Декабрь, +8°С... Что происходит с погодой?

Декабрь, +8°С... Что происходит с погодой? | Программа: ОТРажение | ОТР

Когда уже придёт зима?

2019-12-23T13:24:00+03:00
Декабрь, +8°С... Что происходит с погодой?
Владимир Путин призвал провести газ бесплатно к границам земельных участков
В России заработают сто центров занятости нового формата
Поставьте оценку мусорной реформе
Мошенники научились обходить ограничения новой системы техосмотра
Саммит по климату. Чего ждать от заявлений глав ведущих мировых держав?
Что нового? Хабаровск, Санкт-Петербург, Кострома
Послание Президента России Федеральному Собранию – 2021. Главное
Послание Президента: международная политика
Послание Президента: ответственность бизнеса
Послание Президента: региональная политика
Гости
Юрий Варакин
начальник ситуационного центра Росгидромета
Александр Кислов
заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор географических наук, профессор МГУ

Константин Чуриков: А следующая тема у нас самая народная сегодня. Как говорится, декабрь, +8, птицы, матерясь, возвращаются в Москву. Ну, что-то уж очень совсем непохожее на зиму наблюдаем сейчас мы в Европейской части страны. В отличие, кстати, от Сибири. Что происходит с нашей погодой? Будем иметь в виду Предуралье, все, что до Уральских гор, запада страны. Сейчас в этом попробуем разобраться. У нас на связи Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра Росгидромета. Юрий Евгеньевич, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Юрий Евгеньевич.

Юрий Варакин: Добрый день.

Оксана Галькевич: Вот буквально, прежде чем вопрос вам зададим, сразу к телезрителям обратимся. Друзья, если, может быть, у вас тоже что-то не так с погодой (может быть, и в Сибири где-то не так, может, на Дальнем Востоке где-то не так: широка и необъятна наша страна), – звоните, пишите. Мы эту тему обсуждать будем.

Константин Чуриков: Да, про свою погоду нам рассказывайте. Юрий Евгеньевич, но насколько это все действительно нас должно удивлять и озадачивать? То, что мы видим сейчас в Москве, в крупных городах Центральной России.

Юрий Варакин: С одной стороны, если говорить про нынешнее тысячелетие, то за последние 20 лет, ну, или 19 лет, участились примерно в 2-3 раза вот такие теплые декабри. Если говорить про Московский регион, про Центральную Россию, Центральный федеральный округ. И я хочу напомнить, что прошлый декабрь у нас и, в общем-то, Новый Год: с 31 на 1 и с 18 на 19, – температура была ‑1 – ‑4° в Московском регионе. Но снег был 20 см. А сейчас у нас вот такой аномальный год, который, наверное, войдет в историю за 140 лет наблюдений. Когда сегодня, 23 декабря, у нас нулевой снежный покров и, как минимум, до 27 декабря мы не ожидаем… Осадки мы ожидаем, но с учетом, что температуры среднесуточные и в Московском регионе, и в большинстве областей Центрального федерального округа (это брать если и Тверскую область, и Владимирскую, и, тем более, на запад: Смоленскую, Калужскую, Тульскую уже южнее), здесь везде температура будет с 23 по 27 декабря, т. е. вся рабочая неделя, на 8-10° среднесуточные температуры выше климатической нормы.

Оксана Галькевич: Юрий Евгеньевич, я прошу прощения, вы просто сказали: Смоленская область, и я почему-то Наполеона вспомнила. Его зимний поход в Россию. Представляете, он бы сегодня…

Константин Чуриков: Сегодня был бы совсем другой результат, возможно.

Оксана Галькевич: …в таких обстоятельствах! Не дай бог, Костя, типун тебе… Вот такая.

Юрий Варакин: Я хочу уточнить, что вот такие теплые зимы если лет 50-60 назад открутить было бы, я еще застал это время (допустим, 70‑е годы), когда декабрь проявлял себя вот такой аномалией теплой погоды на европейской территории, – это раз в 15-20 лет. Иногда бывало раз в 10 лет. Если уж так за 100 лет.

Оксана Галькевич: А теперь?

Юрий Варакин: А сейчас практически у нас каждые 3 или каждые 4 года вот такие теплые декабри. Т. е. мы уже начинаем привыкать, что это западноевропейская или восточноевропейская погода. И причем, в противоположность, вот вы сказали: до Урала. Но за Уралом, Западная Сибирь – там все хорошо и со снегом, и с температурами. И даже мы ждем понижение существенное, если говорить про такие субъекты, как Новосибирская область, Томская область, Кемеровская, – то к концу недели (этой последней рабочей) температура опустится на севере Алтайского края до ‑25 – ‑30, а местами, в предгорных районах, и до ‑28 – ‑33°. Я уж не говорю про Якутию, где температура будет на этой неделе до ‑44 – ‑48°.

Константин Чуриков: Все нормально, да, полюс холода на месте. Юрий Евгеньевич, мы помним, как 2 года назад примерно в подобной ситуации, хотя не такой вычурной, в феврале месяце по нам ударили просто снегопады. Жуткие. Вот чем сейчас все это может отозваться? Есть ли какие-то долгосрочные прогнозы уже на январь, на февраль? Что в плане снега, не завалит ли нас? И что в плане температур?

Юрий Варакин: Если говорить про январь-февраль, то это прогнозы такие уже больше статистические. Поэтому, конечно, когда-то природа должна реверанс сделать в сторону зимней погоды. И, скорее всего, если говорить про европейскую территорию – Северо-Западный федеральный округ, Центральный, – то, конечно, после 7 января есть вероятность, что… т. е. конец первой декады января, середина января будут морозы уже и ‑15, и ‑20. Но первая неделя, скорее всего, все-таки будет тоже с превышением существенным. Да и вообще, декабрь (я хочу резюмировать), что вот этот декабрь для Москвы – скорее всего, мы получим превышение среднемесячной температуры примерно на 6°. Это очень много. У нас за весь (уже практически 12 месяцев заканчиваются) год, цикл – и только в феврале у нас было 6° превышение, очень теплый был февраль в 2019 году. Очень теплый был октябрь. Но он был на 4° выше нормы. А декабрь, я еще раз повторяю, на 6° – это очень большое значение среднемесячной температуры. Поэтому, конечно, когда-то что-то у нас должно прийти в определенное равновесие. Поэтому есть надежда, что февраль, а возможно даже и начало марта, нас еще порадуют и морозами, и снегом. Но, а пока надо надеяться на то, что осадки будут, конечно. не то что надеяться, а мы ждем осадки. И 27‑го, и 29‑го. Поэтому на Северо-Западе, т. е. Вологда, Костромская область, Северо-Восток Центрального федерального округа – здесь, возможно, осадки выпадут в виде снега. А вот если говорить южнее и юго-западнее Москвы – Калужская, Тульская, Смоленская область, да и юг Москвы, Серпухов, Чехов, – то здесь, скорее всего, осадки будут даже на этой неделе в виде дождя или дождя с мокрым снегом и будут таять.

Константин Чуриков: Спасибо.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Константин Чуриков: Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра Росгидромета. Очень не хочется, чтобы март нас порадовал снегом, да?

Оксана Галькевич: Но хочется, чтобы Новый Год хотя бы снежком чуть-чуть припорошил. У нас звонок из Приморского края. Лариса на связи с нами. Лариса, здравствуйте. Ну как у вас там с погодой-то? Снежок есть? У вас хоть нормально все?

Зритель: Здравствуйте. У нас снег есть, но снегу мало.

Оксана Галькевич: Мало?

Зритель: Но у нас погода вообще непредсказуемая. В прошлую зиму, в 18‑м году, у нас вообще снега не было. Вообще. Черная земля была. В этом году снег у нас есть. Но уже на этот снег, после 25–22° мороза, выпадал 2 раза дождь шел. Потом это все замерзало. И вот сейчас лично мы, как говорится, ходим как на коньках.

Константин Чуриков: Ну, а что вы удивляетесь? Подождите. Во-первых, Владивосток находится, если смотреть по широте, даже южнее города Сочи. Так что…

Зритель: Владивосток это прибрежный район. А мы живем…

Константин Чуриков: Да. Тем более, все-таки морской климат. Оксана, не удивляйся.

Оксана Галькевич: Я не удивляюсь. Лариса, я хочу спросить: а вы давно живете во Владивостоке? Какая…

Зритель: Я живу не во Владивостоке. Я живу в континентальном районе, в селе.

Оксана Галькевич: Вот так вот.

Константин Чуриков: А, вот тогда все это странно уже.

Зритель: Да. В прибрежных районах – там тепло. А вот у нас здесь в центре Приморья вот такие, такая…

Константин Чуриков: Погода. Да.

Зритель: …погода.

Оксана Галькевич: Погода, да. Спасибо, что поделились информацией.

Константин Чуриков: Вот зрители что пишут. Новосибирская область: «Сотовая и радиосвязь нагревает атмосферу».

Оксана Галькевич: Очень хорошая погода, пишет …

Константин Чуриков: «Значит, сместилась ось планеты Земля». Это нам пишут уже земляне из Москвы. Давай сейчас спросим нашего эксперта. Александр Кислов у нас на связи, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ.

Оксана Галькевич: О, раз климатологии, можно я задам вопрос?

Константин Чуриков: Давай. Александр Викторович, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Александр Викторович, здравствуйте.

Александр Кислов: Да, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Скажите, Александр Викторович, так все-таки глобальное потепление или глобальное похолодание? Чего ждем глобально?

Александр Кислов: А мы ждем и того, и другого. Потому что они одновременно происходят. Только похолодания происходят в масштабах тысячелетий, а потепления в масштабах десятилетий. Поэтому – ближе к нам потепление.

Константин Чуриков: Т. е. не надо рвать на себе волосы и из всех рупоров говорить: «Ой-ой-ой, глобальное потепление, все плохо, человек виноват». Александр Викторович, поскольку у нас даже вот человеком года была признана эта девочка шведская, которая во всем винит как раз таки человеческий антропогенный фактор, ваше экспертное мнение: кто в этом виноват? Или это не кто, а что?

Александр Кислов: А что значит «кто виноват?». Происходит потепление климата – и хорошо. Просто климат изменяется вот таким образом, становится теплее. Управляют этим антропогенные, конечно, выбрасывания углекислого газа и других парниковых газов в атмосферу. Это однозначный такой процесс.

Оксана Галькевич: Александр Викторович, а кроме этих газов, которые мы выбрасываем в атмосферу, может, еще какие-то вмешательства наши тоже влияют на изменение погоды? Вот нам люди пишут: «Тучи гоняем постоянно, постоянно что-то делаем с водоемами». Вот, собственно, и результат: неустойчивая погода непонятная.

Александр Кислов: Нет, но здесь, понимаете как, это не просто слова, а учитываются вклады разных эффектов. Учитывается вот то, что я сказал, раз. Учитывается то, что люди говорят про изменение свойств поверхностей. Но вклады изменения свойств поверхностей (распашка, удаление лесов и т. д., построение водохранилищ) – это эффект есть, но он по сравнению с названным мною очень небольшой.

Константин Чуриков: Зрители еще спрашивают по поводу все-таки смещения оси. Вот у нас сместилась ось, нет?

Александр Кислов: Ой, слушайте, ну кто это сказал такую ерунду?

Константин Чуриков: Зритель спрашивает. Я вот вас спрашиваю.

Александр Кислов: Ну, зритель. Нет, я просто слышу не в первый раз. Какое-то такое мнение повисло в воздухе. Если бы ось, как вы говорите, сместилась, это был бы просто катаклизм.

Константин Чуриков: Мы бы уже с вами сегодня не разговаривали бы.

Александр Кислов: Мы бы сегодня, наверное, не разговаривали бы. Вот это смещение оси, так его назовем, оно происходит. Но оно происходит в масштабах 41 тысяча лет. Это очень медленный процесс. И тогда, действительно, примерно на 2° ось изменится. Это процесс, который все время происходит и всегда происходил. Но он страшно медленный.

Константин Чуриков: Спасибо. Александр Кислов, зав. кафедрой метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ, у нас был в эфире.

Оксана Галькевич: Костя, культура, образование и просвещение спасут, нас всех спасут.

Константин Чуриков: Нас всех. От позора. Да.

Оксана Галькевич: В том числе от сдвига вот этой… оси. У нас звонок сейчас есть от телезрителя.

Константин Чуриков: Дамир.

Оксана Галькевич: Да, Дамир, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Зритель: У нас вчера было +5, это в Альметьевске, Республика Татарстан. И всю ночь шел дождь, мелкий-мелкий. А сегодня дождь прекратился, туман за окном и +6. Вот, погода такая, аж вообще… весенняя погода.

Оксана Галькевич: Дамир, а снег-то есть у вас? Или все смыло?

Константин Чуриков: Ну, +5, Оксана, какой снег?

Оксана Галькевич: Ну, мало ли. Вдруг до этого навалило там.

Зритель: Нет, какого снега? Никакого снега нету. Ни у дороги, ни где люди ходят. Ни в огороде. Вот мы вчера с женой в огороде были. Ни снега, ничего, почву перекопали там, все. Весной пахнет, как конец марта.

Оксана Галькевич: Дамир, скажите, а такая зима (вот я услышала слово «огород») – это, по-вашему, плохо для людей, которые на земле там что-то…

Зритель: Очень плохо.

Оксана Галькевич: Очень плохо, да?

Зритель: Потому что чем плохо? Зима должна быть зимой. Потому что весна, лето будет плохой урожай. Это уже в 11-м году было такое, примерно. Вот и лето было вообще очень жаркое, потому что зимы толком не было. И все… местами у нас ни груши, ни яблоки не выросли, не дозрели…

Константин Чуриков: Почва должна напитаться, Оксана, полезными веществами…

Оксана Галькевич: …И водой, да.

Константин Чуриков: …и минеральными всякими соединениями.

Зритель: Совершенно верно.

Константин Чуриков: Спасибо большое.

Оксана Галькевич: Ну, снега вам, собственно, желаем.

Константин Чуриков: Снега, снега всем желаем. Воронеж нам пишет, что «сегодня дождь, +8, и даже у сирени набухли почки». Тревожный симптом.

Оксана Галькевич: Да. Потом же приморозит, и будет больно сирени. Удар по почкам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Когда уже придёт зима?