Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают

ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР. В прямом эфире: пн-пт, 12:00 – 15:00 и 20:00 - 22:05 мск.

Регионы. Что нового? Владивосток, Екатеринбург, Липецк. Корреспонденты ОТР рассказывают о новостях в своих городах.

Коттедж в ипотеку. Михаил Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов. Он отметил, что за счет расширения программы предполагается дополнительно выдать более 20 тыс. жилищных кредитов на 79 млрд руб. Площадь построенного в рамках программы частного жилья, по оценке Мишустина, может составить 2,8 млн «квадратов». Кредит под 6% на срок до 30 лет будет выдаваться российским семьям, где в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го родился второй ребенок или последующие дети. Программа также распространяется на семьи с единственным ребенком, у которого есть инвалидность.

С пробегом и с выгодой. Цены на подержанные автомобили в России продолжают увеличиваться быстрее, чем на новые. Средний рост их стоимости в первом квартале, по подсчетам «Авто.ру», составил 5,2%, в дилерском сегменте еще выше - 10%. Сейчас годовалый автомобиль можно продать дороже его исходной цены, и на рынке ожидают, что еще несколько лет машины не будут терять в стоимости после выезда из автосалона. Ситуации способствуют дефицит новых машин и их постоянное удорожание.

Карусельщиков проверят. Приближается летний сезон, когда парки с различными аттракционами и каруселями становятся местом притяжения для родителей с детьми. Все больше аттракционов появляется и во всевозможных торговых центрах. В связи с этим в некоторых регионах начались проверки. Прошли они и в Москве. В итоге - треть столичных аттракционов лишили регистрации. Как убедиться, что катание на карусели не приведёт к беде? Обсудим.

Тема часа. Формула пенсии: попробуй рассчитай. Россияне имеют смутное представление о том, как формируется их будущая пенсия - только 8% опрошенных знают всё про накопительную и страховую части, пенсионные «баллы» и прочие нюансы. Более половины респондентов признались, что пытались разобраться, «но всё оказалось слишком сложно». Чуть менее трети слышали о пенсионных баллах и двух частях пенсии, но не поняли, как это работает. Не лучше обстоят дела и с пониманием размера своей будущей пенсии. Только чуть более трети опрошенных лишь примерно представляют размер выплат, 17% ориентируются на опыт своих родителей или бабушек и дедушек. Впрочем, даже те, кто имеет хоть какое-то представление о размере будущих выплат, относятся к этому скептически. В ходе опроса 63% признались, что пенсии их не устраивают, почти каждый пятый уже начал, а еще 15% думают начать копить в ближайшее время. И только 3% опрошенных считают, что смогут нормально прожить на такие деньги.

Конец нефтяной иглы? Имеющихся в России запасов нефти хватит на 58 лет при существующих технологиях, заявил замминистра природных ресурсов и экологии Евгений Киселев. «Рентабельных из них, в соответствии с данными инвентаризации запасов, хватит на 19 лет. Но это условные, индикативные показатели. С развитием технологий этот рубеж будет постоянно отодвигаться», - подчеркнул он. При этом газом страна будет обеспечена в течение более 60 лет при любых сценариях развития экономики, считает он. Ранее запасы нефти и газа оценила Счетная палата - нефти осталось на 35 лет добычи, а газа - более чем на 50 лет. Что дальше?

Второй иностранный в школе. Родители выступили против второго иностранного языка в школах! По данным опроса «РГ», более 66% родителей недовольны качеством преподавания второго иностранного языка, а более 62% уверены, что большинству школьников он и вовсе не нужен. «Второй иностранный язык, по большому счету, можно назвать профанацией: не хватает учителей, часов, мотивации. Часто на этот курс в школах ставят студентов-практикантов, которые и сами толком не владеют языком, - рассказала «РГ» директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко. - Когда у школы нет никаких возможностей дать этот предмет на качественном уровне, откуда у детей возьмется желание учиться? Все это только добавляет стресса и неэффективной нагрузки детям, школе, родителям». Напомним, по действующим школьным стандартам, в 5-9 классах второй «иняз» - это обязательная часть программы. Школа сама определяет объем часов, их распределение по годам обучения. Обычно это два урока в неделю. Однако большинство выпускников школ так и остается на уровне «читаю и перевожу со словарем».

Иностранные туристы едут за «Спутником». В Германии вакцинация пока идет медленно, очереди на укол можно ждать месяцами. На этом фоне появились выгодные предложения от туроператоров - совместить отпуск за границей с прививкой. Два коротких тура в Россию от 2000 евро или три недели у нас за 3000. Как это работает и насколько мы готовы к такому туризму? Не привезут ли гости из-за рубежа с собой новые штаммы коронавируса и хватит ли вакцины на всех?

России включают климат-контроль. Владимир Путин выступит на климатическом саммите, куда пригласил Запад, несмотря на похолодание в отношениях. Зачем позвали: навязать свою экологическую повестку и «зеленую» сделку, так называемую «грин дил», грозящую налогами на карбоновый след в экономике? Как не попасть под это своеобразное экологическое иго и продвинуть Россию как экспортера чистого воздуха - с нашими-то лесами…

Алгоритм цифрового рабства. Израильский профессор Юваль Харари, эдакий Нострадамус наших дней, обрисовал в своей статье черты технологического тоталитаризма, который возьмет под контроль весь мир, поделит его на информационные колонии, вырастит новую расу дисциплинированных, но лишенных сострадания и духовности людей, проще говоря, цифровых манкуртов. В общем, напророчил все то, с чем мы сталкиваемся уже сейчас. А есть ли шанс избежать этого нового рабства?

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

Звоните в прямой эфир по телефону: 8-800-222-00-14.

Присылайте SMS-сообщения на номер 5445.

Связывайтесь с нами по Skype otrnews

Пишите: news@otr-online.ru.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Второй иностранный язык в школе