Дамир Ярлушкин: Специалисты единогласны в том, что хвостик — не показатель сочности арбуза

Гости
Дамир Ярлушкин
консультант экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»

Ольга Арсланова: Еще одна новость. Сегодня в столице официально начался сезон продажи арбузов и дынь. Хотя, в общем-то, неформально чуть раньше. Но сейчас их уже, как положено, везут в Москву из южных регионов Москвы от Дагестана до Краснодара. В городе открылись примерно 240 бахчевых развалов. И они будут действовать 2 месяца. Примерно 120 нестационарных точек также появятся при магазинах. Это то, что касается Москвы.

Юрий Коваленко: Полный их перечень москвичи могут найти на портале столичной мэрии. На каждом развале должны быть весы, ценники, а также все документы от контролирующих органов и Роспотребнадзора. Это сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Алексей Немерюк: Я рекомендую гражданам не стесняться эти документы спрашивать. В принципе они находятся всегда на видном месте. Если говорить о ценовых параметрах, то на сегодняшний день арбуз независимо от региона происхождения стоит в пределах 25-30 рублей. И дыня, опять же, если это «Колхозница» или «Торпеда», в пределах 60-80 рублей.

Ольга Арсланова: Немерюк также добавил, что не стоит покупать арбузы и дыни около дорог, поскольку такая продукция не проходит санитарные проверки и может оказаться некачественной. И свои рекомендации дал Роспотребнадзор. Давайте на них посмотрим.

Юрий Коваленко: В ведомстве советуют выбирать арбуз среднего размера, без трещин и разрезов. Корка должна быть твердой и контрастной. Усик и плодоножка у хорошего плода сухие, а пятно от лежания на боку ярко-желтое или даже оранжевое. Также можно выбирать и на слух. При ударе ладонью зрелый плод будет вибрировать, а при сжатии издавать слабый хруст. А мякоть должна быть красной и сочной, а семена – черного или коричневого цвета.

Ольга Арсланова: Роспотребнадзор не советует пробовать кусочки арбуза у прилавка, поскольку на местах разреза быстро размножаются микробы. Кроме того, нельзя употреблять арбуз, если после разреза от него исходит кислый запах. Требования к торговой точке следующие. Она должна быть огорожена, находиться под навесом. Арбузы и дыни должны находиться на специальных стеллажах под тентом. У продавца должны быть документы, которые подтверждают происхождение и качество товара. Также еще должна быть медицинская книжка у продавца.

Напоминаем, что продажа арбузов и дынь вдоль дорог вообще-то запрещена. Интересно, знают ли об этом те, кто продают.

Юрий Коваленко: Ну что ж, давайте к арбузам подробнее. Сегодня у нас большая тема. И наглядные экспонаты. И гость в студии – Дамир Ярлушкин, консультант экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль». Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Дамир Ярлушкин: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Извините, что Юра представил вас после арбузов. Раз уж мы стали представлять арбузы, объясним нашим зрителям, что это такое. Один мы купили в магазине. Вот эти бумажки означают происхождение, родословные арбузов. А второй – на фермерском рынке. Поэтому, наверное, он такой маленький, несимпатичный.

Мы с ним, я думаю, будем потом разбираться. Давайте сначала поговорим о сезоне, который открылся официально сегодня. Москвичи знают прекрасно, что открылся он значительно раньше. Во всех магазинах арбузы появились недели две, что ли назад, если не раньше. Почему?

Дамир Ярлушкин: Некоторые сорта появляются еще раньше и говорят о том, что совершенно справедливо: ставропольские арбузы могут появляться где-то с первых чисел июля (5-10), а, допустим, в Краснодарском крае климат более приятный для таких плодов, и оттуда эти плоды могут поступать намного раньше.

Ольга Арсланова: То есть если кто-то купил 2 августа или 1 августа, а то и 31 июля, не стоит ждать отравления, все, может быть, обойдется?

Дамир Ярлушкин: Конечно, нет. Дело просто в том, что на самом деле сезонность больше связана с тем, что наполняется рынок больше. Больше сортов из разных регионов и просто количество самих арбузов и дынь больше.

Юрий Коваленко: Кстати, раньше какого числа нельзя покупать арбузы? Наверняка есть какая-то опасность.

Дамир Ярлушкин: По потребительскому опыту, арбузы, которые продаются раньше второй половины июня, покупать, наверное, не стоит.

Ольга Арсланова: А мы спросим у наших зрителей, покупают ли они уже арбузы. Напишите, пожалуйста, «да» или «нет» на короткий номер. Это наш опрос. И звоните, рассказывайте, по какому принципу вы их выбираете. Нравятся вам, не нравятся арбузы, которые продают в вашем городе. Пожалуйста, звоните, пишите нам в эфир.

Давайте разбираться с абсолютно запретительными моментами, которые мы должны все помнить при покупке арбуза. Мимо чего мы должны проходить, даже не соблазняясь, какими бы они красивыми не были?

Дамир Ярлушкин: Однозначно арбузы с нарушенной целостностью. То есть арбуз резаный – это запрет. Арбуз с видимыми поверхностными повреждениями кожуры либо с характерными… Здесь их немножко… Это уже зажившие повреждения. Если таких повреждений больше 10%, то этот плод уже рискован…

Ольга Арсланова: А откуда они берутся? Он битый, получается?

Дамир Ярлушкин: Возможно, это была болезнь какая-то. Может быть, это сельскохозяйственные вредители в месте произрастания или в месте временного хранения, или в момент транспортировки повредили кожуру, и мы не знаем, до какой степени они смогли испортить этот продукт.

Юрий Коваленко: А вот целостность арбуза. Вы говорите о том, что нельзя покупать надрезанный. А если при вас продавец надрезает его, вы пробуете, и вам его отдает. То есть целостность нарушена на какое-то небольшое количество времени. Это опасно или нет?

Дамир Ярлушкин: Вы должны тогда понимать, что тот риск с нарушением целостности вы берете на себя. В принципе санитарными правилами не запрещено резать арбузы в месте продажи и продавать резаные арбузы.

Юрий Коваленко: Вы говорите – «риск берете на себя». То есть в каком-то случае риск берет на себя продавец арбузов? Можно что-то предъявить ему, если вдруг человек отравился либо что-то еще?

Дамир Ярлушкин: Если соблюсти весь комплекс доказательных мероприятий, возможно, специалисты Роспотребзора примут меры даже к такому продавцу. Но, тем не менее, я думаю, что вряд ли кто-то, отравившись арбузом, порезанным продавцом при вас, будет обращаться в Роспотребнадзор.

Ольга Арсланова: А можно как-то доказать, что в арбузе дело? Наверное, это сложно. Или есть какие-то специфические неприятные симптомы, болезни, которые через арбуз передаются?

Дамир Ярлушкин: Дело в том, что здесь играет фактор времени большую роль. Дело в том, что спустя несколько часов этот арбуз, хранящийся при комнатной температуре, и через сутки, хранящийся в холодильнике, уже будет приходить в негодность. Призраки порчи будут развиваться. Если вы отравились арбузом и вы поймете об этом через несколько часов после самого процесса употребления в пищу, то во что он превратится, и останется ли что-нибудь от него?

Юрий Коваленко: Часто в супермаркетах разного уровня (от дорогих до бюджетных) продаются арбузы, резаные пополам, в пленке. Это разрешено или запрещено?

Дамир Ярлушкин: Надо понимать. Возможно, у этих торговых точек есть какие-то спецразрешения с Роспотребнадзором. Есть же фасованные овощи, фасованные фрукты. Возможно, они по техническим условиям каким-то образом разрезают этот арбуз. Но, опять же, это нужно уточнять в месте продажи таких арбузов.

Юрий Коваленко: Понятно.

Дамир Ярлушкин: Давайте посмотрим сюжет об арбузах. Как их продают, выращивают, что с ними сейчас происходит как раз в наших южных регионах. Волгоград и Астрахань. Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Ольга Арсланова: Ну что ж, у нас тут зрители интересуются. Как раз смотрели на города, регионы, откуда нам везут арбузы. Спрашивают: «Покупали арбузы в Крыму. Очень вкусные. Растут ли они там?». Где еще они, кстати, растут?

Дамир Ярлушкин: Растут арбузы вообще в принципе… Надо сказать, что все думают, что это ягода. Но, тем не менее, если это строго говорить, это тыквины. Хотя морфологически они на ягоду сильно похожи. Тем не менее, этого рода плоды растут по всему миру.

Ольга Арсланова: То есть в Крыму тоже наверняка растут?

Дамир Ярлушкин: Я уверен, что в Крыму есть регионы, в которых климат подходящий, для того чтобы они там вызревали.

Ольга Арсланова: Арбузы, которые мы сегодня подготовили для нашего эфира и будем на себе испытывать их качество – из магазина и с фермерского рынка. Откуда, как вам кажется, они приехали к нам?

Дамир Ярлушкин: Я не большой специалист, но мне кажется, что это астраханские арбузы. Потому что, насколько я понимаю, там сорта все-таки, конечно же, разные бывают. Но контрастные полоски, светлые и темные – это признак настоящих астраханских арбузов.

Юрий Коваленко: Продавец на фермерском рынке мне сказал, что да, это астраханский арбуз.

Ольга Арсланова: Давайте что-нибудь попробуем с ними сделать. Юра, ты знаешь, как стучать по арбузам?

Юрий Коваленко: Давайте попробуем на самом деле. Есть ли какая-то разница на слух?

Дамир Ярлушкин: Вот тут как-то глуховато. Хотя стучать открытой ладонью, насколько я понимаю, лучше. Этот звонко отзывается.

Ольга Арсланова: Пока вы стучите, я послушаю наших зрителей. У нас звонок из Москвы. Сергей на связи. Здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер. Наконец-то услышал правдивое признание одного фермера, что без нитратов, пестицидов не обходится выращивание данной ягоды. На самом деле выбор арбузов в России – это игра в русскую рулетку. Я служил на границе с Ираном 2 года, где температура летом достигает 60. И арбузы мы ели с мая по Новый год. И, представляете, там есть такие сорта, в том числе кормовые, которые с белой коркой без единой полоски, гораздо слаще, чем те, что продают в Москве.

Я имею в виду, что вы можете разрезать арбуз и увидеть маленькие косточки или белые косточки, и понять, что это арбузы недозрелые, насыщенные композитом и синтетикой, в том числе нитратами для ликвидности и так называемой кондиции, чтобы их продавать, чтобы они казались сладкими и красочными.

На самом деле 1 из 100 человек, может быть, спросит документы. Но они везде вися, в том числе на развалах, где эти документы представляют ксерокопию. А в наш век рыночной полиграфии можно напечатать все, что угодно.

Поэтому те фуры, которые, например, за МКАДом ждут сезона продажи арбузов, они уже давно стоят у дорог. И когда те или иные органы проверяют и дают под козырек отмашку, что можно продавать арбузы, именно в этот период после официального открытия сезона наш рынок, к сожалению, насыщается некачественными продуктами, в том числе в виде такой прекрасной ягоды, которые насыщены больше нормы нитратами и разного рода пестицидами, что опасно и для почек, и для всей вегето-сосудистой системы.

Ольга Арсланова: Здорово. Так обстоятельно. Спасибо вам, Сергей. Спасибо, что вы нам сообщили и напомнили о нитратах. Ведь у нас есть тесты, которые проверяют арбузы на содержание нитратов. Вот мы их порезали.

Юрий Коваленко: Давайте сначала визуально посмотрим. Что-нибудь вызывает у вас подозрение?

Ольга Арсланова: Давайте подумаем, в каком, может быть, больше нитратов? Сделаем ставки проверим по тестеру потом.

Дамир Ярлушкин: Давайте попробуем, конечно. Хотя я хочу сказать, что, во-первых, объективно установить количество нитратов можно только лабораторным способом. Нитратомеры, конечно, в бытовом хозяйстве вещь, может быть, полезная, но, тем не менее, объективно точно судить можно только в лаборатории. По цвету и по структуре… в принципе зернистая структура, довольно нерыхлая, цвет не вызывает каких-то больших подозрений. В принципе он немного светловат.

Ольга Арсланова: Мне кажется, и один, и второй похожи на незрелые. Смотрите, а у второго еще посередине беленькое что-то. Это плохо?

Юрий Коваленко: Говорят, что это следы селитры.

Дамир Ярлушкин: Это один из распространенных мифов. На глаз определить наличие нитратов или селитры практически невозможно. Более того, говорят про шприцевание арбузов. Специалисты тоже разводят руками и говорят о том, что после нарушения целостности корки арбуз просто придет в негодность. Скорее всего – пропадет.

Юрий Коваленко: Прокиснет. Что самое главное, здесь пахнет свежестью, а здесь пахнет уже чуть ли не переспелостью.

Дамир Ярлушкин: А вы вторую часть резали. Там видно… Во второй половине арбуза. Там она такая уже растрескалась.

Юрий Коваленко: Арбуз уронили, видимо, да?

Дамир Ярлушкин: Может быть, его травмировали при транспортировке.

Юрий Коваленко: Давайте проведем анализы.

Дамир Ярлушкин: Давайте.

Юрий Коваленко: У нас есть нитратомер.

Ольга Арсланова: Пока он мерит, давайте про хвостик поговорим. Смотрите, у нас плохо видно. Но я расскажу. На одном арбузе длинный хвостик, похожий на свиной. У меня вот такие ассоциации возникли.

Юрий Коваленко: Но он зеленый, еще даже не сухой.

Ольга Арсланова: Да. Он такой зеленый, мясистый, хороший длинный хвост. На втором хвоста вообще нет. Может, оторвали по дороге. Это вообще что-то значит? Не стоит на это обращать внимание7

Дамир Ярлушкин: С хвостиком, конечно, есть очень много разных и мифов, и в том числе не мифов. Мнение специалистов однозначно, что хвостик – это все-таки не показатель. Поскольку полностью высохший хвостик может говорить о том, что прошло много времени с момента, как сорвали, до момента реализации.

Ольга Арсланова: Юра, тебя наши зрители раскритиковали. Говорят – «режете арбуз неправильно». А что, есть какие-то правила разрезания арбуза?

Дамир Ярлушкин: Я думаю, это очень сильно зависит от вкуса.

Ольга Арсланова: Нам так удобно.

Юрий Коваленко: 84. Желтый. Незначительное превышение нормы. Я добавлю – это фермерский арбуз. Это страшно?

Дамир Ярлушкин: Я даже не знаю, в каких она… миллиграммы на килограмм. 60 – норма.

Ольга Арсланова: Наши зрители пишут: «Ужасные арбузы, мы видим». Причем, пишут нам из Волгоградской области. «У вас ужасные арбузы. Не ешьте их. Несите на помойку». Нет, мы проведем до конца эксперимент.

Юрий Коваленко: А в корочке – 92.

Дамир Ярлушкин: Это как раз частая история. В корке нитратов больше.

Юрий Коваленко: То есть лучше даже не пытаться доедать красное до белого?

Дамир Ярлушкин: Естественно, лучше сокращать употребление, чуть-чуть не доходя до белого.

Юрий Коваленко: Попробуем следующий. Сначала в центре. Это арбуз, купленный в магазине.

Ольга Арсланова: Сколько там?

Юрий Коваленко: 34. Арбуз, купленный в магазине, несмотря на то, что потрескавшийся внутри, кажется, какой-то не такой. Но он лучше. Теперь попробуем корочку.

Ольга Арсланова: Пока меряешь корочку, вопрос от наших телезрителей: «Правда ли, что если нечетное количество полос, то арбуз будет сладкий?».

Дамир Ярлушкин: Я думаю, что это один из распространенных мифов.

Юрий Коваленко: А здесь в корочке превышение даже больше, чем в том – 143. Двоекратное превышение нормы.

