Пересчитают по пальцам: дактилоскопия для трудовых мигрантов

Гости
Вячеслав Поставнин
руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов

Тамара Шорникова: Пересчитают по пальцам: правительство хочет усилить контроль над мигрантами из Киргизии, Казахстана, Армении и Белоруссии. Иностранцев, которые въезжают в нашу страну без виз с рабочими целями, обяжут пройти дактилоскопию.

Иван Князев: Это коснется от 2,5 до 4 миллионов иностранцев из стран ЕАЭС. Но пока непонятно, сколько денег потребуется на реализацию этой меры и кто ею займется, для такой масштабной работы нужен дополнительный штат людей... В общем, поговорим об этом с экспертами, как это может сказаться на потоке мигрантов, потому что президент недавно, наоборот, предлагал упростить въезд для иностранных работников.

Что у вас в регионе с мигрантами? Много ли их, по-вашему, или мало? В каком количестве и в каких сферах нам нужны специалисты из-за рубежа? Звоните нам в прямой эфир, высказывайте свое мнение.

Тамара Шорникова: Вячеслав Поставнин, заместитель директора ФМС в 2003–2008-х гг., эксперт по вопросам миграции.

Иван Князев: Здравствуйте, Вячеслав Александрович.

Вячеслав Поставнин: Добрый день.

Иван Князев: Как можете охарактеризовать вот эту меру? Нужна она, не нужна?

Вячеслав Поставнин: Ну, вы знаете, такие вот меры, честно говоря, у меня вызывают сразу чувство такое дежавю. Я это слышал в 2003 году, было выделено достаточно большое количество средств, закуплено техники, чтобы дактилоскопировать всех въезжающих, вот. Потом это было в 2008-м, в 2010 году и теперь опять повторяется. И главное, что все им выделяются деньги, а потом чем заканчивается неизвестно, и сейчас опять выясняется, что дактилоскопию мы не можем делать всем мигрантам, вот это меня смущает. Хотя в этом законопроекте, я так понимаю, написано, что не потребуется никаких дополнительных финансовых вложений и кадровых, так сказать, пополнений, но мне кажется, что это неправильно. Ну что это такое, обработать 2,5 миллиона или даже 4 миллиона, им нужна дополнительная...

Иван Князев: Ну, будут приходить в районные ОВД, будут отпечатки пальцев оставлять, тем более сейчас уже это и в электронном виде можно все делать, то есть специальные приборы уже есть, не надо никому краской ничего мазать.

Вячеслав Поставнин: Ну, вы знаете, уже в 2003 году эти приборы были, ПАПИЛОН, так что... Но ничего не сдвинулось. Нет, ну представьте, да, пусть они приходят, я не возражаю, но это прийти, сунуть палец, все-таки это требует время обработать, значит, очереди будут там и так далее, если не увеличить штат. Ну сами посудите, в одной Москве миллион человек придет – ну и что?

Иван Князев: Ну хорошо.

Вячеслав Александрович, давайте разберемся в причинах вот этой инициативы. Наверное, для того, чтобы все-таки как-то контролировать в том числе и правонарушения, которые совершаются мигрантами, я правильно понимаю?

Тамара Шорникова: Или для чего?

Вячеслав Поставнин: Ну, в принципе да. Но в МВД всегда было желание всех дактилоскопировать, они и нас там дактилоскопируют... Ну, сначала надо просто наладить учет для мигрантов, кто где находится, просто их идентифицировать по фамилиям, фотографиям и прочее. Можно, конечно, и отпечатки пальцев. Но при свободном въезде отпечатки пальцев...

Слушайте, ну вот въезд, там люди въезжают друг к другу в страны без визы и работают, у них же отпечатки пальцев не снимают. Надо здесь понимать, кому снимать, кому не снимать, то есть здесь тоже вопрос большой. Но нельзя же поголовно все 10 миллионов мигрантов, их давайте все... Ну снимайте... Нет, в принципе это, конечно, неплохо, дополнительную информацию иметь о человеке всегда неплохо.

Иван Князев: Может, у нас просто количество преступлений, совершаемых мигрантами, возросло?

Вячеслав Поставнин: Да я бы не сказал, слушайте, их достаточно мало, если посмотреть на официальную статистику, это мизерное количество по сравнению с тем, что совершают наши граждане. Возможно, там есть латентные преступления, но они, как правило, связаны в своих же диаспорах, там они совершают преступления, которые нам неизвестны, вот. И потом, знаете, отпечатки пальцев, честно говоря, они же не на 100% идентифицируют личность, надо ведь тоже понимать, всего лишь на 70% где-то. Есть биометрические данные, вот к этому, кроме пальцев, еще можно лицо, еще что-то, так сказать, радужку глаза, вот.

Но надо смотреть вообще, насколько это затратно; если это не затратно... Ну, я сомневаюсь, знаете. Это, мне кажется, отделения, региональные подразделения полиции хотят еще дополнительно как бы привязать к себе мигрантов, чтобы они еще раз приходили к ним и чтобы снимали дополнительные... Мне кажется, это к коррупции может привести.

Тамара Шорникова: Ага.

Иван Князев: Ага.

Тамара Шорникова: Да, вот несколько SMS. Хабаровский край: «Вокруг дома три киоска, торгуют только мигранты. Все дворники тоже мигранты». Ленинградская область: «Только мигранты и идут работать дворниками, они нужны нам», – пишет телезритель. И при этом другая SMS тоже из Ленинградской области: «С таким уровнем зарплат и цен к нам скоро никто не поедет».

Вячеслав Александрович, в связи с этим вопрос. Вот уже упоминали, что президент, напротив, говорил о том, что нам нужны мигранты, особенно на стройках, нужно упростить максимально въезд, здесь какие-то новые меры, которые, казалось бы, идут в противоход вот этой вот тенденции на упрощение. Мы все-таки чего хотим? Больше мигрантов, меньше мигрантов? Пока непонятно.

Иван Князев: Какая у нас политика вообще в отношении мигрантов?

Вячеслав Поставнин: Вы отметили всю противоречивость нашей миграционной политики. Вот даже, кстати говоря, меня, например, поразил этот указ президента о том, что надо упростить порядок для трудовых мигрантов, которые въезжают по линии, так сказать, Минстроя. Ну послушайте, это что такое вообще, по линии Минстроя? Очевидно совершенно, что господин Хуснуллин, господин Собянин имеют такие лоббистские возможности, конечно, они это пробьют. А кто подумает о Минсельхозе, я уже это говорил? Потому что проблема в южных областях стоит очень остро, потому что там завязано все это овощеводство, растениеводство на труд сезонных работников-мигрантов – о них никто не подумал. А кто подумал о ретейлерах?

Иван Князев: Ну, может, Минсельхозу и нужно позаботиться об этом? Господин Хуснуллин и господин Собянин недосчитались рабочих рук на стройках за прошлое полугодие, поэтому они и озаботились этим.

Вячеслав Поставнин: Да-да. Ну здесь вот, знаете, просто... Ну, здесь все понятно, у этих строительных фирм мощных тоже лоббистские возможности гораздо больше, чем, скажем, у каких-то фермеров, которые сидят там, да, и выращивают овощи, они там дотянуться до Патрушева, министра сельского хозяйства, не могут.

Я к чему это все говорю? Да там еще целый ряд. Это говорит о том, что у нас нет такого федерального ведомства миграционного, которое вот такой бы указ один не пропустило, оно бы смотрело все вкупе, посмотрело бы, вот как вы сказали правильно, нужны нам мигранты или не нужны, где они нам еще нужны и так далее. Вот такой подход называется государственный подход.

Потому что я понимаю Главное управление по вопросам миграции, оно же все-таки Главное управление по вопросам миграции в составе МВД. Они, может быть, эту проблему видят, но выйти они с такими вопросами... Они считают, что это типа рынок труда, не их проблема, отсюда все противоречия нашей миграционной политики.

Тамара Шорникова: Понятно.

Давайте послушаем наших телезрителей, сейчас Владимир, Курган на связи. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Значит, у меня вот такой вопрос: а нужны ли нам неквалифицированные мигранты в России, которые кроме как копать и закапывать, даже русского языка, не то что там специальности или какого-то удостоверения, не имеют?

Иван Князев: Да, хороший вопрос, адресуем нашему эксперту его. Ну и сразу Татьяну послушаем из Московской области.

Тамара Шорникова: Может быть, альтернативное мнение, да.

Зритель: Да. Нам вот, например, мигранты не нужны, мы сами можем справиться и убирать улицы и подъезды. У нас мамочки с молодыми детьми готовы убирать подъезды, но зарплата очень маленькая в ЖКХ, естественно, тоже надо подумать об этом. Мигранты едут, им дают три дома, 11 тысяч, они им выгодны, вот, эти мигранты, узбеки там... (Я немножко волнуюсь.)

Сейчас вот еще изменилась система в ЖКХ, значит, придумали какие-то фирмы, «Лазурит», еще что-то из этой серии. Я считаю, раньше было ЖКХ управление и зарплата была хорошая, а сейчас по договору, по трудовому уже не надо, типа книжки, и лучше нанять и в кустах давать зарплату – это как, правильно? Где наши отчисления, наша пенсия будущая?

Иван Князев: Да, спасибо вам за ваше мнение. Вячеслав Александрович, как прокомментируете?

Вячеслав Поставнин: Ну, что я могу сказать? Эта проблема стоит везде, во всех странах, нужны нам мигранты или не нужны. Но практика показала, вот уехали мигранты, стройка, так сказать, лишилась рабочих сил официально. Ну почему, идите тогда, да, но никто особо не идет, видимо, туда. То же самое с сезонными рабочими сельскохозяйственными, то же самое в малом и среднем бизнесе.

Мигранты, знаете, зачастую не столько занимают места российских граждан, сколько как бы помогают еще организовать дополнительные рабочие места. Например, я могу сказать, малый и средний бизнес без мигрантов встанет, а если мигрантов он наймет, то получается, руководитель уже наш гражданин, бухгалтер наш гражданин, вот, и так далее, вот это надо понимать.

Так что при правильной миграционной политике... Я не говорю... Вообще-то я могу сказать даже больше, что в некоторых регионах, например в Московском, конечно, есть избыток мигрантов, он совершенно очевиден, в области, здесь огромное количество. Но так получилось, что из-за того, что у нас нет такой системы балансировки спроса и предложения мигрантов, у нас системы никакой такой нет управления миграционными потоками, поэтому они сами себе концентрируются. Где? Ну, естественно, в Москве, в Московской области, наверное, 40% уже.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Вячеслав Поставнин, заместитель директора ФМС в 2003–2008-х гг., эксперт по вопросам миграции.

Иван Князев: К следующей теме переходим.

С усилением контроля над мигрантами не станет ли их ещё меньше?