Цветы к 1 сентября подорожали

Гости
Татьяна Григорьянц
Специальный корреспондент
Марина Запорожец
творческий директор дома цветочной моды «Элита флора»
Леонид Перлов
учитель высшей категории, почетный работник общего образования России

Иван Князев: Да даже не полминутки, а прямо сейчас переходим.

Уже завтра 1 сентября, как мы все знаем. Линейки будут. Самое время прикупить букеты для учителей. Ну, разумеется, об этом знают продавцы, которые взвинтили цены. Средняя стоимость букета в России накануне Дня знания составила 1 120 рублей – это на 8% больше, чем в прошлом году. Это данные ресурса «Чек индекс». Самые высокие цены в Москве, а самая низкая средняя стоимость цветов в Новосибирске.

Марина Калинина: Сейчас на одном из столичных цветочных рынков работает наш корреспондент Татьяна Григорьянц. Она покажет прямо сейчас и расскажет, что там происходит, какие цены. Таня, привет.

Татьяна Григорьянц: Коллеги, приветствую.

Иван Князев: Татьяна, здравствуй. Расскажи, наблюдается ли ажиотаж в торговых точках. Много ли народу?

Татьяна Григорьянц: Слушайте, я хочу сказать, что если ровно год назад, когда мы тоже делали подобное исследование, довольно сложно было найти цветочную точку, потому что многие из них во время пандемии попросту закрылись, и люди, которые привыкли ходить перед школой и закупаться в магазинах рядом с домом, сталкивались с проблемами, то сегодня таких проблем нет. Появилось много новых точек, много магазинов и каких-то рыночков цветочных.

И вот сейчас как раз на одном из них я нахожусь. Это город Зеленоград. Тут есть и цветочная база, и магазин шариков, куда тоже сегодня с самого утра уже идут родители со школьниками. Причем идут вереницами, можно так сказать, и встают в очереди. Чтобы закупить все эти предметы (и шарики, и цветы), необходимо отстоять в очереди какое-то время. Ну, люди тратят это время на выбор.

Выбор большой, я хочу сказать, и по ценовой категории тоже. Самый дешевый букет… А их сегодня салоны и магазины специально заготовили в большом количестве, разные варианты предоставляют. Так вот, самый дешевый из них обойдется в 1 200 рублей, а самый дорогой в 4 800, вот я нашла. Мне говорят, что переваливает и за пять, но продавцы стараются эту границу все-таки не пересекать.

Вот 4 800 – какой-то такой рубеж, который, как продавцы считают, уже покупатели не готовы будут переступить. И такие дорогие букеты покупают, как правило, от класса. То есть вот так, чтобы ребенку в школу купить единоличный букет за 5 тысяч рублей – таких я не встречала. В основном, конечно, выбирают от 1 200 до 1,5 тысячи. Вот столько родители готовы потратить на цветы на младшеклассников.

Я это уточню, потому что старшеклассников в магазинах не наблюдается, ну и родителей старшеклассников тоже. Встретила даму, у которой двое детей, она первоклассника ведет в школу. И она говорит, что первокласснику цветы будут покупаться и покупаются, а вот старший ребенок в девятый класс пойдет просто с коробкой конфет. Вот так люди пытаются экономить.

Но я хочу еще сказать, что, помимо магазинов и салонов, постоянных рынков цветов, сейчас еще можно наблюдать и такие стихийные рынки, где выставляют свой товар бабушки, привозят на продажу букеты, которые они вырастили за лето. И там можно существенно сэкономить. Например, букет из четырнадцати астр можно купить за 400–500 рублей – что, по-моему, вполне себе неплохо. Один гладиолус, большой и шикарный, обойдется тоже в районе 400 рублей.

И к бабушкам тоже выстраивается очередь. Но к ним приходят прямо с самого утра, потому что стоят они обычно до обеда. И профессиональные мамы и папы, которые уже не первый год ведут детей в школу, они об этом знают, поэтому сегодня с самого-самого утра едут выбирать букеты, потому что понятно, что к обеду выбор будет существенно меньше. Коллеги?

Марина Калинина: Ну, из четырнадцати-то не надо, а то учитель обидится. Пятнадцать надо как минимум.

Иван Князев: Ну да. А вообще хороший способ, конечно же, сэкономить – купить букет цветов у бабушки, которая вырастила их в собственном саду.

Марина Калинина: И бабушке помочь, и самим себе.

Иван Князев: И бабушке полезно, и сэкономить можно.

Спасибо, Татьяна. Татьяна Григорьянц была на прямой связи со студией, наш корреспондент.

Вот еще интересная информация. Что, помимо цветов, дарят учителям 1 сентября? 5% опрошенных педагогов вообще ничего не получают в День знаний. Вот так. 18% – конфеты. Но большинство учителей – 77% – в качестве подарка все же получают букет цветов.

Марина Калинина: При этом почти 70% педагогов говорят, что лучше деньги потратить бы на что-нибудь полезное для класса. Около 30% сводили бы детей на экскурсию, например, или в театр на эти средства. 9% направили бы эти деньги на благотворительность. Вот такие ответы.

Иван Князев: Действительно, все ли педагоги так считают? У нас сейчас на прямой связи со студией Леонид Перлов, учитель высшей категории, почетный работник общего образования. Здравствуйте.

Леонид Перлов: Добрый день.

Марина Калинина: Леонид Евгеньевич, здравствуйте.

Иван Князев: Леонид Евгеньевич, вам тоже цветы дарят на 1 сентября?

Леонид Перлов: Ну, случалось, конечно, безусловно, за 40 лет работы, разумеется. Правда, поздравление учителя с 1 сентября (уже давно идет этот мем) – это как примерно поздравлять лошадь с началом полевых работ.

Марина Калинина: Ну, для вас это такая формальность чисто, для учителей, да? Вот вы между собой, наверное, об этом говорите. Для вас лично что это?

Иван Князев: Или все-таки внимание – это главное?

Леонид Перлов: Да я бы не сказал, что учителя вообще между собой об этом говорят.

Марина Калинина: Ну, для вас лично это формальность?

Леонид Перлов: Для меня лично это один из элементов 1 сентября, начала работы в наступившем учебном году.

Иван Князев: А вот то, что большинство учителей, педагогов – 70% – говорят, что лучше бы деньги собрали на что-нибудь полезное для класса? Действительно в этом есть необходимость? Действительно большинство педагогов так считают? Вы же общаетесь?

Леонид Перлов: Строго говоря, собирать какие бы то ни было деньги на какие бы то ни было классные нужды, по крайней мере в городе Москве, категорически запрещается.

Иван Князев: Ну, может быть, это необязательно какие-то нужды. Ну, что-нибудь, я не знаю, приятное, совместное, красивое в свой класс с классным руководителем купить.

Марина Калинина: Нет, ну хорошо. А вот если, допустим, родители сами добровольно решили не дарить от каждого ученика букет учителю, а подарить, допустим, один какой-то букет, собрать на него деньги, а остальные средства направить на какие-то нужды? Вот что сейчас вам было бы нужно?

Леонид Перлов: Это добрая воля родителей, имеют право. Иногда так и бывает.

Иван Князев: А вот эта история, что можно было бы сводить детей на экскурсию? Мне просто интересно, как это все дело организовать. Это ведь тоже как бы деньги с родителей, там отчетность какая-то нужна и тому подобное.

Леонид Перлов: Да, организовать это сейчас чрезвычайно сложно, с ограниченным количеством бумаг, разрешений, толстая пачка бумаги, для того чтобы вообще вывести детей за пределы школьного двора. Да, это сегодня серьезная проблема. И деньги – не самое сложное в этом проблеме.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Леонид Перлов, учитель высшей категории, почетный работник общего образования. Спасибо вам.

Ну, переходим к звонкам телезрителей.

Марина Калинина: К звонкам. Надежда из Волгограда у нас на связи. Надежда, здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Марина Калинина: Да, говорите, пожалуйста, Надежда.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Я хочу сказать и поздравить своих внуков с поступлением в школу. У нас идут двое детей – одна в первый класс, другая во второй класс. Купили мы, конечно, им и форму, все купили, все красивое такое. Благодарим, конечно, Владимира Владимировича за помощь. Дети наши с удовольствием собираются. Букеты купили. Букеты у нас недорогие, потому что как бы Юг. Но одно у нас омрачает наш день – у нас очень много собак, у нас собак больше, чем детей. И власти… Куда мы только ни звонили. Как мы будем детей отпускать – я не знаю. Мы просто в ужасе все! И кому бы мы ни писали…

Марина Калинина: Надежда, это тема, наверное, для нашей следующей дискуссии. Хорошо, что вы об этом рассказали. Давайте все-таки вернемся к школьникам. В среднем сколько вам стоило собрать первоклассника к 1 сентября?

Зритель: Ну знаете, где-то в пределах 16 тысяч.

Марина Калинина: Это вместе с формой, с портфелем, со всеми принадлежностями?

Зритель: Да, да, да. Ну, букет, конечно, не считается. Ну, где-то 16–16,5. Это для первоклассника.

Марина Калинина: А второклассник дешевле обошелся?

Зритель: А?

Марина Калинина: А второклассник?

Зритель: Примерно так же. Может, на тысячу подороже.

Марина Калинина: Даже дороже получилось?

Зритель: Ну да. Там мальчик и девочка. Мальчик идет в первый класс, а девочка – во второй класс.

Иван Князев: На девочку больше потратили.

Марина Калинина: Больше расходов.

Зритель: На девочку как-то побольше ушло денег.

Иван Князев: Да, спасибо вам, Надежда, за ваш звонок.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Вот что пишут наши телезрители. Почему-то в Ханты-Мансийском автономном округе, как наш телезритель считает, все букеты выбрасываются учителями на следующий день. Ну, у меня есть родственники-педагоги. Могу заверить, что это не так. Стоят – и достаточно долго – эти прекрасные букеты.

Из Ростовской области: «Мне скоро шестьдесят. Когда я ходила в школу, букеты на 1 сентября были из роз и астр из своего сада».

Из Нижегородской области: «Мы собираем по 500 рублей учительнице на подарок».

И из Смоленской области: «В наше время такого ажиотажа с цветами не было, все было скромно».

Марина Калинина: У нас на связи еще один эксперт по этой теме – Марина Запорожец, творческий директор дома цветочной моды. Марина Георгиевна, здравствуйте.

Марина Запорожец: Здравствуйте.

Марина Калинина: Чего вы ожидаете в этом году? Какие тренды, какие направления, цены и так далее, и так далее?

Марина Запорожец: Я вам могу сказать, что тренд сейчас на натуральность. Тем более осень, сейчас столько цветов из своего сада, из которых можно сделать совершенно прекрасные букеты. Я просто рекомендую всем попробовать эти букеты сделать своими руками. Это сейчас тренд, это стиль сегодняшнего дня – натуральность. Сейчас в наших садах продолжается цветение, есть масса цветов, которые продолжают цвести и которые хорошо стоят. Можно даже, если у вас нет сада, любой ваш сосед, у которого есть бабушка и дедушка где-то, имеющие цветы, с удовольствием этим поделятся. Очень много наших подмосковных цветов сейчас продается.

И своими руками с маленькими георгинами, поставить на палочку, шпажку маленькое яблочко или какой-нибудь, я не знаю, маленький овощ смешной – и это будет мило смотреться. Просто этот букетик можно перевязать красивой лентой. И это будет милый и интересный букет, который собран ребенком.

Марина Калинина: Да, главное, чтобы ребенок сам это собрал. Это вообще приятно было бы.

Иван Князев: Ну конечно. Но ведь не все умеют это делать. Не все знают, какие цветы лучше использовать, какие цветы будут лучше смотреться, с чем именно.

Марина Запорожец: Вы знаете, сейчас такая мода, такой тренд именно на естественность. Представьте себе, что вы пошли на луг и собираете цветы. Вам же не придет в голову думать о том, как правильно сложить эти цветы. Вы собираете по своему усмотрению, как вам нравится. Конечно, красиво, когда это какая-то тональность, выдержанная более интересно. Это уже зависит от вкуса человека. Но на сегодняшний день такое разнообразие! Тем более это осень, это яркие краски. Все, что вы можете из подручного взять и сделать, добавив туда даже осенние листья. И это все будет выглядеть очень красиво, свежо и оригинально.

