Дефицит бумаги? Предприятия столкнулись с проблемами доставки импортных химикатов
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/deficit-bumagi-predpriyatiya-stolknulis-s-problemami-dostavki-importnyh-himikatov-58325.html Тамара Шорникова: Ростом цен на бумагу заинтересовались в ФАС, антимонопольная служба начала проверку. Крупнейшим производителям придется обосновать причины резкого подорожания. Жалобы на новые ценники поступают от жителей разных регионов страны. К примеру, в Санкт-Петербурге офисная бумага подорожала в 6 раз, но и дорогие упаковки разлетаются моментально.
Виталий Млечин: Да. Проблемы начались после того, как ряд крупных зарубежных поставщиков бумаги объявил об уходе с российского рынка или приостановке деятельности. Российские предприятия теперь не могут в нужном объеме получить импортные химикаты и ограничивают производство. В Минпромторге при этом заявляют: дефицита бумаги не будет. Но сейчас на самом деле есть, я лично был в большом, очень большом магазине, и не было бумаги вообще, в принципе, ни за какую стоимость.
Тамара Шорникова: Это в Москве. Давай посмотрим, что на полках канцелярских магазинов Челябинска и Новодвинска, сюжет, после возвращаемся в студию и обсуждаем.
СЮЖЕТ
Виталий Млечин: Давайте теперь обсуждать. Правда, до этого мы должны напомнить наш номер телефона, 5445 – для ваших SMS-сообщений. Расскажите, как у вас с бумагой, это было бы неправильно у вас не спросить.
Тамара Шорникова: Виталий Липский, генеральный директор ООО «Национальное лесное агентство развития и инвестиций», Санкт-Петербург. Здравствуйте.
Виталий Млечин: Виталий Андреевич, здравствуйте.
Виталий Липский: Здравствуйте.
Виталий Млечин: Расскажите, пожалуйста, то, что сейчас сложности с бумагой, – это объективный какой-то фактор, или опять слишком много купили и сейчас наладится?
Виталий Липский: Ну, на самом деле проблема объективна, потому что финская компания Kemira, которая поставляла хлорат натрия на целлюлозно-бумажные комбинаты российские, она отказалась поставлять и приостановила поставки на ближайшее время, и мы не знаем, что будет в перспективе. Поэтому проблема существует и имеет объективный и в некотором роде даже долгосрочный характер.
В настоящее время целлюлозно-бумажные заводы пытаются решить эту проблему. Например, Светогорский ЦБК запустил линейку ЭКО, эта бумага будет иметь, скажем так, худшие показатели по белизне, но сохранит все свои технические характеристики. Но тем не менее, если мы говорим про бумагу с той белизной, к которой мы привыкли, мы ее не будем видеть какое-то время. То есть она будет присутствовать, но дефицит будет наблюдаться. В Минпромторге...
Тамара Шорникова: Виталий Андреевич, пока далеко не ушли от химикатов как раз, – у нас нет запасов на производстве, условно чтобы пережить этот кризисный момент, дождаться, пока найдут других поставщиков, компаний, или разработают свои технологические цепочки?
Виталий Липский: По каждому предприятию разная ситуация. То есть, если брать Светогорский ЦБК, то там проблема была в том, что действительно у них нет запасов. Ситуация с комбинатом «Монди», который находится в Сыктывкаре, намного лучше, они имеют, в общем-то, запас, как мне сказали, на 2–3 месяца ближайших. Поэтому, в общем-то, наверное, в ближайшие 2–3 месяца, скажем так, они будут поставлять на рынок бумагу в том виде, в котором мы привыкли, и будем надеяться, что за это время они решат вопросы с поставками.
В общем-то, тут три варианта решения задачи. Первый вариант – это найти нового поставщика мирового, скорее всего, это будет Китай либо какая-то другая страна дружественная, либо это будет производиться в России. Второй вариант – это сделать, перейти на другую технологию производства. И третий вариант – это, наверное, найти, скажем так, произвести инвестиции и производить этот химикат в России.
Виталий Млечин: Вот.
Виталий Липский: Химикат не является...
Виталий Млечин: А почему, почему у нас не производится? Это какой-то сложный процесс, требует каких-то крупных инвестиций? Почему нет?
Тамара Шорникова: Опасное производство?
Виталий Липский: Это последствия глобализации. Все целлюлозно-бумажные комбинаты практически, ну не все, но большинство наших, особенно те, которые производят эту бумагу, они являются иностранными компаниями, владельцами являются иностранные компании, соответственно, они встроили это в свои цепочки поставок. В советское время эти химикаты часто производились внутри страны либо производились непосредственно на самих комбинатах. Вот третий вариант, да, возможно производство химикатов на самих комбинатах, это самый долгий, долгосрочный проект, который займет некоторое время.
Виталий Млечин: А вот «некоторое время» – это сколько? Сколько нужно времени, чтобы наладить у себя выпуск?
Тамара Шорникова: Да, теоретически.
Виталий Липский: Я думаю, что оперативно сейчас будут искать по самому быстрому, простому варианту, это поиск новых поставщиков как в России, так и за рубежом. Вопрос в том, насколько есть свободные объемы по производству вот этой продукции в мире, потому что понятно, что несмотря на то, что химикат довольно простой, но бо́льшая часть законтрактована. Поэтому я думаю, что этот вопрос решится в 2–3 месяца, наверное, в какой-то степени. Вопрос долгосрочного именно решения проблемы, я думаю, что до конца года.
Тамара Шорникова: Так, Виталий Андреевич, вот что еще интересно по поводу замены поставщиков. Есть ли действительно достойная альтернатива в азиатских странах? Наверняка логистика будет сложнее, везти дольше, чем из Европы. Как это повлияет на конечную стоимость бумаги?
Виталий Липский: Вы знаете, вопрос по стоимости довольно сложный. Сам по себе химикат несильно дорогой, ясно, что логистика будет дороже. Но вопрос по стоимости заключается в том, что мы сейчас живем в сложных макроэкономических условиях, у нас все страны напечатали большое количество т. н. ковидных денег, которые сейчас выплеснуты в экономику и будут приводить к росту цен на все товарные группы. То есть рост цен будет однозначно, и он связан даже вот просто с макроэкономическими параметрами. Но если будет сделано решение по производству этого химиката внутри страны, то стоимость и влияние на себестоимость будут минимальные.
Тамара Шорникова: И это кажется самым удачным вариантом. Почему все-таки в приоритете рассматривается замена поставщика, поиск нового? Это ведь новая зависимость от зарубежных импортеров.
Виталий Липский: Совершенно верно. Просто это самый быстрый вариант.
Тамара Шорникова: Это как переходный период возможно? Все-таки мне кажется, что сейчас в экономике в целом ориентация идет на собственное производство, на его локализацию в нашей стране.
Виталий Липский: Ну, это в нашей стране, этот тренд только начался, он еще только дает свои ростки, скажем так. Поэтому потребуется некоторое время, возможно, это будет временный, переходной вариант, когда будут поставлять химикаты от иностранных поставщиков, но постепенно это будет налажено в России, и это, в общем-то, однозначно, потому что сложностей в производстве здесь нет никакой, в общем-то, инвестиции достаточно небольшие. Но вопрос времени.
Потом, надо понимать, что внутренний рынок начнет адаптироваться под текущую ситуацию. Как мы говорили, как многие говорят, что переходят на использование электронного документооборота, и вот этот вот рынок писчей бумаги вообще-то падающий, он постоянно сокращается уже десятилетия. Поэтому в приоритете у производителей бумаг, конечно, несколько другие товарные группы, а вот не это. Мы просто столкнулись с ней, мы увидели это, потому что это непосредственно на полках наших магазинах. Но в перспективе я думаю, что по мере усиления электронного документооборота внутри страны и по мере решения вопроса с химикатами этот вопрос потихоньку уйдет на второй план или исчезнет совсем.
Виталий Млечин: Ну, кстати, вот эту тему отказа от бумаги наши коллеги сегодня утром обсуждали, тоже спрашивали наших зрителей, оказалось, что только 5% готовы отойти, уйти от бумажных книг в пользу электронных, а 95% предпочитают по-прежнему читать книги на бумаге. То есть, в общем, бумага пока, конечно, никуда не денется из нашей жизни явно совершенно, не уйдет.
Тамара Шорникова: Да.
Виталий Липский: Ну, книги – это немножко другая бумага, там возможны решения. Все мы видим, что книги часто сделаны из такой желтоватой бумаги более низкого качества, а тут вопрос именно про ту бумагу, которую мы используем в принтерах, которую мы используем для письма и т. д.
На самом деле проблема еще более широкая. Мы просто видим с вами то, что на полках магазинов происходит, а ведь все целлюлозно-бумажные комбинаты лишились вот этого вот отбеливателя в т. ч. и для производства беленой целлюлозы, т. е. все товарные группы бумаг попали сейчас под удар. И для них, конечно, вот это вот самая главная проблема, они будут ее решать в первую очередь. А вопрос писчей бумаги несколько второстепенен во всей этой истории.
Тамара Шорникова: Если говорить о том, по кому сильно ударит и как будут... Условно, мы рассказали, что сейчас происходит на предприятиях, целлюлозно-бумажных комбинатах, а что сейчас происходит в типографиях, в книжных издательствах, как готовятся менять ассортимент или переходить на какие-то другие виды бумаги? Чего мы можем лишиться?
