Декретный папа. Какую помощь предлагают семьям с новорождённым ребенком у нас и в других странах?

Декретный папа. Какую помощь предлагают семьям с новорождённым ребенком у нас и в других странах?
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
В ожидании индексации: какие пенсии сегодня получают в регионах и на что их хватает?
Пенсионный фонд России: сколько он тратит на свои нужды? Наш сюжет
Гости
Ольга Леткова
председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ
Игорь Серебряный
основатель общественного движения «Международный Отцовский Комитет»

Тамара Шорникова: В Швейцарии отцы получат 2-недельный отпуск по уходу за новорожденными, при этом молодым папам будут выплачивать по 196 франков в день. Двадцать лет ушло у швейцарского парламента на обсуждение этой нормы, но «протащили».

Иван Князев: Ну действительно, да, долго, почему-то не любят они молодых отцов.

Ну а я предлагаю сейчас посмотреть, на что и в каких странах могут рассчитывать новоявленные отцы. Вот давайте поглядим. В странах ЕС, куда, кстати, Швейцария не входит, на 10 оплачиваемых рабочих дней могут рассчитывать молодые отцы, в Эстонии аж 30 дней рабочих и опять же оплачиваемых, в Нидерландах и того больше, 35 рабочих дней.

Ну а вот что в России? В России, у нас отец может взять 5-дневный неоплачиваемый отпуск либо оформить декретный отпуск вместо мамы. Это, кстати, могут сделать и бабушка, и дедушка малыша, ну как договорятся, что называется.

Тамара Шорникова: Будем выяснять, собственно, сможем ли мы когда-то рассчитывать на эти меры, и какие вообще меры нужны для поддержки отцов в нашей стране, нам же наше ближе, правильно, интереснее?

Иван Князев: Вот полностью с тобой согласен.

Тамара Шорникова: Будем выяснять вместе с вами. Вы, кстати, позвоните и расскажите, как бы вас, если бы поддержало государство, вы были бы рады, вот так сложно сформулирую вопрос, надеюсь, что поняли меня.

Иван Князев: Я вот, честно говоря, готов уйти в декрет – в хорошем смысле слова.

Тамара Шорникова: После программы обсудим.

Иван Князев: Да. Ольга Леткова.

Тамара Шорникова: Ольга Леткова, глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ, – здравствуйте, Ольга Владимировна.

Иван Князев: Здравствуйте, Ольга.

Ольга Леткова: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слышите нас?

Ольга Леткова: Да, здравствуйте, слышу.

Иван Князев: Вот смотрите, 20 лет Швейцария билась за то, чтобы в декрет отправлять молодых пап. У нас в России 5 дней неоплачиваемых – это, наверное, немножко чтобы маме помочь, из роддома забрать. Как вы думаете, хватает этого или нет?

Тамара Шорникова: Какие меры помогли бы действительно семье в таком положении?

Ольга Леткова: У нас не совсем прямо только 5 дней. По нашему Трудовому кодексу, каждый гражданин может взять в любое время нахождения своей жены в декрете за эти вот годы очередной оплачиваемый отпуск независимо от того, когда он вообще пришел на эту работу. И это вот как раз такая мера, которая многим помогает. Ну не говоря уже о том, что сам мужчина может уйти в декрет вместо жены, это сейчас повсеместно практикуется, Конституционный суд на эту тему высказывался, то есть это такая мера. Но это то, что есть у нас в стране. Ну и плюс 5 дней, о которых вы сказали, это уже за собственный счет. Если человек не хочет тратить очередной отпуск на рождение ребенка…

Тамара Шорникова: Да, вот вы упомянули о нем.

Ольга Леткова: …то может взять за свой счет…

Тамара Шорникова: Это обычный отпуск на работе, правильно? Это не дополнительный очередной оплачиваемый?

Ольга Леткова: Нет, это не дополнительный, просто они обычно предоставляются по графику и в зависимости от того, когда человек пришел на работу. Здесь эти критерии не работают, человек имеет право, но он должен в таком случае потратить только свой очередной отпуск. Конечно, вопросы есть по сравнению тем более с международным законодательством…

Тамара Шорникова: Конечно.

Ольга Леткова: Безусловно. Если бы у нас в государстве отец мог взять отпуск либо хотя бы кто-то из членов семьи, это может быть бабушка работающая или еще кто-то, сейчас же пенсии продлили. Одной матери остаться с ребенком очень тяжело, я сама по себе эту ситуацию знаю, нам было очень трудно с мужем, тем более вот поздний, допустим, ребенок, а двойни бывают… Это вообще невозможно женщине одной, в магазин невозможно выйти, ребенку же все время то поесть, то еще чего-то, даже продукты купить большая проблема. Конечно, вторые руки нужны, безусловно, и вот над этим подумать нам бы тоже было бы неплохо в нашем государстве. Я, конечно, понимаю, что оплаты такой, как в Швейцарии, у нас не будет, я просто удивилась, когда услышала, что почти 200 долларов в день, но хотя бы в месяц уже было бы кое-что.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое.

Иван Князев: Швейцария богатая страна.

Тамара Шорникова: Ольга Леткова, глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ, была с нами на связи.

Есть сообщения от зрителей?

Иван Князев: Да, одна SMS, Краснодарский край пишет: «Двадцать дней достаточно бы было», – ну туда ни сюда, ни много ни мало, 20 дней мужчина готов посидеть с молодой женой и с ребенком.

Тамара Шорникова: Дальше на работе попроще будет, наверное.

Иван Князев: Да-да.

Тамара Шорникова: Игорь Серебряный, основатель общественного движения «Международный Отцовский Комитет», с нами на связи сейчас. Игорь Аркадьевич, слышите нас?

Игорь Серебряный: Да, слышу, добрый день.

Иван Князев: Игорь Аркадьевич, вот наш предыдущий эксперт сказал, что есть такие случаи, когда у нас в России отцы идут в декретный отпуск по уходу за ребенком. Много их таких?

Тамара Шорникова: Много ли их?

Игорь Серебряный: Нет, здесь дело не в отцах. Дело в том, что есть очень много отцов, которые хотят идти в декретный отпуск не на 2 недели, а на 1,5 года, на 2 года, на 3 года, а если надо, и на постоянно. Я, например, матери своего ребенка предлагал, чтобы я полностью занимался только сыном, а она бы работала, содержала бы семью как хотела. Поэтому здесь мы ломимся в открытую дверь на самом деле. Любой ответственный родитель независимо от пола, раз он завел ребенка, он хочет с ним сделать, хочет его воспитывать, содержать. Ну что это за ситуация, когда ты ребенка видишь полчаса вечером и полчаса утром, потому что все остальное время ты на работе, а все остальное время ребенок спит?

Поэтому я думаю, что надо идти по шведскому пути как вариант, где полгода, по-моему, дается декретный отпуск независимо от пола родителей. Более того, по-моему, какой-то бывший премьер-министры Швеции, когда у него родился маленький ребенок, он просто ушел с поста премьер-министра и стал работать папой, и я ему аплодирую.

Иван Князев: А есть такие случаи? Я вот не помню, по-моему, читал я где-то, что могут даже оба родителя уйти в декретный отпуск и государство будет за это платить. Это вообще реально?

Игорь Серебряный: Вы знаете, я таких случаев не слышал, потому что если оба родителя уходят в декретный отпуск, тогда пускай государство им платит зарплату какую-то за это время. Не слышал такой ситуации реально.

Тамара Шорникова: Ну вот короткий вариант мы как раз в начале программы обсудили, хотелось бы длинных, марафонов таких декретных.

Иван Князев: Да.

Тамара Шорникова: Обсуждали такие варианты, такие и другие…

Иван Князев: Ну вот, кстати, люди пишут, Мурманская область: «Пап-то нет, очень много одиночек-мам», – поэтому вот приходится и так иногда.

Тамара Шорникова: Спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Спасибо Игорю Аркадьевичу Серебряному, основателю общественного движения «Международный Отцовский Комитет».

Ну а, собственно, после новостей, в 13:20 мы переходим уже к нашей новой большой теме. Мы обсудим вот что: Минздрав хочет наказывать за некачественную медпомощь от первичного осмотра до установления инвалидности, штрафовать будут за это некачественную помощь. Насколько, как, в каких случаях? Обсудим.

Иван Князев: Оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски