• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Ольга Григорьева: Сейчас все поголовно запрашивают с Дедов Морозов медсправки, справки о несудимости и даже сертификаты качества костюмов

Ольга Григорьева: Сейчас все поголовно запрашивают с Дедов Морозов медсправки, справки о несудимости и даже сертификаты качества костюмов

Гости
Ольга Григорьева
режиссер праздничных мероприятий в Московском творческом объединении "Сириус"

Юрий Коваленко: Ну а мы переходим к нашей первой теме. Вроде бы 1 декабря, первый день зимы, настроение новогоднее. А вот представляете ли вы себе Новый год без Деда Мороза? Думаю, вряд ли, и ваши дети, скорее всего, тоже. Но взрослые пошли дальше и сказали, что Деда Мороза не существует. Все детские утренники всегда проходили с участием этого персонажа и Снегурочки, и вот власти сразу нескольких городов нашей страны решили запретить приглашать Мороза на праздники в детские сады. Например, в Самаре актеры, желающие сыграть его в детском учреждении, должны будут предъявить медицинскую книжку и справку об отсутствии судимости. В Кирове артистам предложили за выступление самим заплатить – таким образом борются с коррупцией.

Марина Калинина: А в Новосибирске пошли еще дальше: глава местного департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова, сославшись, кстати, на психологов, заявила об опасности Деда Мороза для детской психики. По ее мнению, приглашать можно только Снегурочку, причем о коррупционной составляющей этой самой Снегурочки ничего не сообщается.

Так что же вообще происходит? Почему чиновники занимаются этой проблемой? Ольга Григорьева сегодня у нас в гостях – режиссер праздничных мероприятий в Московском творческом объединении "Сириус". Здравствуйте.

Юрий Коваленко: Здравствуйте.

Ольга Григорьева: Здравствуйте.

Марина Калинина: Для вас не шок вот такая вот новость, которая обсуждается в обществе уже несколько дней?

Ольга Григорьева: Да, новость довольно такая интересная, неоднозначная. С некоторыми суждениями можно поспорить, некоторые какие-то моменты оговаривались еще в прошлых годах. То есть тема того, что Деда Мороза могут пугаться дети или еще что-то в таком духе – это на самом деле уже освещалось когда-то, просто, может быть, не так широко, не так масштабно. Со своей точки зрения могу сказать, как с точки зрения Снегурочки, без Дедушки Мороза…

Юрий Коваленко: Я не сомневался, что вы играли Снегурочку.

Ольга Григорьева: Да. С точки зрения Снегурочки без Дедушки Мороза, конечно, сказка не совсем полноценная, скажем так. И в действительности могу сказать одно: все зависит больше не от внешнего вида, а от профессионализма актеров, какой-то подготовки именно в плане психологии, например, понимания детей (как с ними общаться, разговаривать) – все это играет огромную роль.

Юрий Коваленко: Подождите, может быть, просто запрещен персонаж Деда Мороза? – может быть, можно его заменить Санта Клаусом или финским Йоулупукки, еще каким-то образом? Почему именно Дед Мороз?  

Ольга Григорьева: Ну Дед Мороз просто потому, что эта шумиха поднялась, видимо, у нас, а Дед Мороз, соответственно, у нас Дед Мороз. Касательно персонажа, образа я слышала, что пугает борода или, может быть, высокий рост актера – это может пугать. Но опять-таки, нужно находить контакт с малышами. Больше это касается маленьких детей, то есть большие дети не боятся Деда Мороза ни в коем случае, им нравится. Они могут делать вид, что Дед Мороз ненастоящий или еще что-то, по-разному реагируют, но все равно все ждут сказку – и взрослые люди на каких-то взрослых корпоративах или праздниках, все ждут образ такого дедушки, который приносит подарки, радость и какую-то надежду, что в следующем новом году будет гораздо все сказочнее и интереснее.

Марина Калинина: Давайте спросим наших зрителей, что они думают по этому поводу – позвоните нам в эфир, расскажите свое мнение, как вы относитесь вообще к участию Деда Мороза на детских утренниках именно в детских садах. Мы сейчас именно о них говорим, потому что дети там маленькие, и как утверждают некоторые специалисты-психологи (правда, их имена, к сожалению, не называются), дети боятся Деда Мороза, как-то скованы – в общем, не нужен он на этих праздниках.

Одна из составляющих претензий – это коррупция, это поборы и так далее. Но ведь это добровольное решение родителей, приглашать профессионального актера, для того чтобы он участвовал в детском празднике, или нет, то есть родители собираются и решают, будут они за это платить или не будут.

Ольга Григорьева: Конечно.

Марина Калинина: То есть это же не добровольно-принудительные сборы на ремонт, на покупку стульев, столов, тарелок, кроватей и так далее. То есть это, наверное, не коррупция и не поборы, никто же не заставляет делать.

Ольга Григорьева: Конечно. Могу сказать тоже по личному опыту. Собственно, в нашу организацию, творческое объединение "Сириус" поступает огромное количество заявок именно на проведение елок. У меня личный опыт был такой, что в один детский центр пригласили Деда Мороза и Снегурочку провести елку для деток лет 5, в таком возрасте. И говорят, что у них до этого будет еще елка для малышей, но они ее сами проведут, не хотят приглашать. Проходит день, снова звонок – говорят: "Слушайте, а у вас и костюмы хорошие, и сюжет такой интересный – вы можете адаптировать программу и для маленьких тоже? Все-таки хочется какой-то сказки особенной, потому что мы сами можем, конечно, но это будет не то". И в итоге люди именно с той точки зрения, что актеры действительно могут дать особую атмосферу. То есть, не знаю, если в Снегурочку переоденется тетя-воспитательница лет 40…

Марина Калинина: …чей-то папа переоденется в Деда Мороза…

Ольга Григорьева: Да. Если папа актер, это прекрасно, а если это просто папа… Дети сейчас продвинутые, и убедить их в том, что Дед Мороз есть Дед Мороз, чтобы они смотрели на него, как на настоящее волшебство – это нужно постараться. Сейчас вызвать такое состояние души довольно сложно, но профессионалы, которые и актерски хорошо обыгрывают, и знают психологию детей, могут это сделать, и воспоминания теплые останутся.

Марина Калинина: Давайте послушаем – нам дозвонилась Ольга из Амурской области, ее мнение узнаем. Ольга, здравствуйте, вы в эфире.

Зритель: Здравствуйте. У меня у самой пятеро детей.

Марина Калинина: Так.

Зритель: Допустим, я очень взрослая, мне далеко за 40 – я не представляю, как может быть Новый год без Деда Мороза? Ведь как у нас все время? Если ребенок себя плохо ведет, значит, к тебе Дед Мороз не придет. А сейчас, извините, ведущие, это не к вам относится – что вы, взрослые, сходите с ума? Как это дети будут без Деда Мороза, без Снегурочки? Допустим, у нас на этаже 12 квартир, мы перед Новым годом складываемся все, покупаем дети подарки, заказываем Деда Мороза, заказываем Снегурочку. У нас проходит это всегда весело. Это не то что детям. Потому как это все хорошо продумано, придумано – и нам, взрослым, нравится, про детей я вообще молчу, дети в восторге. Что за глупости отменять где-то Деда Мороза? Я, например, не понимаю.

Марина Калинина: А ваши дети не говорили, что им страшно, что они боятся Деда Мороза? – ну мало ли, всякое же бывает.

Зритель: Нет. У нас, когда мы… Которые сейчас взрослые дети, когда они были маленькими, мы их подготавливали: "Вот придет Дед Мороз…, стишок расскажешь, он тебе подарок даст". Поначалу, когда первый раз это было (наверное, лет 10 назад, когда мы в первый раз заказали Деда Мороза), был испуг, наверное, но Дед Мороз со Снегурочкой молодцы, профессионально все сделали, нашли подход к детям. А потом в течение двух или трех месяцев у меня дети бегали: "Дед Мороз придет?"