Ольга Арсланова: Мне кажется, нам нужно отрезать по кусочку. Я рискну попробовать. Но корочку есть не буду. Уж извините. Сравним на вкус.

Дамир Ярлушкин: Я должен сказать, что те исследования, которые мы проводили у себя в организации в середине августа прошлого года, показали, что ни нитратов, ни пестицидов в арбузах, продающихся в основных крупных сетевых магазинах, превышений не было. Мало того, количество вредных веществ было настолько незначительно, что можно было ими абсолютно пренебречь.

Юрий Коваленко: Давайте попробуйте.

Ольга Арсланова: Давайте. За корочку мы держаться будем, но потом руки помоем. Спасибо большое.

Юрий Коваленко: А, может быть, это концентрация полезных веществ? Есть минералы, витамины какие-то.

Дамир Ярлушкин: Безусловно. Арбуз – это целая кладезь полезных веществ.

Ольга Арсланова: Он вообще невкусный. Он кислый. Фермерский арбуз мы забраковали. Давайте дальше.

Юрий Коваленко: На самом деле от арбуза один запах. Попробуем этот. Может, это арбуз с ароматизаторами?

Дамир Ярлушкин: Я думаю, ароматизаторы вряд ли можно использовать, если говорить об арбузах. Но по поводу полезных веществ это действительно… Вы знаете, что в арбузе содержится ликопин, которым богаты томаты, это один из самых полезных и нужных антиоксидантов.

Юрий Коваленко: Мы накануне про томаты говорили, насколько они могут быть полезными или вредными.

Ольга Арсланова: Углеводы, да? Жидкость.

Дамир Ярлушкин: Жидкость в арбузе – 90% в норме.

Юрий Коваленко: Этот во всяком случае сладкий.

Ольга Арсланова: Сладкий, но очень костлявый.

Юрий Коваленко: Гораздо вкуснее.

Ольга Арсланова: Все шаблоны разорваны. Фермерский арбуз значительно хуже магазинного. Причем, я так понимаю, это какой-то очень экономный арбуз. Сколько вот такой арбуз?

Юрий Коваленко: 19 рублей за килограмм.

Ольга Арсланова: А этот?

Юрий Коваленко: А этот 30 рублей за килограмм.

Ольга Арсланова: Давайте поговорим о ценах. Сколько арбуз должен стоить? Мы должны понимать, что ниже какого-то уровня уже есть точно не стоит.

Дамир Ярлушкин: Для того чтобы понять, ниже какого уровня арбуз не стоит покупать, нужно сначала узнать, наверное, рекомендуемую розничную цену. Ее в нашем регионе устанавливает, наверное, какой-нибудь департамент потребительского рынка и услуг.

Ольга Арсланова: 19 – это нормально? Это недорого.

Юрий Коваленко: На вкус, во всяком случае, да.

Дамир Ярлушкин: Я думаю, да. На вкус он мне понравился больше, чем фермерский. Он свежий. Он явно с характерной хрустинкой.

Юрий Коваленко: На самом деле никакой предвзятости. Мы не пропагандируем ничего. Мы просто проверили.

Ольга Арсланова: Да. И давайте подведем итоги голосования. Мы спрашивали наших зрителей, покупают они уже арбузы и дыни. «Да» ответили 22%. А 78% наших зрителей ждут. Некоторые даже пишут: «Жду сентября. В сентябре только начинаются вкусные арбузы».

Дамир Ярлушкин: Если говорить об общем объеме, сколько качественной и малокачественной продукции, наверное, чем все-таки ближе к середине основного сезона бахчевых, действительно больше вероятность купить качественный продукт.

Ольга Арсланова: Потому  что просто больше.

Дамир Ярлушкин: Да, действительно. Больше выбор. Больше времени прошло для их созревания. И среди всей массы качественных плодов больше.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое. Консультант экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Дамир Ярлушкин был у нас в гостях. Мы вместе пробовали арбузы и давали вам советы, как выбрать хороший арбуз и не отравиться. Спасибо.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты