Дед Мороз подорожал

Гости
Алексей Прокофьев
председатель правления Национального движения Дедов Морозов и Снегурочек

Марианна Ожерельева: Дед Мороз даже подорожал. Стоимость услуги за последние три года выросла на 68%. Средний ценник на поздравление от главного волшебника составляет 1755 рублей. Лидерами по стоимости стали Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Там в среднем придется отдать от 2000 рублей. Это данные исследования аналитического проекта Tinkoff Data.

Иван Князев: Рост цен связан с антиковидными ограничениями, из-за которых с рынка ушли многие актеры. Также Деды Морозы отметили, что сегодня им непросто приходится. Они тратятся на ПЦР-тесты, на маски, на антисептики. Поэтому все стало дороже.

Марианна Ожерельева: Обсудим эту тему с Алексеем Прокофьевым. На связи с нашей студией председатель правления Национального движения Дедов Морозов и Снегурочек. Ничего себе!

Здравствуйте!

Иван Князев: Здравствуйте!

Алексей Прокофьев: Добрый день!

Марианна Ожерельева: Ну и что ж вы-то тоже ценник взвинтили так, Деды Морозы уважаемые?

Иван Князев: Как теперь детям быть?

Алексей Прокофьев: Дорогие мои! Я как уже в образе все время. Поэтому хочу ответить на ваш вопрос следующим. Несколько дней назад мне задали этот же вопрос, и этот вопрос вызвал у меня улыбку. Потому что – я не знаю, кто брал эти цифры, сравнивал – эта цифра, которая, ну даже она не маленькая, она какая-то непонятная – маленькая-маленькая-маленькая. Вот так.

Иван Князев: 1700 рублей. А что входит вот в набор услуг-то вот за эти деньги?

Алексей Прокофьев: Ну, честно сказать, вот для профессионала это ничего не входит.

Марианна Ожерельева: Ну как?

Алексей Прокофьев: Потому что цена…

Иван Князев: То есть… подождите.

Марианна Ожерельева: Из чего складывается ценник, расскажите.

Иван Князев: Я имел в виду, что за эти деньги Дед Мороз сделает? Просто придет?

Алексей Прокофьев: Я, кстати, пока ждал вашего вопроса этого, подумал, что бы я за эти деньги сделал. Наверно, я бы оделся, поднялся этажом выше в своей квартире бы… ну со своей квартиры на этаж выше, подошел, сказал добрые слова пять минут – десять и отдал бы подарок.

Марианна Ожерельева: То есть вы не готовы за такую сумму работать? Вы считаете, это очень мало?

Алексей Прокофьев: Конечно.

Иван Князев: И даже стишок бы не послушали от ребенка?

Алексей Прокофьев: Вот смотрите, до меня говорили про такси. Вот чтобы проехать по Москве – я просто про Москву скажу – чтобы съездить на елку в конец какой-то Москвы – это ну в смысле города, конец города – это обходится туда не 540 рублей, как сказали в среднем, а 800-1000 рублей. Чтобы съездить на елку к кому-то надо потратить 2000 на такси.

Иван Князев: А Дед Морозы у нас только на такси? На санях уже не ездят, да?

Алексей Прокофьев: А… а как, ну… конечно, на санях… я сейчас как бы Алексей Прокофьев.

Иван Князев: Это я шучу, конечно же.

Алексей Прокофьев: Вы вот посмотрите бы… мой чемодан возьмите. Он весит 20 килограмм, не меньше. В него входит шуба, сапоги и так далее, и так далее, реквизит. Как я могу при таком снеге ездить на общественном транспорте?

Марианна Ожерельева: Так. Ну и сколько тогда хотите? Почем Дед Мороз?

Алексей Прокофьев: Я не хочу. Нет, я ничего не хочу. Просто есть конкретное - вот как сказали слово красивое - ценообразование. И вот согласно ценообразованию получается та достойная цена оплаты артиста на елке.

Марианна Ожерельева: Ну давайте иначе. Вы меня успокойте. Вот я просто когда увидела эту цифру, подумала: «Ну как же так – переплатила». В 2019 я отдала за Деда Мороза 12 тысяч рублей. Переплатила или нет, скажите мне? Два года прошло.

Алексей Прокофьев: Все зависит от даты.

Марианна Ожерельева: 29 декабря.

Алексей Прокофьев: Если вы пригласили Деда Мороза… какого числа, вы не помните?

Марианна Ожерельева: 29 декабря 2019 года. Час был Дедушка.

Алексей Прокофьев: Нормальная цена.

Марианна Ожерельева: Хорошая цена?

Алексей Прокофьев: Нормальная цена для нормальной, хорошей работы.

Марианна Ожерельева: Ага.

Иван Князев: Средний набор услуг тогда… сориентируйте нас. Чтоб мы уже понимали как бы, стоит ли мне обещать ребенку, что Дед Мороз придет либо не придет. Ну вот так, чтобы Дед Мороз пришел, подарил подарки, какие-то конкурсы провел там, стишок послушал или что еще. Сколько это обойдется мне?

Алексей Прокофьев: Ну, вы знаете, вот даже в вашем вопросе есть такой момент, что Дед Мороз – это непонятно кто. Аниматор ли это. Дед Мороз этот артист…

Иван Князев: А вы нам расскажите, да. Ну мы просто хотим понимать. Потому что вот сколько мы можем заплатить, мы вот более-менее минимальную цену увидели. А теперь о ваших услугах.

Алексей Прокофьев: Ну давайте…

Иван Князев: О представлении, не услуге там. Ну как вы это назовете. О празднике.

Алексей Прокофьев: Первым делом… первым делом Дед Мороз – это профессиональный артист. Он учится, он повышает свою квалификацию. Это часть ценообразования.

Иван Князев: Так.

Алексей Прокофьев: Значит, затем костюмы. Вы же видели, какие бывают костюмы. Если вы купили костюм в «Ашане» там за сколько рублей? За 500, за 1000, за 2000. Естественно, что в этом костюме вы получите такую же услугу новогоднюю. Грубо говоря, никакую. Потому что под костюм могут быть джинсы, ботинки. И после этого посещения этого Дед Мороза ваш ребенок скажет: «Дед Мороза нет. Он не существует».

Иван Князев: Ну почему? Если он просто в джинсах пришел.

Марианна Ожерельева: Современный Дед Мороз.

Иван Князев: Да. Дед Мороз купил джинсы.

Алексей Прокофьев: Ну, значит, я тогда что-то не понимаю. Потому что я классический Дед Мороз. Я Дедом Морозом служу уже 37 лет. И все мои друзья, ученики, - они все «классики».

Марианна Ожерельева: Алексей, вопрос: а если вы будете со Снегурочкой. Это будет дороже?

Алексей Прокофьев: Естественно. Два человека работают.

Марианна Ожерельева: То есть это двойная оплата?

Алексей Прокофьев: Нет-нет-нет. Тут немножко неправильно считать – двойная оплата. Я хочу сказать, что классически всегда поздравлять всегда приходят Дед Мороз со Снегурочкой, вот. И работа минимальная – 30 минут. И максимально, я считаю, что домашнее поздравление должно длиться 30 минут. Что за это время сделает Дед Мороз? Естественно, он и поговорит с детьми, с родителями. И елочку внимание… на елочку обратит внимание. Где надо, зажгет огоньки, если не горят. Значит, где надо потанцует, попоет, анимационные игры проведет. У нас все Дед Морозы делают волшебство. И удивит детишек и родителей волшебством. Затем идет сюрпризный момент: те, кто достоин подарка, получают подарки – а так как у нас все дети достойны, получают все. Вот такая елочка проходит.

Марианна Ожерельева: А подарки вы приносите или родители? Вот я сама давала подарок. И еще и за подарок платила.

Алексей Прокофьев: Ну я хочу сказать, что насчет подарков… платить за подарок – такого у нас нету. Я, по крайней мере, первый раз это услышал. Родители, конечно, готовят те подарки, которые хотят получить дети.

Иван Князев: Ага. Алексей, я все-таки от вас…

Алексей Прокофьев: У нас всегда есть поощрительные призы. Вот, допустим, они же не готовят для себя. Ни для бабушек, ни для дедушек, ни для себя. Но если они участвуют – и стишок расскажут – Дедушка Мороз что сделать должен? Подарить подарок. Пусть маленький, но добрый и человечный.

Иван Князев: Алексей, я все-таки от вас не отстану. Полчаса, Дед Мороз со Снегурочкой, танцы, елочка, разговоры с родителями, подарки и так далее. Сколько?

Алексей Прокофьев: Если был бы я в шубе, я бы вам сказал: «Это множество-множество улыбок и радости от детей.

Марианна Ожерельева: Сколько стоит это множество? Цифра!

Алексей Прокофьев: Вот я и говорю…

Иван Князев: В национальной валюте.

Алексей Прокофьев: Но как экономист я могу сказать, что в Москве, допустим, минимальная цена – это 5-6 тысяч за 30 минут. Это не в те даты, которые очень популярны. Как пятница у нас…

Иван Князев: Понятно. Ну да, вот уже более-менее понятные цифры. Спасибо вам большое!

Алексей Прокофьев, председатель правления Национального движения Дедов Морозов и Снегурочек был с нами на связи.

После небольшого перерыва будем говорить о коронавирусе. Омикрон-штамм. Поможет от него группоспецифический иммунитет. Что это такое? И хотим понять, почему все-таки Россия только на пятом месте по экспорту вакцин, хотя мы первые ее сделали.

Оставайтесь с нами!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)