Иван Князев: Марина Георгиевна, ну давайте еще все-таки немножко про цены. На сколько отметили повышение в этом году и на какие цветы?

Марина Запорожец: Ну, я вам могу сказать, что вся Голландия, которая привозится, цветы из Голландии, они поднялись в цене именно на ту сумму, как поднялась сама валюта по отношению к рублю. И тут ничего не сделаешь. Это как бы законы экономики. Поэтому вот это время, когда мы можем брать из своих теплиц, из своих садов эти цветы – этим надо пользоваться. Никогда голландские цветы не будут с такими ароматами, с которыми наши цветы, собранные именно из сада. Это короткое время, когда мы можем этим воспользоваться, ну и на такой большой праздник. Я считаю, что надо обязательно этим пользоваться.

Мне не нравится, когда, понимаете, маленький школьник небольшого роста – первоклашка, второклашка – тащит букет, например, с гладиолусами. И его не видно за этими гладиолусами.

Марина Калинина: Ну да, гладиолусы выше, чем ребенок, это правда.

Марина Запорожец: Да. И этого не надо делать. Букетик должен быть соизмерим этому ребенку, поэтому лучше делать небольшие букеты. Ну, если вам хочется гладиолус, то один гладиолус должен быть в этом букете, а все остальное должно ему подыграть, все остальные цветы: маленькие, тоненькие какие-то. И вот у вас яркий гладиолус. Но больше, чем один, не стоит ставить. Так же, как и большой георгин.

Иван Князев: Спасибо.

Марина Запорожец: Но есть георгины очень интересные, помпонные георгинчики, которые мелкие, из которых можно сделать просто чудесный круглый букетик. Поэтому фантазируйте, делайте. Когда у вас есть возможность, делайте это совсем недорого, но очень оригинальным способом.

Иван Князев: Да, спасибо вам большое, Марина Георгиевна, за ваши советы, за ваши подсказки.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Главное – душу вложить в этот подарок, в этот букет. Поэтому едем на дачу, идем в поле собирать цветы.

Марина Калинина: И чтобы был творческий порыв.

Иван Князев: Да, чтобы был творческий порыв, правильно.

Марина Калинина: Наталья с нами на связи из Пермского края. Наталья, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. А у нас такая хорошая традиция есть в Пермском крае – детский фонд проводит благотворительную акцию. Один букет собирается от класса, а остальные деньги переводятся в этот фонд на помощь детям тяжелобольным. И это уже не первый год. И это очень популярно, особенно среди начальной школы, ну и не только. Я считаю, что это хорошая традиция. Ее надо продолжать и развивать не только в нашем регионе, но и в других регионах. Так что задумайтесь, родители, потому что дети не все могут пойти в первый класс. А так мы можем помочь детям. И дети понимают, что они делают хорошее дело, помогая другим, включая в эту тему с первого класса. Так что удачи всем первоклассникам!

Марина Калинина: Молодцы!

Иван Князев: Да, тяжело, конечно, с вами не согласиться. Спасибо вам большое за ваш звонок.

Еще один вопрос у нас есть, вот что еще хотим вам показать. «Какие траты на школу были лишними в этом году?» – спрашивали корреспонденты родителей в Краснодаре, Липецке и Самаре. Давайте посмотрим, что отвечали.

ОПРОС

Иван Князев: В общем, лишние или не лишние траты, а страта к 1 сентября готова.

Буквально пара SMS – и перейдем к следующей теме. Из Кировской области, Киров: «Я учитель. Покупных цветов мне не дарят, а дарят садовые. Это очень хорошо».

Марина Калинина: Прекрасно!

Иван Князев: Из Оренбургской области: «А лучше фруктовый букет». Из Московской: «Цветы – это в том числе и для наших детей, даже не для учителей, потому что у детей, у первоклашек праздник».

К следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)