Виталий Липский: Ну, проблема наблюдается везде, т. е. непосредственно. На самом деле проблема наблюдается не только по вот этой категории, есть проблема по мелованным бумагам довольно серьезная, это то, из чего производят календари, открытки, какие-то виды упаковок, журналы, и часть этой продукции импортируется из-за рубежа. Потом есть проблема, у нас довольно серьезная будет с гигиеническими бумагами, потому что у нас в стране не производится распушенная целлюлоза, поэтому, соответственно, эта категория товара тоже под большим вопросом. Так что будут определенные проблемы, которые продлятся некоторое время. Но я думаю, что писчая бумага выйдет, скажем так, на нормальный уровень в ближайшее время, в ближайшие месяцы, с остальными будет, может быть, немножко посложнее, помедленнее.
Тамара Шорникова: У нас в сюжете покупатели обращали внимание, делились своими тревогами, что, скорее всего, этот дефицит может коснуться уже в дальнейшем и канцелярских товаров, картона и т. д.
Виталий Млечин: Тетради, да, конечно, скоро 1 сентября.
Тамара Шорникова: Ха-ха. Как родителям реагировать? Действительно, ждать ли какого-то подвоха здесь?
Виталий Липский: Ну, непосредственно с картоном, наверное, не стоит... Картон – это очень широкая категория, туда входит упаковочный картон, упаковочные бумаги и т. д. И надо признать, что российская целлюлозно-бумажная промышленность последние годы стремилась нарастить объемы производства картона, это один из приоритетных продуктов в целлюлозно-бумажном комплексе вообще в мире, потому что у нас увеличилось, очень большое товаропроизводство, товарообмен, все это требует упаковок и т. д. Поэтому в плане упаковочного картона, общего такого, технического, наверное, проблем не будет.
В плане беленого картона со слоями из бумаги, наверное, определенные проблемы будут какое-то время, но опять же это решаемые проблемы, будут наблюдаться. То есть упаковки у нас будут теперь попроще.
Виталий Млечин: Вот нас прямым текстом спрашивают: «Что будет со школьными тетрадями?»
Виталий Липский: Школьные тетради однозначно будут в некотором, скажем так, не дефиците, потому что я думаю, что производители наладят производство школьных тетрадей, но их качество немножко снизится, т. е. это будут такие не белые листы, а серенькие листы, скажем так, или кремового цвета.
Тамара Шорникова: Да бог с ним, хоть крем-брюле, мне кажется, главное, чтобы, во-первых, были в наличии, и, во-вторых...
Виталий Млечин: ...чтобы можно было их позволить себе.
Тамара Шорникова: Да, чтобы можно было их себе позволить. Вот это мы можем гарантировать родителям?
Виталий Липский: Это можно гарантировать, потому что вот на текущий момент ведь проблема с чего возникла? Светогорский ЦБК озвучил эту проблему первый, в основном проблема возникла на рынке северо-запада, на том рынке, который является домашним для Светогорского ЦБК. Вот в этом направлении, скажем так... Но сейчас они запустили новую линию, новое производство бумаг, как я уже говорил, она довольно проста по своему внешнему виду, имеет меньшую белизну, но тем не менее по техническим характеристикам она соответствует той бумаге, к которой мы привыкли. И в общем-то, эту нишу на текущий момент заполнят этой бумагой. Поэтому каких-то проблем я, в общем-то, не ожидаю.
Сейчас будет ажиотаж, конечно, неделю-две, но постепенно часть бумаги у нас будет кремового цвета, мы будем пользоваться этой бумагой и, наверное, даже со временем немножко привыкнем к этому. Потому что, в общем-то, рынки меняются и предпочтения; к тому же, Светогорский ЦБК позиционирует это как экологичный продукт, поэтому в этом ключе я думаю, что проблема самой бумаги, в общем-то, быстро решится и тот ажиотаж, который есть, спадет.
Тамара Шорникова: Виталий Андреевич, а те компании, которые ушли с рынка либо заявили о приостановке своей деятельности, какой диалог сейчас с ними ведется? Есть понимание позиции, это временное решение? Приостановка в чем заключается? Условно, как и другие, например, зарубежные компании, они продолжают арендовать помещения, выплачивать что-то там сотрудникам, если есть какое-то производство на нашей территории, либо рассчитываются по ранее заключенным контрактам? Есть какое-то понимание, как в дальнейшем будет выстраиваться сотрудничество, или оно завершено?
Виталий Липский: Ну, основной поставщик непосредственно хлората натрия, финская компания Kemira, которая, в общем-то, просто приостановила с 1 марта поставки в Россию и в Беларусь, каких-то пока более глубоких данных нет. Прогнозировать тоже вот довольно сложно эту ситуацию. Возможно, это возобновится, возможно, что нет.
Но даже если возобновится, наверное, для производителей будет целесообразно перейти на других, более надежных поставщиков либо искать решение внутри России. Поэтому в любом случае этот вопрос решаемый, но как это будет развиваться именно вот с этой компанией, с этим поставщиком, который является, в общем-то, мировым лидером вот в этой продукции, в этих химикатах, пока сложно сказать.
Тамара Шорникова: Что касается внутрироссийских мощностей, условно нужны новые помещения, нужны новые заводы, или хватит действующих станков, предприятий, чтобы обеспечить, не допустить дефицита любой продукции, неважно, будет она не такая белая, как раньше, и т. д., но мы внутри себя, внутри страны можем закрыть все позиции с учетом ухода крупных зарубежных игроков?
Виталий Липский: Если говорить про писчую бумагу и вообще про целлюлозно-бумажные комплексы, целлюлозно-бумажные комплексы российские – это экспортно ориентированная отрасль, она полностью работает на экспорт, российский рынок для нее не так значителен, это небольшой объем. Поэтому в этом плане бояться дефицита именно по производству, ну это глупо. Однозначно бумага будет присутствовать в нужном объеме, вопрос качества в плане белизны, вот он остается.
По остальным позициям, если брать вообще шире бумаги, ну по каким-то, особенно по мелованным, будет проблемно, это будет проблема, и будет проблема по некоторым видам гигиенических, в частности подгузники и т. д., вот с этим будет проблема. Потому что у нас в стране это не производится, это импортируемый товар, поставщики сейчас приостановили свою деятельность, и возможно, что в ближайшей перспективе будут гораздо бо́льшие проблемы на рынке, чем на рынке писчей бумаги, вот именно на этих рынках.
Виталий Млечин: Вот многие наши зрители пишут, что макулатуру надо собирать, тогда и проблем не будет. Скажите, пожалуйста, это соответствует действительности?
Виталий Липский: Ну, с макулатурой, понимаете, вы не получаете бумагу нужного качества. То есть она добавляется в целлюлозно-бумажном производстве при производстве различного вида бумаги, картонов, но вы же, наверное, видели советских времен вот эти вот книжки, которые сделаны из макулатуры, – они по своим техническим характеристикам уступают, это не беленая такая целлюлоза, у нее более короткое волокно и худшие технические характеристики. То есть вот в этом плане это, конечно, помогает, но не решает.
Виталий Млечин: Ну, помогает хотя бы. А почему как-то вообще, действительно, эта работа практически не проводится? Это никому не нужно?
Виталий Липский: Она проводится в определенной степени, не в таком формате, как это было в советское время, когда мы все сдавали бумаги, книжки и т. д., но тем не менее это присутствует. Ну, скажем так, опять же, все стремятся производить более дорогой продукт и более высококачественный продукт с лучшими техническими характеристиками, а его можно произвести только из древесины непосредственно. Соответственно, нужен весь технологический процесс. Соответственно, при, скажем так, остановке одного из элементов, как в нашем случае это отбеливание бумаг, сокращается выпуск именно качественного изделия, дорогого для рынка. А то, что мы говорим про макулатуру, – это бумаги низших ценовых категорий.
Тамара Шорникова: «Не надо белую бумагу, ребенок в прошлом году выпрашивал тетради с сероватыми листами», – это сообщение из Ростовской области. А можно ли надеяться на то, что вот эта экобумага, которая не такая качественная, не такая белая, будет стоить дешевле, соответственно, как-то это повлияет на цены в книжных магазинах, например? Это же наше производство.
Виталий Млечин: Только очень коротко, 30 секунд у нас осталось.
Виталий Липский: Да. Теоретически, конечно, это так и есть, мы убираем с технологического процесса один элемент, по крайней мере один элемент затрат. Ведь этот элемент, он включает не только сам химикат, который, может быть, и несильно дорогой, но в этом элементе еще заложены, скажем так, всякие экологические риски, потому что...
Виталий Млечин: То есть, в общем, может такое быть, да?
Виталий Липский: Да-да, безусловно.
Виталий Млечин: Понятно. Спасибо, спасибо большое. Виталий Липский, генеральный директор ООО «Национальное лесное агентство развития и инвестиций» Санкт-Петербурга, с нами был на прямой связи. Говорили мы о бумаге.
Вот нам пишут из Волгоградской области: «А может, теперь рекламных бумажек меньше будет?»
Тамара Шорникова: Да, кстати, ящики освободятся наконец-то.
Виталий Млечин: Конечно, освободится место, да.
Сейчас прервемся буквально на пару минут и вернемся. Оставайтесь с нами.