Дача как убежище. Спасёт ли жизнь за городом от коронавируса?

Дача как убежище. Спасёт ли жизнь за городом от коронавируса? | Программы | ОТР

И кому это по карману?

2020-10-14T12:58:00+03:00
Дача как убежище. Спасёт ли жизнь за городом от коронавируса?
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Что нового? Южно-Сахалинск, Бийск, Санкт-Петербург
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Гости
Татьяна Ананьева
руководитель отдела загородной недвижимости риелторского агентства
Александра Ненько
социолог-урбанист, доцент Института дизайна и урбанистики НИУ информационных технологий, механики и оптики

Иван Князев: Горожане пытаются арендовать зимние дачи. Разбирают даже самые дорогие. Спрос на загородную недвижимость от 250 тыс. руб. в месяц подскочил сразу в 2 раза всего за неделю. Продавцы снимают свои дома с продаж: самим пригодятся переждать вторую волну.

Тамара Шорникова: Насколько реально сейчас обычной семье сбежать из города? Сколько стоят дачи? Спросим у экспертов. А вас хотим спросить: чему вас научил весенний карантин? Где его провели? Готовите ли план «Б», если, например, ограничения в вашем городе станут жестче, куда будете бежать? Звоните, пишите, рассказывайте. Сейчас узнаем, что думает на этот счет Татьяна Ананьева, руководитель отдела загородной недвижимости риелторского агентства. Здравствуйте, Татьяна Дмитриевна.

Татьяна Ананьева: Добрый день.

Иван Князев: Добрый день. Давайте по цифрам пробежимся тогда, что у нас сейчас сколько стоит. Действительно дачи подорожали в аренде? Насколько тогда?

Татьяна Ананьева: Что касается аренды, то по сравнению с весной рынок не так активен, как это было в марте, в апреле. Процентов на 14, может быть, по сравнению с прошлым сентябрем, когда не было такой ситуации, выросло количество желающих переехать за город. скорее всего, это связано…

Тамара Шорникова: А цены?

Татьяна Ананьева: Цены? Все зависит от дома. Дело в том, что сейчас, конечно, интересны дома, которые пригодны для проживания на зиму. Т. е. они должны быть теплыми, отапливаемыми, удобными. Это должно быть в инфраструктуре, где чистятся дороги (если предполагается, что выпадет снег, чтобы можно было доехать). Но в силу того, что весной-то люди понимали, что детей посадили на удаленку… это только сегодня мы поняли то, что с 6-го класса на удаленку сажают, но до этого пока ситуация была подвешенная и непонятная. Пока дети были на каникулах. Но вот весной было понятно: все, посадили на дистанционку, впереди лето, границы закрыты, но семью надо вывезти на воздух…

Иван Князев: Почему бы и не поехать.

Татьяна Ананьева: Почему бы и не поехать, да. Поэтому вырос очень сильно спрос. Сейчас спрос так не растет. Плюс тогда могли снять домик летний, щитовой, можно даже без отопления, потому что все понимали, что на лето. Сейчас зима впереди, холода. И домов, которые отапливаются, их значительно меньше. И, скажем так, даже если они есть, то не все готовы их сдать. Многие сейчас предполагают то, что они сами проведут все это время, если вдруг посадят на удаленку, закроют город, что сами проведут время в своем загородном доме.

Иван Князев: Самим пригодится. Татьяна, о какой географии сейчас речь идет? Цены где больше всего растут? Это какие-то большие города и вокруг них области и т. д.? Либо это, может быть, даже отдаленные деревни, куда люди, ну, так стремятся переехать и ехать. Есть ли, может быть, какие-нибудь скандалы, помните, как деревенские прогоняли городских, когда там на машинах приезжали: мы здесь переждем, – там шлагбаумы ставили. Сейчас есть такие случаи?

Татьяна Ананьева: Таких случаев я не знаю. Но что касается спроса, то, конечно, сейчас интересуются больше объектами, которые находятся в ближайшем соседстве с инфраструктурой хорошей. Когда есть недалеко магазины, когда есть поликлиники, желательно, чтобы и школы и какие-то досуговые центры, если уж на то пошло. Чтобы все было рядом. Ну и, конечно, чтобы чистились дороги, вывозили мусор.

Что касается удаленных районов, сейчас я сказать не могу, какая там ситуация. Потому что все-таки у нас спрос больше до «без первой бетонки», т. е. это 25-30 км мы фиксируем.

Иван Князев: До весны снять домик такой, не знаю, 2-3 комнатки, чтобы печка была, – сколько обойдется?

Тамара Шорникова: Минимум.

Татьяна Ананьева: Все зависит от того, какое это направление.

Иван Князев: Но не на Рублевке, понятно.

Татьяна Ананьева: На Рублевке вы такое, может, и не найдете. Да, где-нибудь если на востоке, это, может быть, в месяц тысяч в 15-20 обойдется.

Иван Князев: Угу. Да, это интересная информация.

Тамара Шорникова: В Подмосковье, да?

Татьяна Ананьева: Это далекое Подмосковье. Это где-то в районе бетонки, т. е. это уже за 20-30 км.

Иван Князев: И еще такой вопрос. Вы же общаетесь с теми людьми, которые интересуются такими домами. Они что говорят? Они вот прямо говорят: «Да, мы снимаем целенаправленно для того, чтобы вот сейчас туда на зиму уехать»? Или нет? Такие вот Робинзоны. Или по-разному?

Татьяна Ананьева: Нет, снимают и не такие дома, которые вы озвучили, а и интересные, хорошие. Они не маленькие. Это хорошие, комфортные дома, где есть Интернет, газовое отопление или альтернативные какие-то источники отопления. Там, конечно, и уровень цен совсем другой. Но они, конечно, желают как можно быстрее. Но я скажу так: сейчас уровень спроса не такой, как весной. И не такие большие запросы.

Тамара Шорникова: Понятно. Спасибо. Татьяна Ананьева, руководитель отдела загородной недвижимости риелторского агентства. Вот что пишут наши телезрители. Еврейская автономная область: «Жить в отдаленном селе – это и есть карантин, мы с него и не выходили». Воронежская область: «Отопления нет, воды нет, после снега не проедешь. Какое убежище? Наоборот, страшно там оставаться». Тверская область (решила воспользоваться нашим эфиром телезрительница или телезритель): «Продам квартиру на окраине Бологое. Автономка, вода, первый этаж». Если кому-то интересна стоимость…

Иван Князев: Берите на заметку.

Тамара Шорникова: …да, то пишите, мы соединим. А вот Москва, смотрите: «Не сдавайте дачи москвичам. Вся зараза оттуда».

Иван Князев: Вот это – про что я и говорил…

Тамара Шорникова: Итак, есть телефонный звонок. Давайте послушаем. Алло.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, Ирина, Нижний Новгород на связи у нас, да?

Зритель: Да, да.

Тамара Шорникова: Слушаем вас.

Иван Князев: Вы в городе живете, в пригороде, в деревне?

Зритель: Нет, в городе. Но если будет сложная обстановка, то совершенно спокойно можно собраться и уехать за город. Т. е. там у нас дом, 60 км от города. Поэтому… И многие мои соседи так же уезжают. Там хотя и нет газа, печное отопление, но тем не менее, люди туда уезжают, там спокойно живут. И магазины, все, там цивильно.

Иван Князев: А весной вы тоже уезжали туда?

Зритель: Да, уезжали.

Иван Князев: Ну, и как провели это время?

Зритель: Отлично. Вы знаете, намного спокойней. На работу добраться…

Тамара Шорникова: А расходы? Да, расходы где больше – в деревне или в городе, в итоге?

Зритель: Расходы – я считаю, что больше в городе, чем в деревне.

Тамара Шорникова: Понятно, да. Хорошо, спасибо вам за ваше мнение. Послушаем эксперта еще одного. Александра Ненько, социолог-урбанист, доцент Института дизайна и урбанистики НИУ информационных технологий, механики и оптики. Здравствуйте, Александра Евгеньевна.

Александра Ненько: Да, здравствуйте.

Иван Князев: Александра Евгеньевна, помните, по весне мы поднимали вот эту тему, что сейчас, когда в мире появляются такие явления, как коронавирус, и не дай бог, еще там где-то чума была зафиксирована, в Монголии и т. д., – что лучше держаться подальше от больших городов, где большое скопление людей. Сейчас эти настроения по-прежнему актуальны? Люди тоже так думают?

Александра Ненько: Ну, видите, у нас очередная волна ковида. Поэтому – да, снова настроения в ту степь, что нужно держаться от людей подальше. Это, конечно, не всегда возможно. Но для досуга люди могут выбирать те места, где не очень много людей. Либо, по крайней мере, те места, где проветриваемое пространство и можно быть друг от друга не скученно, не слишком близко.

Тамара Шорникова: Да. А вот это наше настроение, наше отношение к городам – оно как-то повлияет на облик этих городов в будущем? На застройщиков, на девелоперов, на архитекторов. Потому что многие же поняли сейчас, что особенно мегаполисы (Нью-Йорк, Москва) – это…

Иван Князев: Страшное место.

Тамара Шорникова: …страшные места, действительно. Это скученность людей, это большие здания, где ты только в лифте спустился вниз – уже есть шанс заразиться. Это большие моллы вот эти, торговые центры. Как-то это повлияет на внешний вид нашей планеты или нет?

Александра Ненько: Вы знаете, сейчас архитекторы, ну и, конечно, исследователи вместе с ними как раз думают в сторону новых форматов общественных пространств. Делать ставку как раз на открытые общественные пространства, которые, возможно, будут обогреваться, но они, по крайней мере, являются проветриваемыми. И также задумываются о теме увеличения биологического компонента, биологического разнообразия в городах. Т. е. это и природа, и фауна, и флора, которые могут улучшить, скажем, среду улиц и среду между домов.

В целом я как раз хотела поделиться нашим наблюдением, исследованием, которое мы проводили. Мы делаем такую эмоциональную карту города в Санкт-Петербурге. И она как раз показывает, что в период пандемии люди получали позитивные эмоции, эмоции радости и отмечали их на карте в местах, удаленных от центра города. На самом деле, для Петербурга и многих городов свойственно сосредоточение каких-то интересных мест в центре. Но в период пандемии люди выезжали за город или на границу города, где было больше парков, но не закрытых, скажем так, либо без явных признаков запретов, либо где расположены небольшие города, входящие в агломерацию, в которых можно было бы гулять. Например, Кронштадт или Пушкин в нашем случае, Курортный район, Петродворцовый район, где больше по определению зеленых насаждений. Видно, что и была тенденция выезда людей в эти места для досуга, и положительных эмоций там как раз в период пандемии.

Тамара Шорникова: Да, понятно, на природе спокойнее как-то было и есть сейчас. Коротко о человейниках. Мы будем постепенно уходить к малоэтажной и среднеэтажной застройке?

Александра Ненько: Вы знаете, вопрос очень сложный. Потому что экономически обусловлен. Конечно, для девелоперов человейники экономически выгодны. И здесь сложно сказать, что пандемия прямо что-то очень сильно поменяет.

Тамара Шорникова: Понятно. Да, понятно, спасибо.

Иван Князев: Девелоперы в последнюю очередь, наверное, думают о людях в этом плане.

Тамара Шорникова: Социолог-урбанист Александра Ненько. Сейчас послушаем телезрителей. Здравствуйте. Алло?

Зритель: Алло, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да. Рязань, Олег. Какие факты?

Зритель: Вот мы провели все дни на даче. Сперва жена с ребенком как-то плохо к этому отнеслись. А в конце концов оказалось, что очень даже хорошо.

Иван Князев: Ага. А что с работой-то было у вас? Как работали? Тоже в дистанционном формате? Связь там была, Интернет был? Ребенку, наверно, учиться тоже надо. Или еще пока нет?

Зритель: Да, в общем, ребенок учился через Интернет. Т. е. у нас вот девочка в шестом классе, и все т. е. … прошло. Вот. А с работой – работа на удаленке была. И так, что сейчас если власти опять введут ограничения, то мы к этому готовы.

Иван Князев: Т. е. вы потихонечку уже вещи пакуете, да, на всякий случай?

Тамара Шорникова: Там, керосинки, чайничек, да?

Зритель: Береженого бог бережет.

Иван Князев: Спасибо. Спасибо вам, Олег. Ну, вот многие телезрители сейчас откликнулись на такую идею. Кемеровская область: «Живем в небольшом городе. Дача близко. Первую волну пережили без проблем. Может быть, и сейчас поедем».

Тамара Шорникова: А мне, знаешь, вот СМС понравилась. Мы говорим все о смене сознания: вот от центра к периферии и больше на природу, и все. И Ленинградская область пишет: «А обязательно нужна была эпидемия для вразумления?»

Иван Князев: Ну, может быть. «На даче много родственников, не спрячешься», – пишет нам телезритель в чате прямого эфира. «Мои соседи живут на даче круглый год и счастливы».

Тамара Шорникова: От родственников не спрячешься, от коллег, от дурных властей, стресс кругом, как с ним бороться? Сейчас обсудим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
И кому это по карману?