И вот только зима началась, сегодня первый день зимы, мы уже считаем, уже на календаре дни зачеркиваем – скоро придет Дед Мороз. У нас начинается заготовка елки, наряжают комнату, готовят стишки, самая маленькая песенку готовит, какие-то там подарки Деду Морозу, и все это весело. И когда смотришь на детей, у них восторг, хочешь не хочешь сам этим заражаешься. Я не знаю, что за глупость отменять Деда Мороза. Я, например, очень-очень плохо к этому отношусь, и, наверное, со мной очень многие согласятся.

Марина Калинина: Спасибо вам большое за ваш звонок.

Давайте еще такой аспект обсудим. Вот эти медицинские справки и справка об отсутствии судимости – насколько это нужно?

Ольга Григорьева: Это не ново.

Марина Калинина: То есть это применяется на самом деле среди официальных людей, которые исполняют эти роли?

Ольга Григорьева: Да, обязательно. Скажем, особенно последний год это стало очень актуальным. То есть самые, скажем, праздничные периоды – это Новый год, а также выпускные. И если в позапрошлом году вроде не было такого ажиотажа на такие требования, то прошлый год поголовно: строго должны быть медкнижки, справки о несудимости; даже кто-то запрашивал какие-то сертификаты на качество костюмов, как они стираются – в общем, куча всяких справок, действительно такое есть, не только сейчас это появилось.

Свое отношение могу высказать, что, с одной стороны, я считаю, что это правильно, потому что… В профессиональных организациях все документы имеются, абы кого не пригласят к детям работать. С другой стороны, не хочется, чтобы это было слишком досконально. То есть, условно говоря, справка на каждый ноготь, что он здоровый и что там ничего такого страшного нет – тоже усугублять не нужно. То есть какая-то минимальная проверка допустима, но в пределах какой-то разумности.

Юрий Коваленко: Я читаю сообщения – люди пишут о том, что, может быть, это языческие символы, которые оскорбляют чувства верующих и так далее?

Марина Калинина: Как-то глубоко люди копают.

Ольга Григорьева: Очень глубоко.

Юрий Коваленко: Очень глубоко копнули, но с другой стороны, предположим, на целый дом вызывает на обход Деда Мороза со Снегурочкой либо в детский садик. Во всяком случае новогодние праздники – это достаточно… Мы прекрасно понимаем атмосферу на улице. Одинокая Снегурочка подвергается опасности куда больше, чем Снегурочка с Дедом Морозом хотя бы из соображений логики.

Ольга Григорьева: В этом плане на самом деле проблемы большой нет, и я скажу честно. По опыту прошлых лет были звонки, когда конкретно говорили: "Слушайте, мы хотим Новый год, у нас дочка, она боится Деда Мороза, стесняется или еще что-то". Допустим, детей много, это детский сад. С большим количеством детей, конечно, тяжело справиться, и как альтернативу приглашают просто другого персонажа. Это может быть кто угодно – зайка, снеговичок, все что угодно. В принципе это допустимо.

Марина Калинина: Еще Маленький Новый год бывает.

Ольга Григорьева: Да. То есть в принципе это не так критично. Дедушка Мороз – очень важный персонаж, но это небольшая проблема, если придет только Снегурочка. Но исключать совершенно этого персонажа как символ Нового года – это, не знаю…

Марина Калинина: Я, кстати, к справкам добавлю: наверняка у какого-нибудь папы ребенка, который мог бы исполнить роль Деда Мороза, не всегда имеется медицинская книжка.

Ольга Григорьева: Да. Просто вот так зайти в детский сад и что-то там провести – тоже…

Марина Калинина: Но он же тем не менее заходит в детский сад, забирает своего ребенка оттуда, общается с другими детьми.

Ольга Григорьева: Он не контактирует с другими детьми, он же не проводит урок, занятие или еще что-то. То есть в принципе все эти справки прежде всего требуются с педагогов. В любом образовательном учреждении это полный перечень документов. Я работала в похожем месте – не в детском саду, но в детском центре – у нас было все очень строго, там справок был целый список. К артистам в таких требованиях я не вижу смысла, потому что артист пришел здоровый, вменяемый, веселый, профессиональный, отвел праздник, все довольны, счастливы и это самое главное.

Марина Калинина: Ну мы же в театре у актеров не просим справки медицинские, с другой стороны.

Ольга Григорьева: С другой стороны, да.

Марина Калинина: Хотя там гораздо больше людей приходит на представление и спектакли.

Ольга Григорьева: Конечно.

Марина Калинина: У нас есть сюжет, как в регионах "избавляются" от Дедов Морозов. Вот такой материал подготовили наши корреспонденты – давайте посмотрим, а потом продолжим общаться.

СЮЖЕТ

Юрий Коваленко: М-да.

Марина Калинина: Ну вот так вот, в общем – изобретательные чиновники, которые придумывают такие способы "избавиться" от главного героя праздника. У нас есть еще один звонок – Наталья из Перми нам дозвонилась. Наталья, здравствуйте, вы в эфире.

Зритель: Здравствуйте. Очень много сказано уже всего про Деда Мороза, и все-таки мы считаем, что это неотъемлемая часть Нового года, что это неотъемлемая часть самого праздника. Даже, может быть, обидно будет Снегурочке, но всегда самый первый персонаж, которого ждут дети – это Дед Мороз, какой бы он ни был. Это платить, не заплатить, книжка, сберкнижка – родители Я должны участвовать в этом, принимать непосредственное участие, и все будет хорошо, весело и доступно. С Новым годом всех! Дедушку Мороза под елочку.

Юрий Коваленко: Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо вам большое, и вас с наступающим.

Юрий Коваленко: Ну и что же теперь получается? "Черные" Деды Морозы будут ходить по детским садам, подпольно проводить детские утренники? Каким образом? Вообще людей кто-нибудь спрашивал, хотят они этого, не хотят, или это прямо надо и все?

Ольга Григорьева: Скажем так, по крайней мере если говорить о Москве, то вне зависимости от того, что обсуждается или не обсуждается, звонки идут, то есть люди хотят видеть Дедушку Мороза со Снегурочкой такими натуральными, настоящими. Также играет роль сам процесс подготовки: чтобы сделать хорошую елку, чтобы детям запомнилось, надо и какой-нибудь реквизит собрать, и костюмы красивые найти, и потратить время на репетицию, то есть это действительно долго.

Марина Калинина: А сколько вообще удовольствие это стоит в среднем?

Ольга Григорьева: Всегда по-разному в зависимости от формата – либо просто небольшое поздравление, либо спектакль. Но цены на самом деле варьируются, довольно большой разброс получается.

Марина Калинина: Ну от и до, в среднем сколько?

Ольга Григорьева: Ну, допустим, самое минимальное какое-то поздравление может стоить 5 тысяч на пару – самое такое простое: пришли, поздравили, рассказали стишки, какие-то новогодние конкурсы прошли, подарки вручили, соответственно, какую-то атмосферу придали. Есть спектакли, то есть привозится специальное оборудование, красивая зона, которую можно использовать под фотографии. То есть когда спектакль заканчивается, дети могут еще и сфотографироваться. Используется реквизит специальный: если игры проводятся с детьми, они не просто на словах (присели, похлопали и так далее), а есть какие-то атрибуты непосредственно, с которыми детям весело играть, они пробегают по какой-нибудь волшебной снежной дорожке, и это действительно какой-нибудь красивый ковер, им это интересно, они начинают в это верить, и сам процесс действительно становится очень волшебным и запоминающимся, поэтому хочется в следующем году то же самое испытать и почувствовать.

