отсюда самостоятельно уехать на такси или не удаётся дозвониться до родственников, его оставляют проспаться на 3-4 часа. Делается это бесплатно и только по желанию.

Владимир Кочуров, заведующий кабинетом медосвидетельствования: «Ему предоставляется возможность воспользоваться кушеткой, туалетом, предоставляется одноразовая простыня, записывается все его вещи. Есть шкафчики, чтобы он оставил верхнюю одежду. И никаких медицинских, медикаментозных препаратов мы ему не вводим».

В Ижевске кабинет медосвидетельствования открыли в здании, где вытрезвитель был еще в советское время. Старожилы рассказывают, что тогда гости заведения держали в страхе весь район. Сейчас такого нет.

Любовь Кузнецова, жительница Ижевска: «Они же гадят, ходят по-маленькому, по-большому, пьяные, дерутся иногда».

Вслед за Ижевском и Сарапулом в этом году вытрезвители собираются возродить в Воткинске, Можге и Глазове.

Максим Волков, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
из Костромы, Казани и Ижевска