Юрий Коваленко: И другая сторона медали: взрослые думают о том, что Деды Морозы уходят от налогов и таким образом пытаются их поставить на учет, для того чтобы с них как-то что-то взымать.

Ольга Григорьева: Это вопрос уже скорее тех актеров, которые просто…

Марина Калинина: Это уже проблема самозанятости в нашей стране, это другой аспект.

Ольга Григорьева: Да. Потому что я непосредственно режиссер организации, в которой все официально. То есть если, допустим, требуются какие-то документы, подтверждающие официальную работу, все это предоставляется профессиональными организациями обязательно.

Марина Калинина: Давайте еще Владислава из Сургута послушаем. Здравствуйте, Владислав, вы в эфире.

Зритель: Здравствуйте. Я бы хотел высказать свою точку зрения. Мне непонятно, откуда психологи взяли такие данные, что дети, возможно, боятся персонажа…

Марина Калинина: А у вас какие данные?

Зритель: Я работник детского сада уже на протяжении 27 лет. Кроме того, на протяжении 10 лет я играл эту роль каждый год. При моей практике всего 1 ребенок заплакал при виде меня, но учитывая мой уже накопленный опыт этой роли, мне все-таки удалось с ним найти контакт, он успокоился буквально через 10 минут. Поэтому я не понимаю оснований именно страха перед персонажем. Тем более в таком случае персонажи этноса нашего – Баба-Яга, Леший – тоже должны быть исключены по мнению этих депутатов и психологов? Вот мое мнение.

Марина Калинина: Спасибо вам большое. Кстати, нам написал один из наших зрителей: "Колобка не забудьте запретить – он страшнее".

Я вам больше скажу: в прошлом году, оказывается (я в Интернете нашла) Роскомнадзор опубликовал инструкции, как правильно писать письма Деду Морозу.

Ольга Григорьева: Интересно.

Марина Калинина: И как их правильно размещать в Интернете. Прямо образец письма, я его даже распечатала. Значит: "Меня зовут так-то, мне столько-то лет, в этом году я учился очень хорошо, слушался родителей. У нас в городе уже холодно, выпал снег. В этом году новогодние праздники мы проведем там-то. Я уже знаю, что мне подарят родители на Новый год. Им я подарю что-то, которое сделал своими руками. Дедушка Мороз, с детства мне говорили, что ты существуешь, я верю в это! Говорят, что ты даришь подарки на Новый год – подари мне, пожалуйста, и моим родителям то-то. Буду благодарна тебе за этот подарок". Вот такой текст. А если ребенок плохо учился и хочет сказать, что он исправится и так далее? То есть вот… Ну не знаю, нет слов.

Ольга Григорьева: Это действительно очень странно. Я сама писала письма Деду Морозу, я искренно верила, что их никто не видел и не читал, я их прятала под подоконник. И я нашла эти письма – это было искреннее какое-то признание в чем-то: я писала о том, что я очень переживаю, как чувствуют родители, еще что-то, какие-то кусочки моей жизни личные я вписывала, мне хотелось этим поделиться в письме, становилось как-то легче. Я думала, что вот Дедушка прочитает и все будет хорошо. И как-то ужимать это в рамки – это какое-то новогоднее ЕГЭ получается.

Марина Калинина: У нас времени практически не осталось. Я надеюсь, что нас не смотрят маленькие дети, чтобы мы не убили их веру в Деда Мороза, и праздник у них все-таки состоится именно с главным героем и со Снегурочкой. Спасибо.

Юрий Коваленко: Несмотря ни на что Дед Мороз все-таки существует.

Ольга Григорьева: Существует, конечно, ну как иначе?

Марина Калинина: Спасибо вам большое. Ольга Григорьева была у нас в гостях – режиссер праздничных мероприятий в Московском творческом объединении "Сириус".

Юрий Коваленко: Спасибо.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты